автор |
сообщение |
Сферонойз 
 философ

|
23 апреля 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВНИМАНИЕ! В опросе участвуют только те, кто регулярно пользуется подобными ресурсами. Остальных прошу НЕ ГОЛОСОВАТЬ вообще, а если участвовать, то только в качестве наблюдателей. Несмотря на наличие в опроснике "групповых" вопросов, а в самом опроснике -- множественного выбора, всё же прошу определить для себя и указать в качестве ответа причину №1, т.е. ту, по которой вы скачиваете книгу, а не покупаете, наиболее часто. Развёрнутый ответ, комментарии о своём выборе, аргументы и прочее можно оставить в комментариях. НО! Т.к. результат опроса будет иметь статистическое значение, прошу ОТПИСЫВАТЬСЯ в теме ОДИН РАЗ (!), не нужно комментировать ответы других. Для обсуждения данного вопроса каждый может создать отдельную тему, но здесь -- только опрос. Поэтому, если просто со временем, или же после прочтения комментария другого ответчика вы почувствуете, что вам есть, что добавить, просто ОТРЕДАКТИРУЙТЕ СВОЙ ОТВЕТ, дополнив его. Всех, кто ответил, прошу перейти ко второму вопросу. Благодарю за участие.
сообщение модератора Внимание! В связи с тем, что данную тему многие лаборанты пытаются использовать для высказывания своей позиции относительно сущности пиратства, политики издательств, качества книг или морального облика авторов, этичности или аморальности пиратских сайтов, а также активно дискутируют по этим вопросам, в теме вводится режим строгой модерации. Любое нарушение карается безотлагательно и жестко, без устных замечаний и уговоров, сразу выносится предупреждение. Оффтопик цензурится.
Еще раз: тема посвящена лично вашим причинам использовать пиратские сайты высказываться лучше один раз не стоит комментировать чужие мнения нельзя отклоняться в оффтопик
|
––– ... |
|
|
|
laki 
 гранд-мастер

|
16 марта 2015 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получается практически все перечисленное + нет места для хранения. Раньше я покупала книги, которые мне понравились, иногда даже после прочтения, получала от этого огромное удовольствие. Успела купить наверное штук 100, может чуть больше, пока не поняла что нереально хранить их дома. К тому же цены очень высокие (и близко не сравнится с упоминавшейся полторушкой пива пива тоже не пью ) а с учетом того, что обычно одной книги мне хватает на вечер — никаких денег не хватит. Поэтому же не считаю для себя возможным отдавать деньги за книги в электронном виде (цены там ненамного меньше). В результате пока что покупаю только детские книги, которые дочка любит листать, рассматривать картинки — "читает". И то нечасто, штук 10 в год, так как места для хранения с появлением ребенка не прибавилось а совсем наоборот. Пробовала отдать книги маме, у нее книжная полка во всю ширину стены до потолка, но там пустого места не нашлось. Она тоже раньше покупала книги, сейчас перестала (на пенсии не может позволить себе таких трат), но на читалку не перешла, стала смотреть кино и сериалы Если вдруг исчезнет возможность качать новые книги с пиратских сайтов — то я точно не пойду в магазин покупать. Буду перечитывать. Кстати годах в 90-х у нашего книжного магазина было шикарное предложение — книги напрокат за символическую сумму (меньше 5% от стоимости, кажется) в день, да так и не прижилось. Вот за такую сумму я бы покупала электронную версию навверное
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
16 марта 2015 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот представим себе, что на главной площади некоего города выступает уличный циркач: факелы пастью гасит, шпаги в пищевод засовывает, жонглирует всяким-разным — трудится, в общем. А мимо ходят толпы обывателей, многие задерживаются и потребляют глазеют, но редко кто кинет в шапку евро-другое — кризис потому что, овёс подорожал. Виноваты ли скупые обыватели перед циркачом? Должны ли ему денех?
Просто в нынешние времена и при нынешних технологиях решение опубликоваться для писателя равносильно решению выставить своё произведение в свободный доступ, и писатели это прекрасно понимают. Но всё равно идут на этот риск. Правда, рискует на самом деле издательство, выплатившее писателю гонорарий и пытающееся его отбить продажами. Но о судьбе несчастного издателя ни у кого не болит душа, все почему-то писателю сопереживают. А ведь это именно ему, а не писателю, принадлежат эксклюзивные права на произведение в то время, когда идут активные продажи новой книги.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
во мне нет ни на грош сочувствия издателю, который купается в деньгах, не выплачивая при этом денег писателям, переводчикам, редакторам, художникам и прочим трудящимся
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
16 марта 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, как договорился со своей совестью (а её у меня таки немножко есть) я. Трём русскоязычным писателям, которых я считаю безусловно хорошими, я перечислил по две тысячи рублей. Этого должно хватить надолго — пишут они не так уж часто, а если учитывать только авторские отчисления с экземпляра, без издательских прибылей, то и вообще до конца жизни моей или их хватить должно. Лукьяненке (четвёртому) ничего не перечислял — хорошие его книги я покупал на бумаге, за плохие платить не хочу, а последние несколько я и вовсе читать не стал. Больше я хороших русскоязычных фантастов не знаю. Может, они и есть, но я их пока не читал.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
16 марта 2015 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вы же первый начали цитата bubacas
Меня подловили — я исправился. Хотя если уж совсем "биться на смерть", то данное исправление и так подразумевалось по-умолчанию. Но ... я тоже иногда люблю по-буквоедствовать... короче дополнил фразу.
цитата heleknar — хорошие книги я покупаю в бумаге, тем самым оплачивая хороший, годный труд автора — плохие — не покупаю, не оплачивая плохой, негодный труд
Вы во всех случаях сами определяете какой товар (или какая услуга) стоит оплаты? Или это только книг касается? Проехав на такси (к примеру) Вы тоже сами решаете не платить, если трясло слишком сильно? Или поев в ресторане — и решив что было не так вкусно, как хотелось бы — тоже сами принимаете решение не оплачивать счёт?
цитата Korochun Таки любой, включая труд по чтению нетленки или не любой? Предупреждаю — я зануда.
Любой труд, с потреблённым результатом. Я тоже зануда .
|
|
|
bubacas 
 философ

|
16 марта 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar на мой труд читателя есть спрос, ведь если не будет читателей, то некому будет читать книги писателей где моя оплата?
Я уже писал.
цитата bubacas каков же результат чтения книги и кто потребитель сего результата?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas простейшая экосистема: продуценты (писатели), консументы и редуценты (читатели) не будет консументов и редуцентов — продуценты истощат ресурсы и окажутся заваленными продуктами своей жизнедеятельности
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar простейшая экосистема: продуценты (писатели), консументы и редуценты (читатели) не будет консументов и редуцентов — продуценты истощат ресурсы и окажутся заваленными продуктами своей жизнедеятельности
Так это уже и так имеет место быть — у нас в стране нет столько читаталей-покупателей, сколько у нас выпускается книг...
Это особенно заметно на стоках всё по 10 рублей... :-)
А по сути — если на некоем сайте за тексты не берут денег, то это ничем не отличается от взять книгу в библиотеке или у подруги...
Пытаться же получать деньги за каждое чьё-то-там обращение к тексту на практике обречено...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Korochun 
 активист

|
16 марта 2015 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На неназываемом сайте познакомился с творчеством "неформатного" автора. Пришел в полный восторг и теперь жду выхода новой бумажной книги в издательстве, не входящем в Астмо, и не факт, что российском. Кому стало хуже?
|
|
|
Korochun 
 активист

|
16 марта 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m года полтора назад в стоке "все по 50 рублей" купил книгу. Был бы файл из библиотеки, то он поехал бы обратно с пометкой "Исправлены косяки OCR".
|
|
|
bubacas 
 философ

|
16 марта 2015 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, а если по-существу, без аналогий?  Насчёт оплаты за чтение?
цитата heleknar я читаю книгу, я тружусь над этим, [...] где моя оплата?
Которое якобы труд. Это, на самом деле, не так (кроме отдельных случаев), но примем за аксиому. Что является результатом чтения, как труда, и кто потребляет этот результат (и таким образом должен его оплачивать)?
И как быть с тем, что в вашей системе ценностей цену за оказанную услугу (а точнее необходимость эту цену платить) определяет заинтересованная сторона? Спорные вопросы (соотношение цена/качество) должны решаться незаинтересованной стороной — судом (например).
ПС. насчёт экосистемы — если Вы разделяете написание-издание-потребление: 1. Писатели без второго и третьего обойдутся. Физически можно писать если тебя никто не читает. (Зачем — это отдельный вопрос ). 2. Читатели без писателей исчезнут. Физически невозможно прочесть, то что не написано. 3. Издатели вымрут в любом случае, они зависят от обеих групп.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 марта 2015 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas Читатели без писателей исчезнут
Нисколько — им даже не осилить хотя бы и то, что уже написано и свободно выложено... :-)
Но, главное, читатели сами начнут сочинять тексты и совершенно БЕСПЛАТНО дарить друг другу для чтения...
Свято место пусто не бывает... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Deimos_666 
 философ

|
16 марта 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Сегодняшние молодые и прогрессивные люди даже не знают кто такой Пратчетт, хорошо, хоть помнят Распутина.
Ужас какой. С чего это я должен знать писателей, которые вам нравятся. Распутина узнал по выпускам новостей о его смерти. Я даже не залез на Википедию почитать кто это. Допишу — посмотрю, пока не забыл. Пратчетт... смотрел экранизацию "Цвет волшебства". Читать не тянет — в мире много другой литературы. Меня вот беспокоит вопрос, почему вы вспомнили Пратчетта и Распутина, а о Германе Гессе даже не вспомнили. Я последнее время активно покупаю научно-популярную литературу. Покупаю только из того, что моя покупка увеличивает вероятность того, что Марков с Наймарк напишут еще одну замечательную книгу, а также издатели переведут очередную книгу Докинза. С научпопом дело особое — там бывают картинки, там нужно чаще, чем в худлите возвращаться к предыдущему описанию и т.п. Я эти книжки еще и часто перечитываю. Если будет объявлена святая война книжному пиратству, то я запишусь в библиотеку. Буду легальным флибустьером с паспортом-абонементом. Я, как и большинство читателей, читаю не так уж и много книг в год, чтобы беспокоиться от того, что пропущу новинку от МТА — будущего предводителя русской интеллигенции. А если он таковым станет, то рано или поздно его творения появятся в моей районной библиотеке. А пока мне хватит библиотечной отечественной и зарубежной классики. Я, конечно, утрирую, потому что покупаю книжки. Иногда по рекомендации, иногда потому что издание понравилось и синопсис, но никогда из-за того, что я кому-то по чьим-то представлениям должен заплатить. Никогда не будет такой ситуации, когда культура деградирует до того, что не останется ни одного писателя, потому что все пользуются их книгами бесплатно. Сколько бы ни скачивали Пелевина, он все равно выходит огромными тиражами с постоянными переизданиями ранних произведений. Казалось бы, Сталкеры, Метро и Донцова — однодневная литература — как раз для скачивания. Ан нет, покупают. Молодые авторы? Да тоже куча примеров, один из: Петросян "Дом, в котором..." — первый роман автора. Первый тираж не указан, доп тираж 2009 — 41 тыс. экз., в 2012 году еще 10 тыс. экз. Очень неплохо в современных реалиях для первого произведения автора. Некоторые посетители форума высказываются, что, мол, это порядочно заплатить за чужой труд, за предоставленную услугу, но забывают простые законы потребительского мира (в котором мы живем): потребитель не хочет платить, а если нет возможности получить что-то бесплатно, то он хочет наименьшую цену. Аналогии с хлебом и колбасой выглядят детскими рассуждениями с нарушением последовательности мысли. Если в одном магазине будет стоять коробка с бесплатным хлебом и с дешевым, но примерно одинакового качества, то я конечно возьму бесплатный. Если есть уцененная колбаса и дорогая, а я не знаю какого они обе качества, то я выберу уцененную.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
16 марта 2015 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нисколько — им даже не осилить хотя бы и то, что уже написано и свободно выложено... :-)
Вот и я об этом. После того, как Литрес прислал мне на почту предложение со скидкой купить электронную версию "Анны Карениной" и "Войны и мира" (что-то из это они, возможно, мне "подарили"), то я сразу его пометил как спам и более туда не захожу. И вот только не надо рассказывать про бедных корректоров и оцифровщиков Литреса, работа которых заключалась в выкачивании текста из Либрусека.
|
|
|
miamortu 
 философ

|
16 марта 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laki Кстати годах в 90-х у нашего книжного магазина было шикарное предложение — книги напрокат за символическую сумму (меньше 5% от стоимости, кажется) в день, да так и не прижилось.
В Петербурге была исключительно винрарная сеть книжных магазинов "Старая Книга", где торговали подержанными изданиями, то есть она и сейчас вроде есть, но скорым шагом загибается. Можно было принести и продать прочитанные книги — за гроши, но зато не пылится на полке и кто-то ещё прочтёт. Цены там были ниже в 2-5 раз и, что примечательно, в те же 2-5 раз богаче был ассортимент. В Москве ничего подобного не нашёл, да и в Петербурге скоро не останется — из четырёх магазинов, которые регулярно посещал, остался один, да и тот не факт.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
16 марта 2015 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата miamortu В Петербурге была исключительно винрарная сеть книжных магазинов "Старая Книга"
Года два назад на Васильевском открылся еще один новый магазин. Так что вполне у них дело идет. Главное правильно разместиться и ассортимент. Когда мне хочется что-то купить, то сначала обхожу старые книги, и только потом лезу в интернет-магазины.
|
|
|
miamortu 
 философ

|
16 марта 2015 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Так что вполне у них дело идет. Главное правильно разместиться и ассортимент.
То-то филиал на московском вокзале прикрыли, хотя места лучше придумать, по-моему, в принципе нельзя.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
|
miamortu 
 философ

|
16 марта 2015 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Deimos_666, с Васильевского ты наверняка посчитал и техническую книгу — эти устойчивее. Насчёт остальных — либо тебе так везёт, либо мне не очень.
|
|
|