Политическая составляющая во ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Политическая составляющая во "Властелине колец"»

Политическая составляющая во "Властелине колец"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 04:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Иными словами, получается, что во всём Эриадоре к концу Третьей эпохи нет ни одного города людей, так? Отсутствие городов означает и отсутствие оживлённой торговли.

Город Тарбад к концу Третьей эпохи действительно опустел и оживленная торговля отсутствует. Жители анклава Бри живут натуральным хозяйством и торговые связи у них налажены лишь с хоббитами. С кем-то торгуют гномы, табак возят из Шира на юг, но никаких тебе многочисленных купеческих обозов.

цитата Иммобилус

Да, не зря избегала этой темы. И тут "Гондору не нужен король" с типа-коммунизмом, капитализмом и стихийной гомоэротикой. Скажу сразу: фанфики Альвдис не котирую, по ним толкиновский канон сверять не стала бы

Да я бы не стала заикаться здесь про книги Альвдис, если бы не стали утверждать безапелляционно, что это 100% толкиновское Средиземье. А вообще поклонники Толкина обленились, не хотят обсуждать новый фанфик, в котором наследника Элендила (Арагорна лайт) любят сразу и Наместник и его наследник Денетор, а потенциальный Король любит Наместника и двух женщин (женщин по очереди, Наместника одновременно с ними). Лет 15 назад такой текст стал бы бомбой, а тут тишина. В общем, дамы и господа, читайте новую книгу Альвдис, скучно не будет.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Конни

цитата

не хотят обсуждать новый фанфик, в котором наследника Элендила (Арагорна лайт) любят сразу и Наместник и его наследник Денетор, а потенциальный Король любит Наместника и двух женщин (женщин по очереди, Наместника одновременно с ними). Лет 15 назад такой текст стал бы бомбой, а тут тишина. В общем, дамы и господа, читайте новую книгу Альвдис, скучно не будет.

Говорю, разумеется, только за себя, но вот знаете... 8:-0
После такого описания я и читать ЭТО как-то не хочу. Не то, что обсуждать :-)))

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

предположение, что на создание логистической системы в западном Мордоре (дороги, колодцы и т.п.) могли уйти десятилетия.
О! Да, это не дракона ограбить.

цитата Славич

А лошади в средние века были весьма дороги, на каждого солдата не хватит.
Гондор условно европейского типа, без лошади в хозяйстве никуда.
Но то, что лошадиный Рохан отдали Ристанийцам так же свидетельствует о предпочтениях гондорцев. Горы и реки — да, открытые пространства — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

А вообще поклонники Толкина обленились, не хотят обсуждать новый фанфик

На каждый фанфик не наобсуждаешься. Да и капризные все стали, разборчивые.

цитата Seidhe

После такого описания я и читать ЭТО как-то не хочу. Не то, что обсуждать
:beer:
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Гондор условно европейского типа, без лошади в хозяйстве никуда.
Если не знали, в Европе века до 16-го пахали на волах. Рыцарская лошадь стоила как стадо коров, лошадь обычная — всё равно гораздо больше, чем мог себе позволить даже зажиточный крестьянин.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

и стихийной гомоэротикой.
Которая имеет место быть в голове отдельно взятой читательницы, но никак не в тексте.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Если не знали, в Европе века до 16-го пахали на волах.
%-\ А не в теме Вы, оказывается, совсем.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

А не в теме Вы, оказывается, совсем.
Ну поделитесь ссылками на источники, доказывающие, что в средневековой Европе пахали на лошадях или что в крестьянском хозяйстве было принято иметь лошадь. В личке, разумеется. А то в интернете очень легко прослыть "специалистом во всех областях знаний"...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, да если бы одной. :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Ну поделитесь ссылками на источники
Пожалуйста. Ван Гог, где, по Вашему, в Африке это написал? Или на его картине посадка картошки в XIII веке?
И возвращаясь к Толкину:
Но, приглядевшись, Пиппин понял, что на дороге царит полный порядок. Повозки двигались тремя потоками: первый — быстрые конные повозки, второй, помедленнее, составляли огромные, запряженные быками телеги, нагруженные пестрым скарбом, а по западному краю дороги шли люди, катившие перед собой ручные тележки.:-D
Итак, Вы не в теме фундаментально.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Иммобилус , а вы всю книгу читали?
Понимаете, я читала весь роман, и поэтому увидеть в Таургоне, Диоре или Денеторе гомиков мне не приходило в голову, автору (Барковой) — тоже.
Что надо иметь в голове, чтобы увидеть в "Холодных камнях Арнора" гомоэротику, я догадываюсь, но цензурно изложить не могу, да и забанят.

Знаете, Толкин и Льюис — тоже ПАРА. Пара друзей и коллег. Ну что, будем искать там однополую любовь?
Вот столь же гомоэротичны Диор и Таургон.

Впрочем, я предполагаю, что Конни имеет что-то личное против книги или автора и сознательно лжёт о романе с помощью цитат.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Что надо иметь в голове, чтобы увидеть в "Холодных камнях Арнора" гомоэротику, я догадываюсь, но цензурно изложить не могу, да и забанят.

Ну а что надо думать после всех этих описаний танцующих мальчиков и совместных разглядываний в зеркале? Я книгу не читал и готов поверить вам на слово — нет гомоэротики, значит нет. Значит нам показали не ту цитату 8:-0
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

я вижу, вы не поняли аналогии. Изложу попроще
;-)
Встретишь ты неподалеку
Черный хлеб и светлый локон.
А южней наоборот,
Черный локон, белый хлеб.
8-)
Но примеры, Вы, Конни, выбрали те еще.
Поморов, часть которых требует признать себя этническим меньшинством.
И географическое распределение, хотя еще в царской армии развлекались, набирая в один полк гвардии курносых, в другой белокурых, в третий рыжих, в Конную Гвардию собирали со всей страны брюнетов... и т.п. И никому ничего не казалось.
Плюс, в процитированном предложении терминология подгуляла.
   И ведь мы говорили не про абстрактного иностранца на Руси.
   Наш наблюдатель — хоббит. Который — сам живой пример того, что можно быть гондорским воином и гондорцем не стать — верзил и мелких различий между ними знать не знает. Ну, кого он изучил? Арагорна с Боромиром. И если такой очевидец с первого взгляда видит разницу между подошедшими подкреплениями — она есть.

цитата Конни

Профессор прямо пишет, что предками гондорцев были и коренные обитатели Гондора,
Составитель ВК, тот самый, который в прологе констатирует исчезновение эльфов и измельчание хоббитов, во всех приведенных вариантах перевода, отделяет тех, кто считается, от тех, кто является гондорцем. Независимо от их мнения.
Аналогично со знаменитым делением Фарамира человечества на три группы. Он считает, что гондорцы опускаются — а, ведь, разделяй он гипотезу о превращении в нуменорцев через присягу знамени, выходило бы совершенствование.
Не так ли?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2019 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
amlobin , загляните сюда, ладно?   https://vk.com/wall-141694258_502
Чтобы модераторы не обвинили в оффтопике, типа — где там политическая составляющая, напомню, что:
1. Толкин хотел "создать мифологию для Англии", и напомнить про монархические идеалы,
2. в романе "Гондору не нужен Король" как раз про это

цитата Nel Guinevere

Напоследок не могу отказать себе в слабости. Я не просто так вспомнила Британию, и дело тут вовсе не в том, что Профессор был англичанином. Просто Альвдис, наверняка не подозревая этого, описала фундаментальную разницу народов Англии и Шотландии. Англия — она вся как Гондор. Великая, богатая, цивилизованная, могущественная. Англичане любят свою страну. Любят за ее возможности, за ее историю, очень гордятся ею и самими собой, чрезмерно даже, как свойственно всем народам, страдающим имперским комплексом. Денетор — чистейший английский аристократ, да и все лорды Гондора словно списаны с разных представителей английской знати, что городской, что сельской. И в то же время трудно найти народ, который имел бы столько претензий к своей стране, которого столь многое не устраивало бы. Заносчивые снобы, хитрые, умные и несчастливые. Шотландия же — это настоящий Арнор, и дело тут далеко не только в том, что ландшафт списан именно с шотландских просторов, холмов и лесов. Страна куда более суровая. Люди — открытые, прямолинейные, бесхитростные и честные. В тени блестящего соседа, но это их никогда не беспокоило. Полные гордости, а не гордыни, но главное — любви. Любви к этой земле, прекрасной, капризной, величественной и почти не тронутой цивилизацией. Они любят ее не за что-то, а просто потому, что она — их. Если бы Англия могла, она бы давно отказалась от Шотландии, ради собственного спокойствия. Как Гондор времен Денетора с удовольствием бы забыл о существовании Арнора, потому что так спокойнее, пусть и стыдно. Но проблема в том, что без Шотландии нет и не может быть никакой Англии, никакого Объединенного Королевства. Не удивительно, что Элессар, сев на трон, поспешил восстановить Аннуминас, правда? Впрочем, для него-то Аннуминас был родиной. Он ведь тоже шотландец.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 05:39  
цитировать   |    [  ] 
Veronika, принесены уж очень говорящие цитаты, и все описанные страннности заметила не одна Конни, но и все, кто читал глазами. Это не только гомоэротики касается, но и весьма причудливой для средневековья экономики с постройкой дорог неизвестно на какие шиши, прикарманиванием Денетором денег от сделок и пренебрежительным отношением к купцам, в чьих руках, по мнению автора отзыва, и находится настоящая власть. То, что главный герой охотнее втыкает в оттенки мрамора на стенах, посещает кабинет Наместника, сияет своей неизвестно где обретенной духовностью и пялится на голых танцовщиков, чем вникает в местную политику (одно поручение Диора наблюдать на совете за его собеседниками уже доставляет, да), — просто вишенка на торте Альвдис, плоховато пропеченном, надерганном из разных научных источников (об этом автор сама писала) и при ближайшем рассмотрении рассыпающемся.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

цитата Иммобилус
и стихийной гомоэротикой.
Которая имеет место быть в голове отдельно взятой читательницы, но никак не в тексте.

Цитаты из текста приводились и читатели согласились, что гомоэротика имеет место быть. В другом месте мужчины, посмотрев на описание высоких отношений этих двух мужчин, Диора с Таургоном, согласились, что это гей и бисексуал. И прошлись насчет женщин, пишущих про:

цитата

"крепкую мужскую дружбу" разной степени крепости. Пишут, как правило, женщины для женщин. И мужчины в них наделены... хм... специфической психологией и поведением, к реальности имеющими мало отношения"

Также читатели заметили, что:

цитата

Автор может говорить что угодно и даже искренне верить в то, что говорит, но текст не обманешь — большинство авторов, даже тех, кто пишет откровенно коммерческое чтиво на потребу публике, неизбежно "проговариваются" в своих текстах

цитата Veronika

Впрочем, я предполагаю, что Конни имеет что-то личное против книги или автора и сознательно лжёт о романе с помощью цитат.

С ума сойти! Это как можно сознательно лгать с помощью цитат? Цитаты, к вашему сведению, Veronika, это такие кусочки текста, в которых содержится только то, что написал автор. Читатели видят авторский текст и делают выводы сами, я даже слово "гомосексуализм" не писала, собеседники сами сделали выводы. Так что вы, Veronika, обвинениями во лжи не бросайтесь, подумайте, прежде чем такой абсурд писать.

цитата Veronika

Видите ли, не я одна вижу в "Гондору не нужен король" гомоэротику. Автор одного из отзывов по ссылке выше так прямо и пишет, "Диор влюбляется в Таургона". :-)))

цитата Иммобилус

То, что главный герой охотнее втыкает в оттенки мрамора на стенах, посещает кабинет Наместника, сияет своей неизвестно где обретенной духовностью и пялится на голых танцовщиков, чем вникает в местную политику

Характерно то, что главный герой из разных южных танцоров, а там и полуобнаженные женщины были, захотел показать Диору только полуголого красивого как девушка юношу. Это мне, читателю, надо сокрушаться, что было в голове   автора, когда та об этом писала. :-D
К слову, пока герой посещает кабинет Наместника по ночам, вкусно ест и втыкает в оттенки мрамора, на севере его товарищи гоняют орков. Медитировать в тепле доблестному потомку Элендила приятней, чем бегать по северным лесам.

цитата Иммобилус

(одно поручение Диора наблюдать на совете за его собеседниками уже доставляет, да)

Да уж, доставляет. Этих лордов совета Диор знает как облупленных, поскольку заседает в совете поди дольше, чем Таургон на свете живет. Но нет, наблюдай за ними, дорогой Таургон, и отчитывайся что увидел, и так 15 лет подряд. Диор хоть бы предлог для встреч поменял, что ли.

цитата Иммобилус

Это не только гомоэротики касается, но и весьма причудливой для средневековья экономики с постройкой дорог неизвестно на какие шиши, прикарманиванием Денетором денег от сделок

На постройке дорог бесплатно, за миску похлебки, трудятся беженцы, а находятся эти дороги   в родной провинции Денетора. Светлый по идее товарищ Денетор не гнушается втайне, минуя таможню, продавать харадцам яды за золото в свой карман. Хороша политическая составляющая у Альвдис, с коррупцией.   Конечно, автор прописала, мол золото спустя годы пошло на благие цели, но ради его получения и создания своего тайного фонда Денетор поизворачивался за спиной у правящего Наместника.

цитата Иммобилус

просто вишенка на торте Альвдис, плоховато пропеченном, надерганном из разных научных источников (об этом автор сама писала)

Не все источники Альвдис были научными. Она гораздо чаще черпала информацию из кулинарных книг, у нее можно встретить три блюда с рецептами на двух страницах подряд. :-D Кстати, Альвдис восхищается своим героем, изящно и ловко пользующимся столовыми приборами. Кстати, вы можете вообразить себе Толкина, описывающего как Арагорн изящно держит вилку? Я не могу.
Конечно, каждому свое, по способностям. Арагорн служил Гондору и Наместникам в армии, флоте и в совете, а герой Альвдис служит Наместникам в личных покоях и прикидывается мебелью на советах.

цитата Veronika

Знаете, Толкин и Льюис — тоже ПАРА. Пара друзей и коллег. Ну что, будем искать там однополую любовь?

Вряд ли один из них приглашал другого в свою спальню и любовался "их парой" в зеркале.

цитата Veronika

1. Толкин хотел "создать мифологию для Англии", и напомнить про монархические идеалы,

Он хотел, а вот Альвдис поизвращалась над его монархическими идеалами как смогла, заставив Наместников (правящего и будущего) влюбиться в потенциального короля, описав визиты в спальню и ночные посещения, воспоминания Таургона о ласке и красивого мальчика.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 07:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

И географическое распределение, хотя еще в царской армии развлекались, набирая в один полк гвардии курносых, в другой белокурых, в третий рыжих, в Конную Гвардию собирали со всей страны брюнетов... и т.п. И никому ничего не казалось.

То есть вы сами признаете, что разные по внешности люди могут составлять один народ. Хорошо.

цитата ааа иии

Наш наблюдатель — хоббит. Который — сам живой пример того, что можно быть гондорским воином и гондорцем не стать — верзил и мелких различий между ними знать не знает. Ну, кого он изучил? Арагорна с Боромиром. И если такой очевидец с первого взгляда видит разницу между подошедшими подкреплениями — она есть.

Хоббит видит различия во внешности и внутренний автор нам подкидывает сведения о том, что эти люди "были" или "считались" ( в разных переводах) истинными гондорцами, хотя и имели в предках коренных обитателей Гондора. Давайте поверим автору, указавшему, что это один нарол.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

прикарманиванием Денетором денег от сделок
Эти деньги он потратит на военные и послевоенные нужды Гондора через 49 лет, когда и будет война. В тексте романа об этом есть. Вот и пример лжи с помощью цитат — выдёргивание из общего текста.

цитата Конни

"Диор влюбляется в Таургона"
А с вами действительно тяжёлый случай:-(, мне вас искренне жаль, если вы способны понять эту фразу только в контексте гомоэротики.

цитата Конни

герой Альвдис служит Наместникам в личных покоях и прикидывается мебелью на советах.
На советах он внимательный наблюдатель, вообще-то.
Про его издательскую деятельность (глава "Сын Звезды") вы тоже не упоминаете.
Кроме того, он постоянно обучает молодых воинов владению оружием. Но вы об этом не пишете.

цитата Конни

вы можете вообразить себе Толкина, описывающего как Арагорн изящно держит вилку?
Я вполне уверена, что и вилку, и прочие столовые приборы Арагорн держал изящно. Всё-таки, в Ривенделле рос. Просто в ВК Арагорн был (в основном) в походных условиях, там было не до того.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Вот и пример лжи с помощью цитат — выдёргивание из общего текста.

А, ну то есть когда Денетор планировал построить новую дорогу от замка папаши, продав камень казне, он уже думал о том, что эти денежки пойдут "на военные и послевоенные нужды"? ;-)

цитата Veronika

Я вполне уверена, что и вилку, и прочие столовые приборы Арагорн держал изящно.

Сдается мне, Конни вот этот офигительный пассаж в виду имела:

цитата

Тинувиэль взяла один из фруктов, но, подумав, положила назад: все смотрят не только на танцоров, но и на нее, а как она будет кусать? это некрасиво. Таургон краем глаза заметил ее движения, пересел поближе, взял лежавший сбоку вазы ножичек, разрезал плод, не отрывая взгляда от танца и протянул кусочки ей на ладони.
Ей подумалось, что она как-то мало знает его ....хотя, кажется, куда знать больше. Сама она ножом для фруктов пользоваться, конечно, умеет, но чтобы вот так резать не глядя...
Певец пел что-то любовное. Таургон ее подкармливал с ладони, как ручного зверька, а потом вышел Он.

Задумывался показ трогательных ухаживаний за дамой, получилось — выставление оной дамы дурой и неумехой. Отдельно доставляет скачок "точки зрения". :-)))
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2019 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Ого, что-то тут вместо дисскуссии о политической составляющей во "Властелине колец" получается дискуссия о гомоэротической составляющей в каком-то фанфике :-)))

цитата Иммобилус

Задумывался показ трогательных ухаживаний за дамой, получилось — выставление оной дамы дурой и неумехой
Дама вообще странная — неужели есть с руки другого человека красивее, чем кусать самой этот фрукт?
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Политическая составляющая во "Властелине колец"»

Новое сообщение по теме «Политическая составляющая во "Властелине колец"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх