автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа Странно слышить,что Чтение бумажной книги,элекутронной или с монитора компьютера может отличаться по ВОСПРИЯТИЮ.Ведь получение информации в данном случае осуществляется по средствам визуального восприятия текста и построения определенных образов с помощью своего воображения.
Ну что вы. Когда вы держите книгу в руках, во-первых, вы получаете мощную кинестетическую поддержку от перелистывания страниц, вы видите обложку, видите внутренние иллюстрации и т.д. А во-вторых, сам способ чтения очень сильно влияет на восприятие. Если я привык читать по строке стандартного размера, то экран КПК или маленькой читалки заставит меня быстрее листать, что в свою очередь сказывается на восприятии текста. Да банальное, на развороте справа читаешь что-то и возвращаешься к странице слева. В электронке так не сделать — не увидеть сразу несколько страниц.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew во-первых, вы получаете мощную кинестетическую поддержку от перелистывания страниц
Чего-чего? Когда я читаю электронную книгу, я получаю мощную кинестетическую поддержку от нажимания кнопок 
цитата Dark Andrew вы видите обложку
Часто у книг такие обложки, что лучше бы их и не видеть.
цитата Dark Andrew видите внутренние иллюстрации
А с этим какие проблемы? В электронных книгах тоже есть иллюстрации.
цитата Dark Andrew Если я привык читать по строке стандартного размера, то экран КПК или маленькой читалки заставит меня быстрее листать, что в свою очередь сказывается на восприятии текста.
"Я привык". Все верно, дело привычки.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Но вы вообще пользуетесь ридером, правильно я понимаю?
Нет, я читаю или книги, или, если мне прислали текст в файле, то с экрана монитора.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew то с экрана монитора.
Понятно. Просто я думал, раз вы регулярно читаете в электронке, то имеете удобное устройство для этого. Ну, если б моя работа была связана с чтением, то только так... Я ничего не имею ввиду, просто странно.
|
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 июня 2010 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет, я читаю или книги, или, если мне прислали текст в файле, то с экрана монитора.
Вот!Я тоже думала,что электронная книга это что-то похожее на монитор компа,но нет,совсем ни так,я специально с ней ознакомилась и убедилась,что она воспринимается как бумажная книга,а формат ее экрана таков же,как и у стандартной бумажной книги.Про кинестетику вы конечно загнули слегка,а вот прыгать по страницам-это да этого может и не хватать,но к этому быстро приноравливаешься и прыгаешь с помощью кнопок,ничуть не хуже.Не надо электронную книгу бросать в костер инквизиции-за ней будущее.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Понятно. Просто я думал, раз вы регулярно читаете в электронке, то имеете удобное устройство для этого. Ну, если б моя работа была связана с чтением, то только так... Я ничего не имею ввиду, просто странно.
Так и есть — это мой компьютер. Ни одна читалка, а смотрел я всякие, с ним не сравнится по удобству.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа а формат ее экрана таков же,как и у стандартной бумажной книги
Формат самого ридера такой же как у бумажной книги, а экран несколько меньше. Я вначале думал, что это не очень хорошо, но со временем понял — такой размер экрана очень даже удобен, больше уже и не хочется...
Теперь вспомнил, Dark Andrew в ридере не понравилось мигание страницы во время перелистывания. Я этого вообще не замечаю, и даже в самом начале использования никакой проблемы в этом не видел. Оказывается, не у всех так...
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ни одна читалка, а смотрел я всякие, с ним не сравнится по удобству.
Как светящийся экран может превзойти электронные чернила? Глаза у вас от монитора меньше устают? Это непонятно как-то...
|
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 июня 2010 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Формат самого ридера такой же как у бумажной книги, а экран несколько меньше.
Ну да.Ну да.Но этого практически не замечаешь,да и книги то по формату разные бывают.Я тоже "перелистывания" не заметила)))))
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 июня 2010 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Как светящийся экран может превзойти электронные чернила? Глаза у вас от монитора меньше устают? Это непонятно как-то...
От LCD монитора глаза не устают, если правильно организовать рабочее место. Превзойти — элементарно. В читалке меня не устраивает (а на компьютере это есть): — размер экрана — то, что экран один, а не разворот, как в книге (с монитора читаю только разворотом) — не мгновенное переворачивание страниц с миганием
При этом ни единого плюса читалки, кроме её мобильности (которая лично мне и не нужна) для меня нет.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew От LCD монитора глаза не устают, если правильно организовать рабочее место.
Возможно. А то у меня такое "рабочее место" в основном лежа на диване или в других неправильных позах... Тут без ридера никак.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, несколько лет читал только электронные книги с экрана Palm Zire... пока он, бедный, не сломался. Теперь приходится мучиться, перечитывать макулатуру из библиотеки или читать с экрана компьютера . Электронная книга, конечно, многократно удобнее и лучше бумажной.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Координаты чудес 
 философ

|
13 июня 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Книга Стругацких остается Книгой в любой из этих форм — поскольку книга — не материальная вещь, а информационная.
Книга — материальная вещь, а произведение (роман, повесть, стихотворение и т.д.) — это информация.
цитата shuherr А где у Стругацкого в цитате про материальную форму???? У него про Книгу , а не про носитель.
Поэтому если внимательно вчитаться в слова Стругацкого, то видно, что он имеет в виду именно книгу. Старый потрепанный томик — это старый друг, про которого ты знаешь все. Сам по себе могу судить. Была в детстве книга "Меч и судьба" по Легенде о Короле Артуре. Я ее затер до дыр, знал все о ней. На какой странице что происходит, какая иллюстрация чему соответствует, где убивают, где любят, где спасают... постранично. Потом она куда-то задевалась, появились новые насущные проблемы, стало не до книг-игр. Но вот вдруг недавно во время ремонта обнаружилась за шкафом эта книженция. Так я чуть не прослезился. Ностальгия. Я до сих пор помню, что где и как. Как встреча со старым другом — посидели, вспоминали молодость. Если бы я нашел этот роман в Интернете в электронном варианте — эффект был бы куда меньший!!! Вот я и считаю, что имел в виду Стругацкий, когда писал именно о книге.
Теперь, что касается терминов.
цитата shuherr во-первых Ожегова, сорри, но здесь это важно,
цитата Felicitas Не знаю такого словаря. Ожегова знаю, Ожигова — нет.
Прошу прощения за описку.
Когда Вы говорите, что прочитали книгу в электронном виде, вы применяете такой литературный прием, как метонимия, сами того не осознавая. На самом деле вы прочитали текст произведения (романа, повести, стихотворения и др.). А книга — это книга. Она может включать одно или множество литературных произведений, иллюстрации, обложку в конце концов. Да на восприятие книги влияет все! Размер шрифта влияет. Да это побочное, не первостепенное, как текст произведения. Не понимаю, к чему скатилась суть спора. От того, что произведение автора будет опубликовано на электронных страницах какого-нибудь сайта оно хуже не станет, это очевидно! Но оно от этого может быть воспринято по другому во время прочтения некоторыми из читателями, одним из которых являюсь я. И это тоже очевидно, я экспериментировал.
цитата Мона Сэниа Не надо электронную книгу бросать в костер инквизиции-за ней будущее.
А с этим никто не спорит. Но не нужно сжигать и книги, потому что они наше прошлое и слава Богу, еще настоящее (я радуюсь сейчас за свои глаза). 
|
––– Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун |
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 июня 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес А с этим никто не спорит. Но не нужно сжигать и книги, потому что они наше прошлое и слава Богу, еще настоящее (я радуюсь сейчас за свои глаза).
Так никто и не говорит что бумажные книги-это зло. Разве нельзя чтоб они(бумага и электронные чернила ) сосуществовали дружно? Например для маленького ребенка естественно нужна бумажная книга с яркими картинками,чтоб он самостоятельно перелистывал странички,водил пальчиком.Но взрослым то тетям и дядям,которые уже давно полюбили само Чтение,им то уже не так важно откуда поступает информация. Вот детские книги-это да!Очень приятно,например,"Волшебника Изумрудного города" взять с полки.Но я читаю не только шедевральную классику.Я еще и лабуду всякую современную почитываю,на нее мне не хочется денег тратить,я ее из нета ворую.(мне не стыдно-сразу предупреждаю) Или вот,например, я недавно читала "Мифы Южной Америки"(стыренные из Сети )-читала я их не все,выборочно,чтоб просто представление иметь о предмете.И что теперь надо обязательно мчать в книжный и покупать?Чтоб потом поона понаслаждаться шелестом страниц?Ну мы же уже не в 19 веке,и даже не в 20м. З.Ы. Конечно я буду читать бумажные книги.Но электронная расширит мои возможности.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес (я радуюсь сейчас за свои глаза).
Это уже можно опустить. Ридер для глаз все равно что бумага (в некоторых случаях лучше).
|
|
|
Мона Сэниа 
 философ

|
13 июня 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Ридер для глаз все равно что бумага (в некоторых случаях лучше).
Кстати,да.Я читала не отрываясь почти целый день и глаза устали меньше,чем от бумажной. А еще обложка удобная такая была с выдвижной подставкой.За столом удобно читать,во время еды. Знаю,знаю,что это не хорошо,родители в детстве гоняли за такие вещи.Но поделать с собой ничего не могу-ем и читаю
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
13 июня 2010 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа и глаза устали меньше,чем от бумажной.
Это потому что у многих бумажных книг сильно белая бумага, которую так любят многие фантлабовцы. Страницы излишне контрастные, плохо для глаз. В ридере экран менее контрастный, при этом буквы четкие.
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
13 июня 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас купил себе читалку. Теперь не читаю бумажных книг. Не делаю этого из двух практических соображений: не надо носить с собой бумажную книгу — она тяжелей, не надо привыкать к новым шрифтам. На памяти только два-три экземляра книг/серий, чтение которых доставило удовольствие. Обычно все начиналось с привыкания к цвету бумаги, шрифту, дурацки колонтитулам и прочему. Сейчас же, я знаю, что могу не обращать на это внимание. Читаю техническую литературу, где много картинок — все отлично воспринимается, да и размер экрана нормального размера. Неоценимый плюс читалки — много книг, в одном месте и весят немного. На все лето уезжаю в поля (а там, как правило, достаточно много времени для чтения), так что тащить с собой 4-5 кг книг не удобно. Минус с которым столкнулся — плохо вычитанные тексты произведений.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 июня 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Координаты чудес Поэтому если внимательно вчитаться в слова Стругацкого, то видно, что он имеет в виду именно книгу. Старый потрепанный томик — это старый друг, про которого ты знаешь все. Сам по себе могу судить.
А если это разные экземпляры книг разных изданий? Неужели издание грубо говоря 85 года чем-то луше или хуже другого издания того-же произведения года эдак 97 ? В одном случае старый друг, а в другом молодой выскочка?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|