Какие вы читаете книги ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

Странно слышить,что Чтение бумажной книги,элекутронной или с монитора компьютера может отличаться по ВОСПРИЯТИЮ.Ведь получение информации в данном случае осуществляется по средствам визуального восприятия текста и построения определенных образов с помощью своего воображения.

Ну что вы. Когда вы держите книгу в руках, во-первых, вы получаете мощную кинестетическую поддержку от перелистывания страниц, вы видите обложку, видите внутренние иллюстрации и т.д. А во-вторых, сам способ чтения очень сильно влияет на восприятие. Если я привык читать по строке стандартного размера, то экран КПК или маленькой читалки заставит меня быстрее листать, что в свою очередь сказывается на восприятии текста. Да банальное, на развороте справа читаешь что-то и возвращаешься к странице слева. В электронке так не сделать — не увидеть сразу несколько страниц.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

во-первых, вы получаете мощную кинестетическую поддержку от перелистывания страниц

Чего-чего? :-))) Когда я читаю электронную книгу, я получаю мощную кинестетическую поддержку от нажимания кнопок :-)))

цитата Dark Andrew

вы видите обложку

Часто у книг такие обложки, что лучше бы их и не видеть.

цитата Dark Andrew

видите внутренние иллюстрации

А с этим какие проблемы? В электронных книгах тоже есть иллюстрации.

цитата Dark Andrew

Если я привык читать по строке стандартного размера, то экран КПК или маленькой читалки заставит меня быстрее листать, что в свою очередь сказывается на восприятии текста.

"Я привык". Все верно, дело привычки.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew
Но вы вообще пользуетесь ридером, правильно я понимаю?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Но вы вообще пользуетесь ридером, правильно я понимаю?

Нет, я читаю или книги, или, если мне прислали текст в файле, то с экрана монитора.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

то с экрана монитора.

Понятно. Просто я думал, раз вы регулярно читаете в электронке, то имеете удобное устройство для этого. Ну, если б моя работа была связана с чтением, то только так... Я ничего не имею ввиду, просто странно.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Нет, я читаю или книги, или, если мне прислали текст в файле, то с экрана монитора.

Вот!Я тоже думала,что электронная книга это что-то похожее на монитор компа,но нет,совсем ни так,я специально с ней ознакомилась и убедилась,что она воспринимается как бумажная книга,а формат ее экрана таков же,как и у стандартной бумажной книги.Про кинестетику вы конечно загнули слегка,а вот прыгать по страницам-это да этого может и не хватать,но к этому быстро приноравливаешься и прыгаешь с помощью кнопок,ничуть не хуже.Не надо электронную книгу бросать в костер инквизиции-за ней будущее.
–––
...мы ведь целую вечность собираемся жить...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Понятно. Просто я думал, раз вы регулярно читаете в электронке, то имеете удобное устройство для этого. Ну, если б моя работа была связана с чтением, то только так... Я ничего не имею ввиду, просто странно.

Так и есть — это мой компьютер. Ни одна читалка, а смотрел я всякие, с ним не сравнится по удобству.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

а формат ее экрана таков же,как и у стандартной бумажной книги

Формат самого ридера такой же как у бумажной книги, а экран несколько меньше. Я вначале думал, что это не очень хорошо, но со временем понял — такой размер экрана очень даже удобен, больше уже и не хочется...

Теперь вспомнил, Dark Andrew в ридере не понравилось мигание страницы во время перелистывания. Я этого вообще не замечаю, и даже в самом начале использования никакой проблемы в этом не видел. Оказывается, не у всех так...

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ни одна читалка, а смотрел я всякие, с ним не сравнится по удобству.

Как светящийся экран может превзойти электронные чернила? Глаза у вас от монитора меньше устают? Это непонятно как-то...

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Формат самого ридера такой же как у бумажной книги, а экран несколько меньше.

Ну да.Ну да.Но этого практически не замечаешь,да и книги то по формату разные бывают.Я тоже "перелистывания" не заметила)))))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Как светящийся экран может превзойти электронные чернила? Глаза у вас от монитора меньше устают? Это непонятно как-то...

От LCD монитора глаза не устают, если правильно организовать рабочее место.
Превзойти — элементарно. В читалке меня не устраивает (а на компьютере это есть):
— размер экрана
— то, что экран один, а не разворот, как в книге (с монитора читаю только разворотом)
— не мгновенное переворачивание страниц с миганием

При этом ни единого плюса читалки, кроме её мобильности (которая лично мне и не нужна) для меня нет.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

От LCD монитора глаза не устают, если правильно организовать рабочее место.

Возможно. А то у меня такое "рабочее место" в основном лежа на диване или в других неправильных позах... :-) Тут без ридера никак.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
Итак, несколько лет читал только электронные книги с экрана Palm Zire... пока он, бедный, не сломался. Теперь приходится мучиться, перечитывать макулатуру из библиотеки или читать с экрана компьютера:-(((.
Электронная книга, конечно, многократно удобнее и лучше бумажной.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Книга Стругацких остается Книгой в любой из этих форм — поскольку книга — не материальная вещь, а информационная.

Книга — материальная вещь, а произведение (роман, повесть, стихотворение и т.д.) — это информация.

цитата shuherr

А где у Стругацкого в цитате про материальную форму???? У него про Книгу , а не про носитель.

Поэтому если внимательно вчитаться в слова Стругацкого, то видно, что он имеет в виду именно книгу. Старый потрепанный томик — это старый друг, про которого ты знаешь все. Сам по себе могу судить. Была в детстве книга "Меч и судьба" по Легенде о Короле Артуре. Я ее затер до дыр, знал все о ней. На какой странице что происходит, какая иллюстрация чему соответствует, где убивают, где любят, где спасают... постранично. Потом она куда-то задевалась, появились новые насущные проблемы, стало не до книг-игр. Но вот вдруг недавно во время ремонта обнаружилась за шкафом эта книженция. Так я чуть не прослезился. Ностальгия. Я до сих пор помню, что где и как. Как встреча со старым другом — посидели, вспоминали молодость. Если бы я нашел этот роман в Интернете в электронном варианте — эффект был бы куда меньший!!! Вот я и считаю, что имел в виду Стругацкий, когда писал именно о книге.

Теперь, что касается терминов.

цитата shuherr

во-первых Ожегова, сорри, но здесь это важно,

цитата Felicitas

Не знаю такого словаря. Ожегова знаю, Ожигова — нет.

Прошу прощения за описку.

Когда Вы говорите, что прочитали книгу в электронном виде, вы применяете такой литературный прием, как метонимия, сами того не осознавая. На самом деле вы прочитали текст произведения (романа, повести, стихотворения и др.). А книга — это книга. Она может включать одно или множество литературных произведений, иллюстрации, обложку в конце концов. Да на восприятие книги влияет все! Размер шрифта влияет. Да это побочное, не первостепенное, как текст произведения. Не понимаю, к чему скатилась суть спора. От того, что произведение автора будет опубликовано на электронных страницах какого-нибудь сайта оно хуже не станет, это очевидно! Но оно от этого может быть воспринято по другому во время прочтения некоторыми из читателями, одним из которых являюсь я. И это тоже очевидно, я экспериментировал.

цитата Мона Сэниа

Не надо электронную книгу бросать в костер инквизиции-за ней будущее.

А с этим никто не спорит. Но не нужно сжигать и книги, потому что они наше прошлое и слава Богу, еще настоящее (я радуюсь сейчас за свои глаза). ;-)
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Координаты чудес

А с этим никто не спорит. Но не нужно сжигать и книги, потому что они наше прошлое и слава Богу, еще настоящее (я радуюсь сейчас за свои глаза).

Так никто и не говорит что бумажные книги-это зло.:-))) Разве нельзя чтоб они(бумага и электронные чернила ) сосуществовали дружно?
Например для маленького ребенка естественно нужна бумажная книга с яркими картинками,чтоб он самостоятельно перелистывал странички,водил пальчиком.Но взрослым то тетям и дядям,которые уже давно полюбили само Чтение,им то уже не так важно откуда поступает информация.
Вот детские книги-это да!Очень приятно,например,"Волшебника Изумрудного города" взять с полки.Но я читаю не только шедевральную классику.Я еще и лабуду всякую современную почитываю,на нее мне не хочется денег тратить,я ее из нета ворую.(мне не стыдно-сразу предупреждаю)
Или вот,например, я недавно читала "Мифы Южной Америки"(стыренные из Сети )-читала я их не все,выборочно,чтоб просто представление иметь о предмете.И что теперь надо обязательно мчать в книжный и покупать?Чтоб потом поона понаслаждаться шелестом страниц?Ну мы же уже не в 19 веке,и даже не в 20м.
З.Ы. Конечно я буду читать бумажные книги.Но электронная расширит мои возможности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Координаты чудес

(я радуюсь сейчас за свои глаза).

Это уже можно опустить. Ридер для глаз все равно что бумага (в некоторых случаях лучше).

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sfumato

Ридер для глаз все равно что бумага (в некоторых случаях лучше).

Кстати,да.Я читала не отрываясь почти целый день и глаза устали меньше,чем от бумажной.
А еще обложка удобная такая была с выдвижной подставкой.За столом удобно читать,во время еды. Знаю,знаю,что это не хорошо,родители в детстве гоняли за такие вещи.Но поделать с собой ничего не могу-ем и читаю
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мона Сэниа

и глаза устали меньше,чем от бумажной.

Это потому что у многих бумажных книг сильно белая бумага, которую так любят многие фантлабовцы. Страницы излишне контрастные, плохо для глаз. В ридере экран менее контрастный, при этом буквы четкие.

философ

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас купил себе читалку. Теперь не читаю бумажных книг. Не делаю этого из двух практических соображений: не надо носить с собой бумажную книгу — она тяжелей, не надо привыкать к новым шрифтам. На памяти только два-три экземляра книг/серий, чтение которых доставило удовольствие. Обычно все начиналось с привыкания к цвету бумаги, шрифту, дурацки колонтитулам и прочему. Сейчас же, я знаю, что могу не обращать на это внимание. Читаю техническую литературу, где много картинок — все отлично воспринимается, да и размер экрана нормального размера.
Неоценимый плюс читалки — много книг, в одном месте и весят немного. На все лето уезжаю в поля (а там, как правило, достаточно много времени для чтения), так что тащить с собой 4-5 кг книг не удобно. Минус с которым столкнулся — плохо вычитанные тексты произведений.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2010 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Координаты чудес

Поэтому если внимательно вчитаться в слова Стругацкого, то видно, что он имеет в виду именно книгу. Старый потрепанный томик — это старый друг, про которого ты знаешь все. Сам по себе могу судить.

А если это разные экземпляры книг разных изданий? Неужели издание грубо говоря 85 года чем-то луше или хуже другого издания того-же произведения года эдак 97 ? В одном случае старый друг, а в другом молодой выскочка?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы: 123...2627282930...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»

Новое сообщение по теме «Какие вы читаете книги: электронные или бумажные?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх