Новые фантастические идеи и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
не, ну я пас) мысли читать не умею)

Да ну, какие мысли — там всё сказано прямо буковками на экране...)))???

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
Вам так кажется. А может там и нет анти? Но вы надеетесь, что любители СПСГ найдут?)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но вы надеетесь, что любители СПСГ найдут?)

Я не знаю, что такое СПСГ, да и гугл не смог подсказать мне тут ничего разумного кроме "Списка пользователей системы Глонасс"... Но я могу, конечно, воспользоваться примером Вадима Шефнера и придумать что-нибудь эдакое сам — ну, скажем, "Старый Портфель Святого Героя", но вряд ли это оно...)))

Что же касается сути вопроса, то вот Вам прямая цитата из первоисточника, который Вы, по-видимому, так и не прочли достаточно внимательно:

"Во-1-х, не происходит полного замещения прежней личности главного героя — "старик" просто становится как бы наездником на личности самого себя в прошлом. Тот "юнец" продолжает жить так же, как это и было раньше, но теперь у него есть "наблюдатель", который смотрит его глазами и слышит его ушами, но (пока еще) не может управлять этим телом, — он может только давать советы самому себе молодому".

Могу даже усилить этот момент. Молодой человек из прошлого живёт своей прежней жизнью и до поры до времени даже не догадывается, что к нему в мозг подселился он сам, но только из будущего. А пришелец из будущего вообще ничего не может сделать — он только видит и слышит то, что видит и слышит его юная ипостась, но он не может совершать никаких поступков, не может ничего сказать и ничего написать — по сути, он не столько наездник, сколько пленник своего же тела, которым управляет не он. В какой-то момент он начинает слышать мысли, то есть внутренний голос себя-молодого и даже начинает пытаться вмешиваться в эти мысли, вести диалог с самим собой. Если молодая ипостась поймёт, что она не сошла с ума, и что у неё в голове действительно поселился гость из будущего, то между ними и может сложиться постепенно какое-то взаимодействие, и юный человек может даже попытаться дать управление своим телом себе-старому, но в любой момент он может отобрать руль назад, потому что у него "контрольный пакет акций" данного предприятия. При этом повествование в романе может вестись как от лица молодого человека, живущего в 80-х годах 20 века, так и от лица пришельца из 21 века. Разумеется, их точка зрения на происходящие события 1984 года будет очень сильно не совпадать. Ну так и какой же это Попаданец, позвольте Вас спросить? Это самый натуральный Анти-Попаданец и есть — который и от дедушки ушёл, и от бабушки ушёл, а куда пришёл — сам никак понять не может...)))%-\

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
СПСГ
СПГС:-) Синдром Поиска Глубокого Смысла:-)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
СПГС Синдром Поиска Глубокого Смысла

Век живи — век учись.

Но и всё равно помрёшь дураком, потому что не ИскИн с прямым доступом в Сеть...)))

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 20:58  
цитировать   |    [  ] 
Я все равно не поняла, в чем тут анти) но желаю вам, чтобы кто-то понял и вдохновился такой идеей)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
Наверно и сама идея путешествия во времени родилась из желания что-то изменить в своем прошлом
Первые путешествия во времени — "Калоши счастья" Андерсена, "Машина времени" Уэллса, "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена — конечно, несли определенный заряд социальной критики современного им положения вещей.
Но настоящего.
цитата Дочь Самурая
оно эксплуатирует болезненную для многих тему.
Не будем запрещать фантастике эксплуатировать болезненные темы — это сделают и без нас.
цитата Дочь Самурая
большинство бы хотело, что-то изменить в прошлом. Но это невозможно, и размышления об этом большей частью бессмысленны и бесплодны. А иногда и вредны.
Большая часть охраны труда и правил безопасности построена на размышлениях над печальном опытом.
Гораздо больше раздражает нагибаторство и прокачка.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
нагибаторство
Ой, что это такое?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я все равно не поняла, в чем тут анти)
Возможно, предполагается, что голос в голове, советующий, как поступать полвека назад, это нечто, в корне отличающееся от попаданства, переигровки, реваншизма и прочих развлечений.
Как там мультимиллиардер, у Пратчетта в цикле о Джонни, писал записку себе юному — ешь овощи, это важно?

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Ой, что это такое?
Эхм, реализация автором некоторых комплексов, своих и выбирающей его аудитории, в сфере циничного всех-всех побеждения и использования в личных целях.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Не будем запрещать фантастике эксплуатировать болезненные темы — это сделают и без нас.

Да кто я такая, чтобы что-то запрещать? Тем более, попаданство с литрпг (с теми самыми нагибаторствами и прокачками) практически национальная идея.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Возможно, предполагается, что голос в голове, советующий, как поступать полвека назад, это нечто, в корне отличающееся от попаданства, переигровки, реваншизма и прочих развлечений.

Да? Ну я не оч умная, поэтому разницу никак не уловлю(
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2023 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да? Ну я не оч умная, поэтому разницу никак не уловлю(

Ну, для этого нужно быть не столько умным, сколько иметь хорошее воображение. Ну вот просто представьте себя на этом месте. Пусть и не в 1984-м (когда мне было 23), а в том году, когда Вам самой было слегка за 20. Вот Вы воспользовались предложенным рецептом и спасли кого-то для Вас важного, кто погиб в том году. У меня в 1984-м погиб мой лучший друг детства Геша (я был тогда начинающий школьный учитель, а он — начинающий врач-интерн), и именно это событие, о котором напомнил мне Фейсбук, и стало завязкой для этой сюжетной идеи, которую я в итоге придумал и выстроил примерно 3 года назад, а сейчас я просто к ней вернулся. Итак, Вы спасли человека, и в результате Вы вдруг оказались в том самом времени — в себе самой, но при этом Вы ничего не можете сделать, Вы способны только смотреть и слушать и заново проживать те самые дни. Причем то самое будущее, откуда Вы явились, осталось где-то далеко в прошлом, и Вы даже не знаете — сможете ли Вы туда вернуться. Представили? Ну вот Вам и есть Попаданец Наоборот — вроде и попал куда надо (пусть даже и не хотел этого, и не предвидел такого поворота), а теперь сделать ничего не можешь, и нужно как-то жить дальше. То ли наездником, то ли пленником в своем собственном теле. Лично мне кажется, что это очень перспективный сюжет (в том числе и коммерчески — если судить по успеху сериала "Слово пацана"), но я просто не вижу сейчас автора, который смог бы воплотить его в книгу или, тем более, в сценарий. Однако надежда у меня всё равно остаётся.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
(в том числе и коммерчески — если судить по успеху сериала "Слово пацана"), н

То такое. Про 80-90-е полно фильмов, сериалов, а выстрелил этот. Значит, дело не в том, чтобы показать определение время, а в сюжете , героях, актёрах.

По вашей идее. Если герой может влиять на носителя, то это попаданство, если не может то это ни чем не отличается от обычных воспоминаний. Какого-то тут анти, противопоставления так и не вижу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
погиб мой лучший друг детства Геша ... это очень перспективный сюжет
В литературе такого рода всё зависит от художественного мастерства (поражения чувствительных мест целевой аудитории).
Как чистая идея синопсис интересного впечатления не производит.
цитата chert999
если судить по успеху сериала "Слово пацана"
Всё, что знаю об этом сериале и его успехе, узнал из СМИ. Вне — обсуждений, разговоров, упоминаний нуль.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Вы способны только смотреть и слушать и заново проживать те самые дни

Мне кажется, что из такой идеи можно сделать очень сильный психологический текст. Если, конечно, упирать именно на то, что человек видит собственные ошибки, знает об их последствиях, но повлиять никак не может.

Но мне непонятно почему это "попаданец наоборот"? Самый обычный попаданец, просто не шаблонный одним-махом-всех-побивахом, а вполне себе реалистичный (если можно такое применить к фантастике).

Мне не попадалось ничего подобного такой идее, но я не специалист по попаданцам. Да и написано про них, самых разных, столько, что всего знать, наверное, невозможно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Мне не попадалось ничего подобного такой идее

Мне одному кажется, что возвращение в самого себя-молодого — прямая отсылка к "Подробности жизни Никиты Воронцова"?

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата vlandry
Мне одному кажется, что возвращение в самого себя-молодого — прямая отсылка к "Подробности жизни Никиты Воронцова"?

Нет, подождите. Любой сюжет с "днем сурка" подразумевает возможность использования знаний, полученных в предыдущие проходы, а здесь, вроде бы, обсуждается сюжет с невозможностью их использовать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Любой сюжет с "днем сурка" подразумевает возможность использования знаний, полученных в предыдущие проходы, а здесь, вроде бы, обсуждается сюжет с невозможностью их использовать.
Невозможность ВПРЯМУЮ использовать
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2023 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель значит я чего-то не понял. В моём представлении — проживший жизнь герой сидит в сознании себя самого молодого, но работает только "на приём" — всё чувствует, но сделать ничего не может.
–––
Страницы: 123...1617181920...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новое сообщение по теме «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх