Новые фантастические идеи и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2023 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
Сегодня ты общаешься с человеком, завтра он оказался 20 лет как погибшим, послезавтра он вообще не рождался.
Крайняя степень таймпанка
цитата Нортон Коммандер
Попадан-панк — общество, в котором каждый человек может быть попаданцем в другое время.
Попадан-панк — общество, в котором каждый может быть или стать попаданцем. Не обязательно из прошлого/будущего.
Т.е., известное "вошел в подъезд и там исчез" для аборигена не будет иметь и намека на криминал, а ситуация с прогрессом, культурой и наукой будет деформирована так, что "-панк" будет наиболее соответствующим определением. Зато каждый бомж может оказаться принцем и разносчиком чумы.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 01:52  
цитировать   |    [  ] 
Подумал тут об "исправлении косяков" при помощи попаданства или машины времени.
Это если мы принимаем за "условия игры" данность, что историю можно менять. Тогда мы сталкиваемся с парадоксом "убитого деда". Потому что попаданцы у большинства авторов производят такие изменения в истории, что просто уже не может сложиться такого будущего, в котором они родились. Этот вопрос, конечно, тоже сотни раз обсасывался разными авторами, вариантов решения мейнстримно два. Первый — время является настолько ригидной структурой, что неизбежно выправляет все изменения, возвращаясь к своему естественному течению. То есть, не то что раздавленная в юрском периоде бабочка, а и убитый во младенчестве Гитлер ничего не изменит — в соответствующее время к власти придёт какой-нибудь Битлер примерно с тем же бэкграундом и идеями и поведёт точно такую же войну с теми же жертвами. Второй вариант — на самом деле история не меняется, просто происходит разделение реальностей и дальше существует две реальности — одна изменённая попаданцем, а другая (из которой он пришёл) остаётся неизменённой. Наверняка придумывали и другие варианты. но я не особо много чего читал об этом. Но, дело в том, что оба варианта делают бессмысленной саму идею попаданчества. В первом случае как бы попаданец ни старался, будущее остаётся неизменным. Во втором он просто живёт дальше в изменённой реальности, да, в ней всё дальше будет хорошо, но в его-то собственной ничего не меняется. Люди, которых он хотел спасти, всё равно погибнут, а жить останутся их копии в новой реальности. Ну... возможно, авторов такой вариант устраивает. Это мне напоминает "вотэтоповорот" из "Мстителей", когда в одной реальности Гамора погибает, ну так они тупо вытаскивают её копию из альтернативной реальности и все довольны.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 02:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
В первом случае как бы попаданец ни старался, будущее остаётся неизменным. Во втором он просто живёт дальше в изменённой реальности, да, в ней всё дальше будет хорошо, но в его-то собственной ничего не меняется. Люди, которых он хотел спасти, всё равно погибнут, а жить останутся их копии в новой реальности.
Собственно, "попаданус вульгарис" тем и отличается от классического путешественника во времени, что не собирается возвращаться в своё время или в свой временной поток. Попаданец формирует будущее, в котором лично ему будет комфортно жить, взрослеть, стареть. Возможно, рядом с ним будут иные версии тех людей, которых он хотел спасти, а возможно — нет.
цитата Fox_Reinard
Это мне напоминает "вотэтоповорот" из "Мстителей", когда в одной реальности Гамора погибает, ну так они тупо вытаскивают её копию из альтернативной реальности и все довольны.
Так понимаю, что Вы не смотрели третью часть "Стражей Галактики"?:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Попаданец формирует будущее, в котором лично ему будет комфортно жить, взрослеть, стареть. Возможно, рядом с ним будут иные версии тех людей, которых он хотел спасти, а возможно — нет.

Ну-у-у... да, пожалуй. Эгоистично, но реалистично :-)))
цитата Славич
ак понимаю, что Вы не смотрели третью часть "Стражей Галактики"?

Да, чот как-то поднадоел мне весь этот цикл. Сделал перерыв.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Во втором он просто живёт дальше в изменённой реальности, да, в ней всё дальше будет хорошо, но в его-то собственной ничего не меняется.
Ну и что? Вообще то большинство попаданцев попадает в совсем чужие миры
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 02:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Да, чот как-то поднадоел мне весь этот цикл. Сделал перерыв.
Мне тоже он надоел, но третьих "Стражей" рекомендую. Спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ганн оказался перезапускать линию Квилла и Гаморы, чем приятно удивил. Живёт теперь во вселенной Звёздного Лорда "сестра-близнец" его покойной девушки. Это немного утешает, наверное...
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 03:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
ну так они тупо вытаскивают её копию из альтернативной реальности и все довольны.

В Рике и Морти несколько серий на этом основаны
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Мне тоже он надоел, но третьих "Стражей" рекомендую. Спойлер:

Да, спасибо :beer: Как раз на новогодних выходных собираюсь пропущенные полнометражные новинки за последние два года посмотреть. Ну что же, раз Ганн так сделал — мой респект ему.
цитата Дочь Самурая
В Рике и Морти несколько серий на этом основаны

Да, авторы РиМ вообще любят и умеют стебаться над всем, у них это лишь добавляет весёлого безумия в их вселенную :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Но мне непонятно почему это "попаданец наоборот"? Самый обычный попаданец, просто не шаблонный одним-махом-всех-побивахом, а вполне себе реалистичный (если можно такое применить к фантастике).

Немногочисленная попаданческая литература, которую читал, отличалась
а) заклепочничеством — демонстрацией авторского владения деталями описываемой эпохи
б) игровыми чертами — большим количеством отсылок к текстам, мемам, темам, имеющим хождение в нашей эпохе, а не в описываемой.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата verst
заклепочничеством — демонстрацией авторского владения деталями описываемой эпохи

Ну, если не владеть деталями эпохи, то лучше в эту эпоху своего попаданца не посылать. Главное — что ещё автор может предложить, помимо деталей эпохи.

цитата verst
большим количеством отсылок к текстам, мемам, темам, имеющим хождение в нашей эпохе

А вот это меня очень напрягает и не только с попаданцами. Даже у классиков НФ постоянно встречались сюжеты, где герои, живущие году так в трёхтысячном, постоянно цитируют книги написанные в ХХ веке
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Даже у классиков НФ постоянно встречались сюжеты, где герои, живущие году так в трёхтысячном, постоянно цитируют книги написанные в ХХ веке

Нечто подобное бросилось в глаза в "Часе Быка", например. Персонажи то и дело проявляют замечательную осведомленность о людях и событиях Эры Разобщенного Мира, то есть происходивших как минимум парой тысяч лет ранее, а все остальные периоды истории попросту игнорируются. Конечно же, авторский замысел — создать роман-предупреждение — этого и требовал, но вышло уж как-то слишком прямолинейно.

Из более легкого жанра приходит на ум "Патруль времени", где без Америки двадцатого века не обходится ни одна часть, хотя к услугам автора была вся история человечества, включая далекое будущее. Если испанский конкистадор ищет оружие для завоевания мира — то в 1987 году в Калифорнии. Если профессор, сотрудник Патруля, хочет отдохнуть, то непременно в Нью-Йорке 1953 года. И так далее. В общем, полностью согласен с коллегой _Y_: такое действительно порой бросается в глаза и оставляет не лучшее впечатление.
–––
Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Конечно же, авторский замысел — создать роман-предупреждение — этого и требовал, но вышло уж как-то слишком прямолинейно
А иначе никак. потому что тех произведений в реале нет кго цитировать то?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Хм. Пример: "Лунная пыль" Кларка. Там запертые в затонувшем пылеходе пассажиры читают какой-то любовный роман об Исааке Ньютоне, вышедший как раз незадолго до описываемых событий. И цитаты из него приводят тоже. Роман, естественно, выдуман Кларком наряду со всем прочим содержанием "Лунной пыли". Логично: если уж писателю под силу описать жизнь на Луне в не столь отдаленном будущем во всех подробностях, то уж придумать пару-тройку предложений из публикуемых тогда книг он тем более способен. У Кларка, кстати, "двадцатовекоцентричности" (да простится мне столь неуклюжее выражение), кажется, вообще почти не наблюдается. За что честь ему и хвала.

Ник. Горькавый в "Астровитянке" вообще "изобрел" новую литературную форму — "снежи", не прозу и не поэзию, а так, нечто среднее. Жаль, не удосужился разъяснить, что же это такое :-)))
–––
Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола

Хм. Пример: "Лунная пыль" Кларка. Там запертые в затонувшем пылеходе пассажиры читают какой-то любовный роман об Исааке Ньютоне, вышедший как раз незадолго до описываемых событий. И цитаты из него приводят тоже. Роман, естественно, выдуман Кларком наряду со всем прочим содержанием "Лунной пыли". Логично: если уж писателю под силу описать жизнь на Луне в не столь отдаленном будущем во всех подробностях, то уж придумать пару-тройку предложений из публикуемых тогда книг он тем более способен. У Кларка, кстати, "двадцатовекоцентричности" (да простится мне столь неуклюжее выражение), кажется, вообще почти не наблюдается. За что честь ему и хвала.
мастер^_^
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Это если мы принимаем за "условия игры" данность, что историю можно менять. Тогда мы сталкиваемся с парадоксом "убитого деда".
Или не сталкиваемся — достаточное число авторов, включая того же Пола Андерсона, принимают существование реальности как независимое. Т.е., если после вмешательства мир застрял в кельтике и Венера колонизирована не была, отпутешествовавший в прошлое венерианин никуда не исчез. Он есть, а породившего его мира нет. Похожие вещи проделывал и Бакстер.
цитата Fox_Reinard
вариантов решения мейнстримно два. Первый — время является настолько ригидной структурой, что неизбежно выправляет ... Второй вариант — на самом деле история не меняется, просто происходит разделение реальностей
Первый случай распадается на вариант Азимова — на короткой дистанции последствия громадны, а на долгой это всё нивелируется. Предположим, индейцы Карибских островов путешествовали во времени, убивали дедушек, уворачивались от ураганов ... В ХIII веке это было важно, а в ХХII уже нет. Потому что.
И на вариант Асприна — не выйдет изменить будущее путешественнику, если от этого что-то зависит в его исходном будущем. Ружье даст осечку и дедушка забьет внучка. Украсть можно только то, что сгинет без последствий и проч.
Не очень популярным нюансом является то, что существуют места и времена, в которых путешественник во времени может творить что хочет. Случай "Лучшего времени года" Каттнера...

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Он есть, а породившего его мира нет
Только доказать это невозможно
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Ну я бы выделила ещё вариант Кинга в 11/22/63, где время активно сопротивляется изменениям.
Но блин, вот это все нф, про хроноперенос, петли времени и тд. В прпаданстве попал и пошёл делать, что хошь.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В прпаданстве попал и пошёл делать, что хошь.
:beer: Иначе какое же оно попаданство?

Кстати, мысль пришла. А где провести границу: вот это попаданство, а вот это — нет. Даже взять классиков. "Янки при дворе короля Артура" — попаданство, а "Трудно быть богом" — вряд ли. Как определить границу?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Как определить границу
Все очень просто. Попаданец не выбирает куда попасть. И не может вернутся. По своей воле
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2023 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Попаданец не выбирает куда попасть. И не может вернутся. По своей воле

Берём, скажем, вот этот роман: Инопланетяне отправили землянина работать шпионом на некой средневековой планете. Куда — он не выбирал. Вернуться — только когда и если пославшие инопланетяне вернут. Условия соблюдены. Попаданец?
–––
Страницы: 123...1819202122...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новое сообщение по теме «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх