Новые фантастические идеи и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата alexnick1958
Сергей Сюрсин "Бредущие" 1990 год.

Не читал и никогда не слышал. И имя автора мне ничего не говорит.
Спасибо, гляну — может, действительно что-то толковое.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
При всём моем уважении к лучшим авторам фэнтези, в их миры я не верю и воспринимать их как прямое продолжение мира реального просто не могу. Это изначально игра в сказку с очень зыбкими и размытыми правилами игры... Ну и миры Вархаммера меня никогда не интересовали, так что я даже не знаю, что там есть, и чего там нет...)))

Инфантильные сказки. Факт.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Вообще-то, роман не о телепортации. Роман о негодной попытке построить совершенное общество на кастовой системе.

Да, разумеется, это роман не о телепортации. Но просто ТП — это один из важных элементов устройства этого инопланетного мира, и именно поэтому это отложилось у меня в памяти. Я-то читал этот роман, когда мне было лет 15-16, и мне тоже вот так же хотелось: раз! — и ты уже в другом месте!

активист

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Вообще, все эти вещи (комп, смартфон, инет) были просто не представимы в Советском Союзе конца 70-х — начала 80-х годов, настолько он был затхл и ограничен.

Вот здесь вы ошибаетесь. Цитата:
цитата
"Решение подсказывает современная техника, которая позволяет создавать телеинформационные сети, соединяющие отдельные компьютеры индивидуального пользования между собой и с центрами сбора и хранения информации. Технические возможности использования таких сетей поистине огромны: от электронной почты до индивидуальной газеты и индивидуального обучения в массовых масштабах. Основное устройство такой сети, представляющее собой комплекс из телефона и компьютера индивидуального пользования уже существует в коммерческом варианте, а приставка к компьютеру, осуществляющая функции связи, увеличивает его стоимость менее, чем на 20%.

Возможно также применение устройств, не требующих проводной линии связи, хотя и функционально несколько более ограниченных. В этом случае по широкополосному каналу радиовещания (точнее по телевизионному каналу) полностью передаётся определённая информация (например, энциклопедия), а размещённая в приёмном устройстве программируемая система селекции (микропроцессор) производит отбор, представляя пользователю только ту информацию, которая его интересует (согласно программе отбора, заданной пользователем или составленной по заданным параметрам).

Уже сегодня не только существуют технические предпосылки для создания такой сети, но и с экономической точи зрения перспективы её создания представляются вполне реальными. <...>

Другие массовые применения вычислительной техники в системе обращения информации требуют решения многих весьма глубоких проблем. Перечислим некоторые из них.

1. Каким образом организовать общедоступные банки информации: путём ли создания огромных хранилищ информации по всем отраслям знаний или же с помощью создания специализированных массивов информации? Если же мы выбираем второе решение, то должны ли данные специализированных массивов согласовываться друг с другом или с каким-то общим образцовым массивом? <...>

3. Каким образом обеспечить различные уровни секретности информации, хранящихся в общедоступных депозитариях?

4, Каким образом ограничить количество информации, циркулирующей в пределах телеинформационной сети до разумных пределов? Дело в том, что если стоимость обработки единицы информации систематически уменьшается, то стоимость передачи единицы информации не обнаруживает такой тенденции и даже несколько возрастает.

В связи с этим общественные расходы на содержание такой телеинформационной сети будут всё в большей степени определяться расходами на передачу информации, если только в технике передач не произойдёт радикального перелома, обусловленного применением новых методов (например СВЧ-связи или световодов). Проблема ограничения количества передаваемой информации связана разумеется с проблемой, затронутой в пункте 1.

5. Каким образом обрабатывать с помощью вычислительной техники информацию, которая содержится в сообщениях, сформулированных на естественных языках".

Это из статьи Владислава Марека Турски, польского математика, доктора наук, директора Института математических машин Варшавского университета, опубликованной в международном ежегоднике "Будущее науки", выпуск двенадцатый, изд. "Знание", 1979 год.

Турски говорит о персональных компьютерах, телекоммуникационной сети, соединяющей эти компьютеры, волоконно-оптических кабелях, биг-дате (структурированных или неструктурированных массивах данных большого объема (п. 1).

В 1979 году.

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Помнится, Кир Булычев не очень-то умел придумывать новые НФ идеи, но зато как лихо и чисто по-человечески он умел использовать идеи старые и чужие!

Ну если про эксплуатацию старых идей то например у Стивенсона золотой миллиард нанимает людей, которые фильтруют им новости из интернета. А реднеки пользуются услугами пакистанских и индийских коллцентров. В итоге есть несколько миров, которые существуют одновременно на одной территории, потому что получают разную информацию. Вот использование старых идей в современном сеттинге
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
например у Стивенсона золотой миллиард нанимает людей, которые фильтруют им новости из интернета. А реднеки пользуются услугами пакистанских и индийских коллцентров. В итоге есть несколько миров, которые существуют одновременно на одной территории, потому что получают разную информацию.

Да, идея достаточно любопытная. Но, вообще-то, Стивенсона я довольно мало читал — что-то он мне не пошёл. Может, потому, что первые переводы были не очень, не зацепили?

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Может, потому, что первые переводы были не очень, не зацепили

А это не из старой книги, это буквально перед сво "Додж в аду" у нас вышел. И сама эта идея там в диалоге в двух предложениях, не влияет ни на сюжет ни на... Да ни на что. Это типа такая данность близкого будущего, и опа, мы в нем живём
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
опа, мы в нем живём

Определенно. У меня сейчас очень частое ощущение,что с некоторыми людьми я живу в разных мирах.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата JSullen
Это из статьи Владислава Марека Турски, польского математика, доктора наук, директора Института математических машин Варшавского университета, опубликованной в международном ежегоднике "Будущее науки", выпуск двенадцатый, изд. "Знание", 1979 год.
Турски говорит о персональных компьютерах, телекоммуникационной сети, соединяющей эти компьютеры, волоконно-оптических кабелях, биг-дате (структурированных или неструктурированных массивах данных большого объема (п. 1).
В 1979 году.

Ну да, статья. Причем ученого из страны, которая уже потихоньку глядела на Запад и только и ждала удобного момента, чтобы сделать ноги. Вот с продуктами в Польше в то время было довольно-таки хреново, зато с книгами — намного лучше, чем у нас. Да и специализированный и очень неплохой журнал фантастики там выходил с 1980 года. У меня приятель переписывался в это время с простыми поляками: он им слал макароны, а они ему — книги и вот этот самый журнал. А компьютеры (здоровенные ЭВМ) я впервые увидел еще школьником, на экскурсии в НИИ, но вот за свою первую персоналку (IBM XT) я сел только в 30 лет. И если бы не рухнул Союз со своей идеологией и плановой экономикой, то, боюсь, я впервые смог бы обзавестись своим личным компьютером только лет в 50, не раньше, да и стоил бы он, наверное, как автомобиль "Чайка". Впрочем, так оно и было в 1990 году (правда, стоил тогда комп не как "Чайка", а всего лишь как "Москвич") — но всё-таки лет на 20 раньше...)))

магистр

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Определенно. У меня сейчас очень частое ощущение,что с некоторыми людьми я живу в разных мирах.

Так и есть. Это же не шутка, это ТАК И ЕСТЬ.
У кого то Россия побеждает весь мир, у других она умирает под экономическими санкциями. У одних зарплата растет в два раза быстрее инфляции, другие ноют что скорая три часа не приехала на разрыв аппендицита.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
У меня сейчас очень частое ощущение,что с некоторыми людьми я живу в разных мирах.

Да сколько угодно таких случаев. И даже с родными людьми — в одной квартире живём, но в разных мирах. И даже фантасты такой сюжет почти не предсказывали, ну разве что только Стругацкие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
У кого то Россия побеждает весь мир, у других она умирает под экономическими санкциями.

Ну да, и самая свежая тема в этих разных мирах — у одних вождь уже неделю лежит в холодильнике, а у других он ежедневно выступает по три часа на всяких важных совещаниях.

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Так и есть. Это же не шутка, это ТАК И ЕСТЬ.

И это действительно зависит от тех источников, из которых человек получает информацию. Я думала про это, но не в рамках идеи для рассказа, а просто размышляла. Слушала лекцию, как вести блог, и там прям рекомендовалась поляризация мнений. Типа кто с вами согласен, почувствуют ещё большую общность, а кто против напишут комменты, что тоже полезно. Вот и разделяют нас. Поляризируют в мелочах и в крупном. Вместо того, чтобы объединять и искать компромиссы .
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
у одних вождь уже неделю лежит в холодильнике

Уже не первый раз об этом слышу. Но в ящике об этом ни слова. Значит, вракиo_O
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Уже не первый раз об этом слышу. Но в ящике об этом ни слова. Значит, враки

Если ящик о чём-то не говорит (или говорит), то это абсолютно ничего не значит. У меня большой опыт на этот счёт — еще с 70-х годов.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
то это абсолютно ничего не значит.

Сейчас всё иначе.:-)))
Это я вам по своему опыту говорю, ещё с 70-х годов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вот и разделяют нас. Поляризируют в мелочах и в крупном. Вместо того, чтобы объединять и искать компромиссы .

На Медузе в разделе Сигнал буквально на днях была тема про поляризацию общества. И довольно толково ее осветили. Если заинтересует — ищите на Ютубе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Это я вам по своему опыту говорю, ещё с 70-х годов.

Да, сейчас гораздо хуже, чем тогда, когда я был мальчишкой...

философ

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
И довольно толково ее осветили.

Послушаю мож
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 ноября 2023 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата ааа иии
Пожалуйста — 1966 год, у Фредерика Пола в «Эра осторожности» это еще и оружие. А Вы не помните этого потому, что сей гаджет не произвел никакого впечатления на публику. Идея не овладела массами.

Ну что ж, идею-то он придумал, а воплотить ее так, чтобы повлияло на массы, не сумел. Так часто бывает. Да и Пол — вообще чересчур осторожный и неуверенный автор с неплохими идеями, но с довольно-таки не блистательным их воплощением. Середнячок-с. Но этот роман я, наверное, всё-таки пролистаю — в 90-е я его просто пропустил, потому что не сам издавал.
Страницы: 123...678910...252627    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»

Новое сообщение по теме «Новые фантастические идеи и сюжеты. Предложения и обсуждения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх