автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году. 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад. 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) ...
Список голосования августа:
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
28 июля 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще интересно, как в этом случае считать? Либо прямо спросить автора, либо поискать в других ресурсах дату первой публикации.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearЛибо прямо спросить автора, либо поискать в других ресурсах дату первой публикации. логично)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
28 июля 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПрочитала очень комплиментарный отзыв вот на этого автора Лазарчук. С его творчеством не знакома, но может кто-то знает и что-то подберем для клуба? Можно посмотреть на таком сайте как Фантлаб. https://fantlab.ru/autor201 И увидеть, что за последние два года у автора вышло только два рассказа.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 июля 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМожно посмотреть на таком сайте как Фантлаб. https://fantlab.ru/autor201И увидеть, что за последние два года у автора вышло только два рассказа. Сарказм заценила, все заслуженно. Прочитала отзыв и поторопилась написать тут. Потом уже глянула страничку автора.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
30 июля 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий Боевая лапшевня бабули Хо-1/3 Я всё ещё с опаской отношусь к АТ-творчеству. Так как я тщательно и многоуровнево выбираю тексты, прислушиваюсь и присматриваюсь к рекомендациям, откровенного шлака вроде не попадалось пока. "Лапшевня" в плане отбора исключение — узнал о ней из списка номинантов на чтение в Книжном Клубе ФантЛаба "Сетература". У трилогии нет номинаций на какие-то премии, цикл не начал выходить в бумаге. Но заинтересовала аннотация, сеттинг и ключевые слова-теги. В некоем китайском мегаполисе случился прорыв ци. Одновременно душа погибшего в драке нашего соотечественника, на четверть китайца, попадает в тело китайского подростка. Следует шесть дет комы. И даже понятно зачем это понадобилось. Очнувшись, парень оказывается в уже устоявшемся мире со своими правилами. А правила любопытны. На сорока квадратных километрах тело напитывает энергия ци, исходящая из столба энергии, бьющего в небо в центре обнесенного кордоном мегаполиса. Ещё из важного — не действует не только огнестрел, но и в принципе никакое метательное оружие. Не работает ДВС. У практиков ци есть уровни. Четвертый — очень хорошо, шестой — самый крутой, седьмой — легендарный. Ци у всех одного какого-то цвета. В связи с указанными особенностями, по словам самих авторов, в городе процветает "гонконгский боевик". Все махаются с использованием магии-ци. Пламя на кулаках, кнуты-молнии. Пока всё в рамках адекватности. Но. Когда от удара соперник отлетает на пятьдесят метров и встает практически не поврежденный... Когда "пламенем Годзиллы" пышут в лицо, а в результате всего лишь "только волосы испарились, да кожа с лица сползла до зубов." Вот тут-то и понимаешь, что будем смотреть не кино, а мультики. Мультики оказались динамичными. Беготня, драки, две подружки, ци и шаодани. В чтении книги была занимательная динамика. Если в середине я думал, читать ли вторую часть, то в финале, дочитав "Пробудившегося", а сразу взялся за второй том, "Лестницу черепов". В чем дело? Во-первых, втянулся, во-вторых — последние главы первого тома занимала подготовка к поединку, а сам поединок начался только во втором томе. И это было феерично. Но об этом в следующем отзыве. Пока же, по горячим следам, хочу порефлексировать. Пожалуй, цикл про "Лапшевню" стал для меня переломным в отношении к АТ. Из немного постыдного "гилти плежа" я перевел творчество писателей автор.тудей в разряд достойного меня развлечения, не хуже фильмов Марвел или книг по любимым межавторским вселенным. Ну да, может я планку опустил. А может действительно интересно некоторые пишут. Отмечу, что за последние года только два цикла, и оба с АТ, заставили меня без перерыва читать продолжения. Первым был "Проект Rainstorm", вторым вот "Лапшевня". Обычно я делаю перерыв месяца полтора-два между чтением томов цикла, тут же я без отрыва переходил ко второй части, которая, что удивительно, оказывалась не хуже, а даже лучше первой!
Интонационно и сюжетно "Лабшевня" — боярка, очень похожая по стилю изложения на "Подьячего" Костина. Чуть меньше (раза в три) баб в гареме, чуть меньше натужных попыток пошутить. И всё это идёт на пользу повествованию.
Да, про гаремную составляющую. Грёбаный стыд. Это везде так? С сексуальностью на уровне шестилеток? Мычания, краснения, попытки увернуться от поцелуев одной и поцеловать другую? Как неловко-то. Наверное, авторов можно понять: аниме, как исходный жанр, обязывает. Если бы показывали взрослый секс, это было бы уже не бояр-аниме, а бояр-хентай, и опасность свалиться в ромфант. И да, взрослые отношения подразумевают взрослую драму и, скорей всего, взрослую трагедию. Тут же авторы-эскаписты берегут читателей-эскапистов от сильных эмоций. Хотя вот в "Проекте Rainstorm" романтическая линия не вызывала испанский стыд. Но там и не боярка. Действительно, эротическая линия списана как будто с подростков — вроде бы гёрлфренд это важно и круто, но что с ней делать непонятно, и с пацанами в дотку или на великах хочется погонять не меньше. Вот и в боярке нагибатор приключается, а тянки увиваются рядом, помогая, лелея, жалея. Никуда не девается раздражение от того, что ГГ получает незаслуженную безусловную любовь от своего гарема. В том числе ещё и поэтому он её не особо ценит и не фокусируется на ней, норовя сбежать от любого выражения чувств и разговора об отношениях. Эссе о романтике в боярке закончил. Резюмируя: "Пробудившийся" — динамичное уся с магией-ци и драками практически неуязвимых мастеров боя. Первый том вводный, полкниги персонаж проводит в инвалидной коляске. И всё равно за право помыть его в ванной подружки устраивают драку. Хорошая подводка к отличному второму тому. 7(ХОРОШО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 августа 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю агитировать за
Лапшевня бабули Хо. Лестница из черепов. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий Боевая лапшевня бабули Хо-2/3 Второй том начинается с поединка одного против троих. Бой долгий и шикарный! Но самое крутое, что экшн непрерывно продолжается и после боя, в котором герой чудом выжил. Бандиты, спецслужбы, злодей в маске! С одной стороны, по законам драматургии нужен перерыв между боёвками, с другой стороны — я такой слом канона только приветствую. По динамике напоминает "Адреналин" со Стэтхэмом, где герой просто умрёт, если не будет непрерывно творить дикую дичь, в основном связанную с насилием. Заканчивается экшн только спустя четверть тома. Обрывается очень резко — потерей героем возможности накапливать ци. Поэтому будут тренировки, а проблемы придется решать языком и головой, а не заряженными ци кулаками. Получает побочный квест, сначала смотревшийся чужеродно, но потом стало понятно зачем он — стать вторым младшим мужем балерины, одержимой демоницей. Без секса. Героем начинают интересоваться дае ветки спецслужбы — злой "Антициклон" и хитрый "Циклон". Ближе к концу романа статус у Чан Гуна такой: "Ты драконоборец. Ты лидер высокотехнологичной группы, посадившей на свою Систему весь город. У меня в отделе парни балуются вашей членометрией. Вы разгромили Циановых на их территории, и даже на Центральном Рынке потеснились, чтобы дать место вашему альянсу молодых гениев. Вы противостоите «Антициклону», что вообще никому и никогда не удавалось." И все эти достижения случились как-то между делом. После первой четверти и до самого конца будет какая-то мелкая суета, проблемы с гаремом, квесты и Испытания на роль младшего мужа. Завершается всё эпичным бар кроулом с русским Серьёжей, в которого вселился огненный демон-яогай. Оценка была бы выше, если бы помимо ударного начала у книги была ударная концовка, но увы. Перед нами середина одного романа-эпопеи, на что прямо намекает сквозная нумерация глав во всех трех томах. И я, оказывается, слишком вышколен качественной литературой. Мне в цикле отчаянно не хватает какой-драмы, Конфликта, надрыва. Перед нами похождения обычного сибиряка, любящего подраться, с сексуальностью ребенка. 6(НЕПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|