автор |
сообщение |
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
29 марта 2007 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда в книгах герои вспоминают какие-то произведения — книги, фильмы, песни... Инода такие "цитаты" и "ссылки" порождают желания прочитать упомянутые произведения... Некоторые "ссылки" легко узнать... К сожалению, я не так много книг прочитала, что бы узнать все "ссылки" Но надеюсь, многие лаборанты узнают "ссылки" Например: "Улиткообразный монстр медлит несколько секунд, прежде чем откидывает голову и плюет в нас ядовитой зеленой слюной. Плевок не долетает. Шипит и испаряется на мраморных плитах пола. -- Тоже мне, сэр Макс недоделанный, -- презрительно говорит Пат..." ("Фальшивые зеркала", Лукьяненко) Думаю у те кто читал Макса Фрая без труда поймут кого имел ввиду герой...
А вот еще несколько литературных "ссылок" Опять же Лукьяненко "Звезды — холодные игрушки" "Некая библиотека исчезнувшей давным-давно расы, огромный космический флот, или могучее, но готовое служить первым встречным сверхсущество." "Некая библиотека исчезнувшей давным-давно расы" — думаю, что не ошибусь сказав, что это "ссылка" на "Заповедник гоблинов" Саймака. А вот "огромный космический флот, или могучее, но готовое служить первым встречным сверхсущество". Какие произведения имел ввиду автор? Если бы Конклав был похож на те Лиги Свободных Звезд, Галактические Альянсы, Великое Кольцо – на любое из щедро придуманных писателями космических сообществ Великое Кольцо — это галактический союз из романов Ефремова... Лиги Свободных Звезд, Галактические Альянсы — а это из каких произведений?
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
vad 
 магистр

|
30 марта 2007 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вообще я думаю тут собирательные образы используются, но можно пополочкам разложить попытаться...
цитата Ladynelly огромный космический флот
Брин
цитата Ladynelly Лиги Свободных Звезд
"лига свободных миров" — сериал "баттлтеч"
цитата Dark Andrew Лига Свободных Звезд — это Эдмонд Гамильтон дилогия "Звездные короли"
там была "лига темных миров"
цитата Ladynelly Галактические Альянсы
популярное название. встречалось в "звездных войнах" в "светлячке" и пр.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
30 марта 2007 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew vad Спасибо! Кстати Гамильтона я читала... Именно "Звездные короли"... Надо бы перечитать, освежить память...
|
|
|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 марта 2007 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перумов, "Рождение мага":
цитата Двуколка остановилась перед внушительного вида заведением, с громадным рыжим котом на вывеске. — Тр-рактир «Ражий кот», — торжественно провозгласил Прадд, спрыгивая на мостовую. — Может быть, «рыжий»? — удивился Фесс. — Никак нет, мэтр, — отозвался гном. — Именно «ражий». Тут и в самом деле такой котище живёт — рыжий, камышовый, дикий. Кроме хозяина, никого к себе не подпускает, а уж, простите великодушно, жрёт так, что только держись. Иначе, как ражий, его никто и не называет.
Мария Семенова, "Волкодав":
цитата Волкодав с мрачным упорством читал все вывески подряд и, конечно, ошибался, принимая "Рыжего Кота" за "Ражего Кита", и наоборот.
Когда читал Волкодава после Перумова, это место сразу глаз резануло 
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
necrotigr 
 магистр

|
31 марта 2007 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Только вот "Волкодав" был сильно раньше написан "Рождения мага"...
Я и имел в виду ссылку именно на "Волкодава" Просто читал его позже.
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
old_fan 
 миротворец

|
31 марта 2007 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«+ на -» — «Речной дозор, всем выйти из воды!» — всем всё ясно Всегда находил раньше, например, «Посмотри в глаза чудовищ» — там чудовищно много, как буду перечитывать (а буду непременно, люблю патамушта), сброшу сюда. Вообще, многие книги на этом и держатся. Ффорде «Дело Джен, или Эйра немилосердия» — весь сюжет вокруг «Джен Эйр», намёки в тексте на Холмса и Ватсона, да и ещё на уйму книг, только английскую классику я знаю так себе, спасибо, комментатор помог.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
31 марта 2007 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё Олди-Валентинов-Дяченко в "Рубеже" множество ссылок на Гоголя сделали: описали одного студента, который к Рудому Панько заезжал и истории записывал. И насколько я понял, профессор Гримм -намёк на сказочников братьев Гримм. А не на тех, что в одноимённом фильме в башню мёртвой принцессы без катапульты не смогли забраться...
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
капибара 
 магистр

|
31 марта 2007 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню, кажется, на форуме ЛМБ уже приводилась сцена из "Генома" Лукьяненко — про горбатого карлика на цепи, которую держал Айвен.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
31 марта 2007 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара Лукьяненко — про горбатого карлика на цепи, которую держал Айвен. А это откуда цитата? Айвен знаклмое имя, но где слышала не помню, хоть убей А еще "Звездах — холодных игрушках" есть эпизод повторящий эпизод из одной очень хорошей комедии
|
|
|
|
Viktorrr 
 миродержец

|
|
Kurok 
 магистр

|
31 марта 2007 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Чичина в "Хундертауэре" есть ссылка на Ивана Сусанина. Там отряд тоже товарищ один в болота завёл, правда куча штурмовиков в полной броне оставляли за собой такую просеку, что по ней обратно и вышли. После этого я прикинул — или поляки были сильно тупые, или здесь что-то не то
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
31 марта 2007 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ruddy А ещё я помню веселую "игру" русских писателей-фантастов, когда человека с одной фамилией авторы убивали из книги в книгу. =)
Да, бедный Семецкий... Дэн Симмонс, цикл "Песни Гипериона" и "Илион"/"Олимп". Цитат до кучи и больше. Благодаря ему прочитал Браунинга (правда здесь и С. Кинг повлиял) и Шекспировскую "Бурю".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Ruddy 
 миротворец

|
31 марта 2007 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Олдей очень много "скрытых" отсылок. =) Надо только поискать.
цитата Kuntc Да, бедный Семецкий...
И не говори, ладно хоть прекратили издевательства. 
|
|
|
Kairan 
 миродержец

|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
|
Kurok