автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
26 мая 2010 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я об этом думала, но постройка автовокзала через 3 года после основания небольшого городишки? Да еще в конце 19 века?
Ну, это придирка. Когда смогли — тогда построили. В советские времена встречались города, где вокзал из деревянного барака состоял. Имел удовольствие на одном таком ночевать.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 мая 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, это придирка
Возможно, но я надеюсь, что это ружье, которое позже выстрелит (книгу-то я не дочитала). Иначе это неприятная деталь — зачем лишний раз заострять внимание на датах?
цитата antel когда слово употребляется в общем смысле, то берется "мужской" вариант.
Ну очень это режет глаз в художественном произведении, не написанном "высоким стилем".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
dokont 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 мая 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokont Откуда вообще взялся автовокзал в 19 веке?
У меня тоже был этот вопрос, но я его не задала, т.к. понимаю, что мне скажут, что здание старое и во время его постройки там было что-то другое 
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 мая 2010 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch пастельный (разбеленный) тон по определению темным быть не может. Или может? Четные пастельные мелки продаются, по крайней мере.
цитата mischmisch но над дверью автовокзала вывеска "Спектр, 1897". Скорее всего ляп. Но почему не может быть ошибки на вывеске? Может, патриоты считают от основания, а вывеска — от официального признания этого местечка городом. Читайте дальше, становится интереснее.
|
|
|
dokont 
 авторитет

|
26 мая 2010 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, вы сами ответили на свой вопрос о дате. Насколько я помню. на старых домах всегда указывалась дата окончания строительства. Основание города же считается с момента подписания указа о начале строительства или от первого упоминания в исторических документах, если учреждающего указа нет. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 мая 2010 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Четные пастельные мелки продаются,
Черные? Возможно, но речь идет о более абстрактных понятиях. Пастельные тона отличаются от основных цветов тем, что они светлее — светло-фиолетовый, светло-коричневый. Или я что-то не так понимаю. Пусть знатоки исправят меня.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 мая 2010 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии не насыщенные. Не яркие
Вот именно: разбавляйте гуашь или акварель водой, и цвет будет становиться менее насыщенным, менее ярким — будет проступать белая бумага, а тон светлеть — становиться разбеленным, пастельным. 
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 мая 2010 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Чтоооо!? Акварель = пастель
Чтооооооооооооооооооооооооо? Вы думаете, что обои (именно они были в светлых пастельных тонах в книге) были созданы в технике пастели? Не путайте теплое с мягким.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
27 мая 2010 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Ну изначально это мог быть вокзал дилижансов. Запросто. У нас в городе есть здание советского аэровокзала, которое некоторое время в перестройку было автовокзалом, ныне стало рынком. Не значит же это, что мой город переместился назад во времени? На периферии вообще можно встретить здания Ж/Д вокзалов построенные едва не раньше города (станция была, а поселение возникло позже). Ляпа с датой не вижу.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 мая 2010 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Не путайте теплое с мягким. и акварель с обоями. Речь шла о допустимых прилагательных к термину "пастель". Бледной же акварелью чуть бархатистую, особенную текстуру пастели не воспроизвести, никак. Может, добавлением белого пигмента... но это уже за пределами моих познаний.
|
|
|
darkina 
 магистр

|
27 мая 2010 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не выдержала и решила поучаствовать. Ссылка на вики о пастели, которая была приведена, не отражает сути вопроса. Она не о пастельных тонах, а о пастели, т. е. о технике, о материале. Если же говорить о тонах и цветах, то таки пастельные тона — сплошь светлые. А если посмотреть ссылки по запросу "пастельные тона", то обнаруживается интересный факт. Сплошь используется сочетание "мягкие, пастельные тона", но никогда "светлые пастельные тона". Слово "светлый" используется лишь в качестве объяснения, какой именно цвет "пастельный". Итого: "светлые пастельные тона" не ляп, а тавтология (вода водяная), свидетельствующее скорее всего о том, что автор перестарался, хотел чтобы всем-всем было понятно и при этом блеснуть эрудицией.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 мая 2010 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Ляпа с датой не вижу.
Напрягла память и вспомнила, что в городе у нас тоже много зданий с датой постройки (обычно она написана в районе чердака). Но при этом ни на одном здании не видела, чтобы рядом писалось и название города. Оба эти обозначения через запятую предполагают, что это дата основания поселения. Может, это уже ляп издания? Ведь встретила я там слово "радио-ведущий", написанное именно указанным образом?
цитата darkina "светлые пастельные тона" не ляп, а тавтология
Для хорошего писателя это ляп — недопустимая стилистическая ошибка. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 мая 2010 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Дальше мне встретились "светлые пастельные тона", но сам пастельный (разбеленный) тон по определению темным быть не может.
Это я для некоторых дублирую предыдущую страницу. И при чем здесь пастель как группа художественных материалов в графике и живописи? Учимся читать 
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
27 мая 2010 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но при этом ни на одном здании не видела, чтобы рядом писалось и название города. Оба эти обозначения через запятую предполагают, что это дата основания поселения. Может, это уже ляп издания? Мне приходилось видеть в Хакасии бетонную арку над воротами с мраморными цифрами "Автоколонна № Х 1968". Причём посёлок назывался совсем не "Автоколонна". Мне кажется, в Вашем случае год на здании вокзала может означать дату открытия Ж/Д станции. Большинство станций имеют название, дублирующее название ближайшего крупного населённого пункта.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
27 мая 2010 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Итого: "светлые пастельные тона" не ляп, а тавтология Не все светлые тона — пастельные. Некоторые — нет, как ярко-голубой. Или металлические тона. Где тавтология?
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|