Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2007 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Видел статью пару месяцев назад, где утверждалось, по данным помему английских??? ученых что человек может в космосе выжить 5 мин. К сожалению экспрессметодом в инете не нахожу но пара пунктов мне показалась сомнительными.
Про без скафандра почемуто сразу Штерн вспомнился из приключений Беламора про любовь некоторых выскакивать после парилки в открытый космос голыми:-)))
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2007 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

после парилки в открытый космос голыми

Сомнительное удовольствие :-)
–––
Два самых главных правила жизни:
1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2007 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Дело в том, господа, что выходить в космос в трусилях нежилательно также потому, что там присутствует громадное количество солнечной радиации, так-что возможность получить смертельную дозу излучений различного рода вкупе с перегревом вполне реальна. Также стоит отметить, что космос — не абсолютная пустота и температуру там все-же измерили, а посему без скафандра лучше не вылазить...
–––
"Сдавайся!"

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2007 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата VVT

Дело в том, господа, что выходить в космос в трусилях нежилательно также потому, что там присутствует громадное количество солнечной радиации, так-что возможность получить смертельную дозу излучений различного рода вкупе с перегревом вполне реальна. Также стоит отметить, что космос — не абсолютная пустота и температуру там все-же измерили, а посему без скафандра лучше не вылазить...

Да про семейки никто и не заикается. :-) Просто в плотной одежде, с кислородной маской и в очках. А при удалении от солнца на орбиту Плутона, например, можно радиацию не учитывать (по крайней мере на небольшое время). Опять же — речь идёт о чрезвычайных ситуациях.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 05:19  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, выжить биоорганизму в космосе как будто можно. А передвигаться без специальных средств, тем более на огромные расстояния — от звезды к звезде?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата stMentiroso

выжить биоорганизму
А что значит "биоорганизм"? Есть организмы не "био"? Не думаю, что речь идёт о выживании, скорее о возможности кратковременного переноса условий. Т.к. каждый организм сформировался в условиях определённой среды (про формирование организмов в космосе я пока не слышал, а фантасты, как правило, не учитывают биохимию и проч.) и вынос из этой среды всегда есть смерть для организма (более или менее быстрая).

цитата Kurok

Просто в плотной одежде, с кислородной маской и в очках.
Не думаю оспаривать это утверждение, но Вы, Kurok, не учитываете термо-баро-сенсорного шока. Человек потеряет контроль над органами чувств, нарушиться нормальный ход физиологических процессов и кровоснабжение органов (например, зрение, скорее всего, нарушиться или вообще исчезнет, возможен инсульт). Мне кажется, что пережить такое человек может, а вот пробыть в космосе реально дольше нескольких минут и остаться нормальным и здоровым после — нет.

цитата stMentiroso

А передвигаться без специальных средств, тем более на огромные расстояния — от звезды к звезде?
Я считаю, если речь идёт о организме, который не эволюционировал в космосе, однозначно — нет. Разве что его предварительно заморозить.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

однозначно — нет

Значит ляп автора?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2007 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата stMentiroso

Значит ляп автора?
Это зависит от условий мира, в котором происходят события. Если автор прописал, что герой, допустим, силой мысли способен оградить себя от условий космоса — то почему и нет. А если об этом не сказано специально — то, я бы считал ляпом. Во всяком случае добровольцев, на испытания, среди сторонников относительной безвредности космоса на незащищённый организм скорее всего навербовать не удасться:-)
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
У Гамильтон принцесса Мередит говорит: Во мне есть кровь смертных, и потому я выгляжу всего на 10-20 лет моложе, чем на самом деле." И в этой же книге дальше говорит:" Мне 33 года". Получается для нее нет никакой разницы, выглядит она как 13-летняя девочка или 23-летняя женщина? Слишком большой разброс.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 03:47  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

цитата

Какой перепад давления — 1 атмосфера (максимум)? Никаких лопнувших глаз и т.д.

Проблема не в 1ой атмосфере, а в процентном соотношении. Есть большая разница в перепадах "с 60 на 59" от "с 1 на 0"
С полной ответственостью могу сказать, что быстро открыв люк в космос челове получит взрывообразное расширеннейе всех плохо вентилируемых полостей : уши , синусы, кишечник и тп + кессонную болезнь ведущую к полному перекрытию всех сосудов. Вариант с медленным открытием люка, с соблюдениями правил декомпрессии, можно не обсуждать, раньше задохнётся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBr

Вариант с медленным открытием люка, с соблюдениями правил декомпрессии, можно не обсуждать, раньше задохнётся

а с аквалангом? будущее — дайверы космоса:-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBr

С полной ответственостью могу сказать, что быстро открыв люк в космос челове получит взрывообразное расширеннейе всех плохо вентилируемых полостей : уши , синусы, кишечник и тп + кессонную болезнь ведущую к полному перекрытию всех сосудов. Вариант с медленным открытием люка, с соблюдениями правил декомпрессии, можно не обсуждать, раньше задохнётся.

Как вариант — снижение давления перед открытием скажем до 0,5-0,3 атм.:-)

опять же — баллон с кислородом. (уж это на станции всегда найдётся)

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

цитата

снижение давления перед открытием скажем до 0,5-0,3 атм

Не имеет значения, всё кроме бесконечо малих велечин вызовет те же следствия.

цитата

опять же — баллон с кислородом

А в балоне давления нет? Извините за аналогию, но вид будет как у лягушки которую надули через соломинку.

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBr

А в балоне давления нет?

Так мы ж не в затяжку:-)))

цитата MrBr

Не имеет значения, всё кроме бесконечо малих велечин вызовет те же следствия.

Тогда нырять было бы смертельно. На любую глубину.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBr

расширеннейе всех плохо вентилируемых полостей
еще выход — предварительно все провентилировать;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

еще выход — предварительно все провентилировать

А ещё есть затычки:-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 октября 2007 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Kurok

цитата

Тогда нырять было бы смертельно. На любую глубину.

Нет не смертельно, всё дело в процентах.
с 2 на 1 => 100% ( с глубины 10 м на поверхность )
с 1 на 0 => бесконечность
В добавок к этому все полые органы при погружении сжимаются.
mist

цитата

предварительно все провентилировать

Принудительно, клизмой. 8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2007 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата MrBr

Принудительно
ну если по зарез в космос без скафандра надо.
Чемто жертвовать придется:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2007 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 
В Метвый как гвоздь Харрис.
Приезжает к Сьюки приятель — Элсид Хервекс. Мне потребовалось поломать голову, пока я поняла, что это Олси Герво из предыдущей книги. Списала на перевод и начала читать дальше. И вот здесь уже ляп автора.
Олси Герво работал в геодезической фирме своего отца. Элсид Хервекс — в детективном агенстве своего отца. Ладно, с именами переводчик поработал. Но как строительная фирма превратилась в детективное агенство?

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2007 г. 01:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата elent

Олси Герво работал в геодезической фирме своего отца. Элсид Хервекс — в детективном агенстве своего отца.

На западе крупные компании имеют свои дедективные агенства. Что-то вроде нашей "службы безопасности". Так что он мог работать именно в дедективном агенстве геодезической фирмы своего отца
Страницы: 123...1213141516...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх