автор |
сообщение |
rumeron87 
 миродержец

|
8 ноября 2013 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Но ведь ходить пешком никто не запрещал?
Идти пешком из одной климатической зоны в другую (это сколько км?) по пескам где нужно сбивать ритм имитируя естественный шумовой фон, да еще тащить на себе доп. груз — это просто НЕРЕАЛЬНО! Согласны?
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 У контрабандистов. Я уже писал, что в первой части торговый корабль, тайно севший на Аракис, был тут же атакован и разграблен фрименами. Как-то это мало похоже на обмен. Да и никаких упоминаний о контактах с контрабандистами в книгах нет.
цитата rumeron87 Идти пешком из одной климатической зоны в другую (это сколько км?) по пескам где нужно сбивать ритм имитируя естественный шумовой фон, да еще тащить на себе доп. груз — это просто НЕРЕАЛЬНО! Почему нереально? В книге сказано, что пустыни Аракиса (большая часть планеты) полностью во власти фрименов. Это сколько сот или тысяч квадратных километров? Как-то же они ходят по пустыне, торгуют между съетчами, обмениваются информацией, как-то переносят запасы спейса к судам Гильдии Навигаторов? Чем оно труднее перехода из одной климатической зоны в другую?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
8 ноября 2013 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ny Я не утверждаю что все идеально, это фантастический роман, а не научный труд. И считаю что автор достойно реализовал техническую сторону романа. Главное же, на мой имхо взгляд — это какие эмоции вызывает автор. Вас по-видимому при прочтении весьма разочаровал (не оправдал ожидания) обсуждаемый роман Ф.Герберта и продолжать дискуссию дальше не имеет смысла. Каждый останется при своём мнении. Доброго дня!
|
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Вас по-видимому при прочтении весьма разочаровал (не оправдал ожидания) обсуждаемый роман Ф.Герберта и продолжать дискуссию дальше не имеет смысла. Каждый останется при своём мнении. Доброго дня! Так я Герберта не ругал, я его практически цитировал  "Дюну" действительно нельзя воспринимать серьёзно. Поэтому согласен — не будем спорить.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Да и никаких упоминаний о контактах с контрабандистами в книгах нет.
цитата Ф.Герберт. Дюна – Действительно ли они имеют дело с контрабандистами? – Когда Айдахо был в этом сиетче, оттуда как раз вышел караван контрабандистов с большим грузом Пряности. Они использовали вьючных животных и говорили, что им предстоит восемнадцатидневное путешествие.
цитата Ф.Герберт. Дюна контрабандисты имеют тесные контакты с фрименами и достали бы такое устройство, если бы оно у фрименов было. И уж ничто не удержало бы их от того, чтобы вывезти его с планеты.
цитата Ny торговый корабль, тайно севший на Аракис, был тут же атакован и разграблен фрименами
Корабль контрабандистов же был атакован лишь потому, что забрался слишком далеко во владениях фрименов и его экипаж мог слишком много увидеть:
цитата Ф.Герберт. Дюна – Это контрабандисты, – сказал он. – Похоже, – подтвердил Пауль. – Только вот для контрабандистов они слишком уж глубоко забрались в Пустыню. – Патрули и контрабандистам мешают, – пожал плечами Стилгар. – Но если они забрались сюда – они могут залететь и еще глубже. – Пожалуй… – Нехорошо, если они увидят то, что можно увидеть, залетев слишком глубоко в Пустыню. Контрабандисты приторговывают и информацией.
Ну и конкретно кофе необязательно доставлялся контрабандистами:
цитата Ф.Герберт. Приложения. I. Экология Дюны И вот подошло время решающих испытаний. Финиковые пальмы и хлопок, дыни и кофе, различные лекарственные растения – более двухсот видов съедобных растений было отобрано, испытано и адаптировано к условиям Арракиса.
цитата Ny Так я Герберта не ругал, я его практически цитировал
Так что цитируете вы кого угодно, но только не Герберта.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verdi1 цитата Verdi1 Так что персонаж, если он сам не с Пиренеев, под "испанцем" вполне мог иметь в виду жителя полуострова, не разбираясь, кто он конкретно — португалец, кастилец, арагонец, наваррец, каталан или ещё кто. Действие книги происходит в Англии конца 19 века, т.е. Камоэнс вряд ли актуален. Сам диалог не имеет отношения к истории Пиренейского п-ва, но герои, ведущие его, по сюжету великолепно образованы.
цитата Ny Может быть подойдёт — иберы? Опять-таки не является общеупотребительным, как татары в русском. Кроме того, Иберия была ещё и Кавказская, а собственно иберы Пиренейского полуострова, судя по всему, жили на востоке и юго-востоке, а не на территории нынешней Португалии. Там были лузитаны и некоторые другие кельтские племена.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 ноября 2013 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю рассказы на конкурс Ретроголосование. Рассказ Далии Трускиновской Как вы мне все надоели.... Действие происходит в фэнтезийном Средневековьи — рыцари, замки и т.п. Но при этом происходит такое:
цитата Тем временем служанки завернули баронессу в капот, и она уселась напротив супруга, нацелившись на жареную индюшку.
До появления индюшек — не только жареных, но в любом виде — на столе, рановато...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
8 ноября 2013 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё из этого же рассказа:
цитата — Шестьдесят два года и триста двадцать шесть фунтов живого веса, представил ее пажу Маргарелон. — Женщина в расцвете красоты и творческих способностей, мой мальчик. Превосходно выучилась мариновать огурцы. Сорок четыре года назад за нее на турнирах копья ломали…
цитата — Сорок четыре года! — потрясая руками, повторил маг. — Да разве ты с самого начала не понимала, что он выберет наследницу хоть плохонького, да рыцарского замка, с родней при королевском дворе, которая будет исправно хозяйничать и детей рожать? А не красавицу плясунью без роду-племени, при взгляде на которую все мужчины шалеют? Он же все-таки соображает немного! Сколько бы ты ни плясала и ни пела, он все равно побегал бы за тобой, побегал, а выбрал ту, что с родней и огурцы солить умеет…
Во-первых — так что она делает с огурцами — солит или маринует... Во-вторых — а были ли в то время огурцы настолько распространены в Европе — в этом я не уверен... И в-третьих — как говорится в старом анекдоте: цитата Не царское это дело в ... колупаться — т.е. будет ли баронесса сама заниматься домашними заготовками — или это всё ж таки дело поваров и кухарок.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
8 ноября 2013 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ а были ли в то время огурцы настолько распространены в Европе — в этом я не уверен..
так спросите Вики -
цитата Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.
цитата ЯэтоЯ т.е. будет ли баронесса сама заниматься домашними заготовками
а вы думаете она лично их в бочки закатывала что ли? 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV Ну и конкретно кофе необязательно доставлялся контрабандистами: Т. е. он ещё и выращивается! Здесь угадал верно.
цитата GBV Так что цитируете вы кого угодно, но только не Герберта. Пытался по памяти и отрывки про контрабандистов, видимо, совершенно вышли из головы. Значит всё же торговля фрименов с космосом идёт... И здесь я ошибался. Но где тогда у них космодромы, где оборудование для космической связи, чем кормят и поят вьючных животных во время переходов по пустыне (воды самим не хватает)? Наконец, почему зевает космический флот Харконенов, позволяющий вести широкую торговлю с противником? А Гильдия Навигаторов разве не теряет практической монополии на вывоз спейса с Аракиса? Я по косвенным признакам полагал, что именно они тайно снабжают фрименов минимумом необходимого в обмен на спейс. Или корабли с контрабандой, идущие в обход блокады Харконенов, сами относятся к Гильдии?
цитата GBV Корабль контрабандистов же был атакован лишь потому, что забрался слишком далеко во владениях фрименов и его экипаж мог слишком много увидеть: И ещё мысль. Разве такая выходка не аукнется фрименам повышенными расценками на контрабандные товары или вообще полным игнорированием со стороны "ловцов удачи"?
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir Опять-таки не является общеупотребительным, как татары в русском. Кроме того, Иберия была ещё и Кавказская, а собственно иберы Пиренейского полуострова, судя по всему, жили на востоке и юго-востоке, а не на территории нынешней Португалии. Там были лузитаны и некоторые другие кельтские племена. Нет. Иберы, как жители Иберийского полуострова, вообще. Вероятно, испанцы и португальцы имеют весьма сомнительную связь с античными кельтскими племенами после романизации и прохода через Испанию вандалов и готов, влияния арабов. Но опять же — малоупотребимо.
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
8 ноября 2013 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Но где тогда у них космодромы, где оборудование для космической связи, чем кормят и поят вьючных животных во время переходов по пустыне (воды самим не хватает)?
Эти мелкие вопросы, думаю, фримены как-то решают, автор же не может все детали подробно описать.
цитата Ny Наконец, почему зевает космический флот Харконенов, позволяющий вести широкую торговлю с противником?
А какой у них флот? Монополия то у Гильдии, Харконнены могут лишь с переменным успехом патрулировать поверхность Арракиса орнитоптерами.
цитата Ny А Гильдия Навигаторов разве не теряет практической монополии на вывоз спейса с Аракиса? Я по косвенным признакам полагал, что именно они тайно снабжают фрименов минимумом необходимого в обмен на спейс. Или корабли с контрабандой, идущие в обход блокады Харконенов, сами относятся к Гильдии?
Я не большой спец по вселенной Дюны, но тут видится много нюансов, все стороны плетут свои интриги. В частности, в деятельности контрабандистов заинтересован даже Падишах:
цитата Ф.Герберт. Дюна Он называет графа Фенринга послом к контрабандистам, намекая на заинтересованность Падишах-Императора в контрабандных операциях на Арракисе. [...] Пока Гильдия вне контроля Императора, по-другому быть и не может. Как иначе можно перевозить шпионов, асассинов и прочих?
И фримены в свою очередь сотрудничают с Гильдией, чтобы им не докучали орбитальные спутники, о чём свидетельствует одно из прозрений Пола:
цитата Ф.Герберт. Дюна Спутники снимают все, что есть внизу. Им видно все. А в глубине Пустыни есть вещи, которые чужой видеть не должен…[...] Сами фримены! Это они платят Гильдии за свое спокойствие, а та не суется в их владения и других не пускает. И платят они той монетой, которая всегда в достатке у владеющих мощью Пустыни. Пряностью.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2013 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87 Передвигаются то они как раз на червях, которые по Герберту любят жару Откуда такая дикая информация? Червь живет и передвигается в мощном слое сухого песка. Да без разницы им, какая температура снаружи, за хотя бы полуметром этого великолепного теплоизолятора. Они только от сухого трения разогреются чудовищно. цитата rumeron87 Жили же как-то они поколениями в планетарной изоляции Да не жили они никогда в изоляции — завезенное на Арракис племя адаптированных для работ в пустыне рабов. Обмен с населением синков, грабенов и панов, контрабандисты, эколог хренов... воспоминания преподобных матерей. Вспомните, как легко становится домоправительницей в аристократическом доме первая увиденная нами фрименка.
цитата Ny Как монополия мешает вахтовой добыче? Освежите в памяти сцену уничтожения харвестера. Когда спайс добывают не фримены — приходит червь. Фримены за взятки Гильдии блокируют применение наземными службами погодных спутников и т.д. цитата Ny Какие оборонные соображения могут удерживать людей в пустыне? Вопрос к Иностранному легиону? Фрименам необходимо блокировать доступ Харконненов к южному населенному поясу. Демографический взрыв пост-Кайнзовских времен очень способствует пополнению этих пограничных форпостов — сьетчей.
цитата Ny Передвижение на червях в первых книгах описаны как ритуал или военная необходимость. И пассажирские перевозки в паланкинах.цитата Ny Я за 2 романа помню лишь отрывок, где Полу протягивают сушёную полоску мяса, приправленную спейсом. Это да. Как у Ле Гуин все рушится, стоит спросить, чем топили в Кархайде, так и Дюна не выдерживает проверки калорийным бачигалупиевским аргументом.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
8 ноября 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Но где тогда у них космодромы, где оборудование для космической связи Зачем всё это в мире антигравитации, ясного неба и навигаторов Гильдии?
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV А какой у них флот? Монополия то у Гильдии, Харконнены могут лишь с переменным успехом патрулировать поверхность Арракиса орнитоптерами. У Навигаторов монополия только на гиперпространственные прыжки. Я считал, что каждый дом имеет собственный космический флот в звёздной системе, ведь об этом написано в хрониках сплошь и рядом, например http://arrakis.ru/caladan/corrinbattle.sh... Да и как без независимого флота может обходиться тот же Император? И как перемещаются между звёзд контрабандисты?
цитата GBV о тут видится много нюансов, все стороны плетут свои интриги. В частности, в деятельности контрабандистов заинтересован даже Падишах: Это ясно. Но совершенно непонятна расстановка сил. Навигаторы поддерживают фрименов, хотя формально стоят за Харконенов. Контрабандисты торгуют с фрименами в ущерб и тем и другим. Следовательно, Гильдия теряет возможность контролировать ситуацию на Аракисе и цены на спейс Зачем собственными руками копать себе могилу? Я просто не вижу логики в гербертовских интригах...
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
8 ноября 2013 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Освежите в памяти сцену уничтожения харвестера. Когда спайс добывают не фримены — приходит червь. Фримены за взятки Гильдии блокируют применение наземными службами погодных спутников Нет. Что мешает самим фрименам добывать спейс вахтовым методом, с комфортом проживая в менее засушливых районах?
цитата ааа иии Вопрос к Иностранному легиону? :-))) Фрименам необходимо блокировать доступ Харконненов к южному населенному поясу. Черви съедят любую армию, которая вторгнется в пустыню. По сути отряды фрименов существенной роли в удержании пустыни не играли. Боялись-то червей, а они тупо шли на вибрацию и без указки фрименов.
цитата ааа иии Зачем всё это в мире антигравитации, ясного неба и навигаторов Гильдии? А как договориться о встрече и в тайне переправить массу груза для 10 миллионов человек? Где укрыться от бурь?
P.S. Может нам в специальную тему переехать? Уже не про ляпы говорим.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
9 ноября 2013 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК а вы думаете она лично их в бочки закатывала что ли?
Ну таки из написанного автором:
цитата Превосходно выучилась мариновать огурцы.
цитата а выбрал ту, что с родней и огурцы солить умеет… — именно это и следует. Потому как для того, чтобы отдать распоряжение: - А ну-ка засолите мне десять бочек огурцов, а ещё десять бочек замаринуйте. — никаких особых выучек и умений не потребно.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
9 ноября 2013 г. 04:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Откуда такая дикая информация?
Выходит подзабыл я ДЮНУ, обязательно надо будет перечитать!
цитата ааа иии эколог хренов...
Это который Кинес — старший? и почему хренов?

|
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
9 ноября 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny переехать? ОК.цитата rumeron87 Это который Кинес — старший? и почему хренов? Да, старший, который инопланетянин, желает перестроить экосферу Арракиса. Его экологическое кредо — тэкс-с, это мы всё, конечно, вырубим.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
9 ноября 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ никаких особых выучек и умений не потребно.
Так может говорить только человек, который никогда и никем кроме себя не рулил. 
Не проследишь — один соль на самогон поменяет, другая смородинового листа положит в половину меньше, потому как ей лениво в огород сходить. А тот вместо хрена, хрен знает что на огороде накопает... в итоге — все что в бочках можно сразу выкидывать, не дожидаясь зимы...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|