Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

не говоря уж об гавиалах, которые мне попадалися, кажись, только в Пещерном льве.
Могу ошибаться, но, по-моему, у Майн Рида тоже были.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir

цитата duzpazir

цитата ЯэтоЯне говоря уж об гавиалах, которые мне попадалися, кажись, только в Пещерном льве. Могу ошибаться, но, по-моему, у Майн Рида тоже были.

Вполне возможно.
Гавиалы живут в Индии. У Майн Рида я ничего про Индию не читал — но читал я его не очень много — так что евонные индийские вещи мне просто могли не попасться.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

У Майн Рида я ничего про Индию не читал
По-моему, у него это было "В дебрях Борнео", но не уверен.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

По-моему, у него это было "В дебрях Борнео", но не уверен.

Можете быть уверены :-))) Было и именно в "Дебрях" — там, как всегда, после происшествия, где слуга спасает девочку от гавиала, идет пассаж о строении его челюстей, отличающих его от других "крокодилов".
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

у нас тут многие школьники снова начали считать дельфинов рыбами,

Думаете в советские времена школьники их не путали? :) Ах да, раньше и небо было синее, и трава зеленее и молодежь почтительнее :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

по-моему, у Майн Рида тоже были.

М.Рид В джунглях Борнео:

цитата

напротив нее торчала другая голова — огромная голова страшилища, похожего на гигантскую ящерицу. Это было пресмыкающееся из породы крокодилов, которое, покинув заросли тростника на противоположном берегу, быстро неслось навстречу перепуганной девочке. И неудивительно, что при виде этой страшной длиннорылой головы с широко разинутой пастью Нелли не могла подавить крик ужаса.
Весь вид чудовища говорил о его намерении проглотить свою жертву.
- Гавиал! — крикнул Сэлу, увидев огромное тело гигантского крокодила, достигавшее целых двадцати футов в длину.

Кстати, на людей если и нападает, то похоже очень и очень редко. Да и на Борнео водится не тот гавиал, который водится в Ганге.

цитата

На о. Борнео существует 2 вида крокодилов: гребнистый, или морской (Crocodylus porosus),
населяющий прибрежные районы и мангровые заросли, и гавиаловый (псевдогавиал/ложный
гавиал), пресноводный (Tomistoma schlegelii) Крупные морские крокодилы, достигающие в длину
до 4 м, могут периодически нападать на людей, хотя сейчас эти крупные земноводные хищники
встречаются в природе крайне редко, так как большинство из них были безжалостно истреблены
браконьерами. Гавиаловые же, напротив, питаются в основном рыбой,
ареал их распространения ограничивается о. Калимантан и штатом Саравак (Малайзия).
На о. Борнео их можно увидеть в заповеднике Кинабатаган.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Думаете в советские времена школьники их не путали? :) Ах да, раньше и небо было синее, и трава зеленее и молодежь почтительнее

Тут дело не в советских временах, которые закончились, когда мне было 12 лет. И по которым я совершенно не тоскую...
Дело в том, что сейчас невежество даже стало чем-то вроде культа у некоторых категорий наших граждан. И некоторые авторы некоторых книг вроде как поощряют сие невежество...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

И некоторые авторы некоторых книг вроде как поощряют сие невежество...

Ожидать от желтой развлекательной литературы энциклопедической точности это достаточно наивно...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2013 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

сейчас невежество даже стало чем-то вроде культа у некоторых категорий наших граждан.
Верно подмечено.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2013 г. 04:32  
цитировать   |    [  ] 
В межавторском цикле "Дикие карты" прямо эпидемия какая-то — то на реактивы ставят несколько 75-мм пушек, то "слышался неизменный, леденящий кровь вой пикирующего «восемьдесят восьмого»". Впрочем, все это легко оправдывается тем, что история альтернативная, но все-же...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
к сообщению от 15 ноября

цитата Anastasia

Сергей Тармашев. Цикл Ареал. Сам ареал состоит из концентрических окружностей, неоднократно подчеркивается, что в желтой и красной зонах не работает никакая электроника, не передаются радиоволны, не работают двигатели внутреннего сгорания (видимо по причине наличия в них электроники). Но при этом прекрасно работает подпольная лаборатория с кучей компьютеров...Как это возможно, совершенно не понятно, но автора это не смущает.

Далее, в третьей книге на этом факте акцентирует внимание Медведь в разговоре с Болтом, удивляясь зачем в подпольной лаборатории нужны были компы, если электроника не работает
Пояснению такого факта дано не было, думаю, это будет в следующей книге
Единственным недочетом в данной ситуации можно считать то, что Рентген не обратил на это внимание

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
Павел Амнуэль День последний — день первый — излагается, в частности, история присхождения человека — но какая-то весьма альтернативная.

цитата

Он появлялся в роковые для мира времена.</p>
<p>Было это трижды.</p>
<p>Впервые он понял, что видит свет, оказавшись посреди американской саванны, неподалеку от какого-то стойбища. Существа, жившие здесь, были еще не вполне людьми. Низкий лоб над близко посаженными маленькими глазками, волосатое тело, длинные, почти до земли, руки, походка вразвалочку. И почти полное отсутствие разума. Почти. Все же именно это племя было самым разумным на планете. А могло — должно было! — стать первым действительно разумным.</p>
<p>У него не было имени, и внешность его тоже была не из тех, о каких складывают легенды. Он стал жить среди племени, охотиться с мужчинами, спать с женщинами. И не сразу понял, что он — посланник Бога. Он, и никто другой, должен дать этому племени — и никакому другому — оружие, которое изменит мир. Не топор: топоры, пусть каменные, у них уже были. Не огонь — огонь они уже научились хранить. Он должен был дать им Веру, ибо разум без Веры существовать не может. Без Веры нет будущего, без Веры существует лишь миг, который сейчас и который проходит, не оставив ничего. Без Веры не нужно и знание, ибо знание само по себе не цель, а средство. Можно знать мир, ничего в нем не понимая. Только Вера позволяет ответить на вопросы «Для чего это?», «В чем цель?». Знание лишь говорит: «Это так».</p>
<p>А Веры у них еще не было.</p>
<p>Он взял себе женщину, которая родила ему сына, и он назвал сына Адамом, не зная, почему дал ребенку именно это имя. Он говорил, и у тварей, только-только ставших людьми, рождалась вера в то, что существует Некто, способный дать и отнять лесные ягоды, и другой Некто, помогающий на охоте, и третий Некто, приносящий дожди и снег…</p>
<p>Рождалась языческая религия, и Мессия-Первый тянул к ней людей, чтобы потом оставить их.

Понятие саванн применительно к американским ландшафтам мне, кажись, не попадалдося.
Ну а главное — предки людей в Америке...
Впрочем, дальше появляются ещё и атланты — и их современники ацтеки.

цитата

Второй раз он явился в мир и стал воином в племени атлантов, побежденном ацтеками. ...
И он поднял восстание, и увел свой народ в саванну, и вел людей кругами сорок лет, и лишь в день, когда умер последний из стариков, видевших пирамиды ацтеков, сказал: теперь вы узнаете, для чего нужно жить. И как нужно жить.</p>
<p>По узкому перешейку он привел свой народ в страну мечты посреди океана и назвал ту страну Атлантидой.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Павел Амнуэль День последний — день первый
При чём здесь ляпы, если всё нижеперечисленное есть авторское фантдопущение?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Понятие саванн применительно к американским ландшафтам мне, кажись, не попадалдося.

А вот в "Мальчике из саванны", помнится, вроде бы не африканская саванна была. По крайней мере, мальчик вроде был не негр. Мне вообще почему-то кажется, что его из Сибири забирали. Хотя с 1980-лохматого года не перечитывал.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
Славич

цитата Славич

При чём здесь ляпы, если всё нижеперечисленное есть авторское фантдопущение?

Авторское фантдопущение там — это Сотворение Мира, ну и само наличте Творца оного. Но реальная история должна ведь соответствовать — это же наша реальность, а не альтернативная.
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Verdi1 Ну я ж написал, что насчёт саванн — не уверен...
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Второй раз он явился в мир и стал воином в племени атлантов, побежденном ацтеками. ...

У Беляева, помнится, была повесть про Атлантиду, где персонажи носили явно ацтекские имена типа Кетцаль-Коотль.

магистр

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Ну я ж написал, что насчёт саванн — не уверен...

Если верить википудии, саванна — это генерический термин, саванны есть и в Африке, и в Азии, и в Австралии, и в Южной Америке. Что характерно, в Северной нет. Прерии и пампасы — это, оказывается, не саванны. А я-то думал.

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Саванны, это действительно ерунда. Вот происхождение человека из Америки, это таки ляп.

А атланты побежденные ацтеками это вообще круто:-))) (первое упоминаие об собственно ацтеках — ХІІ-й век нашей эры)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2013 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shybzd

первое упоминаие об собственно ацтеках — ХІІ-й век нашей эры

То есть до этого ацтеков не было?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
Страницы: 123...348349350351352...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх