Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Какие Каин с Дьяволом на распятии?
(И кстати: что за "святой Иуда" вообще?)
а это случаем не альтернативная история мира? тогда все можно обьяснить тем, что история с Иесусом в том мире была другой

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Кому за это спасибо — автору или все же переводчику?

Да, как ни странно, в оригинале все так, только "осуждаемый" — не вполне то слово: Каин "выслушивает приговор", но это общего смысла не меняет.
"Святой Иуда" — если перед нами не альтернативная история, — это брат Иисуса.
Роман не читал, поэтому, что все это значит, сказать не могу.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Petro Gulak Что у Иисуса были братья, Иуда в том числе, знаю. А вот что кто-то из них был святым — впервые слышу8:-0
Но с распятием все же непонятно. Распятие — это Христос на кресте; если это картина, могут быть еще персонажи, обычно из присутствовавших при казни. Но Каину с Дьяволом там явно не место — разве нет? Там точно — "распятие", crucifix?

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Судя по описанию

цитата Irena

Оно было резное и расписанное в византийском стиле. На нем был изображен Каин, осуждаемый Ангелом Господним. Внизу под ними, изображенный более ярко, притаился Дьявол.
имеется в виду икона.
А апостол Иуда был. Даже послание есть в Новом Завете.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2009 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата eladislao

А апостол Иуда был. Даже послание есть в Новом Завете.

зачем так далеко ходить. Было 12 апостолов, учеников Христа. Одного точно звали Иуда. Стопудово. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Там точно — "распятие", crucifix?

Там "cross".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Братцы, апостол Иуда-то был... но святым он не был никогда. За всё хорошее, что ему приписали в Евангелиях. А недавно найденное "Евангелие от Иуды" — а) новое, б) неканоническое, и, следовательно, для официальной церкви не авторитет (да и часовню-то назвали не вчера). Насколько мне известно, Иуду из апостолов исключили — а чтобы осталось 12, включили туда Павла, который фактически апостолом, т.е. учеником Иисуса, никогда не был. И вряд ли Иуду когда-нибудь официально реабилитируют :(

eladislao Я потому и спросила, что в оригинале, что думала — имеется в виду роспись. Но если там cross — крест... Что ли, крест с распятием орнаментирован сценами из биографии Каина? Очень странно...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 01:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Насколько мне известно, Иуду из апостолов исключили — а чтобы осталось 12, включили туда Павла

Не Павла:

цитата

и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.
(Деян.1:24-26)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Irena Иуда — очень распространённое в тогдашней Иудее имя. Одного из верных апостолов тоже так звали.
По поводу креста-распятия — похоже автор сам не совсем точно представлял себе, о чём пишет. Увидел в музее какую-то византийскую вещицу и запало.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 
eladislao Ну да, это и был тот брат Иисуса. С Иудой разобрались.

цитата eladislao

похоже автор сам не совсем точно представлял себе, о чём пишет
Вот в том-то и дело, что и у меня такое впечатление сложилось :( Хотя, казалось бы, как выглядит распятие — даже самый упертый атеист примерно должен представлять...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 06:54  
цитировать   |    [  ] 
В одном споре возник вопрос. У Симмонса в "Падении Гипериона" отец Дюре рассказывает, как Шрайк снял с него крестоформ, поэтому он теперь может умереть. При этом на нем остается крестоформ Хойта, который и возродится после смерти Дюре.
Однако, чуть ближе к концу книги, когда раненного Дюре осматривают в госпитале, после уничтожения Рощи Богов медик говорит о двух крестоформах на его теле.
Это глюк или так и надо?

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Братцы, апостол Иуда-то был... но святым он не был никогда

Был святой Иуда (Фадде́й), брат Иакова Младшего. Из 12 апостолов двое носили это имя.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 25 мая 2009 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast с Иудой уже разобрались :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2009 г. 03:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

"Недотепа"
С. В. Лукьяненко

Поскольку никто не мог дать гарантии, что в бою погибли все мертвые воины некромантов, то в каюты Трикс отправился в сопровождении Паклуса и Шаража. Высокий варвар, прикинув высоту потолков на корабле, с сожалением признал, что от него в тесных помещениях будет больше вреда, чем пользы. Он вместе с Бамбурой принялся стаскивать спящих моряков в трюм — иначе за трое суток на жарком солнце они рисковали обгореть до костей.

Первым шел Паклус, угрожающе ворча и держа перед собой меч. Следом Трикс, который после некоторых усилий смог зажечь на своем посохе волшебный огонек, освещающий дорогу. Ну а Бамбура прикрывал их с тылу.
/.../
Как ни странно, но первым делом Паклус с Шаражем вскрыли оружейную

Так было в электронной версии. Почему-то сомневаюсь, что в бумажной это исправили
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Лукьяненко "Мой папа антибиотик" на lib.ru

цитата

Мы живем в пригороде Иркутска

цитата

за огромным
дубом пряталась маленькая полянка
переубедите меня сибиряки, насколько я знаю в Сибири с дубами плохо, не растут.

цитата

На обложке был изображен вертолет, разваливающийся на
куски без всякой видимой причины. Я слегка склонил голову -- картинка
дрогнула и изменилась, переходя в другую фазу изображения. Теперь
звездолет стал целым,
вертолет медленно превращается... в изящный звездолет
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата

«Старшая Эдда» заканчивается жутким «Прорицанием вельвы»,

- сообщает крупный знаток мифологии Ник Перумов.
Начинается, вообще-то.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

переубедите меня сибиряки, насколько я знаю в Сибири с дубами плохо, не растут.

Я не сибиряк, но Лесная энциклопедия даёт для Дальнего Востока (Приморье) дуб монгольский, а Декоративная дендрология рекомендует его в районе Иркутска для озеленения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Это, наверно, не ляп, но всё-таки...
В начале "Таинственного острова" в плен попадают офицеры северян Сайрус Смит (начальник над всеми железными дорогами!) и Гидеон Спилетт (ведущий журналист!). Они свободно расхаживают по осаждённому Ричмонду, беспрепятственно сколачивают шайку и успешно угоняют воздушный шар. Такое возможно? Или нравы тогда были другие?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
Понимаю, что обсуждать ляпы в "Сумерках" Мейер не так захватывающе, но все же:

цитата

Глядя прямо перед собой, я положила учебник на парту и села, краем глаза заметив, что Каллен заерзал. Он двигал стул к самому краю парты, подальше от меня… морщась, будто от дурного запаха!

Каллен весь урок сам не свой был от запаха. Ближе к концу книги говорится:

цитата

— Тебе не нужно дышать?
— Совершенно необязательно. Дышим мы скорее по привычке.
— И как долго вы можете… не дышать?
— Наверное, бесконечно, точно не знаю. Жить, не чувствуя запахов, немного скучно.

Т.е. если Каллену так был неприятен ее запах (он ведь съесть ее даже хотел, еле сдерживался), то почему бы ему просто не перестать дышать на время?
–––
Кораблю - взлёт!

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2009 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Вампирская тема навеяла. Энн Райс "Вампир Арман". Спальня там описана интересная: кровать и рядом ванна, скорее даже бассейн с горячей водой. Все в одной комнате. Я и задумалась — какую вентиляцию не сделай, влажность будет страшная. И наверное даже вампиру должно быть неприятно спать на отсыревших простынях. Или они в Венеции так к сырости привыкли, что просто уже не замечают?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...8081828384...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх