Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 
Нет, я о другом: какое отношение имеет Соединенное Королевство к войне Севера с Югом, в которой участвовали герои "Острова"?
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 03:10  
цитировать   |    [  ] 
Англия и сейчас официально именуется Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии; но действительно:

цитата Petro Gulak

какое отношение имеет Соединенное Королевство к войне Севера с Югом?
При чем тут порядки британской армии и "отродье Джона Буля", когда Штаты давно уже сами по себе?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alvin

Вот когда Жюль Верн в 1869 году снабжает "Наутилус" идиотским тараном,

почему же идиотским? "В 1866 г. произошло знаменитое сражение при Лиссе, вознёсшее таран в ранг главнейшего оружия атаки" (на море) (С). Он и ориентировался на это. Будущее торпеды вот не просек, ну, что ж поделать...
–––
девочка летом слушала гром...

новичок

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

При чем тут порядки британской армии и "отродье Джона Буля", когда Штаты давно уже сами по себе?

Ну, "отродье Джона Буля" — любимое оскорбление Пенкрофта, а вот остальное... похоже, здорово забыл я книгу Жюля Верна, технические детали помню, а историческую обстановку — нет!... позор мне %-\... Конечно же, главные герои были в плену у южан! Но вот все замашки английской аристократии южные джентельмены как раз и унаследовали в полном объеме, плюс ситуацию усугубляла пресловутая южная спесь. Поэтому я не так уж и ошибся — замени тех на других, итог оказался тот же самый!:-)

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

цитата Alvin
Вот когда Жюль Верн в 1869 году снабжает "Наутилус" идиотским тараном,

почему же идиотским? "В 1866 г. произошло знаменитое сражение при Лиссе, вознёсшее таран в ранг главнейшего оружия атаки" (на море) (С). Он и ориентировался на это. Будущее торпеды вот не просек, ну, что ж поделать...

На самом деле просёк и даже пытался скупить первый тираж книги, чтоб исправить, но было поздно — тираж разошёлся.8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, ляпы ли это, но не знал, куда еще пристроить сей пост, да простит меня Его Сиятельство Модератор
Начал читать рекомендованную мне «Космическую станцию «Василиск». Не знаю, как там насчет науки, но..
«В глазах Франкеля затлел огонек алчности» — очень сильно сказано. Вообще, вступительная сцена заседания министров напоминает сценарий второсортного би-муви.
О коте: «смертоносные когти – сантиметровые (!) кинжалы…». Сантиметровые кинжалы – это серьезно. С риском для жизни измерил смертоносные когти своего кота . Советую всем. Тем более, что, о ужас! «Виктория видела, как такие когти без труда располосовали лицо человека». Очень свежо и познавательно. Смею заметить, как котовладелец с почти двадцатилетним стажем, что любой кот способен на такой «подвиг».
Не знаю, кого благодарить – Вебера или переводчика (некто А.Кузнецов), но текст потрясает сочетанием чудовищной бездарности с точки зрения художественной литературы – «Виктория тихо хохотнула», «Нимиц (это кот) облегченно запыхтел», «пучки сельдерея, излюбленного лакомства маленьких ХИЩНИКОВ» с такой же чудовищной пафосностью — «три золотых полосы на черном, как сам космос, рукаве», «первокурсницу… встретили ворчанием и зубовным скрежетом», «монументальные изменения в ее судьбе».
Еще вкусности:
«Адмирал напоминал не то херувима, не то гномика с ласковым личиком и склонностью к постановке дьявольски сложных тактических задач». Гномик со склонностью к постановке… М-дя…
«прохладные ветры ее детства», «мысли об уклончивых адмиралах»
«он ощутил мучительный спазм чего-то очень похожего на боль»
«Оно (лицо) представляло собой набор остро очерченных плоскостей и углов и не носило (!) ни малейших следов косметики»- Ну и рожа у тебя, Шарапов!
«Благодаря почти полуторной гравитации ее родной планеты и суровому режиму тренировок она выглядела в…мундире…нарядно и солидно». Оказывается, чтобы выглядеть в мундире нарядно, надо хорошенько потренироваться!
А вот еще интересное приключение с цифрами – «пятнадцать лет – двадцать пять стандартных земных», следовательно, год равен 1,66 земных. И на соседней странице – «в свои почти двадцать четыре – больше сорока стандартных земных». 24х1,66=39,99.
Ребята, это всего 26 страниц текста! Так я не веселился очень давно, это круче Э.Ф.Рассела! Когда прочитаю все — обязательно напишу отзыв. Сейчас всерьез подумываю о том, чтобы пойти и купить второй и третий романы (они у нас по 110 руб). Ни одна кинокомедия за такие деньги тебя ТАК не рассмешит.
Только что придумал название для отзыва "Приключения русского языка на космической станции "Василиск".
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

«Нимиц (это кот) облегченно запыхтел»,
кот-пыхтун, бабка с ёжиком согрешила :-)))

цитата Frigorifico

«пучки сельдерея, излюбленного лакомства маленьких ХИЩНИКОВ»
это чернобыльский сельдерей, переползает с грядки на грядку, без боя в руки не даётся, на него только хищники охотятся:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

На самом деле просёк и даже пытался скупить первый тираж книги, чтоб исправить, но было поздно — тираж разашёлся.

не знал:-)
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 14 июня 2009 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

«Адмирал напоминал не то херувима, не то гномика с ласковым личиком и склонностью к постановке дьявольски сложных тактических задач». Гномик со склонностью к постановке

это опечатка, "н" в слове "гномик" лишняя, без неё всё сходится:-)))

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 07:27  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico За исключением сельдерея, вокруг которого много чего наверчано обоснованного позже — да, цикл пафосный и косноязычный.
На сайте поклонников подправленные переводы, но и в этом случае подражатели пишут лучше..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

кот-пыхтун, бабка с ёжиком согрешила

Не, коты-пыхтуны реально бывают. Мой так забавно пыхтит, когда злится:-)))
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Мой так забавно пыхтит, когда злится

Значит тоже ёжики есть в родословной :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
Kurok , надо занести в список. А то туда только собак занесли — он еще обнюхивает всех, кто приходит:-D
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Ребята, это всего 26 страниц текста! Так я не веселился очень давно, это круче Э.Ф.Рассела! Когда прочитаю все — обязательно напишу отзыв. Сейчас всерьез подумываю о том, чтобы пойти и купить второй и третий романы (они у нас по 110 руб). Ни одна кинокомедия за такие деньги тебя ТАК не рассмешит.

Да вы, батенька, оптимист и терпеливец! Я Вебера, одолев страниц двадцать, отправил хомякам на подстилку, хоть грех так с книгами обращаться.
–––
Из Брешии в Брешию

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
Читала на Самиздате начало третьей книги Ксении Баштовой. Называется она пока "Что выросло, то выросло". Поймала один интересный момент: некий повелитель немаленького государства, преследуя свои цели, подделал некое письмо (подробности тут несущественны) и отправил нужному индивиду. А через какое-то время, причем прошло примерно от нескольких дней до недель, я не разобралась точно, там несколько сюжетных линий, сей индивид попадает в личный кабинет повелителя и, увы и ах!, видит на столе черновики того самого письма. Вот я и задумалась: что это был за государь такой, если в его кабинете забыли, когда последний раз убирали, и уже ненужные черновики по несколько дней на рабочем столе валяются?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2009 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

что это был за государь такой, если в его кабинете забыли, когда последний раз убирали

Не пользующийся авторитетом у уборщиц. :-))) "Ходють тут всякие! Знай себе бумажки черкають!" :-)))

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 
antel А что это за государь, на столе которого кто угодно может рыться и порядок наводить? Не ляп, допустимо.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии Я не государь и работы у меня гораздо меньше, но лишние ненужные бумаги я сразу же выкидываю, чтоб не загромождали стол. А тут король, как-никак. Представьте, какая гора макулатуры будет у него на столе при столь трепетном отношении к каждой бумажке?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
antel, хочешь представить — посмотри на мой рабочий стол, могу фотку в личку скинуть.:-)))
Серьезно, занимаюсь проектированием. Так вот, пока проект не сдан — все черновики, писульки, пометки и прочий бумажный мусор лежит на столе. А поскольку проектов часто в работе несколько параллельно, то бумажные завалы иногда достигают огромадных размеров. К этому надо еще добавить каталоги, нормативную литературу и готовые распечатки. Кроме меня к столу больше никто не подходит, даже если меня нет, а что-то срочно нужно, разве что каталог какой возьмут (если он сверху лежит).;-) Но этот бардак мне жизненно необходим, лучше уж так, чем по 20 раз одно и тоже пересчитывать или очередные хотелки клиента потерять.
Так что все может быть, король просто может не подпускать уборщицу к столу, а у самого пока руки не дошли. На сколько я помню, у дяди было проблем выше крыши и помимо рабочего стола.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 16 июня 2009 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Я не государь и работы у меня гораздо меньше
Это о чем? Если на столе черновики неделю лежат — "работы" немного, да и культура делопроизводства неизвестного уровня. Не царское это дело, не царское.
Кстати, примеров подобного рода хватает. Судьбу Монса решил взгляд постороннего человека на разостланные письма...
Страницы: 123...8283848586...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх