автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
4 мая 2012 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез. Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно. Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких... Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.
Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.
Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?
P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.
ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.
сообщение модератора Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением: - ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ) - флуд пресекается немедленно
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Silent Knight 
 философ

|
20 октября 2013 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица если не настаивать непременно на иноязычном слове
Так вот именно эти иноязычные слова и хотелось бы узнать. Всё-таки хочется создать определённый колорит — даже в таких мелочах.
|
––– Господи, я не твой, Ближних я не могу любить, Сложно мне жить слугой, А хозяином мне не быть... (с) Ария, "Бесы" |
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
20 октября 2013 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silent Knight У кельтов же родовая система, а не феодальная. Не дотянули они до развитого феодализма. Сначала клановые взаимоотношения, потом экономические(аренда скота), а затем уже отношения с главой исполнительной власти. Да и много разных кельтских народов имелось от Бритапнских островов до Иберийского полуострова, с веков дохристианских и до темного средневековья. В целом — короли у них были, с наследственной передачей власти(майорат) и таны(выборные) тоже были.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2013 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Knight Так вот именно эти иноязычные слова и хотелось бы узнать. Всё-таки хочется создать определённый колорит — даже в таких мелочах.
Думаю, что не гуглить общие выражения нужно, а прикинуть, какой примерно эпохе и местности соответствуют персонажи. Ну или прототипы персонажей. И поискать исторические исследования на тему. Потому что "кельты" — понятие очень растяжимое.
|
|
|
Silent Knight 
 философ

|
20 октября 2013 г. 01:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Потому что "кельты" — понятие очень растяжимое
Уже в курсе Искал именно по поводу галлов — безрезультатно. Только потом расширил запрос до "кельтов" — всё равно глухо. Вопрос, где искать исторические исследования?
|
––– Господи, я не твой, Ближних я не могу любить, Сложно мне жить слугой, А хозяином мне не быть... (с) Ария, "Бесы" |
|
|
Лунатица 
 философ

|
20 октября 2013 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silent Knight Вопрос, где искать исторические исследования?
Вот, например, нагуглилась переводная книга Брюно Жан-Луи Галлы (Забавно, но прямые запросы выдавали много ненужного, сработал запрос "повседневная жизнь галлы" — поисковики, они такие непредсказуемые, подчас). Промелькнула еще книжка Молодой гвардии "Повседневная жизнь кельтов".
|
|
|
YetAnotherReader 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
20 октября 2013 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Silent Knight В отечественной традиции у кельтов короли и князья. По поводу практической невозможности натянуть на Ирландию общеевропейскую систему наследования и титулов см. Фрэнсис Джон Бирн Короли и верховные правители Ирландии. По кельтике, возможно, стоит заглянуть в: Мурадова А. Р. Кельты анфас и в профиль ( в т.ч. Бретань) Диллон, Чедвик История Кельтских королевств Ну и Камбрия навсегда — для контраста.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 октября 2013 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа медики, нужна ваша консультация.
Герой находится в пожизненной коме, но в конце книги внезапно выходит из нее.
Мне требуется достоверная причина, по которой человек впадает в кому, из которой может выйти, а может и не выйти. 1. При этом герой должен быть в порядке — "встал и ушел". То есть причиной комы не может быть серьезное физическое повреждение головы. 2. Герой попал в кому после аварии. Причина комы может быть как в собственно травме, так и в аллергии на лекарство и т.д.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
24 октября 2013 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, вы хотите слишком многого Так не бывает. Кома — практически предсмертное состояние, её патоморфологический механизм — повреждение коры головного мозга, его ствола, либо того и другого сразу. И какую бы причину вы для своего героя ни придумали, просто так "встать и уйти" он не сможет. Встать и уйти после пары месяцев пребывания в больнице и курса интенсивного физиофункционального лечения — может быть.
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 октября 2013 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не имел в виду в буквальном смысле. Герой, может быть, лежал всего неделю, но нужен диагноз, при котором, с одной стороны, пациент может никогда из комы не выйти, а с другой — теоретически может выйти и продолжить полноценную жизнь.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
24 октября 2013 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, да диагноз любой можете взять. Если брать травмы — закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, травматическая внутримозговая гематома, и так далее. Если брать системные заболевания — сахарный диабет (гипогликемическая кома, гипергликемическая кома, кетоацидотическая кома), тиреотоксический криз/кома, печёночная кома. Если брать отравления — интоксикация тяжёлыми металлами, угарным газом, опиоидами. Если брать новообразования — дислокация структур головного мозга, системная интоксикация, или такая экзотика как прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия. И так далее. Выбирайте любой, какой понравится  Если вам нужна достоверность, то сначала определитесь, кто ваш герой, сколько он должен проваляться в коме, в каком состоянии должен из неё выйти и через какое время должен восстановиться. А если просто художественный приём, воспользуйтесь опытом Мамбы из "Убить Билла" +)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 октября 2013 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Если вам нужна достоверность, то сначала определитесь, кто ваш герой, сколько он должен проваляться в коме, в каком состоянии должен из неё выйти и через какое время должен восстановиться. А если просто художественный приём, воспользуйтесь опытом Мамбы из "Убить Билла" +)
Скажем, неделю. Но врачи должны поставить прогноз "выход маловероятен". Диагноз должен быть таким, чтобы шансы выхода были как можно меньше, но в случае выхода герой был бы более или менее в хорошем состоянии. П.С. Убить Билла посмотрел только короткий отрывок, тот, с убого поставленным (точнее — вообще не поставленным) массовым махачем на мечах и удалил. Так что не в курсе о чем речь.
Вариант с чудесным рассасыванием тромба, который невозможно удалить иначе, в принципе, подходит. После рассасывания тромба пациент может проснуться с ясным сознанием и в хорошем состоянии (не считая слабости от недельного лежания)?
|
|
|
Silent Knight 
 философ

|
24 октября 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladPek После рассасывания тромба
Тромб может рассосаться (т. н. асептический аутолиз) или "прорасти" сосудами (васкуляризация), но происходит это не мнгновенно. Это раз. Во-вторых, ничего не проходит бесследно. Тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию (закупорку) какой-нибудь крупной артерии, причинив инфаркт или гангрену — тогда рассасывание тромба уже ничего не даст. Тромбоз вен может вызвать различные неприятные вещи вроде нарушения мозгового кровообращения или портальной гипертензии, при этом в органах начинают развиваться патологические изменения, зачастую необратимые — опять-таки, рассасывание тромба уже мало что будет значить. И, наконец, есть такая неприятная вещь, как гиперемия после анемии. Это когда кровь не могла-не могла спокойно течь по сосуду (опухоль какая-нибудь мешает, или тромб, как в твоём случае) и вдруг — раз! — причина резко устранена. В результате кровь устремляется по освобождённому пути так резво и бодро, что сосуды вполне могут не выдержать и лопнуть. Как результат — кровоизлияние в одном органе и малокровие в каком-нибудь другом (короче, прорыв плотины в миниатюре).
P.S. Не судите строго — у меня по нарушениям кровообращения только четвёрка, и то у очень либерального препода. Мог допустить ошибки.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
24 октября 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, подумайте тогда насчёт героя-хронического алкоголика, допившегося до комы. Такие периодически поступают — без сознания, на внешние раздражители не реагируют, дышат через раз, явно хереют... а через недельку глядишь — отживели, глазками хлопают, выпить просят, ещё через пару дней — сбегают до дому, до хаты, до бутылки с самогоном. Состояние "после лечения" не то чтобы хорошее, но не особо хуже, чем до больнички. Или героя после передоза героином/кокаином. Тоже бывает периодически. Это из того, что бывает в жизни.
Рассасывание тромба... представьте себе пустыню Сахару, в центре которой есть пальмовая плантация. Вода на плантацию идёт из артезианской скважины. Плантация — мозг, а труба, через которую качают воду — кровеносный сосуд. В один не очень прекрасный момент труба забивается — образуется тромб. Через неделю её удаётся чудесным образом прочистить. Вопрос: может ли пальмовая плантация пережить неделю в центре Сахары совершенно без воды? 
Можете придумать герою какую-нибудь краниофарингеому с локализацией над ножкой гипофиза и сдавливающая полость 3 желудочка — за счёт гидроцефально-гипертензивного синдрома вполне может привести к развитию комы, или как минимум к кататоническому состоянию. Правда, тогда у героя будут расстройства сна и психики — маниакально-депрессивный психоз, например. Допустим, она растёт без особенных симптомов (или в силу утраты критики к себе герой не осознаёт, что болен), в один прекрасный момент на фоне стресса или небольшой черепно-мозговой травмы внезапно проявляет себя, а через некоторое время срабатывают компенсаторные механизмы, и герой приходит в себя более или менее здоровым. Казуистика, конечно, но теоретически такое быть может =)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 октября 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мы не обсуждаем возможные последствия :) Случиться может многое, а может и не случиться. У меня герой впадает в кому с диагнозом "Х", прогнозом "не выйдет", лежит неделю и выходит из комы с желанием и возможностями жить дальше. Мне нужен такой диагноз "х", чтобы читатель-врач, прочитав, не сказал: "Чушь, такое невозможно, афтар как медик лох и опозорился". Главные требования к диагнозу: 1. малый шанс положительного исхода. 2. хорошее состояние больного в случае положительного исхода. 3. Возможность получения искомой травмы в ДТП или в результате последствий ДТП.
Jozef Nerino мозг не плантация, в него кровь не по одному сосуду идет. В любом случае — я ж не настаиваю на тромбе.
|
|
|
Silent Knight 
 философ

|
24 октября 2013 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, я только третьекурсник (хоть и второй раз ), и клинических предметов у нас ещё не было. Поэтому я не могу точно сказать насчёт диагноза, который тебе подойдёт... но мне кажется, что с 90% вероятностью такого не существует.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
24 октября 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek, но и коллатералей в нём нет. Если хотите, можем обсудить особенности кровоснабжения головного мозга  Читатель-врач знает, что из комы просто так не выходят, так что вам в любом случае какое-то фантдопущение делать придётся ну или принести достоверность в угоду художественному замыслу — в конце концов, читатель ждёт интересной книги, а не скучного, сухого, зато достоверного отчёта о событиях =)
|
|
|
VladPek 
 активист

|
24 октября 2013 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Читатель-врач знает, что из комы просто так не выходят
Читатель-врач также знает, что очень часто в организме происходят явления, которые для медицины остаются загадкой. Суть в подборе диагноза, про который никто не скажет "это невозможно" (типичный пример — человек получил инфаркт, пробыл в больнице сутки и ушел домой здоровым, или огнестрел, заживший за 3 дня — это невозможно).
|
|
|
garuda 
 философ

|
24 октября 2013 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek лучше гематомы головного мозга какого-либо происхождения не придумаешь. чтобы повысить вероятность выхода из кома пусть у героя эту гематому прооперируют. неделя, конечно, вряд ли, но за месяцок люди иногда вычухиваются. пусть и не убегают резво на своих двоих.
|
|
|
Тарчоков Заур 
 гранд-мастер

|
24 октября 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladPek Вам действительно лучше всего привязать к истории острую черепно-мозговую травму, скажем — ушиб головного мозга тяжёлой степени. Можно, как предлагает garuda, усугубить дело интракраниальной гематомой и оперативным вмешательством по её поводу. Вероятность более-менее благополучного исхода подобной клинической ситуации не будет выглядеть казуистикой; неоднократно приходилось быть тому свидетелем. Однако, если хотите добиться определённой достоверности событий, Вам придётся смириться с тем, что процесс "бодрого вставания и ухода" займёт не неделю, а месяц-другой. Иначе произведение придётся стыдливо прятать от неврологов и нейрохирургов . Да, нелишне будет напомнить, что головной мозг редко переносит подобного травиы без близких и отдалённых последствий. Вам придётся подумать о том, что Ваш персонаж в дальнейшем скорее всего будет подвалакивать ногу, испытывать проблемы с речью, мелкой моторикой пальцев кистей, эпиприпадками и прочее. Искренне желаю Вам успеха!
|
|
|