Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 
А у меня такой вопрос по ходу обсуждения: будет ли человек резв — то есть будут ли мышцы так же рабочи — после недельного лежания, как я понимаю, неподвижно?
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 02:59  
цитировать   |    [  ] 
Хорошо, я изменю постановку вопроса, тем более что и для книги так лучше будет.

Может ли человек получить такую травму, чтобы вероятность выхода из комы была около нуля, но чтобы пациент сам по себе был более менее целым? То есть при волшебном исчезновении проблемы ничто не мешало ему себя нормально чувствовать?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 03:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silent Knight

Мы не обсуждаем возможные последствия :) Случиться может многое, а может и не случиться.
У меня герой впадает в кому с диагнозом "Х", прогнозом "не выйдет", лежит неделю и выходит из комы с желанием и возможностями жить дальше.
Мне нужен такой диагноз "х", чтобы читатель-врач, прочитав, не сказал: "Чушь, такое невозможно, афтар как медик лох и опозорился".
Главные требования к диагнозу:
1. малый шанс положительного исхода.
2. хорошее состояние больного в случае положительного исхода.
3. Возможность получения искомой травмы в ДТП или в результате последствий ДТП.

Jozef Nerino мозг не плантация, в него кровь не по одному сосуду идет. В любом случае — я ж не настаиваю на тромбе.

Попробуйте шарахнуть его шаровой молнией. Воздействие ее на организм до конца не изучено — любую натяжку можно списать на чудеса небесного электричества. Врачи возмутятся, но простой читатель придерется вряд ли.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Чем диабетическая кома не выход?
–––
Devil my care!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

его шаровой молнией
тогда можно и любым "экстрическим" зарядом
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Пардон, а кто-нибудь заметил, что требование — кома в результате аварии?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ukcap

диабетическая кома не выход?
если это ГГ рассказа, который должен раскидывать врагов, то хронические заболевания ему как-то не подходят.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Пардон, а кто-нибудь заметил, что требование — кома в результате аварии?

ехал на машине (лучше на мотоцикле) в грозу, получил шаровой молнией, дальше улетел в кювет. Врачи про ШМ могут вообще не знать, если пострадавшего нашли, когда дождь закончился
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
увы — по сюжету не выходит. в тумане герой, управляя машиной, выскакивает на бульдозер лоб в лоб и отвернуть успевает только наполовину, спасает таким образом жену, но сам огребает по полной: удар приходится на левую сторону машины. В результате герой впадает в кому.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

в тумане герой, управляя машиной, выскакивает на бульдозер лоб в лоб и отвернуть успевает только наполовину, спасает таким образом жену, но сам огребает по полной: удар приходится на левую сторону машины. В результате герой впадает в кому.
У Кинга в "Мёртвой зоне" ГГ попадает в аварию, лежит в коме, потом выходит из неё и живёт дальше. Другое дело, что в коме он пролежал несколько лет, и за это время многое изменилось, в том числе и новое качество его жизни. Но это была именно автомобильная авария, вот только не ГГ был за рулём.
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
у меня примерно так же. в начале герой попадает в кому, в конце из нее чудесным образом выходит. Но нужен диагноз, при котором случается такое, как у Кинга. Чисто теоретически можно вообще этот момент "замазать" — если не подскажут конкретную причину, придется сделать именно так

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 14:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

И вся медицинская конница,
И вся медицинская рать
Не может ВладПеку
Ни Владу, ни Пеку,
Ну просто не может
Диагноз собрать!

:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 октября 2013 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Но нужен диагноз, при котором случается такое, как у Кинга.
В сюжете на точности диагноза замыкается какая-то важная линия? Рассказ идёт от третьего лица? Это мед. фантастика? В медицинской карточке больного зашифровано послание иных миров?
Если ни то ни другое ни третье-четвёртое, то диагноз не обязательно писать до буковки. При рассказе от первого лица можно его вообще опустить — я вот лично не помню все свои диагнозы в точности, начиная от детских болезней и до достаточно важных случаев.
Хотя, надо признать, мне тоже всегда хочется докопаться до самых мелочей истории, чтобы потом уже решить, какие из них прописывать, какие отложить.
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 02:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Хотя, надо признать, мне тоже всегда хочется докопаться до самых мелочей истории, чтобы потом уже решить, какие из них прописывать, какие отложить.

дело даже не в этом. Если у писателя в книге хотя бы один раз стреляют из пистолета, он должен досконально знать огнестрельное оружие хотя бы в теории. Чтобы потом читатели не находили перлы типа "он передернул затвор револьвера и нажал на курок". Любой, кто такое прочитает, сразу скажет — "Афтар лох. Не знает разницы между пистолетом и револьвером, курком и спуском".

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 06:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

Любой, кто такое прочитает, сразу скажет — "Афтар лох. Не знает разницы между пистолетом и револьвером, курком и спуском".
ну, скажем не любой, а процентов пять из общего числа читателей :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Зато волну говна поднимут такую... ;-) лучше уж действительно матчасть подучить хотя бы в первом приближении.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Я бы сказал, что очень редкий мужчина старше 12 не знает, чем револьвер отличается от пистолета.

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата VladPek

очень редкий мужчина старше 12 не знает, чем револьвер отличается от пистолета

Ничем, револьвер разновидность пистолета.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Я таки думаю, если читая книгу люди обращают внимание на такие тонкости, то с книгой что-то не так.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2013 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fox_Reinard

то с книгой что-то не так.

Писали роман получился справочник.
Страницы: 123...9596979899...163164165    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх