автор |
сообщение |
nibbles 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пять минут назад совершил маленький скромный хак: скачал весь рейтинг Самиздата от оценки 9.9 до оценки 4.0. Получилось 52215 заголовков произведений. Вначале испугался этой цифры, но потом отфильтровал и получилось 3387 произведений (или 1370 авторов). 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
nibbles 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Зачем?!
Ну, вот смотрите: Нужно мне, к примеру, получить список произведений Самиздата, у которых рейтинг между 5.1 и 9.7, количество оценок > 15, размер произведения > 300, жанр — фэнтези или фантастика, и НЕ "любовный роман". Сортирую по рейтингу и по количеству оценок, жму F5 и получаю симпатичный списочек всего лишь из 2366 произведений (или 1131 автор). Иду по этому списку сверху и — "Зачем?!" — читаю. Где-то так... И это — только самое примитивное — в лоб — использование этого массива данных.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles всего лишь из 2366 произведений (или 1131 автор
Всего лишь :)
цитата nibbles жанр — фэнтези или фантастика, и НЕ "любовный роман".
А не проще СРАЗУ посмотреть список произведений Самиздата по жанрам, а не брать общий рейтинг?
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А не проще СРАЗУ посмотреть список произведений Самиздата по жанрам, а не брать общий рейтинг?
Поисковые функции Самиздата до крайности примитивны. К тому же вы не обратили внимания на остальные условия выборки — рейтинги, количество оценок, размер произведения — которые применяются ОДНОВРЕМЕННО.
цитата Анри д_Ор Всего лишь :)
Без ложной скромности — для меня это, действительно, небольшой объем информации — я привык к куда большим массивам.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles К тому же вы не обратили внимания на остальные условия выборки — рейтинги, количество оценок, размер произведения — которые применяются ОДНОВРЕМЕННО.
В жанровых рейтингах все это тоже есть.
цитата nibbles Без ложной скромности — для меня это, действительно, небольшой объем информации — я привык к куда большим массивам.
Это, конечно, впечатляет, а за массивами отдельные произведения-то видны? :)
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор В жанровых рейтингах все это тоже есть.
Спасибо, посмеялся.
цитата Анри д_Ор а за массивами отдельные произведения-то видны?
Мне к этому вопросу отнестись серьезно? 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nibbles Спасибо, посмеялся.
А что смешного? Там просто запись выглядит иначе, а так -название, средняя оценка, количество оценок, размер файла, аннотация. И точно есть гарантия, что любовных романов в хороре, к примеру, НЕТ :)
цитата nibbles Мне к этому вопросу отнестись серьезно?
Ну, как хотите :) Мне просто любопытно сталкиваться с ситуацией, когда художественную литературу воспринимают массивами как какую-то базу данных. Все же это несколько разные вещи.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
18 мая 2012 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор А что смешного? Там просто запись выглядит иначе, а так -название, средняя оценка, количество оценок, размер файла, аннотация. И точно есть гарантия, что любовных романов в хороре, к примеру, НЕТ
"Там" — это где? Дайте, плз, ссылку на этот волшебный поиск.
цитата Анри д_Ор Мне просто любопытно сталкиваться с ситуацией, когда художественную литературу воспринимают массивами как какую-то базу данных. Все же это несколько разные вещи
Массив произведений, собранных fantlab'ом, вас тоже смущает? 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
shuherr 
 авторитет

|
19 мая 2012 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор все таки продолжаю настаивать что текст с семью десятками с очень большой долей вероятности хуже текста со средней оценкой 9, 35 из 129 оценок.
а в этом рейтинге все в перемешку.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
19 мая 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr , на самом деле оценки Самиздата значат много меньше оценок на Фантлабе, так что толку от них никакого. Но раз людям нужны оценки :) К тому же большое количество оценок на СИ может означать, что это так нелюбимые многими ЖЮФ или еще какой "юмор". И все эти рейтинги имеют значения лишь в том, что позволяют классифицировать произведения по жанрам, да и то очень и очень приблизительно, т.к. многие жанры в тэгах Самиздата просто отсутствуют. Что еще хорошо, можно отследить новинки.
|
|
|
nibbles 
 магистр

|
19 мая 2012 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор вот, к примеру, рейтинг хорора
А, понятно... Свалка ссылок — вот как это называется. Совершенно не приспособленная для поиска нужной информации.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
shuherr 
 авторитет

|
19 мая 2012 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор на самом деле оценки Самиздата значат много меньше оценок на Фантлабе, как это?? меня тут долго убеждали, что оценки на фантлабе НИЧЕГО не значат. и админы не поленились ткнуть в меня в это носом.
цитата Анри д_Ор так что толку от них никакого никак не пойму почему количество олюдей почитавших и не поленившихся выставить оценку ни очем не говорит. 7 оценок против 129 — очень хорошая характеристика.
|
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
nibbles 
 магистр

|
19 мая 2012 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Могу сказать, что очень часто оценок много и хороших, а книга — гадость. Встречалось и наоборот.
В верхней части того списка, что я сейчас получил (я пока ниже 9.6 не опустился) — много хороших произведений — изобретательных, грамотных — но, увы, женских. Можно сказать, что для меня — "гадость". :) Но женщины от них будут в восторге.
Например: Solali "Двадцать отражений лжи" (фантастика, детектив, спецслужбы, далекое будущее, высокие технологии), Астрадени Джейн "Сто дней, которые потрясли Галактику" (приключения ксенопсихолога на космической станции, по идее похоже на "Особенности эльфийской психологии", но — без "голубизны", "розовости" и соплей, с хорошей проработкой культурных и расовых различий, с хорошим юмором, с адекватной и рефлексирующей героиней).
Но есть и гадости без кавычек — то ли автор и его друзья через анонимайзеры себя "десятками" и "девятками" награждали, то ли еще что...
Так что "гадости" — они тоже разные. :)
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
19 мая 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Могу сказать, что очень часто оценок много и хороших, а книга — гадость. Встречалось и наоборот. ну ясное дело исключения есть. Их не может не быть))
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
19 мая 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr меня тут долго убеждали, что оценки на фантлабе НИЧЕГО не значат.
Это не так. Все оценки на Фантлабе имеют конкретных авторов, таким образом любой пользователь может оценить значимость каждой оценки, т.к. теоретически, собрав информацию о человеке, который ее поставил (профиль, классификация произведений, рецензии, комментарии) сможет понять, верить ей или нет. Так что оценки Фантлаба кое что значат, не говорят уж о том, что по этим оценкам можно получить вполне реальные рекомендации для чтения. Оценки Самиздата анонимны, следовательно, оценить их весомость невозможно. Поэтому для меня они не значат ничего, в отличие отоценок Фантлаба.
цитата shuherr 7 оценок против 129 — очень хорошая характеристика.
Нет, потому как:
цитата Каллипсо Могу сказать, что очень часто оценок много и хороших, а книга — гадость. Встречалось и наоборот.
и:
цитата nibbles В верхней части того списка, что я сейчас получил (я пока ниже 9.6 не опустился) — много хороших произведений — изобретательных, грамотных — но, увы, женских.
Кстати, многоуважаемый nibbles свое неприятие этих произведений несколько неправильно классифицировал. Проблемма не в том, что они женские, а в том, что это во многом те самые любовные романы, которые и женщины не в состоянии читать (сам то он в рецензиях ставил высокие оценки многим женщинам и его это не смущало). Но факт есть факт, даже средненькое произведение, где стоит тэг "эротика" или "юмор", получит больше оценок, чем серьезный роман. А хороший серьезный роман может вообще не получить оценок, так как люди приходят на сайты развлекаться, а не думать. Не всегда, но часто.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
19 мая 2012 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Могу сказать, что очень часто оценок много и хороших, а книга — гадость. Встречалось и наоборот. еще раз, — ну ясное дело исключения есть. Их не может не быть)) неадекватов всегда меньше, чем адекватных людей. сидеть, перебирать прокси ставить себе сотню десяток — это уж очень сильный неадекват. а вот 7 оценок — это скорее всего знакомые и друзья.
|
|
|