Как обложка влияет на ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как обложка влияет на восприятие книги?»

Как обложка влияет на восприятие книги?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2009 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
shuherr
да нет, я имею в виду, что сделаны они не то чтобы коряво — а как-то слишком просто и безыскусно.
–––
Шпенглер & Инститорис

философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2009 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Для меня обложка влияет в большей степени на покупку книги, если она ужасная, напр. серия "Альтернатива" АСТ, то буду искать в др. серии...в другом случаи буду ждать переиздания с нормальной обложкой 8-)

философ

Ссылка на сообщение 13 мая 2012 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Otto

Вот некоторые книги меня отпугивают просто своим видом! А может, внутри что-то стоящее??

В своё время из-за нелепых обложек думал, что книги Макса Фрая не фантастика, а так — фигня с фантастическими допущениями в виде приправы. Не купил, и теперь понимаю, что удачно сэкономил деньги :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2012 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
> продолжение оффтопной дискуссии из http://fantlab.ru/forum/forum15page1/topi...

цитата Dark Andrew

Но собственно там обсуждать нечего, я считаю, что обложка продаёт книгу, а ваша позиция иная.

Уже нет, я сам отрисовал пару обложек и понял, что в вашей позиции есть зерно истины.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2012 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Уже нет, я сам отрисовал пару обложек и понял, что в вашей позиции есть зерно истины.

Пару обложек? Это какие же?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев первая — это не считается
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
На моё восприятие книги обложка точно влияет. Процентов этак на 80. Если есть варианты, возьму наиболее визуально приятный, если нет — могу и не взять вообще, особенно если есть слушок, что будут издавать в другой серии с другим оформлением. Правда, 20 процентов — тоже довольно много, так как большая часть книг если и переиздается, то с той же картинкой на обложке, поэтому бывает, что и беру то, что есть.
Решающим может быть также качество обложки — мягкая или переплёт. Принципиально не беру м/о. Исключение составляют детективы Л.Д. Браун.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
В настоящее время уже почти не влияет — почти полностью перешла на электронику. А поскольку из наших читаю только пару-тройку авторов, обложки у которых обычно приличные, то остальные не трогают вообще. Хотя иногда, когда видишь, ЧТО стоит на полках в магазине (обложки), хочется стрясти с автора шедевра компенсацию за ожог сетчатки и сотрясение мозга :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
Безусловно приятно держать в руках книгу с красиво оформленной обложкой. Но все-таки я считаю: главное это сама книга. У меня были случаи когда под совершенно невзрачной обложкой скрывалось замечательное произведение, и наоборот.
–––
"У меня собачий нюх, но гордость как у кошки"©

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Конечно, обложка влияет — в первую очередь на тех, кто совершает спонтанную покупку или ищет "что-то новенькое". Хорошая обложка привлекает внимание, вызывает любопытство, желание взять в руки, прочитать аннотацию, полистать саму книгу. И тут уже работают следующие факторы: соотнесённость текста и обложки, качество текста и т.п.
Поэтому не понимаю издателей, которые, иногда кажется, соревнуются, кто сделает отвратнее. Или используют кислотные цвета. Не настолько это и затратно — найти оригинального художника...
–––
Russell D. Jones

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Есть неоднозначные обложки, например серия Пулмана "Тёмные начала" от РОСМЭНа, я её в школе "стремался" читать, из-за явно девчачьего оформления, поэтому приходилось украдкой, подкладывая какой-нибудь журнал или широкоформатную энциклопедию.
Безумно нравятся обложки к серии "Хроники края" за авторством одного из авторов. А если ещё учесть изображения внутри, так по-моему вообще самое гармоничное оформление книги, которое я когда-либо видел.
Вот ещё пример отличной обложки, видно что художник знал о чём рисует.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 17 июня 2012 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 
Почти не влияет.При выборе незнакомых книг я больше обращаю внимание на название. И вообще читаю аннотацию и пролистываю книгу...
Обложка может повлиять на меня только в одном случае — если она яркая, в глаза бросается, то тогда я, обязательно, посмотрю про, что эта книга. И не факт, что куплю..

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2017 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Во век не куплю книгу с кинообложкой, даже если будут единственные экземпляры стоять в магазине.
Также не поставлю на полку книги с газетной бумагой и в мягком переплёте.
–––
《只有很努力学习才会说汉语。》《学而时习之不亦悦乎?》 (c) 孔子
Кастрат и самовольные правки-отсебятина в переводной литературы от ру-издательств не читаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2017 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
Если книга в бумажном виде, то, пожалуй, обложка все же важна. В подростковом возрасте не стал читать две отличные книги именно из-за отвратительных обложек.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 02:25  
цитировать   |    [  ] 
Она часть книги и влияет на восприятие. Даже электронные издания у меня только привязанные к реальным и выбраны в том оформлении, которое мне нравится.
Как влияет, об этом можно долго говорить. Это как дизайн интерьера, свежий запах (например моря), вид за окном, а тем более на восприятие конкретной книги оказывает влияние ее физическая форма. Ну, на мой вкус.
Нейтральное классическое оформление и качественное издание, почти новое состояние, вполне неплохой вариант.

философ

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 
Если автор известный и долгожданный, или очень долго не переиздавался, то практически не влияет. Красивая обложка, конечно, привлечет внимание, но главное, безусловно, "начинка". Зачастую под красивой обложкой скрывается откровенная туфта

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Для меня не имеет особого значения. Только если есть возможность выбора — выбираю обложку покачественнее.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июня 2017 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Обложка книги имеет для меня довольно большое значение (особенно при покупке). И не только сама картинка, но и общее оформление издания важно. Так, например, не смотря на советы знакомых, я не хотела читать Макса Фрая: люминесцентные цвета и мягкий переплет от издательства Амфора "резали глаза" и "рвали душу". А переиздания от АСТ меня "зацепили", и теперь я не только отношу себя к поклонникам писательницы, но и фанатично собираю коллекцию книг полюбившегося мне оформления.

А вот с "Гарри Поттером" другая история. Первую книгу цикла прочитала по рекомендации друга и на оформление обратила внимание постольку-поскольку. Мне нравится обложка от РОСМЭН, но современная махаоновская еще более привлекательна, и я бы с удовольствием поставила на полочку всю серию в новом оформлении, если бы не прочитала и/или не купила цикл прежнего оформления и перевода.

Хотя есть в моей библиотеке и издания, оформление которых меня не устраивает. Но их я купила потому, что в то время другого и не было. Сейчас, когда можно легко найти и прочитать книги в электронном виде, я не тороплюсь покупать бумажные издания, а дожидаюсь оформления по вкусу.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 01:38  
цитировать   |    [  ] 
Обложка имеет огромное восприятие. От неё бывает зависет — возьму книгу или нет. Важные для себя книги беру строго в твёрдом переплёте и более менее привлекательном виде. Те, которые можно спокойно оставить до следующего Пришествия, можно держать в чём попроще. А потом, не под всеми обложками есть те самые, нужные переводы. Иногда жертвуешь красотой, ради качества текста.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Обложка — далеко не главное. И если б стоящие книжки были без ярких обложек — было бы даже лучше, измышления иных иллюстраторов от содержания отвлекают.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как обложка влияет на восприятие книги?»

Новое сообщение по теме «Как обложка влияет на восприятие книги?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх