Эталон фэнтези

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эталон фэнтези»

Эталон фэнтези

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Как думаете, существуют ли такая книга, которую можно назвать эталоном фэнтези? Я имею в виду, чтобы она охватывала все темы фэнтези и относилась ко всем ее видам — к городскому, эпическому, темному и т.д. Пишите ваше мнение
–––
Не хочу учиться, хочу жениться!

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Всё в одной книге? Сомневаюсь.
Да и единой классификации fantasy ведь тоже нет.
–––
Моя библиотека - http://library.boyandin.ru
"Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas".

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сэр Николас

чтобы она охватывала все темы фэнтези и относилась ко всем ее видам — к городскому, эпическому, темному и т.д.
по-моему, абсолютно невозможно
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
А если это будет не книга, а сборник рассказов? Вроде "Гипериона" или первых двух томов "Ведьмака"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 
Сэр Николас тогда это уже не одно произведение, а несколько. Практически к каждому жанру понадобится своё, при этом не все любят рассказы/повести, я знаю людей, которые не переваривают произведения меньше романа ("не успеваю увидеть")
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Сэр Николас сомнительно. Вряд ли одна книга может охватывать ВСЕ жанры — от хоррора до юмора. А сборник рассказов... как-то, по-моему, не тянет на эталон. Обычно под эталоном понимают одно произведение, а не сборник.
Может быть, правильнее поставить вопрос: какой автор пишет "эталонное" фэнтези? Но и тут вряд ли будет однозначный ответ. Уж на что Толкиен классик и мэтр — а сколько помидоров в него кидают... (хотя почему бы не назвать ВК "эталоном" классического фэнтези?)

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:04  
цитировать   |    [  ] 
Irena а разве не называют?:-))) ведь даже серия, в которой издаются Джордан, Хобб и т.д. называется "наследники Толкиена"
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ВаХхОббИт

серия, в которой издаются Джордан, Хобб

Их издают соответственно АСТ и ЭКСМО, а серия "Наследники Толкина" была у "Азбуки ;) И там, естественно, ни того ни другого автора не было.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Nog вот не люблю я такого, ловите ;-) http://www.fantlab.ru/edition1433
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сэр Николас

Я имею в виду, чтобы она охватывала все темы фэнтези и относилась ко всем ее видам — к городскому, эпическому, темному и т.д. Пишите ваше мнение
Не знаю, как н7асчет эталона, но книга, охватывающая все жанры и темы — это просто сборник штампов.
Эталоном же обычно становится, что-то, в корне непохожее на других, нестандаптное, создающее отдельный жанр. Естественно, ИМХО.:-)
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
К идиалу можно стремиться, но достичь никогда, всегда что-то будет лучше-эволюция...Вот если бы мы не развивались и стояли на месте тогда идеальная книга была бы...Но нужен ли нам застой?...Пахнет покрайне мере не есть хорошо...

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
RusDip почему же застой, а не точка опоры?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
ВаХхОббИт Ну да, каюсь, склероз :) Действительно, первыми несколькими томами АСТ с Азбукой поделилось. Правда, давно это было... Но Хобб в этой серии точно не было :)
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Nog тут уж я махнул не глядя, ибо пока не читал...видимо рядом на полке лежало, но в другой серии :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
ВаХхОббИт Собственно — да, называют.
Что не мешает кидать в "эталон" помидорами...

Но эталон ВСЕХ видов фэнтези сразу... маловероятно.

fox_mulder

цитата

Эталоном же обычно становится, что-то, в корне непохожее на других, нестандаптное, создающее отдельный жанр.
А не лучшее в данном жанре?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

А не лучшее в данном жанре?
Вопрос спорный, но зачастую эталон закладывает основы жанра, которые потом превращаются в штампы. Для примера, вспомним того же Толкиена. Однако, справедливости ради признаю, что не всегда такая часть выпадает именно первооткрывателям.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Нет такой книги... пока...
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Я имел в виду не обычный сборник рассказов, а нечто вроде "Гипериона" Симмонса, где все рассказы сливаются в одно цельное произведение. Кстати, имхо, Гиперион — эталон НФ. Там и космоопера, и киберпанк, и философская НФ, и черт еще знает что. Никто не знает ничего подобного Гипериону в фэнтези?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Чистый лист бумаги.
Там есть ВСЕ.
Эталоны, они не во вне, они ВНУТРИ человека.
Есть ли эталон женской красоты?
Ну давайте Властелина признаем эталоном. А как же Праттчетт? Ведь в Толкииновском мире практически нет юмора. Там все серьезно как в писании.
Ну давайте Говарда признаем эталоном. Здоровучая детина, рвущая на киммерийский флаг любого противника. Устраивает? А Говард для фэнтази не менее важен, чем Толкин.
Ерунду выясняем...

философ

Ссылка на сообщение 19 августа 2008 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Эталон — собственно, образец для подражания, идеальный вариант. Это может быть первооткрыватель жанра — а может и нет. Первооткрыватель может заронить идею, так сказать, — а кто-то другой разовьет эту идею наилучшим образом.

И мне не кажется, что эталон литературы должен обязательно сочетать в себе элементы всех имеющихся видов и жанров. Возможно, в "Гиперионе" есть всё перечисленное — но все ли согласятся, что лучше этой книги нет ничего в НФ? Все-таки важнее всего общее качество, а не количество ингредиентов в салате...

Вот Олди с Валентиновым готовят дилогию (или трилогию) "Алюмен" — грозятся, что там будет что угодно, от фэнтези до стимпанка;-) Эльфов, правда, не будет — уверена. А вампиры должны быть. Философия будет обязательно, юмор тоже. Недостаточно?8-)
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эталон фэнтези»

Новое сообщение по теме «Эталон фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх