Эталон фэнтези

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эталон фэнтези»

Эталон фэнтези

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 05:17  
цитировать   |    [  ] 
Ну очень всё субъективно. Автор фэнтези, имеющий наибольшие тиражи — эталон? Возможно. Или же, автор, который внёс в жанр что то новое, своё, что потом подхватили другие писатели... Эталон на некоторое время точно. Толкин, Мартин, Аберкромби, Ротфусс... Вехи времени, мера значимости на какой то временной промежуток
Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 17:12   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

примеры пожалуйста ?
да какие примеры? Все, что было знакового и качественного было уже тогда выпущено. Андерсон, Лейбер, Уайт, Стюарт, Толкин, Меррит, Говард, Муркок, Ли, Вэнс, Желязны, Кэйбелл, Сильверберг, Ле Гуин, Брэкетт, Каттнер, Энтони, Лавкрафт, Фармер... и еще десятки имен, все уже были изданы по 94-й включительно. Практически все, что было наиболее известно и заслуженно из фэнтезятины.
Там Мазин со своими поделками и рядом не валялся.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Там Мазин со своими поделками и рядом не валялся.
ещё раз поясняю , на тот момент в 94 году среди Российских авторов(!!!) ничего даже близко подобного НЕ БЫЛО

цитата arcanum

Андерсон, Лейбер, Уайт, Стюарт, Толкин, Меррит, Говард, Муркок, Ли, Вэнс, Желязны, Кэйбелл, Сильверберг, Ле Гуин, Брэкетт, Каттнер, Энтони, Лавкрафт, Фармер

В основном все эти авторы были в Северо-западе, в других изданиях были огрызки и жуткие "переводы" , читать которые совершенно не возможно!

повторяю ещё раз Потрясатель тверди для меня лично это ЭТАЛОН фэнтези!
а вы любезный, даже не читали но осуждаете ;-)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

ещё раз поясняю , на тот момент в 94 году среди Российских авторов(!!!)
так вы раньше не писали, что среди российских. Выглядело как среди всех вообще:-)))
Но уже тогда был "Многорукий бог далайна" и рассказы Логинова. Уже тогда был "Меч и радуга" Хаецкой. Да и Олди уже к тому времени печатались. Рядом с ними Мазин — пигмей.

цитата elkub

В основном все эти авторы были в Северо-западе, в других изданиях были огрызки и жуткие "переводы" , читать которые совершенно не возможно!
переводы тогда вообще никак не парили, пускай и были жуткие, да. Главное, это было такой кайф от новизны и ранее неведомого жанра, что все проглатывалось влет. Муркока я тогда в таких переводах читал, что хоть падай — а перло фантастически:-))) В СЗ было много, но далеко не все. Тогда в каждом городе по издательству было, которые фантастику сотнями тысяч экземпляров издавали. С той же Украины дофига отличных книг везли.

цитата elkub

а вы любезный, даже не читали но осуждаете
читал. Не это, но общий уровень автора предельно ясен. Мне его "Паники" и какого-то романа про некоего варвара а ля Конан (Фархал что ли?..) хватило за глаза. Муть та еще. Чистый ремесленник.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

уже тогда был "Многорукий бог далайна"
это вообще не фэнтези в классическом понимании термина

цитата arcanum

Уже тогда был "Меч и радуга" Хаецкой
отчасти с натяжкой фэнтези

цитата arcanum

и Олди уже к тому времени
не фэнтези ни разу)

я читал , и Муркока и Желязны и Ланье и Лаумера и Энтони и Силверберга и Фармера и много чего ещё ) и в этой хорошей компании Потрясатель тверди очень достойно смотрится :-))) не хуже как минимум! всё остальное им написанное послабее ,да ) но не

цитата arcanum

Муть та еще. Чистый ремесленник.

вы батенька или мути не читали , или предвзяты намеренно, или и то и другое и пятое и десятое ;-)
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Мазин — пигмей.

цитата arcanum

Чистый ремесленник.
не надо оскорблений любезный , вам это не идёт :-)))
я же ваших олдей не оскорбляю? :-)))
–––
Аляска цэ Росiя
Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 18:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
"Далайн" — не фэнтези? Свежий взгляд, уважаю. Или для вас классическое фэнтези это орки-эльфы-гоблины?
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата elkub

среди Российских авторов(!!!) ничего даже близко подобного НЕ БЫЛО

И не надо! На 94-й благополучно издавались те же Олди и Дяченки, был уже ранний Бушков с "Лабиринтом" и "Провинциальными хрониками...", был, ЕМНИП, Успенский. Парой лет позже — "Волкодав" Семеновой, "Ладога" Григорьевой, первый "Сварог"... А Вы тут с каким-то, прости-господи, Мазиным.

цитата elkub

Олди -Украинцы

Ага, в следующий раз, прежде чем читать какого-либо автора, буду требовать справку о гражданстве. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
Опять отчасти...критерии эталона фентези в вашем понимании хотелось бы услышать.
Олди на тот момент — разный. Буйный, новый и яркий. Примерно 96 год — книги в "Далёкой радуге" и "Новой российской фантастике" (вроде так).
Герой должен быть один — на основе древнегреческой мифологии — не фэнтези?
Юмористические странствия Жихаря по удивительным сказочным странам — не фэнтези? А что тогда?
Зарождающийся жанр псевдославянского фэнтези, запущенный Семёновой — не фэнтези? "Ладога" тоже нет? "Летающие острова" в каком жанре написаны? Производственный роман?
"Люс-а-Гард" Трускиновской, изданный в 96-м, тоже нет?
Вот же Мазин титан духа, лямку один за всю страну тянул.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата montakvir7511

не фэнтези?

ах, да ! в моём понимании это не фэнтези ) я не говорю что это плохо!
Волкодав ,кстати фэнтези -я об этом написал постом выше
Рыцарь из ниоткуда и Летающие острова всё таки не фэнтези , при всём уважении к Бушкову
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези в моём понимании это: Толкин,Говард,Лейбер цикл Фафхрд и Серый мышелов,Ланье Иеро,Геммел, -это наиболее яркие примеры , все кстати Эталоны
ну масса других менее известных авторов)
и в этом ряду Мазин Потрясатель тверди ,прекрасное героическое фэнтези написанное живым и ярким языком)

А вот к примеру Вэнс Умирающая земля, для меня не фэнтези -вернее воспринимаю я это не как фэнтези
–––
Аляска цэ Росiя

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
elkub Только хотел написать, что считаю "Сагу о Кугеле" эталоном фэнтези, а тут вы...плачу от горя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата montakvir7511

Вот же Мазин титан духа, лямку один за всю страну тянул

ну повторю, не было на тот момент в 94 году ничего подобного у Российских авторов в жанре Героического фэнтези, что же поделать? правда это, как бы вам этого не хотелось
–––
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата montakvir7511

а тут вы...плачу от горя.

я не сказал,что Вэнс плох :-))) но не вписывается он на мой взгляд в каноны фэнтези, может даже это и хорошо :cool!:
–––
Аляска цэ Росiя

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
Вот с этого и надо было начинать. В жанре г е р о и ч е с к о г о фэнтези. А так, если библиографию поднять, можно найти достойных кандидатов на эталон.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
elkub Кстати, любимый вами Сергей Алексеев вышел как раз в 1995-м. А он у вас — не в эталона или не в фентези?

философ

Ссылка на сообщение 14 мая 2016 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Алексеев да Эталон, но вообще не фэнтези %-\
где там можно фэнтези увидеть? %-\
–––
Аляска цэ Росiя
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Эталон фэнтези»

Новое сообщение по теме «Эталон фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх