При формировании рейтинга ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При формировании рейтинга авторов и их произведений необходимо ли учитывать рейтинг оценивающих?»

При формировании рейтинга авторов и их произведений необходимо ли учитывать рейтинг оценивающих?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Да, разумеется. иначе бог знает кто получает невообразимые рейтинги...
 98

Неплохо бы, только это нужно делать правильно, "разумно"
 165

Без разницы, правда всё равно победит
 84

Вряд ли стоит, всё равно нереально корректно учесть мнение всех читателей
 163

Ни в коем случае! Это дискриминация!
 116

голосование окончено!
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата А_Двр

Кстати, это я тоже имел ввиду, когда говорил, что нужно рекомендовать пользователям использовать и крайние оценки (весь спектр оценок).
А вот у меня практически нет крайне низких оценок. Нет их потому, что книгу, которая заслуживает оценки 1-2-3 я просто бросаю и не дочитываю... Так что, не всё однозначно и просто с оценками.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата AlexP66

миродержцы тоже были новичками !
А при переходе из статуса в статус пересчитывать все их оценки в зависимости от нового ВЛИЯНИЯ.. ??

Пересчитывать оценки НЕ НАДО. При каждом пересчете рейтинга автора пересчитываются веса этих оценок (что, кстати, происходит и сейчас). Но веса должны зависеть не только от "титула" оценивающего. Или титул должен зависеть не только от количества проставленных оценок / написанных заметок и т.п., но и от их качества. Повторюсь: существуют методы, позволяющие эти показатели оценивать "полуавтоматически".

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

А вот у меня практически нет крайне низких оценок. Нет их потому, что книгу, которая заслуживает оценки 1-2-3 я просто бросаю и не дочитываю

Я тоже / также. Но ведь в голове оценка есть. И просто "в лом" её обнародовать. А зря, наверное. Знать, что не стоит покупать (из сравнительных новинок) тоже вещь не лишняя.
Кстати, появилась доп. идея.
Не в "обязаловку" (я противник всяческих обязаловок), но, может быть, стоит периодически предлагать людям сравнивать между собой попарно разных авторов (а не просто оценивать их произведения). Или сравнивать попарно отдельные произведения разных авторов.
Тут, кстати, довольно частой будет ситуация внутреннего конфликта оценок: "У меня есть мнение, но я с ним не согласен". Не говоря уже о том, что будет и сравнение "апельсина с симфонией".
Тем не менее, это может быть интересно. Только параметры для такого сравнения должны быть достаточно развитыми- не на уровне оценки, а, как минимум, этически выдержанными (если это в принципе возможно).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата А_Двр

Не в "обязаловку" (я противник всяческих обязаловок), но, может быть, стоит периодически предлагать людям сравнивать между собой попарно разных авторов (а не просто оценивать их произведения). Или сравнивать попарно отдельные произведения разных авторов.
Любопытная идея. Насколько я понимаю в общем виде это можно сделать если прикрутить некую аналитику не только к оценкам, но и к форуму (к голосованиям) — результаты могут получиться очень любопытные. Хотя, подозреваю, что это потребует серьезной и длительной работы, в то время, когда и с основным функционалом еще не разобрались. ;)

PS Кстати, еще подозреваю что это не тот раздел ;).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о рейтинге. Со мной вышел на связь "новичок", пообщались. Через неделю на этом же сайте "новичок" превратился в "философа". Это нормально?
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
Хыча Вполне
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Сначало рэйтинг оценивающих, потом возрастной рэйтинг, потом еще окажется, что женщины ничего не понимают в фантастике и т.д. и т.п. Честно говоря, просто не понимаю.%-\

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Через неделю на этом же сайте "новичок" превратился в "философа". Это нормально?
Ну, я до философа добрался за два дня. Другое дело что была возможность два дня не работать я проставлять оценки ;).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
Во-во, и я о том, что способ набора баллов далёк от совершенства:-)
–––
Сделайте мне красиво!

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
п.5. Категорически против. МНе будет неприятно, если моя оценка будет стоить ниже чем другого, и выше активиста или другого человека. Как на меня это не играет особой роли...

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата ask.do

что женщины ничего не понимают в фантастике и т.д. и т.п.
И вообще у женщин нет души, как они могут оценивать:-[:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Кстати о рейтинге. Со мной вышел на связь "новичок", пообщались. Через неделю на этом же сайте "новичок" превратился в "философа". Это нормально?

Я не знаю точно, но я также увидел как до миротворца дошли от новичка, я вот от философа до магистра долго уже иду...

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовала за п.№5, потому как полностью согласна вот с этим мнением

цитата ask.do

Сначало рэйтинг оценивающих, потом возрастной рэйтинг, потом еще окажется, что женщины ничего не понимают в фантастике и т.д. и т.п. Честно говоря, просто не понимаю.

Хыча , конечно нормально. Человек просто оценил то, что читал раньше. Я в свое время переносила оценки с другого ресурса. Заодно и заново вспомнила.8:-0
Вот недавно был случай, когда человек за один день (если не ошибаюсь) достиг класса миродержец.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

способ набора баллов далёк от совершенства
Вы можете предложить что то лучше?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
Хыча ... я тоже считаю, что нормально... я сегодня вот например посоветовал данный портал 2 людям, один из них фантастику читает 20 лет, вторая — 30!!! что им мешает зарегистрироваться и выставить оценки тому, что они прочитали... и в соответствии с этим приобрести нужный статус... мне кажется все честно... сколько прочитал — столько получил... в чем несовершенство системы? 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что если рассуждать о фантлабе в таком ключе, в каком мы сейчас рассуждаем, а именно: больно ли он бьет по карману пользователей, какова его обратная сторона, чем она вредна или полезна, а также размышляя на тему "как добраться до миротворца за 24 часа и нужно ли оно вообще?", мы все более утопаем в ненужной на мой взгляд полемике, вместо того, чтобы наслаждаться чтением хороших книг...

Грустно, товарищи...:-(
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ask.do

Сначало рэйтинг оценивающих, потом возрастной рэйтинг, потом еще окажется, что женщины ничего не понимают в фантастике и т.д. и т.п. Честно говоря, просто не понимаю.

Попробую объяснить. Возрастной "рэйтинг" это я, честно говоря, тоже не понимаю, что за зверь. А вот зависимость среднего рейтинга (или IQ) от возраста и пола — боюсь, что это просто медицинский факт.
Никто не комплексует по поводу того, что женщины чуть чаще рожают, чем мужики? Или, в среднем, они медленнее бегают, не так высоко прыгают и хуже в шахматы играют? Наверное они и фантастику реже пишут / читают. И вкусы у них,как правило, другие. И что из этого? Это дискриминация? Или комплексы?
Искренне удивлён обилием ответов по п.5. Откровенно говоря, ожидал сильной и почти равной борьбы между п.п.2-4 (в пользу последнего)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата А_Двр

Наверное они и фантастику реже пишут / читают. И вкусы у них,как правило, другие.

А_Двр, неужели Вы думаете, что женщины меньше мечтают? Поверьте, читают фантастику не меньше.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
sham Понял. Мог бы сразу пойти в миродержцы, если бы ставил оценку каждому пуку любого автора.
Оно мне надо? Оценил (баллами) только те произведения, которые задели по-хорошему. Остальное — общая оценка того автора, опусы которого просто запомнились.
Ещё раз: оно мне надо? Как авторитет — могу создать тему с опросом. Пообщаться. Поругаться даже. Если позволят создатели-модераторы. Так они уроют (по делу, убедился) кого угодно.
Пока формулировал, озадачила Андрона.
Мечтают женщины чаще о миллионерах. А мужчины — о миллионах. Для большинства — фантастика...
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2008 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрона

Поверьте, читают фантастику не меньше.

В принципе, готов был бы и поверить. А проверить как- то можно? И, кстати, интересно, они ту же фантастику читают, что и я , или нет? В среднем, естественно, а не отдельно взятые представительницы.
Или точнее, вопрос: среди читающих примерно ту же фантастику, что и я, какой процент прекрасного пола?
Пишут-то фантастику ( и не только фантастику ) они точно реже (судя по алфавитному списку авторов).
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «При формировании рейтинга авторов и их произведений необходимо ли учитывать рейтинг оценивающих?»

Новое сообщение по теме «При формировании рейтинга авторов и их произведений необходимо ли учитывать рейтинг оценивающих?»

тема закрыта!

⇑ Наверх