автор |
сообщение |
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma *в сторону* такое чувство, что юзер с ником "Книга" принимает название темы на свой счет
А почему "в сторону"? Я тута вот.
цитата kerigma а что Вы, собственно, предлагаете взамен?) если ничего, то нечего и возмущаться, по-моему)
Я, собственно, ничего, кроме мною уже указанного выше. Но частично я согласен с господами margaritka и Stout. Нехорошо, что Вы подвергаете сомнению право другого человека "возмущаться" и критиковать, зачем тогда существуют сотни критических методов в науке?
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Я тута вот.
ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто показалось забавным 
цитата Kniga Нехорошо, что Вы подвергаете сомнению право другого человека "возмущаться" и критиковать, зачем тогда существуют сотни критических методов в науке?
При чем тут наука? Уже есть наука о том, на каком основании оцениваются произведения на фантлабе? эмн, фантлабоэстиматология? 
К тому же насчет методов — вот именно, что "сотни критических методов", наверное, предполагают более серьезный подход, чем "я считаю, что это как-то неправильно". Аргументированный и т.д. Вот результат применения какого-нибудь классического метода к предмету нашей дискуссии было бы интересно увидеть.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma ни в коем случае не хотела Вас обидеть, просто показалось забавным
Я обиделся?
цитата kerigma При чем тут наука? Уже есть наука о том, на каком основании оцениваются произведения на фантлабе? эмн, фантлабоэстиматология?
К тому же насчет методов — вот именно, что "сотни критических методов", наверное, предполагают более серьезный подход, чем "я считаю, что это как-то неправильно". Аргументированный и т.д. Вот результат применения какого-нибудь классического метода к предмету нашей дискуссии было бы интересно увидеть.
Последний раз когда я проверял Фантлаб был частью мира (по крайней мере читательского), следовательно любая работающая методика анализа восприятия литературы тут подходит. Почему это "неправильно", да? То есть оценивать из впечатлений и "нравится".
Возьмем критику Витгенштейна, аналитический философ, логик, солидный такой. В качестве примера он берет музыку, но мы можем, я полагаю, без труда провести параллели. Витгенштейн задается следующим вопросом: что произошло бы, если бы, определив, какое воздействие производит на слушателей, например, менуэт, можно было изобрести препарат, после инъекции вызывающий в нервных окончаниях головного мозга те же стимулы, какие вызывает менуэт? Он отмечал, что в данном случае это было бы не одно и то же, поскольку важно не воздействие, а тот самый менуэт. По мысли Витгенштейна: «Вы можете сыграть менуэт и получить от него массу удовольствия, а, сыграв его в другой раз, ничего не получить. Но из этого не следует, что то, что вы получили, зависит от самого менуэта»
|
|
|
check32 
 философ

|
30 июня 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kerigma Kniga Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?Есть идеи?
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga По мысли Витгенштейна: «Вы можете сыграть менуэт и получить от него массу удовольствия, а, сыграв его в другой раз, ничего не получить. Но из этого не следует, что то, что вы получили, зависит от самого менуэта» И что это доказывает?
цитата check32 Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?Есть идеи? А зачем? Дался вам этот рейтинг.))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon Я так понял, что мы друг-друга не поняли и о разных вещах говорим. Меня например система оценок сайта полностью устраивает, хотя идея добавить в оценки "не дочитал" — на мой взгляд, очень хороша.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
30 июня 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сама практика ставитть какие-то баллы книгам сомнительна. А попытка искать книги по чьим-то рекомендациям — малопродуктивна. Не обращайте вснимания ни на какие оценки. Ищите сами то, что интересно Вам.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Я обиделся?
не знаю, я на всякий случай.
цитата Kniga Он отмечал, что в данном случае это было бы не одно и то же, поскольку важно не воздействие, а тот самый менуэт.
Не вижу здесь критического метода как такового. Вижу интересное наблюдение. И в чем же состоит по Витгенштейну критика описанного способа восприятия и оценки пресловутого менуэта? Чем такая оценка плоха и каким образом нужно оценивать его, чтобы это было "лучше"?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во всяком случае, на основании рекомендаций начал специально читать Евгения Лукина. Вполне пристойно, так что рекомендации работают.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата check32 Может найдется способ как то завязать отзывы на рейтинг?
на общий рейтинг по совокупности всех оценок? А зачем?
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Сама практика ставитть какие-то баллы книгам сомнительна.
 довольно часто очень мучаюсь с этим. Особенно в вариантах "технически хорошо, но эмоционально не задело" и "слабая книга хорошего автора".
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Я так понял, что мы друг-друга не поняли и о разных вещах говорим. Меня например система оценок сайта полностью устраивает, хотя идея добавить в оценки "не дочитал" — на мой взгляд, очень хороша На мой взгляд для "недочитанных" достаточно возможностей отзыва. Учет недочитанных кем-то произведений в системе моих рекомендаций мне не интересен в принципе. 
Но поняли мы друг-друга не вполне верно — ведь вы так и не ответили на мой вопрос. 
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon И что это доказывает?
Ничего, слава богу! Это показывает, что возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon чем определяется "качество литературного текста"?
через слово "аморфный" я сам указал, что это дурацкое словосочетание
А вообще об этом уже говорилось:
цитата Kniga Я, собственно, ничего, кроме мною уже указанного выше. Но частично я согласен с господами margaritka и Stout.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga Это показывает, что возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе например что?
цитата Kniga А вообще об этом уже говорилось: цитата Kniga Я, собственно, ничего, кроме мною уже указанного выше. Но частично я согласен с господами margaritka и Stout. Хотите обсуждения — давайте тезисно вашу позицию, не хотите — учитывайте и ответы на мнения указанных вами господ.
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
30 июня 2010 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kniga возможно подобные (по "нравится") оценки почти ничего не говорят о книге, но очень много о читателе.
до некоторой степени да)) о книге говорят только подробные профессиональные разборы. "поэтика достоевского" Бахтина кое-что говорит о достоевском, а мой отзыв на какой-нибудь его роман — вряд ли. Зато можно ориентироваться на знакомство с данным конкретным читателям, его вкусами, уровнем образования, адекватностью и тд. и из этого исходить.
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kerigma Не вижу здесь критического метода как такового. Вижу интересное наблюдение. И в чем же состоит по Витгенштейну критика описанного способа восприятия и оценки пресловутого менуэта? Чем такая оценка плоха и каким образом нужно оценивать его, чтобы это было "лучше"?
Вы хотите, чтобы я в форуме раздувал о его весьма сложной теории, да еще основанной на аналитической логике? Вы издеваетесь? Про "лучше" уже говорилось. Но прелесть чистой критики в том, что она не требует создание позитивной теории, то есть объясняющей "как надо".
|
|
|
Kniga 
 миродержец

|
30 июня 2010 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа Tyrgon и kerigma 1) Может я буду как-то Вам обоим отвечать, у Вас вроде сходные позиции 2) Мы хоть тему форума соблюдаем? А то по моим ощущениям — мы где-то очень далеко от нее?
Коли все в порядке, я с радостью продолжу нашу увлекательнейшую дискуссию.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
30 июня 2010 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kniga, вы продолжайте, а вернее — начинайте с основных тезисов, а если не по теме — не переживайте, модераторы разберутся ;))
|
|
|
margaritka 
 авторитет

|
30 июня 2010 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon учитывайте и ответы на мнения указанных вами господ.
Ответы? Хихи Ответов там нет, просто какие-то реплики практически никак не связанные с тем, что говорила я. Я говорю о том, что необходимо учитывать объективные параметры при оценке книги (привела примеры), что просто нравится-не нравится — это как минимум не интересно и как рекомендации бесполезны. А мне ответили, что оценок у меня мало и что нельзя заставлять человека аргументировать свою точку зрения. И что?
|
––– I'm a model of fucking perfection. |
|
|