автор |
сообщение |
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
gamarus 
 миродержец

|
30 марта 2015 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus у меня есть несколько тем в книгах, которые для меня важны, но их в отзывах, как правило, никто не отмечает вообще.
Интересно что за темы? Может я чего в своих отзывах тоже упускаю.
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 марта 2015 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух куда более информативны отзывы — просто посмотреть, за что книгу хвалят, за что ругают
Ну здесь два возражения: 1. Чтобы читать отзывы надо знать на какую книгу читать. И опять — рекомендации единомышленников 2. В половине отзывов не поставлены спойлеры там, где они необходимы. Как-то не интересно читать книгу после того, как оплучил подробный отчет о сюжете
цитата pilotus у меня есть несколько тем в книгах
Я не понял этой этой фразы, к сожалению.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
пофистал 
 философ

|
30 марта 2015 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Я не понял этой этой фразы, к сожалению. :) Знач у pilotusа специфические тараканы, до которых остальным нет дела, потому и в отзывах про них не пишут 
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
30 марта 2015 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Интересно, наверное, было бы разобраться как надо ставить оценки, чтобы повысить предсказательную эффективность ФЛ А ничего это не даст, либо, ничего не изменит. Все равно выборка будет асимметричной.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 марта 2015 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Все равно выборка будет асимметричной Но ведь ассиметричные выборки тоже могут прекрасно коррелировать и, таким образом, обладать предсказательной силой.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
30 марта 2015 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но ведь ассиметричные выборки тоже могут прекрасно коррелировать и, таким образом, обладать предсказательной силой.
Вот сижу я и думаю, что мне почитать теперь: "Способного ученика" Стивена Кинга или книжку про попаданца... Какая тут нужна предсказательная сила и какие ассимметричные выборки с чем должны коррелировать, чтобы я сделал этот "наитруднейший" выбор... в пользу Кинга?... В смысле, опять тут, кажется, кружок любителей схоластики заседает...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
30 марта 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал тараканы истину глаголите 
pontifexmaximus далеко не всегда все та очевидно. Со временем, да, появятся стереотипы и интуиция. Хотя и она не работает для новых авторов.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 марта 2015 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Вот сижу я и думаю, что мне почитать теперь: "Способного ученика" Стивена Кинга или книжку про попаданца...
Вы, видимо пропустили. В одном из предыдущих сообщений я писал, что корреляции полезны когда хочется попробовать какого-нибудь нового для меня автора. Ну или когда встает вопрос о неизвестном мне произведении и интересно насколько оно соответствует моим вкусам.
Поэтому, перефразируя ваш пример: "Сижу и думаю: "Стивена Кинга не хочется, за которого из сотен попаданцев взяться?".
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
30 марта 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каюсь, пропустил... Теперь понял суть проблемы... Хотя с неизвестным произведением обращаюсь проще: наугад читаю несколько страниц в разных местах книги и как-то становится ясно, хочется ли читать его целиком...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
30 марта 2015 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ и. В одном из предыдущих сообщений я писал, что корреляции полезны когда хочется попробовать какого-нибудь нового для меня автора. Ну или когда встает вопрос о неизвестном мне произведении и интересно насколько оно соответствует моим вкусам.
ну опять же... эта корреляция носит случайный характер. мне вот сайт накоррелировал 3х авторов, я в них чуть ли не влюбиться должен был, а в итоге, с двух плевался, один более менее.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
30 марта 2015 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari. Вот и получается, что для одного корреляции работают, а для другого нет. Полагаю это как-то связано с принципами, которыми человек руководствуется, ставя оценки. Я ставлю глубоко субъективно — понравилось-не понравилось. Рейтинг произведений, классичность авторов моему ИМХО пофигу. Вроде работает. А вы как?
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
30 марта 2015 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
точно так же, и уверен, большинство — так же. но... как я уже говорил здесь раньше, если я еще не знаю, что для меня допустим Перумов будет отстой, а для десятка 16летних приключенцев он мэтр, то их высокие оценки введут меня в заблуждение только тем, что всем нам одинаково хорошо пошел Гаррисон. это если упростить схему.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
31 марта 2015 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari, значит ставьте больше оценок. И если в приключенцами у вас совпадает только Гаррисон, а еще 20 авторов вы оценили противоположно, то рекомендации подберут вам более близких по вкусам человек и предложат уже их суммарное мнение
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К примеру, тот же Джордан. Дочитывают его до смертного одра подавляющее меньшинство, а посмотрите какие рейтинги. Сандерсон оценками просто зашкаливает со своей детской литературой. Почитайте отзывы к перумовским гб2 — 2/3 плюются и взывают "доколе", а оценки высокие. Вот вам и вся арифметика.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia было бы так просто, не было бы этой темы. Я пример образный и упрощенный привёл. Паройстраниц ранее я подробно объяснял, почему так происходит. Я конечно не знаю, но почему то думаю, при построении корреляции на этом сайте используют линейную зависимость, а для прогнозов она не будет идеальной. Тут впору дисер писать на стыке психологии, социологии и математики.
Зато кое в чем корреляция работает — в дискуссиях на форуме, причём, на самые отвлеченные темы. Если подобие выше 50-60 то и в общении в основном единомышленник, и наоборот — 20-30 — антагонисты, вечные оппоненты. Вот у нас с Вами подобие должно быть не выше 30, отсюда взаимонедопонимание, мыслим немного по разному.
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari оценки высокие
AFAIK есть корректирующие значения подхалим и антиподхалим. правда не откажусь, если меня просветят, как они влияют на рекомендации.
|
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus есть корректирующие значения подхалим и антиподхалим тупо откидывают крайние значения, или?
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
31 марта 2015 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hariamatyhari нет. уменьшается вес оценки от конкретного пользователя.
Например, вы не любите Перумова и поставили ему в 20 произведениях кол. Система будет считать вашу оценку недостоверной и при общем учете популярности авторов её влияние будет понижено. А вот как популярность авторов влияет на рекомендации мне неизвестно. Подозреваю, что никак. Гораздо проще, чтобы овер 100000 оценок Дюне гарантировали, чтобы она была в рекомендациях у всех :)
|
|
|