Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Мух да не скажите. у меня есть несколько тем в книгах, которые для меня важны, но их в отзывах, как правило, никто не отмечает вообще.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

у меня есть несколько тем в книгах, которые для меня важны, но их в отзывах, как правило, никто не отмечает вообще.

Интересно что за темы? Может я чего в своих отзывах тоже упускаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
gamarus ответил в личку.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

куда более информативны отзывы — просто посмотреть, за что книгу хвалят, за что ругают

Ну здесь два возражения:
1. Чтобы читать отзывы надо знать на какую книгу читать. И опять — рекомендации единомышленников8-)
2. В половине отзывов не поставлены спойлеры там, где они необходимы. Как-то не интересно читать книгу после того, как оплучил подробный отчет о сюжете%-\

цитата pilotus

у меня есть несколько тем в книгах

Я не понял этой этой фразы, к сожалению.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Я не понял этой этой фразы, к сожалению.
:) Знач у pilotusа специфические тараканы, до которых остальным нет дела, потому и в отзывах про них не пишут 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Интересно, наверное, было бы разобраться как надо ставить оценки, чтобы повысить предсказательную эффективность ФЛ
А ничего это не даст, либо, ничего не изменит. Все равно выборка будет асимметричной.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Все равно выборка будет асимметричной
Но ведь ассиметричные выборки тоже могут прекрасно коррелировать и, таким образом, обладать предсказательной силой.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Но ведь ассиметричные выборки тоже могут прекрасно коррелировать и, таким образом, обладать предсказательной силой.

Вот сижу я и думаю, что мне почитать теперь: "Способного ученика" Стивена Кинга или книжку про попаданца...
Какая тут нужна предсказательная сила и какие ассимметричные выборки с чем должны коррелировать, чтобы я сделал этот "наитруднейший" выбор... в пользу Кинга?...8:-0
В смысле, опять тут, кажется, кружок любителей схоластики заседает...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата пофистал

тараканы
истину глаголите :-)

pontifexmaximus далеко не всегда все та очевидно. Со временем, да, появятся стереотипы и интуиция. Хотя и она не работает для новых авторов.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Вот сижу я и думаю, что мне почитать теперь: "Способного ученика" Стивена Кинга или книжку про попаданца...

Вы, видимо пропустили. В одном из предыдущих сообщений я писал, что корреляции полезны когда хочется попробовать какого-нибудь нового для меня автора. Ну или когда встает вопрос о неизвестном мне произведении и интересно насколько оно соответствует моим вкусам.

Поэтому, перефразируя ваш пример: "Сижу и думаю: "Стивена Кинга не хочется, за которого из сотен попаданцев взяться?".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 
Каюсь, пропустил...
Теперь понял суть проблемы... Хотя с неизвестным произведением обращаюсь проще: наугад читаю несколько страниц в разных местах книги и как-то становится ясно, хочется ли читать его целиком...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

и. В одном из предыдущих сообщений я писал, что корреляции полезны когда хочется попробовать какого-нибудь нового для меня автора. Ну или когда встает вопрос о неизвестном мне произведении и интересно насколько оно соответствует моим вкусам.
ну опять же... эта корреляция носит случайный характер. мне вот сайт накоррелировал 3х авторов, я в них чуть ли не влюбиться должен был, а в итоге, с двух плевался, один более менее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari. Вот и получается, что для одного корреляции работают, а для другого нет. Полагаю это как-то связано с принципами, которыми человек руководствуется, ставя оценки. Я ставлю глубоко субъективно — понравилось-не понравилось. Рейтинг произведений, классичность авторов моему ИМХО пофигу. Вроде работает. А вы как?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 марта 2015 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
точно так же, и уверен, большинство — так же. но... как я уже говорил здесь раньше, если я еще не знаю, что для меня допустим Перумов будет отстой, а для десятка 16летних приключенцев он мэтр, то их высокие оценки введут меня в заблуждение только тем, что всем нам одинаково хорошо пошел Гаррисон. это если упростить схему.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari, значит ставьте больше оценок. И если в приключенцами у вас совпадает только Гаррисон, а еще 20 авторов вы оценили противоположно, то рекомендации подберут вам более близких по вкусам человек и предложат уже их суммарное мнение
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
К примеру, тот же Джордан. Дочитывают его до смертного одра подавляющее меньшинство, а посмотрите какие рейтинги. Сандерсон оценками просто зашкаливает со своей детской литературой. Почитайте отзывы к перумовским гб2 — 2/3 плюются и взывают "доколе", а оценки высокие. Вот вам и вся арифметика.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 
Jylia было бы так просто, не было бы этой темы. Я пример образный и упрощенный привёл. Паройстраниц ранее я подробно объяснял, почему так происходит.
Я конечно не знаю, но почему то думаю, при построении корреляции на этом сайте используют линейную зависимость, а для прогнозов она не будет идеальной. Тут впору дисер писать на стыке психологии, социологии и математики.

Зато кое в чем корреляция работает — в дискуссиях на форуме, причём, на самые отвлеченные темы. Если подобие выше 50-60 то и в общении в основном единомышленник, и наоборот — 20-30 — антагонисты, вечные оппоненты.
Вот у нас с Вами подобие должно быть не выше 30, отсюда взаимонедопонимание, мыслим немного по разному.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

оценки высокие

AFAIK есть корректирующие значения подхалим и антиподхалим. правда не откажусь, если меня просветят, как они влияют на рекомендации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

есть корректирующие значения подхалим и антиподхалим
тупо откидывают крайние значения, или?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 марта 2015 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari нет. уменьшается вес оценки от конкретного пользователя.

Например, вы не любите Перумова и поставили ему в 20 произведениях кол. Система будет считать вашу оценку недостоверной и при общем учете популярности авторов её влияние будет понижено. А вот как популярность авторов влияет на рекомендации мне неизвестно. Подозреваю, что никак. Гораздо проще, чтобы овер 100000 оценок Дюне гарантировали, чтобы она была в рекомендациях у всех :)
Страницы: 123...8182838485...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх