Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Причём обычно на практике-то первых меньше, чем вторых

Я что-то не уверен. Я, например, начатые книги, как правило, дочитываю. Если бросил — значит "ну совершенно и абсолютно не подходит" моему ИМХО.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, я так понимаю, в рейтинговой системе оценок литературных произведений (в любой, не только в фантлабовской) скрывается определённое противоречие...

С одной стороны, вкусы массового читателя, деньгами голосующего условно за Мартина или там за Коллинз...

А с другой стороны, вкусы экспертов, способных оценить художественные достоинства лауреатов Хьюго-Небьюла...

Отсекая тех, кто "не осилил", система оценок подигрывает вторым, направляя первых, но теряет объективность...

Если же так-иначе учитывать тех, кто "не осилил", система оценок рано-поздно (достигнув критической массовости) начнёт просто воспроизводить итоги продаж...

Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами... :-)
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вообще говоря, это принципиально зависит от соотношения-баланса тех, кто осилил, и тех, кто не осилил...

И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер.

цитата lena_m

Если же так-иначе учитывать тех, кто "не осилил", система оценок рано-поздно (достигнув критической массовости) начнёт просто воспроизводить итоги продаж...

О чем и речь. Может, проще завести тему / колонку, и так и назвать ее — "Итоги продаж"? На "Создателях" такая тема была, несколько книготорговцев раз в неделю (или хотя бы в месяц) отписывались.

цитата lena_m

Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами

"А в попугаях я все-таки длиннее"... (с).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата lena_m

Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами... :-)

Вы правы, конечно. Универсальной оценки быть не может.

Тогда, как кажется мне, надо идти не от цифры, а от задачи: что должен показать рейтинг. То есть, если широту охвата аудитории — одно, глубину мысли другое и т.д. Но мне как-то кажется, что на ФЛ рейтинг не главное, главное — поиск подобия. Поэтому, на мой взгляд, брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер.

Да, оценка "неосилил" будет означать % прочитавших из "неправильного" контингента.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер

А это уже вопрос целеполагания системы оценок — объективность или же продвижение...

Лично я за продвижение — продвижение качественных авторов-текстов...

Но при том есть и немалая опасность — публика-то рано-поздно сообразит, что её оценками маленько "учат", да перестанет доверять этим самым оценкам...

Лично я давно уже перестала — как только углядела у многих фантлабовцев просто неприличное-таки множество десяток для довольно, скажем так, странных сочинений... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

мне как-то кажется, что на ФЛ рейтинг не главное, главное — поиск подобия. Поэтому, на мой взгляд, брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться

И на мой взгляд это очень показательно — если человек бросил читать те же книги, что и я, я конечно же присмотрюсь к тому, что он оценивает высоко...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2015 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться.

цитата pilotus

оценка "неосилил" будет означать % прочитавших из "неправильного" контингента.

А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории. Просто констатация факта, органически включающая и "не мое", и "читать невозможно". Но последний вариант все же предполагает оценку...

цитата lena_m

Лично я давно уже перестала — как только углядела у многих фантлабовцев просто неприличное-таки множество десяток для довольно, скажем так, странных сочинений

Так тут и отзывы полной гарантии (и даже неполной) не дают.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А причина, по сути, одна: "многабукф" называется.
Имеете в виду объем текста? Не знаю. КМК если книга — захватывающая, то чем она длиннее, тем лучше. Только б не кончалась. О пейзажах и философии можно написать так, что захочется прочесть, а можно так, что захочется захлопнуть даже тоненькую книжицу.

цитата lena_m

С одной стороны, вкусы массового читателя, деньгами голосующего условно за Мартина или там за Коллинз...
При чем тут деньги? Например, я читаю много. Для меня чтение — как пища, я должна каждый день "употреблять". Но при этом я не плачу за это. Вообще. Разве что за ридер когда-то заплатила. А пока не было ридера, в основном пользовалась бумажными книгами из общих библиотек (ибо домашние библиотеки, хоть и большие, но прочитаны еще в детстве, и практически не обновляются). И думаю, что таких людей очень и очень много.

цитата Мух

А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории. Просто констатация факта, органически включающая и "не мое", и "читать невозможно". Но последний вариант все же предполагает оценку...
Хорошо, пусть будет такая констатация факта. Но только бы она была.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории

Да это не стоит вводить в оценку — оценка-то отражает предпочтения несколько иной публики...

А графу "не дочитал" можно ввести либо количественно (будет просто ясно число НЕ осиливших), либо качественно (будут ясны причины, по коим не осилили)...

И то, и то имеет некоторый смысл...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
lena_m смысл имеет, но и внесет сумятицу. 100 поставило усредненную 8,8, но при этом ещё 48 не осилило. Я думаю читать или не читать? Мне что с логарифмической линейкой стоять и мерить насколько мне должно понравится? :)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

lena_m смысл имеет, но и внесет сумятицу. 100 поставило усредненную 8,8, но при этом ещё 48 не осилило.

Ну на практике-то обычно 10 поставило в среднем 9.5, но при том 100 не осилило...

цитата pilotus

Я думаю читать или не читать?

Надо смотреть — КТО оценил и КТО не осилил...

Находите людей с похожими вашим предпочтениями и делаете выводы...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
lena_m именно это я называю "с логарифмической линейкой стоять и мерить". Вы мыслите с точки зрения постоянно посетителя. А если вы пришли просто найти что почитать?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 19:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

А если вы пришли просто найти что почитать?

А в таком поиске в принципе нет простых рецептов...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

Вы мыслите с точки зрения постоянно посетителя. А если вы пришли просто найти что почитать?

По моему постоянный пользователь всегда имеет преимущество перед случайным. Это относится не только к ФЛ, но и к пользователям всего чего угодно. Причина — обыкновенный опыт и понимание как пользоваться тем или иным функционалом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ Разве этот факт оспаривается? Назовем пользователя не случайным, а новичком. От этого ничего не изменится.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2015 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
pilotus вот именно — ничего не изменится. Человека не вдумывающегося в то, что значит тот или иной рейтинг, устраивает любая цифра — лишь бы покрупнее была написана, а, желательно, чтобы еще и мигала. Но не думаю, что такие люди доходят до ФЛ, их вполне должны устраивать рейтинги на сайтах продавцов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Да кто они такие, чтобы ставить плохую оценку?;-)
–––
Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2015 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Надо смотреть — КТО оценил и КТО не осилил..

Все это решается небольшим увеличением нагрузки на сервер и чуть код поковырять.
Оставить систему как она есть, но добавить оценку "не осилил", присвоить ей допустим минус один, и тут же галочка — учитывать в подсчете эту оценку или нет, а по умолчанию пусть будет не учитывать. Запустить в экспериментальном режиме и посмотреть реакцию толпы.
В таком виде идею считаю усовершенствованием и голосую всеми конечностями. Считаю нн правильным, когда самые объективные радикальные оценки (не смог) игнорируются системой
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 июня 2015 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Hariamatyhari, присоединяюсь — весьма продуманное предложение...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...8485868788...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх