автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
4 мая 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Причём обычно на практике-то первых меньше, чем вторых
Я что-то не уверен. Я, например, начатые книги, как правило, дочитываю. Если бросил — значит "ну совершенно и абсолютно не подходит" моему ИМХО.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 мая 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, я так понимаю, в рейтинговой системе оценок литературных произведений (в любой, не только в фантлабовской) скрывается определённое противоречие...
С одной стороны, вкусы массового читателя, деньгами голосующего условно за Мартина или там за Коллинз...
А с другой стороны, вкусы экспертов, способных оценить художественные достоинства лауреатов Хьюго-Небьюла...
Отсекая тех, кто "не осилил", система оценок подигрывает вторым, направляя первых, но теряет объективность...
Если же так-иначе учитывать тех, кто "не осилил", система оценок рано-поздно (достигнув критической массовости) начнёт просто воспроизводить итоги продаж...
Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Мух 
 философ

|
4 мая 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вообще говоря, это принципиально зависит от соотношения-баланса тех, кто осилил, и тех, кто не осилил...
И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер.
цитата lena_m Если же так-иначе учитывать тех, кто "не осилил", система оценок рано-поздно (достигнув критической массовости) начнёт просто воспроизводить итоги продаж...
О чем и речь. Может, проще завести тему / колонку, и так и назвать ее — "Итоги продаж"? На "Создателях" такая тема была, несколько книготорговцев раз в неделю (или хотя бы в месяц) отписывались.
цитата lena_m Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами
"А в попугаях я все-таки длиннее"... (с).
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
4 мая 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Вечная проблема ЧЕМ оценивать — продажами или экспертами... :-)
Вы правы, конечно. Универсальной оценки быть не может.
Тогда, как кажется мне, надо идти не от цифры, а от задачи: что должен показать рейтинг. То есть, если широту охвата аудитории — одно, глубину мысли другое и т.д. Но мне как-то кажется, что на ФЛ рейтинг не главное, главное — поиск подобия. Поэтому, на мой взгляд, брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
4 мая 2015 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер.
Да, оценка "неосилил" будет означать % прочитавших из "неправильного" контингента.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 мая 2015 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И таким образом мы просаживаем условного Херберта в пользу условной Майер
А это уже вопрос целеполагания системы оценок — объективность или же продвижение...
Лично я за продвижение — продвижение качественных авторов-текстов...
Но при том есть и немалая опасность — публика-то рано-поздно сообразит, что её оценками маленько "учат", да перестанет доверять этим самым оценкам...
Лично я давно уже перестала — как только углядела у многих фантлабовцев просто неприличное-таки множество десяток для довольно, скажем так, странных сочинений... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
4 мая 2015 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ мне как-то кажется, что на ФЛ рейтинг не главное, главное — поиск подобия. Поэтому, на мой взгляд, брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться
И на мой взгляд это очень показательно — если человек бросил читать те же книги, что и я, я конечно же присмотрюсь к тому, что он оценивает высоко...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Мух 
 философ

|
4 мая 2015 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ брошенное тоже должно тем или иным путем учитываться.
цитата pilotus оценка "неосилил" будет означать % прочитавших из "неправильного" контингента.
А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории. Просто констатация факта, органически включающая и "не мое", и "читать невозможно". Но последний вариант все же предполагает оценку...
цитата lena_m Лично я давно уже перестала — как только углядела у многих фантлабовцев просто неприличное-таки множество десяток для довольно, скажем так, странных сочинений
Так тут и отзывы полной гарантии (и даже неполной) не дают.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 мая 2015 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А причина, по сути, одна: "многабукф" называется. Имеете в виду объем текста? Не знаю. КМК если книга — захватывающая, то чем она длиннее, тем лучше. Только б не кончалась. О пейзажах и философии можно написать так, что захочется прочесть, а можно так, что захочется захлопнуть даже тоненькую книжицу.
цитата lena_m С одной стороны, вкусы массового читателя, деньгами голосующего условно за Мартина или там за Коллинз... При чем тут деньги? Например, я читаю много. Для меня чтение — как пища, я должна каждый день "употреблять". Но при этом я не плачу за это. Вообще. Разве что за ридер когда-то заплатила. А пока не было ридера, в основном пользовалась бумажными книгами из общих библиотек (ибо домашние библиотеки, хоть и большие, но прочитаны еще в детстве, и практически не обновляются). И думаю, что таких людей очень и очень много.
цитата Мух А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории. Просто констатация факта, органически включающая и "не мое", и "читать невозможно". Но последний вариант все же предполагает оценку... Хорошо, пусть будет такая констатация факта. Но только бы она была.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
5 мая 2015 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А потому, ИМХО, вводить графу "не дочитал" если и стоит, то не в качестве оценочной категории
Да это не стоит вводить в оценку — оценка-то отражает предпочтения несколько иной публики...
А графу "не дочитал" можно ввести либо количественно (будет просто ясно число НЕ осиливших), либо качественно (будут ясны причины, по коим не осилили)...
И то, и то имеет некоторый смысл...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
5 мая 2015 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m смысл имеет, но и внесет сумятицу. 100 поставило усредненную 8,8, но при этом ещё 48 не осилило. Я думаю читать или не читать? Мне что с логарифмической линейкой стоять и мерить насколько мне должно понравится? :)
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
5 мая 2015 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus lena_m смысл имеет, но и внесет сумятицу. 100 поставило усредненную 8,8, но при этом ещё 48 не осилило.
Ну на практике-то обычно 10 поставило в среднем 9.5, но при том 100 не осилило...
цитата pilotus Я думаю читать или не читать?
Надо смотреть — КТО оценил и КТО не осилил...
Находите людей с похожими вашим предпочтениями и делаете выводы...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
5 мая 2015 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m именно это я называю "с логарифмической линейкой стоять и мерить". Вы мыслите с точки зрения постоянно посетителя. А если вы пришли просто найти что почитать?
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 мая 2015 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus Вы мыслите с точки зрения постоянно посетителя. А если вы пришли просто найти что почитать?
По моему постоянный пользователь всегда имеет преимущество перед случайным. Это относится не только к ФЛ, но и к пользователям всего чего угодно. Причина — обыкновенный опыт и понимание как пользоваться тем или иным функционалом.
|
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 мая 2015 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pilotus вот именно — ничего не изменится. Человека не вдумывающегося в то, что значит тот или иной рейтинг, устраивает любая цифра — лишь бы покрупнее была написана, а, желательно, чтобы еще и мигала. Но не думаю, что такие люди доходят до ФЛ, их вполне должны устраивать рейтинги на сайтах продавцов.
|
|
|
Hades 
 магистр

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
11 июня 2015 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Надо смотреть — КТО оценил и КТО не осилил..
Все это решается небольшим увеличением нагрузки на сервер и чуть код поковырять. Оставить систему как она есть, но добавить оценку "не осилил", присвоить ей допустим минус один, и тут же галочка — учитывать в подсчете эту оценку или нет, а по умолчанию пусть будет не учитывать. Запустить в экспериментальном режиме и посмотреть реакцию толпы. В таком виде идею считаю усовершенствованием и голосую всеми конечностями. Считаю нн правильным, когда самые объективные радикальные оценки (не смог) игнорируются системой
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|