Почему люди не ставят книге ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Почему люди не ставят книге плохую оценку?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 2015 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Просто помню для меня было недоумением правило — не дочитал — не оценивай. Но если не дочитал потому что сил никаких не хватило? То есть целая группа оценок не учитывается совершенно. До сих прр не понимаю такой предвзятости администрации. Вполнн вероятно что десяток "не осилил" дадут бОльшую корреляцию чем сотня десяток. А консерваторы — пусть бы по старинке работали.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

новичок

Ссылка на сообщение 3 октября 2015 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Люди — вообще странные существа. Непонятные. Мы — звери, ставим плохим книжкам плохие оценки и ругаем авторов матом. Кол им в сердце! Раз нет осинового — электронный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 октября 2015 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hariamatyhari

Все это решается небольшим увеличением нагрузки на сервер и чуть код поковырять.
Оставить систему как она есть, но добавить оценку "не осилил", присвоить ей допустим минус один, и тут же галочка — учитывать в подсчете эту оценку или нет, а по умолчанию пусть будет не учитывать. Запустить в экспериментальном режиме и посмотреть реакцию толпы.
В таком виде идею считаю усовершенствованием и голосую всеми конечностями. Считаю нн правильным, когда самые объективные радикальные оценки (не смог) игнорируются системой

Я тоже поддерживаю это предложение. тем более что на некоторых библиотеках есть такая функция "не дочитал". Ну не читаю я если мне не интересно, что тут поделаешь.
–––
Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Надо разрешить ставить оценки недочитанным произведениям, если прочитано минимум 1/5 часть произведения. Тогда низких оценок станет больше.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Легко ставлю низкие оценки произведениям, которые не дочитал. А какие проблемы? Я оцениваю КНИГУ, а не отдельные кусочки и потом беру среднее арифметическое. Помнится, пару книг я просто выкинул. Купил перед входом в метро, листал, пока ехал, а на выходе бросил в урну. 20 минут мне хватило, чтобы понять, что "это не моё". :)
Но основная черта у меня между 8 и 7. Потому что книги с 8 попадают в рекомендации для "единомышленников", а с 7 — нет. То есть, оценив книгу на 8 (и выше, понятное дело), я как бы "рекомендую" её другим. А это, блин, уже ответственность!
А 6, 5, 4 — могу и не дочитать. Или пропустить в середине. Конечно, это бывает редко. Но бывает.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Легко ставлю низкие оценки произведениям, которые не дочитал.

Чем нарушаете правила данного сайта. Запрещено выставлять оценку недочитанному произведению. ;-)
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Запрещено выставлять оценку недочитанному произведению

Ой! А я и не знал. Я больше так не буду. ???
А если прочитал только конец, так считается?
или только от корки до корки, не пропустив ни одну запятую?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

А если прочитал только конец, так считается?
или только от корки до корки, не пропустив не одну запятую?

Я про нюансы не расспрашивал. Но в правилах чётко есть пункт что оценивается только полностью прочитанное произведение.
Мне лично замечание делали модераторы когда я в отзыве признался что "ниасилил", а оценку выставил. Когда модераторы такое видят — снимают выставленную оценку. На мой взгляд, это не очень правильный подход, но лезть со своим уставом в чужой монастырь привычки не имею и правила соблюдаю.)
PS
Да, разрешается в отзыве оценку написать типа "2/10" — запрещено оценивать официально, там где оценка произведению формируется.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Gourmand, это требование носит неформальный характер (ибо в принципе трудноформализуемо), и его соблюдение оценивается экспертно. Так, в случае возникновения подозрения о выставлении оценки (оценок) недочитанному произведению (произведениям) куратор отзывов может попросить заподозренного написать отзыв на такое произведение, дабы оценить, таки дочитал он его или таки нет. В случае отказа могут последовать санкции в виде сноса всех оценок.
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

чётко есть пункт что оценивается только полностью прочитанное произведение

Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус? Жестоко!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Но в правилах чётко есть пункт что оценивается только полностью прочитанное произведение.

Мне кажется что это очень взвешенное решение. Не понравилась книга и ее не дочитали, значит не стоит и оценивать.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Gebri Вы относитесь к оцениванию, как к некоему экспертному заключению, имеющему некий важный смысл. С моей точки зрения, это не совсем так.
Про 8 и 7 я написал, да, это важно. Большая ответственность — классификация и оценка, когда ты первый или голосов мало, согласен. Тут нужно быть очень аккуратным и взвешенно подходить к делу.
Но для книг с числом голосов больше, ну скажем, 100, всё это оценивание по сути превращается в позиционирование Вас относительно других читателей. То есть тут больше играют роль "единомышленники", чем реальный рейтинг произведения. Вы ставите маркеры, метки, обозначающее, какой тип книг Вам нравится.
По аналогии с музыкой, это что-то вроде анкеты "нравится Бах?", "нравится Битлз?", "Дип Пёрпл?", "Джоан Баез?" "Металлика?".
Ни Металлике, ни Битлз от Вашей оценки ни жарко, ни холодно. Они найдут своих поклонников и без оценок. :)
И дослушаете ли Вы эн-ный Брандербургский концерт Баха или нет — тоже без разницы. Фактически оценка таких произведений важна только для Вас лично, и уж как Вы с этими книгами ознакомились, я думаю, не так страшно.
Но, увы, моё мнение расходится с правилами сайта. Увы-увы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2015 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Вы относитесь к оцениванию, как к некоему экспертному заключению, имеющему некий важный смысл.

Не совсем так. На Фанталабе это просто возможность поиска похожих по жанру книг.
А вот с эти Вашим мнением я полностью согласна:

цитата Gourmand

Но для книг с числом голосов больше, ну скажем, 100, всё это оценивание по сути превращается в позиционирование Вас относительно других читателей. То есть тут больше играют роль "единомышленники", чем реальный рейтинг произведения. Вы ставите маркеры, метки, обозначающее, какой тип книг Вам нравится.

И конечно же, как и многим другим, мне хотелось бы иметь на сайте возможность отметить на странице книги что я ее НЕ дочитала. Обычно такие авторы исчезают из памяти, но периодическим на них опять попадаешь. Что не желательно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2015 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус? Жестоко!

Бывает и так — https://www.fantlab.ru/blogarticle20440 :) Мыши плачут, но дочитывают до конца:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, по-моему, оценка "6 из 10" уже достаточно низкая. Или я просто не читаю сейчас книг, которые оцениваются меньше чем в 6 баллов. Ну или поставить меньше у меня рука не поднимается.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

Не знаю, по-моему, оценка "6 из 10" уже достаточно низкая.

В моей лично "табели о рангах" 6-7 баллов означают годную, достаточно крепкую книгу. 5 — читабельно. Ниже — мусор разных сортов. 1 — коллекционное дерьмо.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Иммобилус

по-моему, оценка "6 из 10" уже достаточно низкая

Получается, что плохим книгам вы отводите большую часть шкалы. То есть получается, что "плохость" книг больше нуждается в градации, чем "хорошесть". Ведь на оценку хорошести вы отводите 4 ступени, а плохости — в полтора раза больше.

В принципе, подобный подход вполне себе должен работать. Но тогда, качество получаемых рекомендаций будет в большей степени зависеть от того сколько плохих книг вы прочитали, чем от того, сколько хороших.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

В моей лично "табели о рангах" 6-7 баллов означают годную, достаточно крепкую книгу. 5 — читабельно. Ниже — мусор разных сортов. 1 — коллекционное дерьмо.

Аналогично. Абсолютно правильный подход. А 8-10 = достойно повторного прочтения.
Есть же расшифровка оценок. Уж не знаю почему на фантлабе не вывешивают (я тут не видел)

1 — хуже не бывает. Совершенно Нечитабельно.
2 — очень плохо
3 — плохо
4 — ниже среднего
5 — средне
6 — выше среднего
7 — нормально (достойно)
8 — хорошо
9 — отлично
10 — лучше не бывает, Шедевр на века.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 15:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

2 — очень плохо

Блин, блин, блин! Только теперь я понял, чего стою как писатель. :-(((
Если судить по оценке, поставленной моему рассказу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата MarchingCat

Есть же расшифровка оценок.
Она у каждого своя.

цитата

Уж не знаю почему на фантлабе не вывешивают (я тут не видел)
Пользуйтесь поиском, он рулез:
https://fantlab.ru/forum/forum16page1/top...
https://fantlab.ru/forum/forum2page2/topi...
Страницы: 123...8586878889...939495    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»

Новое сообщение по теме «Почему люди не ставят книге плохую оценку?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх