автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
30 мая 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 2480 Гансовского, хотя бы за его "6 гениев". Очень глубокое произведение, тоже выносится много проблем
По таким критериям можно каждого второго награждать.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
2 июня 2010 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Борхес ???? Ну не фантаст ведь он — как и Кортасар!
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
2 июня 2010 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно Айзек Азимов за "Три закона" и цикл "Я, робот". Я думаю половина робототехников стала заниматься конструированием роботов прочитав Азимова.
|
––– |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
2 июня 2010 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Я думаю половина робототехников стала заниматься конструированием роботов прочитав Азимова.
Премию присуждают за вклад в литературу, а не в робототехнику.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
sergey fomichov 
 философ

|
2 июня 2010 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Премию присуждают за вклад в литературу, а не в робототехнику.
Не, в названии темы ничего про литературу не сказано. Есть ещё премия мира и т.п.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
myzdrikoff 
 активист

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воннегут, насколько помню, номинировался. Из перечисленных проголосовал за Брэдбери — хотя бы потому, что в "451 по Фаренгейту" очень многое и очень точно предсказано... А вообще-то: кто-нибудь последних нобелевских лауреатов читал? Было там что-нибудь уровня "100 лет одиночества" или хотя бы "Тихого Дона"? Может, оно и хорошо (для фантастики), что фантастов не номинируют?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
hellsing 
 авторитет

|
11 сентября 2010 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я написал честно — ни один фантаст не заслуживает. Более того — и ни один писатель не заслуживает. Ибо сама премия изначально является исключительно бредом и подтасовкой. У нас, если мне память не изменяет, лауреатом "пополитическим" мотивам стал некий поэт Бродский? Хороший поэт. Но даже не в первых десятках среди лучших. Или вручают премию какому-то негру, которого во всем мире знают сто человек, а читают по любви еще меньше. Можно раздуть шумиху вокруг Салмана Рушди, но он останется тоже ПРОСТО хорошим писателем, но не самым лучшим в мире. Тоже мне — "чемпионат мира". Чехов, Шекспир, Пушкин, Гете — они заслужили право быть в истории. Я ОБОЖАЮ и перечитал что мог у списка писателей отсюда. Но сравнивать их с Пушкиным или Шекспиром пока поберегусь. Вот разве что Брэдбери. Но лучший ли он писатель В МИРЕ? А Толкин? Именно В МИРЕ? Среди фантастов — можно и высшую премию давать... А Стругацким, Крапивину или Булычеву среди наших. А Нобелевка просто туфта. По литературе, конечно...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
11 сентября 2010 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то hellsing
Я понимаю, фантастический сайт, реверсивность хода времени и путешествия на машине времени для нас тут обыденность, но слабое понимание творчества и незнание биографии Иосифа Александровича не освобождает от уважения: Бродский выслан из СССР в 1972 году, Nобелевская премия присуждена в 1987м.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
11 сентября 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нобелевская премия по литературе вручается каждый год. Почему именно по литературе? Почему не вручают художникам, композиторам, другим работникам искусства? Почему лишь один вид искусства удостоился этой чести? Вообще, искусство очень сложно оценивать, здесь всегда будет место вкусовщине. Конечно, все работы (в литературе) поданные на соискание написаны на высоком уровне. И кого выбирать? И тут в действие вступает политика. В прошлом(?) году дали немке из румынии, за роман, как она в юные годы боролась с режимом Чаушеску, в позапрошлом(?) турку, написавшему про геноцид армян и т.д. А вот Бродский... Возник даже, так называемый "синдром Бродского". Вкратце:молодые, непризнанные поэты ударялись в дессидентство в надежде, что при случае, перебравшись за бугор, их дяди из известных органов обласкают, как Бродского, дадут возможность читать лекции в университетах и т.д. Но тут началась перестройка, госприемка и ускорение, граница открылась и масса талантов ломанулась на Запад. Оказалось — никому они тут не нужны. И стихи их... ну не графомания, но и читать их никто не собирается. В каждом мало мальски крупном городке Германии есть своя лит. студия, где они собираются, читают стишата друг другу, публикуют в альманахах тиражом 50 экземпляров, слеты проводят... Местное население их не замечает. Я подал голос за Крапивина. Воспитание детей — дело очень важное. Пишет он не хуже Роулинг, а вот миллионов не получает.
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 hellsing выходит, Бродский вообще как бэ ни о чем? Кто же эти "лучшие"?
Иосиф Бродский — последний великий русский поэт. Да и уже вряд ли кто-то достигнет его вершин. Вот кому уж, так ему заслуженно премию дали. Уместнее было бы Солженицына назвать.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Иосиф Бродский — последний великий русский поэт. Да и уже вряд ли кто-то достигнет его вершин.
Вспомнил анекдот о Неуловимом Джо.
|
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
11 сентября 2010 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Иосиф Бродский — последний великий русский поэт. Да и уже вряд ли кто-то достигнет его вершин. Сколько их было-то "последних великих": "последний поэт Золотого Века" Гумилёв, последние поэты Серебряного Века Пастернак и Ахматова, "Председатель Земного Шара" Хлебников и его идейный продолжатель Вознесенский. В любой момент можно с уверенностью назвать "последнего великого", обычно недавно ушедшего в мир иной... Но литературный процесс на месте не стоит. А поэзия -- в особенности. В последние десятилетия у неё было два пути -- покончить с собой путём формалистских экспериментов или лечь на музыку и существовать в среде рок-культуры. Второй путь гораздо плодотворнее. Я на полном серьёзе считаю БГ самым выдающимся русским поэтом из ныне живых! Хотя все это смахивает на оффтоп. Выше я уже высказывался о том, что за последние десятилетия из причастных к фантастике писателей Нобелевки достойны были Воннегут, Брэдбери и Баллард. Двое из них премии не дождались... Теперь остается держать пальцы только за дедушку Брэдбери. Если Бэнкс продолжит не сбавляя оборотов обе свои литературные карьеры -- фантастику и мейнстрим -- то лет через 15-20 тоже попадет в поле зрения Нобелевского Комитета.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
SHONN 
 магистр

|
11 сентября 2010 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второе место форумчане отдали Толкину? Нобелевскую премию по литературе? За серию сказок для детей? Из умерших писателей не дали премию ни Твену, ни Толстому, ни Уэллсу, ни Мандельштаму, ни Оруэллу, ни Борхесу. Ну кто знает автора гимна Норвегии Бьёрнсон, которому дали премию вместо Чехова? А тут сказочник Толкин... Смешно.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 И тут в действие вступает политика. В прошлом(?) году дали немке из румынии, за роман, как она в юные годы боролась с режимом Чаушеску
Господи, неужто Вы ЭТО читали?.. Я бы не смог. Впрочем, соглашусь с тем, что в ситуации с нобелевкой играет решающую роль политическая коньюнктура. Бродскому, ИМХО, скорее повезло: совпадение великого таланта с помянутой коньюнктурой — вещь довольно редкая. Кстати, про Воннегута одно время ходил такой анекдот: когда его выдвинули на нобелевку (уж не помню, с чем, кажется, с "Бойней"), давал он интервью. И спрашивают его: - Как вы думаете, кому премию дадут — вам или Маркесу? - Кому дадут — не знаю. Но Маркес пишет лучше.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Jackson911 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал расскажите мне тоже, я посмеюсь. cat_ruadh ахахахахаха, . Вы знаете, что если в музыке есть слова и определенная структура, то это песня — музыкальный жанр. А мы обсуждаем литературу. Да представьте слова всех этих рок-музыкантов вне музыки — они посредственны, скорее даже убоги и вообще не являются поэзией. Хотя остаются неплохими, а может даже хорошими, в определенном контексте, музыканты.
Кто сравним сейчас с Бродским? Гандлевский Сергей? Или слезливый "няшечка" Дмитрий Воденников — девочки и женщины постарше от него в восторге!?
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 Да представьте слова всех этих рок-музыкантов вне музыки — они посредственны, скорее даже убоги и вообще не являются поэзией.
Стоило бы поставить ИМХО. Контрпримеры: Башлачев, Дягилева, "поздний" Шевчук... Достаточно?
|
|
|
Jackson911 
 философ

|
11 сентября 2010 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух достаточно. Вот названные люди, именно поэты, а как музыканты, ну правда, не очень. И уровень их поэтического мастерства не дотягивает, до знаменитого поэта-эмигранта. Отсюда и выводы — все равно до уровня Бродского после никто не дошел.
А Шевчук за контрпример не годен.
И спорить на фантлабе неинтересно, потому что бессмысленно, потому я перестаю возникать.
|
|
|