автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
7 октября 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо же, выбрали писателя, которого действительно читают и ценят. Но выбрать Брэдбери было бы символичнее и даже немного честнее. Да и годков ему побольше, чем Льосе...
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Надо же, выбрали писателя, которого действительно читают и ценят. Вот теперь-то из стоков выметут остатки того, что не рскупили в прощлом году! А Эксмо переиздаст в ИБ переводы немцовской команды...
цитата Pickman Но выбрать Брэдбери было бы символичнее и даже немного честнее. Еще бы! Он у себя в Штатах сейчас такой крутой гуру от литературы, что на него ку делают даже те, кто фантастику не переносит...
цитата Pickman Да и годков ему побольше, чем Льосе... А вот этот фактор самый решающий. От чего становится особенно грустно... 
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
стол 
 авторитет

|
7 октября 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Эриксон — как создатель самого грандиозного и хитро-устроенного фантастического мирка (Малазан) Кард Орсон — за "Игру Эндера" и "Голос Тех, Кого Нет" — очень наглядно показаны трудности общения двух разумных, но разных видов Вернор Виндж — пишет отличные научно-фантастические рассказы
есть куча остальных отличных авторов, но что-то не могу определиться...
|
|
|
пофистал 
 философ

|
7 октября 2010 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чужими словами о Нобелевской премии:"Нобель не был поклонником писателей как таковых, и премию обязал давать только тем из них, кто напишет лучшее произведение идеалистического направления. Поясню тем, кому это слово ничего не говорит. Идеализация — это «представление чего—то лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности, представление чего—то в качестве идеала». Нобель хотел видеть и хотел сделать людей лучше, чем они есть".
И какая фантастика соответствует такой формулировке?
|
|
|
Heimdall 
 философ

|
7 октября 2010 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если уж в опросе перечислены и уже умершие писатели, то несомненно премии заслуживали Франц Кафка и Хорхе Луис Борхес. Причем много больше, нежели многие получившие.
|
|
|
syllektis 
 авторитет

|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
atgrin 
 миротворец

|
|
redber 
 философ

|
|
Диво-Дивное 
 активист

|
|
Жюль 
 философ

|
14 октября 2010 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Достоевский Ф.М.! Уж очень часто в разговорах о его творчестве мелькают слова производные от "фантастика". ;)
syllektis чем фантаст менее писатель чем писатель нефантаст?
|
|
|
redber 
 философ

|
|
Terminator 
 философ

|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
14 октября 2010 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата syllektis Ни один фантаст её не заслуживает Мною горячо любимые Стругацкие заслуживают. Если бы в моей жизни они не появились, то и не знаю, как бы справлялась со всем тем, что и называется жизнью.
|
––– любознательный |
|
|
skvortsov.vova 
 миротворец

|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skvortsov.vova Айзек Азимов Азимов писал умно и интересно. Однако, при всем уважении к его заслугам, его литературное мастерство сильно приувеличено. Не нобелевский это уровень.цитата redber А вообще Нобеля когда-нибудь писателю-фантасту давали? Давали тем, кто помимо мейнстрима писал и фантастику тоже. Недавний пример -- Дорис Лессинг. Свою фантастическую пенталогию "Канопус в Аргосе" автор считает лучшими своими книгами (есть на русском). Или вот шведский поэт Харри Мартинсон. Его главным произведением является НФ поэма Аниара (тоже есть на русском). Лет 20 назад в Швеции выходил одноименный НФ журнал. Магические реалисты использовали фантастические и фэнтезийные элементы в полный рост. И Нобелевку получили многие из них, не только латиноамериканцы (Маркес, Астуриас, Льоса), но и нигериец Шойинка, и турок Памук. Поэтому, как я не раз писал выше, моя надежда -- только на Брэдбери. После того, как ушли Воннегут и Баллард.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 октября 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно же, Лем. Мало того, что он великий фантазёр, так ещё и философ, а главное, местами зануден до невозможности — это качество, как я заметил, является необходимым (хоть и недостаточным) для получения литературной нобелевки
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
|
cat_ruadh 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Senna Увы, только Брэдбери до сих пор способен претендоать на премию... Но от фантастики он -- самый достойный кандидат! 
|
|
|
Fynjy 
 авторитет

|
28 ноября 2010 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh самый достойный кандидат! а вы читали "Господь гнева" или "Жизнь, которую я ждал", "Князь Света"? Ни у одного из перечисленных кандидатов я не увидел настолько философских произведений, как перечисленные мной произведения Желязны. если прочитаете "Господь гнева" и не понравится — проштудируйте Библию, Ницше, Канта, изучите историю, и может быть откроется нечто доселе непостижимое 
|
––– Semper Fidelis |
|
|