Какой фантаст заслуживает ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 
Надо же, выбрали писателя, которого действительно читают и ценят.
Но выбрать Брэдбери было бы символичнее и даже немного честнее.
Да и годков ему побольше, чем Льосе...
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Надо же, выбрали писателя, которого действительно читают и ценят.
Вот теперь-то из стоков выметут остатки того, что не рскупили в прощлом году! ;-) А Эксмо переиздаст в ИБ переводы немцовской команды...

цитата Pickman

Но выбрать Брэдбери было бы символичнее и даже немного честнее.
Еще бы! Он у себя в Штатах сейчас такой крутой гуру от литературы, ^_^ что на него ку делают даже те, кто фантастику не переносит...

цитата Pickman

Да и годков ему побольше, чем Льосе...
А вот этот фактор самый решающий. От чего становится особенно грустно... :-(
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
Стивен Эриксон — как создатель самого грандиозного и хитро-устроенного фантастического мирка (Малазан)
Кард Орсон — за "Игру Эндера" и "Голос Тех, Кого Нет" — очень наглядно показаны трудности общения двух разумных, но разных видов
Вернор Виндж — пишет отличные научно-фантастические рассказы

есть куча остальных отличных авторов, но что-то не могу определиться...

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Чужими словами о Нобелевской премии:"Нобель не был поклонником писателей как таковых, и премию обязал давать только тем из них, кто напишет лучшее произведение идеалистического направления. Поясню тем, кому это слово ничего не говорит. Идеализация — это «представление чего—то лучшим, чем оно есть в действительности, приукрашивание действительности, представление чего—то в качестве идеала». Нобель хотел видеть и хотел сделать людей лучше, чем они есть".
:-) И какая фантастика соответствует такой формулировке?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
   Если уж в опросе перечислены и уже умершие писатели, то несомненно премии заслуживали Франц Кафка и Хорхе Луис Борхес. Причем много больше, нежели многие получившие.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Ни один фантаст её не заслуживает

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Реально из всей когорты общечеловеческое значение имеют Лем и Бредбери.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 
По-моему мнению только Лем заслуживает Нобелевки.
–––
страна: Россия

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Другой: Глен Кук, Джордж Р. Р. Мартин.

активист

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
По мне, так только Толкин. Хотя... еще можно Ефремова добавить.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Достоевский Ф.М.! Уж очень часто в разговорах о его творчестве мелькают слова производные от "фантастика". ;)

syllektis чем фантаст менее писатель чем писатель нефантаст?

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
А вообще Нобеля когда-нибудь писателю-фантасту давали?

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
redber
Маркесу давали.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2010 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата syllektis

Ни один фантаст её не заслуживает
Мною горячо любимые Стругацкие заслуживают. Если бы в моей жизни они не появились, то и не знаю, как бы справлялась со всем тем, что и называется жизнью.
–––
любознательный

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
Айзек Азимов

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата skvortsov.vova

Айзек Азимов
Азимов писал умно и интересно. Однако, при всем уважении к его заслугам, его литературное мастерство сильно приувеличено. Не нобелевский это уровень.

цитата redber

А вообще Нобеля когда-нибудь писателю-фантасту давали?
Давали тем, кто помимо мейнстрима писал и фантастику тоже. Недавний пример -- Дорис Лессинг. Свою фантастическую пенталогию "Канопус в Аргосе" автор считает лучшими своими книгами (есть на русском). Или вот шведский поэт Харри Мартинсон. Его главным произведением является НФ поэма Аниара (тоже есть на русском). Лет 20 назад в Швеции выходил одноименный НФ журнал. Магические реалисты использовали фантастические и фэнтезийные элементы в полный рост. И Нобелевку получили многие из них, не только латиноамериканцы (Маркес, Астуриас, Льоса), но и нигериец Шойинка, и турок Памук.
Поэтому, как я не раз писал выше, моя надежда -- только на Брэдбери. После того, как ушли Воннегут и Баллард.
–––
"Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Конечно же, Лем. Мало того, что он великий фантазёр, так ещё и философ, а главное, местами зануден до невозможности — это качество, как я заметил, является необходимым (хоть и недостаточным) для получения литературной нобелевки:-)))
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт нобелевки не знаю, но для меня, из представленного списка, непререкаемые... Стругацкие, Лем и Брэдбери.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2010 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
Senna Увы, только Брэдбери до сих пор способен претендоать на премию... Но от фантастики он -- самый достойный кандидат! ^_^
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2010 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата cat_ruadh

самый достойный кандидат!
а вы читали "Господь гнева" или "Жизнь, которую я ждал", "Князь Света"? Ни у одного из перечисленных кандидатов я не увидел настолько философских произведений, как перечисленные мной произведения Желязны. если прочитаете "Господь гнева" и не понравится — проштудируйте Библию, Ницше, Канта, изучите историю, и может быть откроется нечто доселе непостижимое :-)
–––
Semper Fidelis
Страницы: 123...1011121314...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»

Новое сообщение по теме «Какой фантаст заслуживает Нобелевской премии по литературе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх