Читать полюбил рано. Родители покупали достаточно детских книг и для моей старшей сестры и для меня. До 70-го года в книжных можно было что-то купить из интересного. В том числе даже "Понедельник начинается в субботу". Первой сказкой с чётко выраженной НФ составляющей были "Рам и Рум"(1963) С. Сахарнова. Купленной чисто для меня были "Три банана"(1966) З. Слабого. В промежутке — книги приносимые сестрой от подруг и из городской детской библиотеки, где она числилась активисткой и ей даже давали книжки на реставрацию (подклеить калькой бумажную обложку, вклеить листы и т. п.). Так как ушатывали книжки интересные, почитать было что... У соседей тоже можно было разжиться на "почитать" кое чем. Старые подписки "Костра" с "Максимом в стране Приключений" и "Островом дельфинов", Книжный Незнайка с нормальными иллюстрациями (в выписываемой "Семье и школе" было совсем не то...). Более-менее густой поток НФ достался когда сестра перешла в маткласс, а у её подружки оказалась дома весьма приличная библиотека фантастики (сам бог велел не упускать возможность почитать принесённое ей интересное пока она в школе). Пару лет выписывали по старой памяти "Уральский следопыт" (пока его не лимитировали), "Пионер", "Юный техник" а затем "Технику-молодежи" и "Знание-сила" с "Химией и жизнь". Так что пусть не море, но значительный поток НФ был всегда.
|