Самая плохая книга из когда ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Самая плохая книга из когда-либо прочитанных

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2011 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silent Knight

Перевод ещё 1996 года. Тогда уже был ПРОМТ?

Не уверен, был ли тогда ПРОМТ (если и был, то ещё более примитивный, нежели сегодня). Что ж, возможен и вариант с человеком, который просто делал вид, что знает английский.

Upd: ПРОМТ тогда, всё-таки, уже был.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаю ностальгировать, копаясь в старых выпусках fantasy-proda. Нашёл разбор изданного произведения Карелина "Гном". Эту книгу я по праву могу назвать одной из худших среди тех, с которыми я знаком.
Разбор книги с комментариями
У меня есть спираченная электронная версия армадовского издания данного опуса. Самое жуткое, что редактированию не подвергалась даже пунктуация, которая у аффтара хромает на обе ноги.

Мозг автора не справляется с длинными именами:

цитата

Он заявил, что у него есть хорошие друзья в городе, которые помогут найти Роттеррверна (…) Даже если сам Роттверрен будет его защищать.(...)– Сейчас, – кивнул головой Роттверверрн

Примеры пунктуации:

цитата

Несмотря на регулярные казни их атаманов, число бандитов, почему-то не уменьшалось

цитата

А, мог бы родиться троллем или того хуже, каким-нибудь орком или гоблином

Куча опечаток. Повторяю, ни одна из них в изданной версии не исправлена.

цитата

Вскоре я убедился, что улицы в Анте похожи друг на друга, как близнецы браться

И просто отличный авторский стиль:

цитата

После случая с Мариком, трактирщик воспылал ко мне чувством глубоко уважения

цитата

Поясню вам, что единорог являлся священным животным эльфом, и оскорбить его в присутствии эльфа, было тяжелым оскорблением

цитата

Известие о смерти эльфа оглушило моего друга.

цитата

Признаюсь, в моем сознании, одурманенном пивом, не включился никакой предохранитель. Марика оказалась прекрасной любовницей. Мое знакомство с женским полом крайне редко оканчивалось постелью, поэтому большого опыта у меня не было. Но, тем не менее, все прошло просто прекрасно.
–––
Господи, я не твой,
Ближних я не могу любить, Сложно мне жить слугой, А хозяином мне не быть... (с) Ария, "Бесы"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 05:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Silent Knight

произведения Карелина "Гном".
Жуть. Текст не вычитывали даже, о редакторской правке и речи нет.

цитата

оскорбить его в присутствии эльфа, было тяжелым оскорблением
   :-(((
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
в проде всё здорово. кроме попыток разборщиков пошутить. которые хуже самих примеров зачастую.
ну и подвизгивающий хор в комментариях тоже забавен.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Макаренко, Антон Семёнович    "Педагогическая поэма",вроде бы никто и не заставлял читать ,но взялся за гуж....)))
–––
Не надо нас жалеть, мы сможем победить!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ну и подвизгивающий хор в комментариях тоже забавен
А это ещё что?
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAM77

А это ещё что?

Это "ой как вы здорово их приложили. Можно я тоже пошучу в стиле убийственно-№уийственно?? можно можно?" в комментах.

В итоге это всё выглядит весьма странно. Производство шлака при разборе ещё более дикого нечитаемого шлака.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Производство шлака при разборе ещё более дикого нечитаемого шлака.
Понятно. Но всё же, шлак при разборе гораздо более безобиден, чем шлак в опубликованных вещах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAM77

Понятно. Но всё же, шлак при разборе гораздо более безобиден, чем шлак в опубликованных вещах.

Не вижу особой разницы. Симптом один — шлак нравится и его радостно потребляют.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Симптом один — шлак нравится и его радостно потребляют.
По моему вы слишком серьезно относитесь к комментариям. Это всего лишь шутки, а чувство юмора у всех разное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата SAM77

По моему вы слишком серьезно относитесь к комментариям. Это всего лишь шутки, а чувство юмора у всех разное.

Я просто слишком долго читал фентези-проду. )) И мне нравилось.

тогда становится видна абсолютная одинаковость как обсуждаемого так и обсуждающих :(
Нужно помалу такое принимать. Микродозами. :-)))
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон Отличие в том, что обсуждаемых публикуют и продают за деньги. Неопубликованные "шыдевры", которые никто не пытается продать, не интересны. А на фантлабе комментарии и комментаторы абсолютно бесплатны.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Микродозами. 
Ну да, пожалуй.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Отличие в том, что обсуждаемых публикуют и продают за деньги. Неопубликованные "шыдевры", которые никто не пытается продать, не интересны. А на фантлабе комментарии и комментаторы абсолютно бесплатны.

Не вижу чем это хоть как-то их оправдывает :) в конце концов и те и те для меня лично — абсолютно бесплатны.

И если вы не заметили — я не столько про фантлаб-комментаторов. Тут всё же уровень шуток чуть чуть, слегка повыше. Иногда. Местами.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
На тему плохих книг. У большинства, прочитанных мною, плохих книг были общие болезни:
1.Проблема шаблонности Шаблонность характерна не только для боевиков, приключений, фэнтези итд. Речь о книгах, которые претендуют на серьезность, о социальной, психологической фантастике. Автора любят обсасывать одни и те же известные темы (жизнь в мире после атомной войны, христианский Бог и ангелы это зло, а дьявол на самом деле добрый, под маской обычных людей рядом с нами живут древние маги). Ключевое слово известные. Придумать что-то новое очень сложно, иногда вообще невозможно. Но есть же вариант копировать менее известные, менее затасканные идеи ? Постапокалипс не постъядерный, а после нашествия инопланетян или колдунов из параллельных миров. Ангелы, не добрые и пушистые, а циничные грубые антигерои, которые тем нее менее старательно борятся с нечистью. Демоны не картонное зло и не добрые, а умные прагматичные злодеи, которым просто выгодны массовые смерти, пытки и прочие зверства. Это их источник энергии. Этот прием не оригинален, он был и во вселенной Вархаммера и еще много где, но он по крайне мере не так попсов. С тайной магической жизнью тоже может быть интересно. В одной манхве маги появились как результат эксперимента ученых и любой обычный человек мог купить себе заклинание для приготовления вкусной еды, заклинание для укладки волос, для чистки унитаза итд. Заводы покупали более мощную магию для повышения эффективности своих производств (сохранение продуктов без холодильников или повышение КПД двигателей). А маги эти заклинания производили и гребли деньги. Подобный троп был во многих книгах (русских, американских) и мангах/манхвах. Но почему-то многие пишут про абсолютно шаблонные тайные общества магов, которые каждый день спасают мир от пробуждения Ктулху.

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
2. Проблема несочетаемых частей Многие предпочитают намешать побольше штампов, не думая как они эти штампы согласуются с собой. У Гаркушева в "Гранях матрицы" в конце 21-ого века люди стали изнеженными, робкими и малоспособными на насилие поэтому обычный журналист из конца 20-го стал эффективнее, чем целая армия спецназа. Притом что по словам автора в мире стало больше локальных войн, больше террористов, но спецназ непременно будет читать долгие лекции о морали преступнику перед задержанием, но хакера, способного взломать сети атомной станции можно найти за полчаса серфинга по Инету. И РФ хоть и не стала супердержавой, зато все стали теперь богатыми, любой обычный человек может позволить себе квартиру с бассейном. Книга хоть и смесь штампов из голливудских боевиков, неплоха для дороги. Но... Либо изнеженные люди и изнеженный, вежливый спецназ, либо войны по всему миру. Вместе никак. В "Сверхдержаве" Плеханова тоже РФ за промежуток с 1999 года по 2008 стала Самой Главной Страной в мире. И самой богатой русские компьютеры, автомобили самые лучшие в мире, а немецкие машины и американские компы это фуфло по российским меркам. Но все люди в РФ стали зомби, которых запрограммировали на гуманность и мораль. И никто в мире об этом не знает
3. Непродуманность миров. Авторы при создании миров идут вразрез даже не со сверхнауками, а с элементарным здравым смыслом. В "Среде обитания" Ахманова тоже мир будущего. Всю власть захватила группа корпораций, всех детей воспитывают в приютах, а всех негров и азиатов несколько веков назад уничтожили биологическим оружием (ЗАЧЕМ это сделали непонятно впринципе). При этом этот мир вполне комфортен для жизни, нет нищеты, меньше стало войн, исчезли болезни, голод, жизнь людей продлили, и нет никакой цензуры или тайной полиции, а руководство корпораций реально заботиться о благе народе. Самому ГГ впрочем этот мир не нравится, в нем творческому человеку трудно творить.. Да, ГГ человек творческий, попаданец и Марти-Сью в одном флаконе

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
Привратник, четвёртый пункт был тоже очень хорош, зачем вы его убрали?

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
4. Непродуманность характеров. Это проблема острее предыдущей проблемы. Авторы любят влеплять как самый обычный человек, за короткий срок вдруг стал Спасителем Мира, Мессией, в фэнтези-сеттинге стал Королем, Императором, супер-крутым бойцом. Да и в реальной жизни были обычные люди, которые попав на войну, на передовую стали успешными солдатами, героями. Но таких солдат только на полях ВМВ были сотни тысяч, если не миллионы. Есть принципиальная разница между историей как бухгалтер Петр, попав на фронт, закрыл амбразуру грудью и 20-летним сисадмином Василием, который, попав в мир темного средневековья за несколько лет стал императором с гаремом. В то что он сможет выжить там поначалу я могу поверить, в то что он за десяток лет станет хорошим бойцом-наемником тоже могу поверить, в то что еще лет через 10-15 он станет капитаном отряда наемников тоже можно поверить, в то что он к годам к 50-60 может заработать себе потомственное дворянство и поместье я тоже могу охотно поверить. Все это возможно, конечно если Вася хоть и обычный для РФ нулевых индивид, но не тюфяк, не слабак физически и не дурак. Обратный пример это когда умственные и волевые качества каких-то героев занижают. Столетний вампир ведет себя как пубертатный школьник, король/важный сановник с успешным, многолетним опытом правления вдруг показываются полным профаном в государственных делах.
5. СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла). Это тоже острая беда многих русских авторов. С западниками в этом плане проще. Им, ИМХО, проще писать обычными ремесленниками, проще писать исключительно развлекательную литературу. Ремесленник превосходным ремесленником-мастером, а развлекательная литература, может быть высококачественной развлекательной литературой. Бульварные книги это способ отвлечься от нудных мыслей. У нас же авторы любят развести всякую мега-духовность вместе с кухонной философией и Мыслями о Судьбе Мира, Смысле Жизни в такой литературе. Иногда читать эти рассуждения это нудно, иногда они вызывает смех, а некоторые образцы "философии" заставляют сомневаться в психическом здоровье автора

магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Торквемада

Привратник, четвёртый пункт был тоже очень хорош, зачем вы его убрали?

Решил, что слишком много стен текста для одной страницы. Вообще, а как тут можно открыть авторскую колонку ?

активист

Ссылка на сообщение 13 ноября 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Вообще, а как тут можно открыть авторскую колонку ?

Написать creator'у и попросить, чтобы вам её добавили.
Страницы: 123...258259260261262...320321322    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»

Новое сообщение по теме «Самая плохая книга из когда-либо прочитанных»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх