Можно ли детям 10 15 лет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 
Я ,например, в 13 лет из фэнтези прочитал только 3 романа Желязны-ничего другого из фэнтези дома не было.А в основном читал нечто типа детективов-Бушкова( про пиранью,бешеную),Пронина(банда),Корецкого(секретные поручения),Джеймса Хэдли Чейза,т.е. что найду.У меня родители наоборот отбирали эти книги,так как считали что я еще слишком маленький для них. Дуся

цитата

До этого "с ремнем" читали Гоголя,Пушкина...

Вы наверно как то неправильно воспитываете его,попробуйте почитать не фэнтези а литературу по психологии что-нибудь типа "Легкий способ научить ребенка читать."  

цитата

A из-за отсутствия практики чтения сильно хромает правописание и речь.
это точно,я сам за всю школу толком ни разу не открыл учебник русского,но много читал-в итоге по единому гос,экзамену за часть С получил 19 баллов из 21 возможных
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Джорджа Мартина прочёл в тринадцать лет, Скотта-Бэккера в четырнадцать — и нынешним тринадцатилетним давал бы.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Сам текст оказался небольшим по объёму, где-то листов двадцать, на протяжении которых автор нагоняя страх и ужас рассказывал о грядущих войнах, катастрофах и эпидемиях. По ходу текста приводились даты, явки и пароли.

Помню-помню ;-) Ещё был "Классификатор инопланетных пришельцев". Вот от него некоторый страх был.

А по главной теме: думаю можно. Сам лет в 10 прочитал "Дорогу доблести" Хайнлайна.
Интересней всего тогда были драконы и рогатые демоны.
И "Земля без радости" Перумова лет в 12. Гномы позабавили.
Дети что не понимают, обычно пропускают.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ещё был "Классификатор инопланетных пришельцев".

:cool!: Всем двором зачитали до дыр. Особенно порадовал гуманоид, который был способен слышать шорохи в радиусе четырёх километров. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что детям после 10 лет (а это уже не дети, а подростки — сиречь отроки) читать можно все.
Потому что они в наше время очень мало читают вообще. Испортить современного подростка с помощью книги можно только очень сильно ударив его толстой книгой по голове. А все остальные предположения (ах, эротика, ах, кровавые сцены...!) это глупости.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2008 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
Лет в 9-10 читала сериал Брайана Джейкс "Редвол"(детский вроде),так по ночам кашмары снились:то кому- то лапку отрубили,то кого- то замочили,вобщем кровища хлыщет. Сейчас в свои 13(почти) прочла всю Громыко,всего Белянина, ну и еще много из "Армады",так там такой чернухи еще не втречала.Так что ничего с детьми от фентези не сделается
–––
\o~o/

авторитет

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Катерина

Насчет войны и мир -- ниодного школьника незнаю который читал войну и мир

Вы будете смеяться, но в своё время будучи школьником я её прочитал ;-)))
Наверное потому как до школьной программы...

Сыну старшему сейчас 13.5 лет. потому невольно оцениваю книги на то что ему можно и что нет.
Вывод неутешительный, большая часть хороших книг содержат пару сцен секса, ну как буд-то авторы считают что без него книга не книга. Вот это всё приходится забраковывать.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
В пятнадцать и раньше, как показывает опыт, "дети" уже много чего читают, да и потом родителям советуют.
–––
"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

ыну старшему сейчас 13.5 лет. потому невольно оцениваю книги на то что ему можно и что нет.
Вывод неутешительный, большая часть хороших книг содержат пару сцен секса,
Вы всерьёз полагаете, что в этом возрасте он ничего про секс не знает? Ошибаетесь. Моему тоже 13,5. Я как то услышал, что они там с друзьями обсуждают. Не думаю, что сексуальная сцена в книге станет для него каким то откровением...

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
нехай читают...а как еще иначе вкус и иммунитет вырабатывать?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 14 января 2009 г. 23:04  
цитировать   |    [  ] 
Спокойно, я начал читать где-то в 11 лет фэнтези, сперва Поттера, потом и Робин Хобб пошла;-), и ничего в этом плохого не вижу. Главное что б контроль за ребенком был... Мартина где-то в 15 как раз и прочитал...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
10-15 — разброс большой, почти разные миры
Запреты конечно вещь малоэффективная, а вот направить в нужное русло иногда стоит
Вот цикл Терри Брукса "Продаётся волшебное королевство" хоть лет с 7 можно читать
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 00:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

большая часть хороших книг содержат пару сцен секса, ну как буд-то авторы считают что без него книга не книга. Вот это всё приходится забраковывать.

Это хорошо, хорошо что не только улыбающиеся пионеры ;-)
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2009 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Не думаю, что сексуальная сцена в книге станет для него каким то откровением

Дак понятно что воспитывать и с этой стороны надо, лишь-бы дурацких на всю жизнь извращений не возникло.
Выж сами взрослые люди вы хоть раз в книгах по этому вопросу правду видели???
То-что без отклонений всяких и откровенности — даю, иначе на очередной запрос "Что почитать?" и ответить-то будет нечего ;-)
Кста опыт, как приучить к чтению. Надо побольше в раннем детстве самим вслух читать ;-)
Я помнится года в три ему первый раз Толкиена полностью прочёл 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Andjei

Я помнится года в три ему первый раз Толкиена полностью прочёл

И как малыш? Что-нибудь понял?;-)
–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези... Мне в 6-7 лет очень нравились сказки "1000 и 1 ночь". Увлекательно, занятно. И как-то в школе преподавательница попросила посмотреть, пришла в ужас. Почему — не сказала. Только, гадина, книжку не отдала, захотела поговорить с родителями. Родители сходили, тоже ничего не сказали. В общем, все как-то обошли стороной и забыли... А какие там есть сцены, мне стало ясно много-много лет спустя. И вообще, падишах почему начал жениться и в первую ночь всех жен убивать? Увидел, как ему изменяла жена — и в книге это тоже изображено.
Но повод ли это запрещать детям читать такие книги? Не повод.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

Испортить современного подростка с помощью книги можно только очень сильно ударив его толстой книгой по голове.
Горькая правда.

цитата Alexandre

(ах, эротика, ах, кровавые сцены...!)
Лучше пусть читают, чем по телевизору смотрят; хотя бы воображение развивается... Одним словом:

цитата kastian

нехай читают

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vampir

Лучше пусть читают, чем по телевизору смотрят; хотя бы воображение развивается... Одним словом:
Дать ребенку Баркеру к примеру. Я честно не думаю что такое показывают по телевизору)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dragn

Дать ребенку Баркеру к примеру. Я честно не думаю что такое показывают по телевизору)

Мне, кстати, Баркер впервые попался то ли в 1994, то ли в 1995. Мне тогда было лет семь-восемь. И ничего — читал с удовольствием, вроде и психика здоровой осталась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 апреля 2009 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Goto Dengo

Мне тогда было лет семь-восемь.
В 7-8 лет кровь, насилие, секс, извращения легко воспринимаються? о_О Мне так не кажется.
–––
Страницы: 123...7891011...171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»

Новое сообщение по теме «Можно ли детям (10-15 лет) читать современную фЭнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх