автор |
сообщение |
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Соглашусь (по крайней мере на мое скромное), более-менее современные буржуйские "типа юмористы" это печально, в большинстве (поздний Пратчетт разве что, хотя несколько однообразен. Но "Мелкие боги" прекрасны). Но тут и у нас расклад не сильно лучше (Успенский, Лукин, и ...?).
цитата Мух Такое себе безобидно-развлекательное эскапистское чтиво. Упаси меня б-г ставить его рядом с теми же АБС или Олдями, но ведь и такая вот "травоядная" литературка существовать должна. Занимает, скажем так, определенную экологическую нишу, и ежели ее из этой ниши вытряхнуть,
Когда это ниша, это не проблема. Имхо проблема, когда "ниша" — все остальное.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А вот если изначально взять неправильные продукты (антураж Сильваны Мари)
...Сильвана де Мари включена в обязательную школьную программу Италии. Автор, чей лит. дебют, ни минутку, состоялся в 2004м году. Кто из российской фиф за последние 20 лет включен в обязательную программу российской школы? Красноречиво говорящая сама за себя ситуация. Прямо кричащая.
цитата пофистал Там правильные эльфы. Одно это уже делает унигу качественнее, понимаете?
Нет никаких правильных или неправильных эльфов, так как эльфы — продукт человеческой фантазии. В традиционном фольклоре эльфы занимались тем, что заманивали одиноких путников и изводили танцами до смерти.
цитата пофистал то я и пробовать не буду.
Правильно, по тому что для этого нужно уметь ду-ма-ть. А современная молодежь, воспитанная на пострелушках в контр-страйк, мморпг, попаданцах, сериалах про ментов и голливудских блокбастерах думать разучилась и не хочет, это стало слишком сложным. Вон, Адверсус написал что не читает сноски в конце книг, т.к. ему лень.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ну, это как из правильных (хороших) продуктов можно приготовить и хорошую еду и плохую. А вот если изначально взять неправильные продукты (антураж Сильваны Мари), то я и пробовать не буду.
То бишь если в SF романе небо не синее, а красное, то книга плохая априори
А канонiчные эльфы, кстати тоже не совсем ADnDшны

|
|
|
пофистал 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile А современная молодежь, воспитанная на пострелушках в контр-страйк, мморпг, попаданцах, сериалах про ментов и голливудских блокбастерах думать разучилась и не хочет, это стало слишком сложным. Ну, вот вы думать любите и умеете, и в итоге надумали стать люциферианином , это ж явный довод за голливудские блокбастеры 
цитата kastian А канонiчные эльфы, кстати тоже не совсем ADnDшны kastian, правильные, это которые читателю (мне) нравятся. А каноны в топку.
цитата kastian То бишь если в SF романе небо не синее, а красное, то книга плохая априори Вы напоминаете юзера Griiiib, тот же ход мышления 
|
|
|
Мух 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastian, да я и не ставил в данном случае целей сравнивать "ихних" с "нашими". ЮФ "высокого полета" (будь то Успенский или Асприн) во все времена редкость...
цитата kastian Имхо проблема, когда "ниша" — все остальное.
И таки эта проблема есть, кто спорит? Но в данном случае заключается она, как по мне, в следующем: почему "Милорд глупый" "Ричард-длинное-что-то" разлетается громадными тиражами, а "умный" переводняк (при нынешних крошечных тиражах!) в итоге оседает на стоках?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал А каноны в топку.
Ну почему? Каноны штука полезная — их можно весело и с удовольствием ломать. Если знать.
цитата пофистал тот же ход мышления
Пардон, нетипичные эльфы — это плохо, типичные эльфы — хорошо, нетипичное небо — видимо нормально? Я логику понять пытаюсь.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
yyvv 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух почему "Милорд глупый" "Ричард-длинное-что-то" разлетается громадными тиражами, а "умный" переводняк (при нынешних крошечных тиражах!) в итоге оседает на стоках?
На это вроде как тут уже отвечали, повторю в такой форме: потому что современный российский читатель признает эскапизм только в самой примитивной форме, эскапизм же чуть более изощренный (скажем так), который предлагается ему в переводных авторах, оказывается слишком "умным".
|
––– Once life was a future, now it's more a reflection I'm on the same road again, but I'm changing the direction |
|
|
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Предположения: "Мы ленивы и нелюбопытны" приснопамятные, разве что? + то что хорошая, но при этом простая, но неглупая книга — скорее исключение, чем правило? А ведь начинать с чего-то надо. Что бы понять что делали всяческие авангардисты с сонатно-симфонической формой, крайне желательно н-ное количество эталонных примеров этой самой формы представлять?
+ вспоминаю детство и поиск всякой музыки — есть зомбоящик, радио и все. выходов на разбирающихся людей нет. то бишь сказал умный человек что есть такая группа "Hawkwind" или "Joy Division" или "ELP" — и что — ты их нигде не найдешь. Разве что лицензию за безумные (по тем временам) деньги. Потом (слава б-гу и пиратам появился интернет и с этим стало легче).
Так вот. Допустим появился некий ВасяПупкин забубенно-красиво-сложным-аж-таки-научным-фантастическ им-романом. И что? Во-первых он тупо один в поле не воин затеряется в этих ричардах. Во-вторых типовые потребители ричардов, его просто "неосилят". (Кстати на "Tarcus" ELP, первые полторы минуты прослушивания у меня была именно такая реакция — "чооо этоо")Ну то, что страна у нас большая и с распространением тоже весело мы даже и в расчет брать не будем.
Идем дальше. Есть подозрение, что этот самый потребитель "малого типового набора для сочиняющих фентези" неосилит, даже ту самую "простую, увлекательную,но хорошую книгу" о которой мы говорили чуть выше. Или осилит. Но дальше не пойдет. А вернется к ричардам, тк привык к ним и нужны ему именно они, а шаг влево-вправо — ни-ни.
Вывод: бытие определяет сознание, и причины сложившейся ситуации — это уже скорее тема для ОИ.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Ну, вот вы думать любите и умеете, и в итоге надумали стать люциферианином
Это, конечно, дикий оффтоп на полное отсутствие аргументации, но: прежде чем пытаться кричать что-то о "люциферианстве" и, соответственно, концепции злого Демиурга, нужно знать мировоззрения гностиков, катаров, альбигойцев, знать что Богумилова ересь, понимать принцип двойственности в изложении Шаббтая Цви (и, соответственно, Натана из Газы), понимать почему Репрев стал так высоко цениться в христианстве и т.д. То что вы ничего из этого не знаете, я даже обсуждать не буду.
|
|
|
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Есть мелочи (цвет неба), а есть характеристика персонажей (правильные эльфы), для итога разница должна быть заметна.
Ну если в книге для нас главное — соответствие книжных эльфов нашим представлениям о них, то да.
PS Mух — обратите внимание Так вот, что влияет на "драйв и увлекательность" — минимум неожиданного.
*а вот интересно бы набрать современных-отечественных-книг-про-эльфов, и вывести "идеальные характеристики эльфа в российской фентези начала XXI века". Почти кандидатская*
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 ноября 2013 г. 03:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я, в принципе, противник цензуры и прочего но, все эти люцефериане, рерихнутые и прочие блаватские, вызывают у меня острую тоску по временам Святой Инквизиции

|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 03:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar но, все эти люцефериане, рерихнутые и прочие блаватские, вызывают у меня острую тоску по временам Святой Инквизиции
На эту тему хорошо писала Александра Давид-Неэль в своей книге "Зачарованные тайной", где прошлась по массе гуру, ее современников (а это конец 19 века). Любое учение хорошо, пока оно не массовое и только для своих. Едва оно выходит за пределы группы в 20-30 человек, начинается заколачивание денег, а все гуры на поверку оказываются жуликами. Исключений я не знаю.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile нужно знать мировоззрения гности Только одно нужно знать. Редкий человек, прочитав какие-нибудь греческие мифы или сказки про бабу-ягу, причислит себя к церкви Тартара или Кощея Бессмертного. Это удел гениев. Тут действительно и обсуждать нечего. Просто это не помешает вспоминать, когда приспичит посокрушаться о чужой некультурности.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Редкий человек, прочитав какие-нибудь греческие мифы или сказки про бабу-ягу
цитата пофистал Просто это не помешает вспоминать, когда приспичит посокрушаться о чужой некультурности.
...Скажите это священнику в православной церкви. А еще лучше в мечети. Я в бинокль за этим понаблюдал бы с удовольствием... Ну и вообще, когда у человека заканчиваются аргументы, он начинает притягивать какие-то совершенно не имеющие к теме вещи. Например, вопросы веры и т.д.
|
|
|
Мух 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата yyvv потому что современный российский читатель признает эскапизм только в самой примитивной форме, эскапизм же чуть более изощренный (скажем так), который предлагается ему в переводных авторах, оказывается слишком "умным".
Но ведь тут-то, вроде, собрались люди в основном неглупые, которым "ситцевый в ромашку" эскапизм как раз-таки неинтересен? Ни в жисть не поверю, что мы такое уж все из себя исключение...
цитата kastian "Мы ленивы и нелюбопытны" приснопамятные, разве что?
Дык это-то, вроде, всегда было. Тем не менее, что-то посложнее пресловутого "Милорда" всегда своего читателя находило.
цитата kastian Что бы понять что делали всяческие авангардисты с сонатно-симфонической формой, крайне желательно н-ное количество эталонных примеров этой самой формы представлять?
Логично.
цитата kastian то бишь сказал умный человек что есть такая группа "Hawkwind" или "Joy Division" или "ELP" — и что — ты их нигде не найдешь.
Мне было легче: то был "запретный плод", кассеты, трижды и четырежды переписанные, плюс, дефицит фантастики... Черт его ведает, может, действительно дело в "кризисе перепроизводства"?
цитата kastian Вывод: бытие определяет сознание, и причины сложившейся ситуации — это уже скорее тема для ОИ.
...или прямой путь в дебри оффтопа. 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
пофистал 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ghost of smile Скажите это священнику в православной церкви. А еще лучше в мечети. Зачем? Все знают о верующих. Всем известно про слова классика, мол, гении и дороги наше всё... И это не аргумент, а так, "кто бы говорил" в ответ на ваши слова про умение думать.
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Дык это-то, вроде, всегда было.
Было, было. Вон, как Чуковский Чарскую критиковал.
цитата Мух Черт его ведает, может, действительно дело в "кризисе перепроизводства"?
В мои дебри в 90е фантастику завозили раз в 3 месяца — вообще, любую. Было время...
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал И это не аргумент, а так, "кто бы говорил" в ответ на ваши слова про умение думать.
То-то я вижу, что кого не возьми из поклонников русской фантастики в этой теме, все даже не гордятся, а кичатся своей безграмотностью, необразованностью и незнанием.
|
|
|
kastian 
 философ

|
21 ноября 2013 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ни в жисть не поверю, что мы такое уж все из себя исключение...
ну почему именно исключение — этакий кусочек "обсчества", увлеченные общей относительно узкоспециализированной темой. примерно как коллекционеры марок или курильщики трубок.
цитата Мух Тем не менее, что-то посложнее пресловутого "Милорда" всегда своего читателя находило.
Пардон, память подводит, кого там из классиков открыли, через сколько-то лет после его смерти? А где гарантия, что подобных-неоткрытых больше нет? Все-таки за всегда, я бы не ручался. А потом (благодаря интернету и возможно и пиратам) может быть того самого гипотетического ВасюПупкина, которого я брал в пример выше, тоже лет через 300 тоже переоткроют. Найдут на каком-нибудь обменнике в Зимбабве fb2....
|
|
|