автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
21 марта 2012 г. 04:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Пора оживлять тему. Ага. Зачем в "Планах..." оффтоп разводить?
цитата Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ Да, собственно, почти никак. ФиФ я покупаю всё реже и реже..
В 2007-2009 благодаря советам нескольких фантлабовцев и присутствию на сайте у меня был всплеск интереса к зарубежке. Покупала изданное в начале 2000-х, да и цены были более-менее доступными. Сейчас и книг меньше, и цены стали какими-то странными. Гляжу на какую-нибудь новинку ФиФ и её цену, прикидываю: блин, да за эти деньги я могу купить "Романские литературы" Голенищева-Кутузова и пару советских литпамятников впридачу! Или хотя бы одну томину Бицилли с несколькими его работами. Или кучу интересной худлитературы в букинистике или онлайн-магазине по ценам ниже плинтуса. И я буду платить эти деньги за "развлекалово"? (ИМХО, очень редкая ФиФ выходит за рамки развлекухи).
цитата Vladimir Puziy Наконец дочитаю всё, что накопилось за эти годы. И это тоже! ППКС.
Ну, не будет какого-то очень узкого сегмента моего чтения. Значит, другие сегменты расширятся.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
21 марта 2012 г. 05:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika В 2007-2009 благодаря советам нескольких фантлабовцев и присутствию на сайте у меня был всплеск интереса к зарубежке.
Это в связи с этим всплеском вы долго пытались сбыть Ложную слепоту?
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Batman 
 магистр

|
21 марта 2012 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас отразится уже меньше, наверно. Прочитать всегда есть что. Во-первых, в связи с приобретением электронной книги. Во-вторых, из зарубежки еще много хороших и отличных книг не читано. В-третьих, постепенно буду читать русскую фантастику.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, нового поколения читателей зарубежки уже не будет (не станут же подростки забивать себе голову подписными изданиями и выцеживать малотиражки). А электронной литературе нужна все-таки подпитка от бумажной. Так что культурная самодостаточность у нас не за горами)
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
21 марта 2012 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pickman, я еще более "оптимистична" и боюсь, что нового поколения читателей не будет вообще — ни зарубежки, ни нашей литературы с такими процессами в книгоиздании.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
shickarev 
 магистр

|
21 марта 2012 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena нового поколения читателей не будет вообще
Все же электронные "читалки" покупают не для того, чтобы ими гвозди забивать. Больше оптимизма!
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
21 марта 2012 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Все же электронные "читалки" покупают не для того, чтобы ими гвозди забивать.
shickarev, большиство покупателей пока еще наше поколение читателей, а сейчас растут "качатели" и "просмотрители" судя даже по нашему форуму.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
SAG 
 миротворец

|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока непонятно, какая культура чтения стоит за читалками и смартфонами, и умеет ли она саму себя воспроизводить. Буду только рад, если умеет.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да в целом в общем-то никак, если отбросить оптимистические мысли про целенаправленное подтягивание английского. Естественно буду переживать о судьбе перевода отдельных книг, но помимо гигантского списка уже изданных, интересных мне авторов и наименований, которых планирую прочитать в ближайшем будущем, существует масса иных пожиралок свободного времени. Кроме того, иногда и от всех этих развлечений тоже нужно отдыхать. 
ps. Вопрос по-моему из серии "как на вас повлияет теоретическое прекращение завоза бананов в ваш город?". Ждете ответа "на сэкономленные деньги стану оптом закупать родную редьку!"? Ну ждите, ждите... 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
shickarev 
 магистр

|
21 марта 2012 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Культуре чтения несколько тысячелетий. Если считать шумерские таблички, то она — ровесница цивилизации. И как-то до сих пор все воспроизводилось. Рассчитываю, что в этот раз справимся.
Печально, конечно, что у фильмов и игр больше аудитория, чем у книг. Так на то и массовая культура. Для нее — это более подходящие формы. Хотя сформирована масскультура в значительной степени именно печатной книгой.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Фикс 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Пока непонятно, какая культура чтения стоит за читалками и смартфонами, и умеет ли она саму себя воспроизводить. Буду только рад, если умеет.
А что такое культура чтения и что по вашему с ней может произойти нехорошего при смене носителя? Вроде бы вся история человечества с постоянным переходом к более дешевым средствам копирования/воспроизведения и сохранения текста ничего кроме оптимизма не внушает. Можно конечно резонно возразить, что по сравнению с переходом от папируса к бумаге смена книги на некий электронный дивайс — это гораздо более революционный скачок, тогда давайте сравним с появлением фотографии и последствиями для живописи — первое не убило второе, хотя и несравнимо по доступности и массовости, оба способа запечатления реальности благополучно сосуществуют, никак не мешая друг другу, а скорее даже помогая и даже испытывая постоянное обоюдное влияние — например, есть фоторепродукции. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
21 марта 2012 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Мы, подлые пейраты, себе на почитать завсегда накачаем :)
+1 А сейчас еще и английский подтянем до приемлемого уровня и совсем пофигу будет. А люди как читали, так и будут читать, пока технология какой-нибудь новый виток не сделает, что информация сразу в мозг попадать будет по проводу 
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
SAG 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа! А не получится ли с переводом книг на электронные носители то же истории, что и пересказами классических прозведений для школьников. Уже был случай когда один рассказ в электронном виде был урезан.
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А что такое культура чтения и что по вашему с ней может произойти нехорошего при смене носителя? Грубо говоря, это присутствие чтения в круге интересов каждого нового поколения — когда среди "погулять", "поиграть" и "поболтать" затесалось еще и "почитать" как естественная часть повседневной жизни. В электронном пространстве у книги слишком много конкурентов — даже взрослые все чаще проходят круг эволюции книги --> фильмы --> сериалы --> ютюб и башорг (я всё это тоже потребляю, да-да). И чем больше людей целиком переходит на другие медиа, тем меньше остается тех, кто передает младому племени вирус чтения. Владельцы читалок начинали с обычных книг, миграция началась не так давно. И мне интересно, как будет приноравливаться к чтению человек, который практически не держал в руках книги как отдельного физического предмета. Книга, телевизор и бутылка не так тесно соседствуют друг с другом в одной квартире, как файлик fb2, аська и новый выпуск "Гриффинов" в одном планшете. И конкуренция здесь жестче. Замечу, что сам я ЗА электронные книги и все чаще читаю с ридера.
цитата Фикс тогда давайте сравним с появлением фотографии и последствиями для живописи — первое не убило второе, хотя и несравнимо по доступности и массовости, оба способа запечатления реальности благополучно сосуществуют, никак не мешая друг другу, а скорее даже помогая и даже испытывая постоянное обоюдное влияние — например, есть фоторепродукции. Здесь все-таки сравнение не совсем корректное (живопись — это больше производство, чем потребление), я бы лучше вспомнил театр и кино. Мне будет достаточно и скромной книжной ниши, вопрос в степени этой скромности.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
21 марта 2012 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAG , а как связан факт оцифровки текста с его намеренным искажением и как хрестоматии для школьников могут влиять на весь массив электронных текстов?
Извините за оффтоп, но не удержался: Дискретизация классики! Коварная электронная машина мстит детям своих создателей!
 Хочешь узнать больше?
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|