Как на вас повлияет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 04:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Пора оживлять тему.
Ага. Зачем в "Планах..." оффтоп разводить?

цитата

Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ
Да, собственно, почти никак. ФиФ я покупаю всё реже и реже..

В 2007-2009 благодаря советам нескольких фантлабовцев и присутствию на сайте у меня был всплеск интереса к зарубежке. Покупала изданное в начале 2000-х, да и цены были более-менее доступными. Сейчас и книг меньше, и цены стали какими-то странными.
Гляжу на какую-нибудь новинку ФиФ и её цену, прикидываю: блин, да за эти деньги я могу купить "Романские литературы" Голенищева-Кутузова и пару советских литпамятников впридачу! Или хотя бы одну томину Бицилли с несколькими его работами. Или кучу интересной худлитературы в букинистике или онлайн-магазине по ценам ниже плинтуса.
И я буду платить эти деньги за "развлекалово"? (ИМХО, очень редкая ФиФ выходит за рамки развлекухи).

цитата Vladimir Puziy

Наконец дочитаю всё, что накопилось за эти годы.
И это тоже! ППКС.

Ну, не будет какого-то очень узкого сегмента моего чтения. Значит, другие сегменты расширятся.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 05:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

В 2007-2009 благодаря советам нескольких фантлабовцев и присутствию на сайте у меня был всплеск интереса к зарубежке.

Это в связи с этим всплеском вы долго пытались сбыть Ложную слепоту?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 07:06  
цитировать   |    [  ] 
Какой страшный вопрос и страшная перспектива!
Я и наших-то не успеваю прочитать... Даже хотя бы из тех, кто лично знаком и кого люблю. 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас отразится уже меньше, наверно. Прочитать всегда есть что.
Во-первых, в связи с приобретением электронной книги. Во-вторых, из зарубежки еще много хороших и отличных книг не читано. В-третьих, постепенно буду читать русскую фантастику.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, нового поколения читателей зарубежки уже не будет (не станут же подростки забивать себе голову подписными изданиями и выцеживать малотиражки). А электронной литературе нужна все-таки подпитка от бумажной. Так что культурная самодостаточность у нас не за горами)
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Pickman, я еще более "оптимистична" и боюсь, что нового поколения читателей не будет вообще — ни зарубежки, ни нашей литературы с такими процессами в книгоиздании.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

нового поколения читателей не будет вообще

Все же электронные "читалки" покупают не для того, чтобы ими гвозди забивать.
Больше оптимизма!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата shickarev

Все же электронные "читалки" покупают не для того, чтобы ими гвозди забивать.

shickarev, большиство покупателей пока еще наше поколение читателей, а сейчас растут "качатели" и "просмотрители" судя даже по нашему форуму.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

процессами в книгоиздании.

.... и юридическими казусами с авторскими правами.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
Пока непонятно, какая культура чтения стоит за читалками и смартфонами, и умеет ли она саму себя воспроизводить. Буду только рад, если умеет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 08:56  
цитировать   |    [  ] 
Да в целом в общем-то никак, если отбросить оптимистические мысли про целенаправленное подтягивание английского.
Естественно буду переживать о судьбе перевода отдельных книг, но помимо гигантского списка уже изданных, интересных мне авторов и наименований, которых планирую прочитать в ближайшем будущем, существует масса иных пожиралок свободного времени. Кроме того, иногда и от всех этих развлечений тоже нужно отдыхать. 8-)

ps. Вопрос по-моему из серии "как на вас повлияет теоретическое прекращение завоза бананов в ваш город?". Ждете ответа "на сэкономленные деньги стану оптом закупать родную редьку!"? Ну ждите, ждите... :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
Культуре чтения несколько тысячелетий. Если считать шумерские таблички, то она — ровесница цивилизации.
И как-то до сих пор все воспроизводилось. Рассчитываю, что в этот раз справимся.

Печально, конечно, что у фильмов и игр больше аудитория, чем у книг.
Так на то и массовая культура. Для нее — это более подходящие формы.
Хотя сформирована масскультура в значительной степени именно печатной книгой.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Никак. Мы, подлые пейраты, себе на почитать завсегда накачаем :)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Пока непонятно, какая культура чтения стоит за читалками и смартфонами, и умеет ли она саму себя воспроизводить. Буду только рад, если умеет.

А что такое культура чтения и что по вашему с ней может произойти нехорошего при смене носителя?
Вроде бы вся история человечества с постоянным переходом к более дешевым средствам копирования/воспроизведения и сохранения текста ничего кроме оптимизма не внушает.
Можно конечно резонно возразить, что по сравнению с переходом от папируса к бумаге смена книги на некий электронный дивайс — это гораздо более революционный скачок, тогда давайте сравним с появлением фотографии и последствиями для живописи — первое не убило второе, хотя и несравнимо по доступности и массовости, оба способа запечатления реальности благополучно сосуществуют, никак не мешая друг другу, а скорее даже помогая и даже испытывая постоянное обоюдное влияние — например, есть фоторепродукции. ;-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Мы, подлые пейраты, себе на почитать завсегда накачаем :)

+1
А сейчас еще и английский подтянем до приемлемого уровня и совсем пофигу будет.
А люди как читали, так и будут читать, пока технология какой-нибудь новый виток не сделает, что информация сразу в мозг попадать будет по проводу :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
Господа! А не получится ли с переводом книг на электронные носители
то же истории, что и пересказами классических прозведений для школьников.
Уже был случай когда один рассказ в электронном виде был урезан.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А что такое культура чтения и что по вашему с ней может произойти нехорошего при смене носителя?
Грубо говоря, это присутствие чтения в круге интересов каждого нового поколения — когда среди "погулять", "поиграть" и "поболтать" затесалось еще и "почитать" как естественная часть повседневной жизни. В электронном пространстве у книги слишком много конкурентов — даже взрослые все чаще проходят круг эволюции книги --> фильмы --> сериалы --> ютюб и башорг (я всё это тоже потребляю, да-да). И чем больше людей целиком переходит на другие медиа, тем меньше остается тех, кто передает младому племени вирус чтения.
Владельцы читалок начинали с обычных книг, миграция началась не так давно. И мне интересно, как будет приноравливаться к чтению человек, который практически не держал в руках книги как отдельного физического предмета. Книга, телевизор и бутылка не так тесно соседствуют друг с другом в одной квартире, как файлик fb2, аська и новый выпуск "Гриффинов" в одном планшете. И конкуренция здесь жестче.
Замечу, что сам я ЗА электронные книги и все чаще читаю с ридера.

цитата Фикс

тогда давайте сравним с появлением фотографии и последствиями для живописи — первое не убило второе, хотя и несравнимо по доступности и массовости, оба способа запечатления реальности благополучно сосуществуют, никак не мешая друг другу, а скорее даже помогая и даже испытывая постоянное обоюдное влияние — например, есть фоторепродукции.
Здесь все-таки сравнение не совсем корректное (живопись — это больше производство, чем потребление), я бы лучше вспомнил театр и кино. Мне будет достаточно и скромной книжной ниши, вопрос в степени этой скромности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
SAG , а как связан факт оцифровки текста с его намеренным искажением и как хрестоматии для школьников могут влиять на весь массив электронных текстов?

Извините за оффтоп, но не удержался:
Дискретизация классики!
Коварная электронная машина
мстит детям своих создателей!

Хочешь узнать больше?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Никак. Читаю только заслуженных зарубежных писателей:-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2012 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
Практически никак. Старой НФ полно непрочитанной.
Страницы: 123...678910...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»

Новое сообщение по теме «Как на вас повлияет теоретическое прекращение выпуска зарубежной ФиФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх