Проблема пропаганды вредных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»

Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
Бушков — жертва пропаганды вредных привычек в фантастической литературе? :-) Видимо в молодости перечитал лишнего...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Ага только описание вредных привычек в книгах все равно повышает риск того что читатель начнет курить и пить.

Молодой человек, вы прочитали все эти книги, что так усердно тут цитируете. Вы начали пить и курить? Или все-таки нет? Если нет, то значит на вас пропаганда не подействовала. Тогда почему вы так уверены, что другие подростки и молодые люди сразу по прочтении кинутся в ближайший магазин на пачкой сигарет и поллитрой? Вы считаете всех окружающих слабее и внушаемее себя и готовы сразиться с целым миром, чтобы уберечь малых сих от соблазнов? Это уже гордыня, батенька.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Молодой человек, вы прочитали все эти книги, что так усердно тут цитируете. Вы начали пить и курить? Или все-таки нет? Если нет, то значит на вас пропаганда не подействовала

Да реально захотелось начать курить и пиво начал пить в гораздо большей мере. С усилием подавил эти желания

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Я даже не предлагаю запрещать книги с чернухой — хочет кто-то их купить пусть предъявит паспорт, доказав что ему есть 18 лет

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

С усилием подавил эти желания

Откуда тогда такие сомнения в силе других людей?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
Как же мне нравится этакая логика! Стало быть, если у героя привычка грызть ногти (а кто-нибудь считает это полезной привычкой?), то следом за ним ногти грызть начнут и некрепкие умом читатели... :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Я даже не предлагаю запрещать книги с чернухой — хочет кто-то их купить пусть предъявит паспорт, доказав что ему есть 18 лет

Так и вижу себе Толкиеновского "Хоббита" с наклейкой "До 18 лет запрещено!". Любил старик Гэндальф, знаете ли, трубочку покурить, колечки из дыма попускать. И ведь, негодяй такой, вино пил, а его гномьи прихвости так и вовсе пиво причем в самом начале книги. Нет, это дело надо точно запрещать, а то мало ли чего ребенок нахватается. Пусть, вон лучше, из школьного туалета несет разумное и доброе, там как раз, обычно, курилка.

Вот, честно слово, матерных слов не хватает уже. В книге или фильме число трупов может исчисляться десятками, но борются эти восокоморальные люди с курением и алкоголем. Как там в одном признанном фильме: "Мы посылаем 18ти летних мальчишек бомбить деревни, и при этом запрещаем им писать неприличное слово на фюзеляже". Может быть лучше этим людям своей моралью заняться? А я уж со своей и моралью своих детей и без этих доброхотов справлюсь.
Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 00:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Как никак он хоть и был маньяком но убивал же только бандитов и других маньяков.

Без разницы кого маньяк убивает, это вымысел, роман. Но, пожалуй, не всегда стоит смаковать само убийство, метод больного, восхищаться им. Писатели порой банально перебарщивают, тонкий психологизм скатывается в тупую пошлость и мерзость. Дурной вкус — дар божий, но не стоит им злоупотреблять.8-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

У Владимира Васильева где-то герои постоянно пивом балуются.

А вот у классиков не балуются.
Напротив — идет полная антипропаганда. :beer:
«...Частновладельческого сектора в городе не оказалось, и братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:
ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА.
— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов».
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Относится ли к пропаганде подобное описание из "Жизни Кости Жмуркина" Брайдера и Чадовича?

цитата

– Мужики, а сколько вам лет? – спросил Завитков, с непонятной тревогой всматриваясь в лица старших товарищей.

– Под сорок, – ответили ему.

– Мне двадцать пять. А ведь рожи у нас одинаковые.

Говоря так, Завитков имел в виду вовсе не горящие взоры, романтическую бледность и некоторую отрешенность, свойственные творческим личностям, а наоборот – отечность мягких тканей, нездорово-серый цвет кожных покровов и тусклые глаза – что свидетельствовало о вполне определенных склонностях.

– Так что же? – подбоченился Вершков. – Чем ты недоволен? Не все пьяницы – писатели, но все писатели – пьяницы. Я, конечно, говорю о настоящих писателях. Можем с тобой поспорить.

Слегка ошалевший от такого заявления Завитков стал перечислять фамилии писателей, по его мнению, достойных называться настоящими.

По мере поступления новых кандидатур Вершков загибал пальцы на руке и авторитетным тоном сообщал: «Умер от белой горячки… Застрелился на почве депрессии… Замерз под забором… Скончался в трактире… Утопился… Хлестал до последнего дня жизни… Бросил пить на восьмом десятке лет, ударившись в богоискательство… Повесился… Страдал тяжелейшими запоями… Мало того, что пил, да вдобавок еще баловался морфием… Цирроз печени… Убит сожительницей во время совместной попойки… Постоянно пил втихаря, запираясь в кабинете…»

– Значит, у меня все еще впереди, – сказал Завитков, выслушав этот длиннейший мартиролог. – Успею и застрелиться, и повеситься, и заработать цирроз печени.

– Так чего же мы ждем! – воскликнул Вершков. – Не уроним славных традиций старшего поколения!"

Ну и там дальше, все что обыкновенно происходит на конвентах-семинарах
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Тема вообще — странная.
Как минимум потому что с вредными привычками человек впервые сталкивается не в книгах (потому что читать еще не научился), а в жизни — например, сидя с родителями за новогодним столом.
Этак можно договориться до того, что при покупке спиртного и сигарет спрашивать у всех подряд паспорта, и если на странице "дети" есть хоть одна надпись — не продавать:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Не, я просто балдею с этой темы и тащюсь с такого доморощенного морализаторства...

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Последнее время прямо какая-то мировая паранойя перед всем, что доставляет удовольствие. Люди добровольно превращают себя в монахов, лишь бы выкроить ещё пару лет бессмысленной и скучной "правильной жизни".
Прямо как в бородатом анекдоте:
Как то к мудрецу пришёл за советом человек.
- Учитель, как прожить сто лет?
- Откажись от курения, алкоголя и мяса. Не имей дела с женщинами, не смотри телевизор, не читай книги, не слушай музыку. Вообще не развлекайся. Постись и молись.
- И я проживу сто лет.
- Нет, но тебе так покажется.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

а те, у кого седая борода, смогут покупать чернуху не предъявляя паспорта, анонимно?! Нетуж, пусть все предъявляют — и всех их, потенциальных, занести в особый список для контроля в фсб + выписку участковому по месту прописки, чтобы в случае чего знать в какую дверь ломиться в первую очередь.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
Хм... заглянул в тему и подумалось, что сама собой напрашивается другая — "Вредные привычки отечественных фантастов и тусовщиков на конвентах". 8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 
Не, чернуху нужно продавать только тем, кто представит справку из психбольницы, что психически здоров и пригоден к чтению такого рода литературы, а то мало-ли... как-бы чего потом не вышло. Кругом ведь и так пропаганда насилия: по телевидению, в играх ещё... А эти писаки свои богомерзкие опусы карябают

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

У Владимира Васильева где-то герои постоянно пивом балуются.
Есть такая антология — "Право на пиво":

Пиво — люблю — вот и как раз сейчас его пью.
Антологию эту купил когда она вышла. Но — так и не одолел...
Так что уровень собранных в ней рассказов пропагандировать пивной алкоголизм не может...

А вот в евонное же продолжение Дозоров — кажись, Чёрный лик Пальмиры называлося или чегой-то в этом роде — влом лезть в библиографию — так там, насколько я помню — основной объём теккста — это именно описания выпиваний, распиваний и пр. употреблений.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

в этой книге герои совсем не просыхают и гордятся этим:

Ну, эту книгу я прчитал.
Но она так и осталася единственой прчитанной у этих авторов.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2013 г. 15:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alherd

А эти писаки свои богомерзкие опусы карябают

Получается, ПЛиО Мартина — "богомерзкий" опус? ??? Из вашего сообщения явствует именно это.

А вообще, господа, может и на Библию навесить ярлычёк "18+"? Там ведь ведётся активная пропаганда спиртных напитков. Да и насилия пруд пруди. ;-)
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams
Страницы: 123...678910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»

Новое сообщение по теме «Проблема пропаганды вредных привычек в произведениях фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх