Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Литрес не нарушает закон. Он делает совершенно законные вещи. Что в этом может быть неадкеватного?
Кхм. Законность и адекватность вещи никак взаимно не связанные. Это законно? Конечно. Адекватно? Естественно, нет.

цитата Dark Andrew

Ну не нравится вам — не покупайте вы у них классику, мало ли классике сайтов посвящённых?

Вот-вот, именно так и подумают большинство пользователей о сайте. И пойдут в другое место. Например, на флибусту. И скачают там, абсолютно легально, Толстого. А потом и нового Лукьяненка! Тоже бесплатно, но уже нелегально. Теперь мысль ясна?

цитата Dark Andrew

Ключевое в вашей фразе про Мошкова — это прошедшее время. Тогда — получалось. Сейчас — нет.
Ну так Мошков и не крупный электронный издатель, постоянно договаривающийся с авторами и издателями. И ему не надо привлекать посетителей на свой ресурс.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата glaymore

разбирающиеся в рыночных реалиях люди несколько раз ответили, что правообладателям невыгодно работать с литресом

Но проблема-то тут не в правообладателях, а в ЛитРесе, ИМХО. А он, в общем-то, только начало: такую фишку, как торговлю е-книгами у нас только осваивают — и, естественно, многое делается криво, косо и через известное место. Со временем появятся и другие (собственно, уже потихоньку появляются), которые литресовский опыт учтут и на те же грабли наступать не станут. Вариантов тут масса: и издательские магазины, и площадки прямых продаж, и тот же литресовский формат работы в более качественном исполнении. Просто достаточно распространенный подход "мне не предоставили все и сразу, а потому я буду брать на неназываемых" этот процесс ощутимо тормозит.

цитата arhitecter

Ну так Мошков и не крупный электронный издатель, постоянно договаривающийся с авторами и издателями.

Ключевое слово здесь — "договаривающийся". Одно дело — договориться с автором о бесплатном распространении (ничего нереального в этом нет), и совсем другое — по-хамски упереть черновик с СИ или выложить тот же текст, купленный на том же ЛитРесе.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blam

но хочется и на русском читать же. Скажем, ~200 рублей за книгу — почему нет? Ну даже 300 (в амазоне так и стоят). Явно и Стим и Амазон — прибыльные магазины же, значит должен быть финансовый интерес и у нас.

цитата Korochun

цитата Dark Andrew
60 рублей = полторы бутылки пива, чуть менее двух рингтонов, примерно четверть билета в кино. И вам жалко за хорошую книгу этих денег?

Да.

С такими читателями нашим е-издателям долго финансовый интерес только в картах выпадать будет
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

В плане? Что может изменится? Они начнут продавать переводы?

А как ещё B&N может войти на российский рынок, если не с помощью переводной литературы? Даже если B&N не будет сам заниматься переводами, он может воспользоваться своим влиянием на западе(второй по величине в США как-никак) и помочь Литресу с оформлением лицензий на англоязычные издания. Помочь как в качестве влиятельного посредника, так и на прямую дополнив или оформив заново имеющиеся у него(B&N) договора с авторами и издателями и предоставив их Литресу. Литрес же в таком случае займётся непосредственно предпродажной подготовкой(перевод, редактура, корректура) и продажей.
P.s. Понятно, что свечку я не держал. И могу лишь рассуждать о том, каким мне бы хотелось видеть сотрудничество Литреса с B&N.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Как я понимаю, у наших правообладателей права на электронку не всегда есть.

Первоначально правами на электронную версию обладает автор или его наследники. Почему вы считаете что у него нет прав на электронку и он не может ее продавать? Любой издатель приобретает у автора права на электронку, прежде чем ею торговать. Если он этого не делает — у него могут быть проблемы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ключевое слово здесь — "договаривающийся". Одно дело — договориться с автором о бесплатном распространении (ничего нереального в этом нет), и совсем другое — по-хамски упереть черновик с СИ или выложить тот же текст, купленный на том же ЛитРесе.
Список авторов и переводчиков, с которыми у Мошкова есть персональные разрешения. Прошу любить и жаловать. Если что-то из выложенного ранее не хочет видеть на сайте правообладатель, произведение снимаются с сайта по первому требованию. А насчет того как сайт наполнялся раньше, так ведь и интернет раньше не был таким как сейчас, и законов таких как сейчас не было, и литресов с либрусеками, и по поводу прав никто не заморачивался.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
badger

Читать "правообладатель = агрегатор прав = издатель".

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
arhitecter, да к Мошкову-то в этом плане как раз претензий никаких (исключая, пожалуй, скандальный эпизод с Геворкяном). Лишнее свидетельство того, что о бесплатном распространении текста можно вполне спокойно договориться.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

С такими читателями нашим е-издателям долго финансовый интерес только в картах выпадать будет

Я предельную цену озвучивал, так что попрошу без инсинуаций.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

Читать "правообладатель = агрегатор прав = издатель".

Ну здесь бы неплохо ссылку на издателей, продающих вещи, на который у них прав нет. Желательно за последние лет пять. О том, что такие единичные случаи были раньше я и так знаю.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
badger Амазон с "1984" пойдет?

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Лишнее свидетельство того, что о бесплатном распространении текста можно вполне спокойно договориться.
Согласен. Другой вопрос, захотят ли авторы давать разрешение на бесплатное распространение своих книг сайту с такой репутацией как у Литреса. Сейчас то он (абсолютно законно!) делает деньги из воздуха на свободном контенте, стращает разработчиков ПО, получает миллионные счета по искам правообладателей, а по слухам берет вычитанные тексты с флибусты и скрывает реальные продажи от авторов. Всё это не очень красиво выглядит, во всяком случае. Скорее всего, на роль отечественного литературного аналога стима и айтюнса будет претендовать какой-то другой сайт.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

badger Амазон с "1984" пойдет?

Я не в курсе — Амазон действительно в грубой форме послал правообладателей и продолжает торговать данной книгой? Или снял ее с продажи и оплатитл иски правообладателей?
Накладки бывают всегда и везде. Вопрос в том, как их решают цивилизованные люди, и как публика с неназываемых сайтов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Другой вопрос, захотят ли авторы давать разрешение на бесплатное распространение своих книг сайту с такой репутацией как у Литреса.

Да почему ж нет? Навскидку: платное и бесплатное распространение идут с одного и того же ресурса, при этом бесплатный вариант всключает только текст — в формате txt, скажем. А все плюшки вроде удобных форматов, обложек, иллюстраций идут в варианте платном. Что же до реноме того или иного ресурса — на мой, по крайней мере, взгляд, раскрученность превалирует. Может, оно и цинично, но мне кажется, что в основном покупатели контента от наших споров далеки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

будет претендовать какой-то другой сайт

Аймобилко есть. И раздел у них "Бесплатное", в основном, русская классика.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата arhitecter

Список авторов и переводчиков, с которыми у Мошкова есть персональные разрешения. Прошу любить и жаловать.

Имелись. Открываем любого автора, который продолжает издаваться и видим только книги десятилетней давности. И то не всех.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата sergmon

Аймобилко есть. И раздел у них "Бесплатное", в основном, русская классика.

При том они воры. Что доказывается на раз-два ссылками на тексты, прав на которые у них нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
badger

Перевожу — прав на электронку у местных издателей нет, потому не продать эти права Амазону или кому-либо еще они просто не могут. Не продажа местными издателями-правообладателями прав забугорному гиганту кажется вполне реальным развитием событий для Эндрю и glaymore. Я же своим постом намекнул, что на местных издателях свет клином не сошелся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Просто достаточно распространенный подход "мне не предоставили все и сразу, а потому я буду брать на неназываемых" этот процесс ощутимо тормозит.

Безусловно общеобязательное применение подхода "я сделать не могу, но вы подождите пока рак на горе свистнет, и вот тогда... а пока берите тармашева" намного увеличило бы капитализацию литреса. Относительно перспектив улучшения сервиса меня гложут смутные сомнения.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2013 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Может, оно и цинично, но мне кажется, что в основном покупатели контента от наших споров далеки.
Покупатели конечно, а вот правообладатели — вопрос открытый. В любом случае, я думаю, автор предпочтет дать права как на платное, так и на бесплатное распространение тому же амазону, если он зайдет на рынок. В краткосрочной перспективе, литрес, конечно, на коне. Потому что альтернативы коммерческого сбыта в отечественной сети не такие раскрученные. А вот долгосрочная целиком зависит от того, какие шаги он будут делать в дальнейшем. Если будет двигаться в русле сурового рассийского бизнессса, то перспективы не очень. Но это о платных текстах. Выставить произведение в свободный доступ автор то может и на множестве других сайтов, речь в данном случае идет именно о поддержке таким образом имиджа и качества ресурса, чтобы поднять продажи, скажем, других книг того же автора, за счет привлечения новых пользователей. Вопрос в том, захочет ли автор поддерживать имидж Литреса.

цитата Dark Andrew

Имелись. Открываем любого автора, который продолжает издаваться и видим только книги десятилетней давности.
А что, книги старше десяти лет теперь не читают? Как бы не вижу проблемы в контексте обсуждения.
Страницы: 123...497498499500501...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх