Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jozef Nerino

А доказательство находится по ссылке — аж на 26 страницах


Ну вы же знаете "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" (с) Чарльз Дилк


философ

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 09:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Поскольку в нем нечего смотреть, кроме спецэффектов (по слухам), то он и проваливается.

Но его и в сети нет. То есть свалить все на кого-то вороватого, у прокатчиков тут не получится.
Тут можно говорить, что нет рекламы в сети (сарафанного радио в виде свободных показов, народ и не спешит к большому экрану), нет и хорошего проката легально. Пусть Warner Bros. Pictures это теперь опровергает заказными опросами... :-)))
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 11:20  

цитата saga23

Почему вариация мальчика с-пальчик так не катит в детогубных США?

сообщение модератора

Я убедительно прошу Вас избегать подобных фраз. И воздерживаться от оффтопа.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


магистр

Ссылка на сообщение 19 марта 2013 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Но его и в сети нет. То есть свалить все на кого-то вороватого, у прокатчиков тут не получится.
Тут можно говорить, что нет рекламы в сети (сарафанного радио в виде свободных показов, народ и не спешит к большому экрану), нет и хорошего проката легально. Пусть Warner Bros. Pictures это теперь опровергает заказными опросами...

Кинофильм — это такой продукт, который не копируется. Чтобы его полноценно стырить, нужно построить свой кинотеатр, скопировать ленту и смотреть. Фильмы проваливались, проваливаются и будут проваливаться, если плохо сняты. Флопы — нормальное явление, с пиратством не связанное. Шаринг может влиять на количество проданных ДВД и HD-дисков, но тоже неизвестно, как, потому что не очень много фильмов, которые захочется еще и дома посмотреть.
Тут же речь идет о книгах, самодельные копии которых от оригинальных электронных копий неотличимы и получить которые — раз плюнуть. И точки зрения, в общем-то две: а ) пираты влияют; б) пираты не влияют на кол-во проданных легальных копий. Даже тот, кто защищает точку зрения "б", руку на отсечение не даст, если ее назначить ставкой в споре.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 06:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Даже тот, кто защищает точку зрения "б", руку на отсечение не даст, если ее назначить ставкой в споре.

Я почему-то уверен, что и тот, кто защищает точку зрения "а", руку на отсечение тоже не даст :-)

И при этом и в случае "а" и в случае "б" есть еще важный момент — как именно влияют? Ведь могут влиять в плюс (количество проданных увеличивается) и в минус (уменьшается). Более того "пираты" не могут никак не влиять. Поэтому думается не тех вы в "б" записываете. Да и нет никакого "б" скорее всего.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!


новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, в принципе не понял, почему, разбираясь со способами употребления книжной продукции, непременно следовало перейти к вивисекции и ампутациям конечностей.
:-(
o_O
Тут много выше была замечательная по поэтичности метафора, или аналогия, работы писателя с работой офисного работника.
Ну, вот о том, что работа-де моя была пробной и за нее можно не платить. Так вот.
По факту, работай у нас в суде та же уборщица (для доступности критериев) так же спустя рукава и халатно, как сработал один начинающий (предположительно) автор — я не стану тыкать пальцем в ту книжку из, опять же, великой и могучей фэнтезийной серии, которая мне последняя фатально попала в руки, — то пошли бы товарищи уборщицы на биржу труда. Так, собственно и построен этот мир.
Уборщица ты — убирай чисто, прилежно, и без предосудительных исключений в виде сметаемого в дальний угол за шкаф сора. Писатель ты — будь добр, придумай сюжет, организуй шестеренку взаимоотношений персонажей,.. да елки, прежде всего пиши без ошибок!.. Я понимаю, что корректоры. Я в курсе, что редакторы. Я даже про "бет" слыхивал. Но, милые, положа длань на сердце горячее: за кем из нас на службе прибирают корректоры и редакторы? Кому корректоры с редакторами подбирают нормативно-правовую базу для разрешения вопроса? Кому подсказывают оптимальные формулировки выражения мыслей в ходе приема граждан? Значит, начинающий автор имеет право скидывать ломоть работы (две трети, две трети!) на других, а наемный работник старайся единолично?
Хреновая получилась аналогия. Озверяющая несправедливостью.
Знаю другую. Представим, пришел к нам водопроводчик. Конечно, испытать его работу заранее ни вы, ни я не сможем. Но. Положим, он делает что-то, уходит, а у вас через часок — течь и все ее присные! Будете разбираться с халтурщиком?! Или скажете: да ну, он же старался. Он же трудился! Я же не водопроводчик, мне невдомек, сколько труда он вбухал! А когда придете жалобу писать, он же не станет ссылаться: у меня БЕТЫ не нашлось, и корректор с редактором не подшлифовали и не закрепили... или станет?

Что до себя.
Вы знаете, все же не могу сказать, что не развращает привычка скачивать книги из интернета.
*Вот скачивать фильмы — не, не развращает. Мы с самого раннего детства менялись видеокассетами по всему селу, потом — переписывали (да и то — лишь понравившиеся!) диски с фильмами. Ну, появился интернет, значит — чуть раньше увидим этот фильм. Вы поймите одно: кто хочет получить кайф от фильма, который приглянулся в домашнем просмотре, тот не жалеет полутора часов езды в соседний крупный город (в нашем городке кинотеатр давно закрыли и разобрали) и энного количества времени на просмотр. Это жизненный факт.*
Развращает. Вот привычка брать бесплатно книги — неоднозначна.
Вот посмотрите. Я прочитал Сапковского впервые в электронном виде (не считая "Крови эльфов", которую мне подарили на 16-й день рожденья в бумаге). Сейчас у меня три разных его издания в бумаге, по той простой причине, что — читаю, и перечитываю, и растет, растет степень захватанности, как ни береги...
Я прочитал Кука аналогично — в цифре. Сейчас у брата (ну, :-))) книги имеют свойство выпрашиваться и дариться, скрепя ли сердце, или как) почти полные "Хроники Черного Отряда" уже есть в бумаге.
Я аналогичным образом же читал Темную Башню Кинга. Есть у меня и она.
Аналогично — "Паломничество жонглера" и "Магус" Владимира Аренева. Сейчас у меня есть в бумаге, но изначально я с наскока в отечественых магазинах не отыскал, а доставка с озона меня уже не развлекала так интенсивно (литрес вот еще не пробовал).
Но при этом. Я прочитал, к примеру, пару первых книг Гудкайнда. Ну, неплохо. Но — будь она на бумаге, вышло бы порно: покупай за большие деньги (а даже тот факт, что на бумаге, не гарантирует хорошего уровня полиграфии и оформления!), потом вези в комиссионку (а в юности доинтернетной перевозил еще как много!), сдавай там за заведомо меньшие деньги. А ведь удовольствия от прочтения — не получил. За что я попал бы по деньгам и времени собственному?!
Теперь — печаль сего дня. Мартин. Которого мне приобрести реально не позволяют две вещи: что в нашем городке книжных нету тоже — ну, думаю, все догадались, а вторая, что за него в украинских инет-магазинах просят столько, что икота пробирает, при нашем-то, "чиновничьем", окладе в минимальную заработную плату. И самое плохое — что я не согласен оставить все как есть, но реально не знаю способа за вменяемые деньги приобрести эти книги.
В скобках скажу сразу: мнение "нет денег — не читай" считаю /серия исключительно неприличных и оскорбительных характеристик, не переходящих, правда, в мат/
Что до предложения заплатить за электронную версию Мартина... вы меня не поняли. Электронная у меня УЖЕ есть. Пиратка, да. Но есть. Так — смысл?
Предвижу торжествующее — аха. А вот, значит, надо поубирать пиратские файлы! Не-а. То есть — смысла нет. Ну, не было бы электронного варианта, я бы понятия не имел, что мне хочется эту книжку, что она подходит мне по умности и сложности! Но наугад брать в магазине я никогда уже книжку не стал бы. Вот это и есть развращение пиратскими книгами. Никогда не покупать в бумаге то, про что ты ЗАРАНЕЕ не знаешь, что оно тебе интересно и будет приятно перечитать в бумаге.

Впрочем, знаю и двух других людей. Эти относятся к категории: "понравилось, где скачать еще?" И сколько я ни смотрю, все больше мне кажется, что, может, некоторых и надо как-то переучивать... Потому что высказывание в духе: "а зачем вообще платить, если можно скачать?", убивает своей беспардонной антисоциальностью. Тезис, что этим можно порубить сук, на котором сидим, подрыть дуб, под которым едим, и прочее — не доходит. И они — наивные! — уверены, что не читали бы, не будь электронных пиратских ресурсов. О книжках в мягкой обложке и сборниках анекдотов им никто не говорил, похоже, потому что я уверен: такого рода фигню читали бы со свистом, будь, главное, цена не задранной до небес.

Теперь о легальном контенте. Он со своей ценностью определяется мерой терпения. Могу я потерпеть полгода-год до новой книжки интересного мне автора — и не стану тратить деньги за пшик и за воздух (да, я украинец а.к.а. хохол), в положенный срок возьму бесплатную в интернете где-нибудь. Не могу — сделаю несколько расслабляющих упражнений дыхательной гимнастики и переключу внимание. Потому что выходит некрасиво: да, не десять процентов зарплаты за одну книжку, да, один или два процента выходит — но опять же, просят деньги вперед, а автор может косорукий оказаться! И уж тут — "мошенство, бабоньки!" я даже отбить деньги через комиссионку не смогу. Что я купил? Пшик.
Не верю я в преуспевание сей затеи. Не у нас. В Забугорье — все могет быть. Но не у нас...


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Тут же речь идет о книгах, самодельные копии которых от оригинальных электронных копий неотличимы и получить которые — раз плюнуть.

В этом и засада, что денег хотят за самопальные копии. То бишь ознакомительные, пробные. На базаре арбуз пробуем? Арбуз вырезаем, чтобы посмотреть красный или нет? Не сладкий не берем, не платим, не красный, не берем, не платим. С книгами -товаром с сертификатом качества — та же история. К тому же надо помнить, что возврату и обмену сей товар не подлежит. На деле — все потери издателя в пределах естественной убыли, принятой в любом бизнесе. Как правило, разумный издатель все такие издержки закладывает в стоимость товара. Думается, поэтому издательства не очень сильно переживают по поводу "нелегального" контента. Какие могли деньги взять, они уже взяли. Чтобы судиться с "левым" потребителем, издателю надо будет открыть всю свою хитрую бухгалтерию, предъявить договора на приобретение авторских прав, счета на все накладные расходы, налоговые декларации... И не факт, что будет в суде доказан понесенный ущерб, и в целом вина читателя. :-) Наоборот, всплывут махинации издателя с тиражами, отпускными ценами, невыплаты гонораров авторам и прочая...
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата saga23

цитата

В этом и засада, что денег хотят за самопальные копии. То бишь ознакомительные, пробные.


Брр...
Попробовал я тут разобраться.
Ведь речь-то, с очевидностью, идет о том только, что файл, сделанный путем "Копировать файл", ничем не будет отличаться от оригинального и продающегося тем же литресом. О "самопальных" копиях... о копиях, сделанных своевольно с бумажного носителя покупателем книги, да еще и в нарушение закона отправленных большему кругу лиц,чем домочадцы, речи я не увидел. За самопальные/самодельные, правда, деньги просил либрусек, было дело. Но про покупку виртуальной вещи я уж говорил: нонсенс.

Теперь относительно пробной копии. Понятие пробной копии, кстати, включать может — ну, от большой щедрости половину текста, предложенного к ознакомлению. От справедливости — две, три главы, смотря по их количеству и размеру. От жадности и глупости — пара тысяч знаков (по эдакому объему я фиг распробую зрелость и алость арбуза!).
Но НЕ ВЕСЬ текст, никак, ни за что. Иначе у нас — просто воспитание оголтелых копилефтеров "качаю все, хаю то, что нельзя скачать, обязательно" получается. Ну, я. Ну, мои брат и товарищи. Но ребятки, лет на пять, а лучше — десять, — моложе уже гораздо менее завязаны на культуру книги бумажной, а стало быть, и на более или менее ответственное отношение к электронной копии оной. Для них это — продукт навроде магазинного пищевого. Есть такой пельмень — взял, ем. Нету — не ем. Только платить не требуется, то есть — можно не платить, а стало быть, не нужно, если не дурень и не растяпа.
Им нужно прививать понимание разницы между пробным прочтением части текста и воровством под видом пробного испытания.
Мне-то хватает и трети текста, чтобы бросить (это если еще сразу не окажется безнадежным...) и не читать.

Что до издательств — да, они авторов, по-видимому, наказывают. И, как кажется, наказывают прилично. Но, простите, неча пенять — в какой стране и в какое время живем? в такой, где сельское хозяйство украинское — черноземы, пашни на зависть! — в загоне, потому что нерентабельно. Читай: "не даст сто пятьдесят процентов прибыли плюс процентов сорок сверху на положить в карман Хозяину мимо кассы". Кто сказал, что издательство не обязано выходить на невозможный в нормальных условиях уровень рентабельности? Я там не работал, я не в курсе, но... почему нет? Люди везде одинаковые...


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата helgvar

Хреновая получилась аналогия. Озверяющая несправедливостью.

Ну почему ж?.. Иное дело, что сплошь и рядом на "хреновую уборщицу" находится ряд "нанимателей", кому именно такая и нужна — сиречь, стилистически никакой текст с высосанным не скажу, откуда сюжетом. Чтобы, опять же, не тыкать пальцем в современников, вспомним хоть "Ната Пинкертона" :-))) Но это так, к слову.

цитата helgvar

Вы знаете, все же не могу сказать, что не развращает привычка скачивать книги из интернета.

Не совсем так. Я бы сказал, развращает вера в то, что электронный текст — понравился он там или нет — по определению не стоит ничего. Ну вот многие, даже и вполне неглупые люди как-то в принципе не задумываются о том, что тащить чужой текст на флибрусеки (впрочем, и качать его оттуда) — это все-таки не есть хорошо. Что они — вот где-то так на бытовом уровне — делают что-то неправильное.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну вот многие, даже и вполне неглупые люди как-то в принципе не задумываются о том, что тащить чужой текст на флибрусеки (впрочем, и качать его оттуда) — это все-таки не есть хорошо.


Электронный текст по определению чего-то стоит для того, кто ни разу не сидел за компьютером и не копировал один файл на несколько носителей/в несколько папок. То есть, конечно, кому бы не хотелось получать денежку за набор текста, но, справедливости ради, мои-то рефераты/договора/дыбрячие записки за денежки покупать никто не станет? Ну, так! Да и то: затрат бумаги/краски/времени? минимум. Дальше. Кто не переписывал другими словами статьи в интернете, тот еще мог бы уважать чужой труд сочинения нового (хотя, по правде, вряд ли: "я тебя и читал-то, потому что бесплатно, а за деньги и не стал бы", притом что правду говорят — ох, как нередко...)

Вот и приехали.
Ценность имеет вещь, ну, или если уж информация, дак такая, чтобы имела вес и решающее значение для чего-то, опять же, материального.


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата helgvar

Вот и приехали.

Да уж действительно... Ну сколько можно-то? Вы б еще написали, что авторское право — это зло. :-D

цитата helgvar

Ценность имеет вещь, ну, или если уж информация, дак такая, чтобы имела вес и решающее значение для чего-то, опять же, материального.

Еще раз: электронный текст (музыкальная запись, репродукция, программный продукт) является объектом права, его использование и распространение регулируется вполне определенными законами. Де-юре он, текст, по сути, аналог бумажной книги. Ну, скажем, ко мне как автору Вы вполне можете наплевательски отнестись — Ваше право. Но давайте хоть по минимуму законы уважать и не нарушать чужих прав. Ну Вы ж булочки в магазинах не тырите не потому, что поймают и побьют — а просто оно и стремно, и некрасиво, верно? Даже если за это ничего не будет. Вот и чужой текст без спросу куда-то заливать элементарно некрасиво. В сущности, прописные же истины...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата helgvar

Уборщица ты — убирай чисто, прилежно, и без предосудительных исключений в виде сметаемого в дальний угол за шкаф сора. Писатель ты — будь добр, придумай сюжет, организуй шестеренку взаимоотношений персонажей,..


Посчитайте отзывы. Один видит сложный проработанный мир и живых героев, другой — картон в картоне. Писатель недоработал? Или просто волна с читателем не совпала?
Если следовать вашей аналогии, то можно уборщицу на биржу отправить за то, что она справа налево полы мыла, а вы считаете правильным слева направо. И тряпку она как-то стремно держит. Вам не понравилось — следовательно платить не обязательно. Так же и с книгами. Не нравится- не читай. Если прочитал — изволь заплатить за удовольствие. Не важно,с плюсом оно или с минусом, автор не виноват, что конкретный читатель — убежденный любитель кактусов. Есть на ФЛ характерные примеры,когда некоторые читатели четко озвучивают: "Такую бяку принципиально не покупаю, она даже скачивания халявного недостойна, ибо .... " дальше следует море претензий. При этом потрясающее знание текста, реальные почитатели автора отдыхают. Но платить чел принципиально не собирается, оно ведь "не нравится"
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну Вы ж булочки в магазинах не тырите не потому

и снова..

Булочка при "воровстве" с одного места исчезает — в другом появляется.
Файл — не исчезает.
Я сейчас ничего о морально-этических парадоксах не говорю. Просто прошу перестать применять эту аналогию.

Лично я копал бы в сторону аналогий с плагиатом.

цитата Мух

Вот и чужой текст без спросу куда-то заливать элементарно некрасиво.

о 5 25.
Можно сколько угодно сокрушаться ,что это некрасиво и айайай. 99 — лапочки ,100-й выложит. Обижаемся на все 100.

Уже говорили не раз. Не выкладывайте ,не пишите, не показывайте никому. Так как достаточно 1 из 100, чтобы был повод обижаться на всех 100.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Не нравится- не читай. Если прочитал — изволь заплатить за удовольствие.

Сами себе противоречите.
Если прочитал — и тошнит?
Увы. Чтобы книгу оценить по достоинству — её надо прочитать. ПОТРЕБИТЬ.

http://fantlab.ru/forum/findmessage1655943
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

а при личной встрече, пожалуй, и ряшку начистить.


... как говорит один мой знакомый: "когда я пьян — я страшно мускулистый!" :-D

Мух , вы за что сейчас ратуете?
Наказание предусматривает наличие преступления.

А здесь уже сто раз было говорено, что пока не будет разработана и утверждена на законодательном уровне система регулирования взаимоотношений в обсуждаемом предмете — всё гневное сказанное есть не более чем пустой пукзвук.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ФАНТОМ

Мух , вы за что сейчас ратуете?

Дык, вроде, понятно растолковал: давайте я буду уважать Ваши права, а Вы — мои. Ну вот скажите, ну сильно это сложно — удержаться от копипасты?

цитата ФАНТОМ

пока не будет разработана и утверждена на законодательном уровне система регулирования взаимоотношений в обсуждаемом предмете

А она есть. Теоретически. То бишь, при отказе урегулировать дело в досудебном порядке я вправе подавать в суд на тот или иной ресурс. Однако, в результате столь сложной и долгой процедуры максимум, чего я могу добиться в большинстве случаев — удаления контента с ресурса. Ну и стоит ли такая игра свеч?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ


философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Взамен прошу отказаться от аргумента "файла ж не убыло".

А это не аргумент. Это факт.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Знаете... во времена Фидо-нета была такая политика — ты мог получить что-то из сети только пропорционально закаченной туда уникальной информации или купить за деньги потребную тебе информацию. И все считали это справедливым. Вполне можно провести паралели с обсуждаемой проблемой — ведь наиболее ярые аппологеты собственных прав на "свободу информации" как раз ничего своего в сеть не привнесли... Печалька, однако...
Пофантазируем... У каждого компа, подключённого к сети имеется уникальный ИД, есть некий сервер, отслеживающий объём скаченного/отданного уникального контента и самостоятельно регулирующего их отношение. Т.е. примерно то, что существует/существовало на торрентах. Нуждаешься в чём-то плати, а сервер сам разберётся кому перевести денежки ка купленный тобой объём информации...:-)))
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.


новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 2013 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Даже если за это ничего не будет

Да Вы, батенька, оптимист. Не было б за это ничего (вопрос обширный, включая и личное знакомство, хоть бы шапочное, с продавцом, с которого потом спросят за товар... и много чего из категории личных взаимоотношений) — кто сказал, что не делал бы? Идешь, лес, малина, ягоды — не брал бы? А магазин, в котором за воровство булочек ничего б не было = тот же лес, только ближе и уютней.

Далее, при этом самом "воровстве", хоть как в душе я против и хотел бы, чтобы место, где я стремлюсь работать, было побезопаснее, — по факту и речи не идет об убытке автора! Я изучал это в академии в свое время, и пытался что-то доказывать замдекана... не идет. Речь идет о разновидности "упущенной выгоды"... так не просто упущенной выгоды, а еще и спорной, ибо более чем гипотетической: ну, как можно предположить, что я купил бы в магазине три новых книги "Магии фэнтези", чтобы по трети-четверти почитать и бросить, а не одних Олдей! олдей бы я купил, а трем книжкам был бы даже такой недочитатель в минусе. Им бы оттого только спокойнее, но вряд ли намного сытнее.

Юридически, юридически все выглядит бледным и грустным. Почему оно так только у нас — без понятия. На Западе, однако, система работает много лучше, по слухам. Как выходит — не был, затрудняюсь рассказать.

цитата

Чтобы книгу оценить по достоинству — её надо прочитать. ПОТРЕБИТЬ.


Не вполне. Не скажите. Чтобы книгу оценить по достоинству, надо воспользоваться всей?! Хм. А новые туфли Вы оплачиваете после месяца носки, когда уже точно узнаете, что не отвалится подошва на пятый день, и не натрутся кровавые мозоли, хотя вроде бы и не жало ничего? Или — торт, который брали, ну разве что уточнив, с курагой он, изюмом или арахисом, слоеный или бисквитный; его тоже оценивать после съедения?! Книгу можно оценить по фрагменту текста. Можно. По большому, но фрагменту. Да, может, автор концовку позорно слил. Случается, увы. Равно как и то, что торт, будучи съеден до крошки, вызовет рвоту, а туфли не выдержат и сезона. Но по достаточно значительному фрагменту понять, Ваш ли автор, — можно. Практика показывает, что — да. По себе знаю. Говорю же, дальше трети читаю только хороших в той или иной степени авторов.

цитата

Однако, в результате столь сложной и долгой процедуры максимум, чего я могу добиться в большинстве случаев — удаления контента с ресурса. Ну и стоит ли такая игра свеч?


О чем и речь!
Страницы: 123...552553554555556...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх