автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 марта 2013 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Тоже пойдете в магазин деньги обратно требовать? И ботинки хорошие. Но куртка, под которые их покупали, порвалась, а больше они ни к чему не подходят. И 2 недели уже прошло, да и гуляли ботиночки уже. Странно, но ведь в таком случае никто не бежит в магазин с требованием возврата. Хотя стоят ботинки всяко подороже книги.
А если я придумаю ещё притянутых аналогий сравнивающих книгу с ботинками, жратвой, алкоголем ,сексом ,кино, чисткой картошки, релитивизмом и ещё много чем?
Кстати. А как быть например с тем фактом, что я потребляю продукт писательский — самым дорогим мне — мозгом? И что если после испорченного торта я просто проблююсь, то как мне быть с испорченным настроением? С мыслями которые навевает некачественный текст или текст несущий неприятный мне идеи? Ведь не потребив их — в полной мере не разобраться.
итд итп.
Поосторожнее с аналогиями.
цитата Jylia вещь довольно-таки субъективная.
Как и всё то ,что вы привели в качестве аналогий.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar вы хоть тему пролистайте, перед тем как в неё писать...
А что такого в теме написано в подтверждение тезиса? Поклонники Донцовой вполне ею довольны, Вас от нее может рвать. Просто не надо ходить в чужую нишу, вот и все. И гастритов не будет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian По такой логике — любая изданная книга по определению не может быть плохой. Плох только читатель.
ps Как и еда — если блюдо пересолено-переперчено, это не баг, это фича. Повар вдохновлялся кавказской кухней.
Если блюдо пересолено, неудобоваримо или с ботулином, кто его будет есть? Никто. Это да, брак. Потому что никто не может употребить. Если некоего автора читает куча народа, пусть с незамысловатым вкусом, а имярек пришел и сказал, что его от него тошнит, это то же самое, что пересоленный суп? Вот первые романы Устиновой — это хорошо написанная женская утешительная проза. Тут, уверена, найдется куча народа, считающего это дрянью. И что теперь делать?
|
––– Плюсометчица |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
20 марта 2013 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Тут, уверена, найдется куча народа, считающего это дрянью. И что теперь делать?
Те, кому нравится, должны признаться в отвутствии вкуса и посыпать голову пеплом, а также публично покаяться. Это Фантлаб (с)
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон И что если после испорченного торта я просто проблююсь, то как мне быть с испорченным настроением? С мыслями которые навевает некачественный текст или текст несущий неприятный мне идеи?
Так испортить настроение может и великолепная книга. Мне когда-то очень испортил настроение "Повелитель мух" Голдинга. И что — я должен назвать из-за этого книгу плохой? Меня часто отталкивают идеи Валентинова. Я должен сделать вывод, что он не умеет писать? Вообще-то писатели не обязаны нас развлекать.
цитата Цефтриаксон Ведь не потребив их — в полной мере не разобраться.
Чтобы разобраться, нужна нам книга или нет, достаточно полистать ее или же просмотреть файл пару минут.
|
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina неудобоваримо или с ботулином, кто его будет есть?
ну пардон а легендарные восточные деликатесы типа мозги живой обезьянки , да или чукотская капалька — имя им легион. И ведь едять же ж за милую душу.
Только разговор не о кулинарии. Повторяю с такой логикой
цитата Jylia А качество книги, слитые финалы и прочее — вещь довольно-таки субъективная. Особенно если демо-кусок в 20-30% текста вам понравился. Это уже на уровне неправильных елочных игрушек.
можно оправдать все что угодно изданное. Картонные герои — это субьективщина, слабый сюжет — субьективщина, незнание автором материала — субьективщина , и вообще автор писал не про конных арбалетчиков, а про ЛЮБООФФФ!!
Опять же по такой логике — главное достижение отечественного ТВ — Дом2 (или какой-там нынче?). Его же смотрят!!!
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian можно оправдать все что угодно изданное.
Нельзя. Безграмотный текст нельзя.
цитата kastian можно оправдать все что угодно изданное. Картонные герои — это субьективщина, слабый сюжет — субьективщина, незнание автором материала — субьективщина , и вообще автор писал не про конных арбалетчиков, а про ЛЮБООФФФ!!
Ну да. А вот, например, люди, которые слушают исключительно академический вокал, считают рок вульгарщиной и вообще не музыкой. У меня есть такие знакомые. Система координат-с.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
20 марта 2013 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Безграмотный текст нельзя.
Безграмотного текста не существует. Это вкусовщина.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Нельзя. Безграмотный текст нельзя.
Цветы для Элджернона. Полпроизведения — ошибка на ошибке.
цитата nalekhina А вот, например, люди, которые слушают исключительно академический вокал, считают рок вульгарщиной и вообще не музыкой. У меня есть такие знакомые.
Пардон — академический вокал — это в смысле чисто вокальные произведения (оратория там и иже с ними), или они в принципе не признают использование любой вокальной поставновки кроме классической?
Интересно, а если Месоng Delta играет "Картинки с выставки" Мусоргского — это что? Хотя пример не шибко -там инструментал
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 марта 2013 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Я должен сделать вывод, что он не умеет писать? Вообще-то писатели не обязаны нас развлекать.
С этими претензиями к тем, кто сравнивает чтение книги с поеданием пирожков. А не ко мне.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Нельзя. Безграмотный текст нельзя.
А потом какая разница — безграмотный или нет — у нас же критерий цитата nalekhina Если некоего автора читает куча народа, пусть с незамысловатым вкусом, — при чем тут грамотность то?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Цветы для Элджернона. Полпроизведения — ошибка на ошибке.
Ну, Вы поняли, о чем я.
цитата kastian Пардон — академический вокал — это в смысле чисто вокальные произведения (оратория там и иже с ними), или они в принципе не признают использование любой вокальной поставновки кроме классической?
Опера.
цитата kastian А потом какая разница — безграмотный или нет — у нас же критерий
Ну да, в известном смысле, да. Но если в книге набран не имеющий смысла текст, отсутствуют страницы, куча грамматических ошибок, то эта книга — да, как пересоленный суп. Тоже уже обсуждалось.
|
––– Плюсометчица |
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Но если в книге набран не имеющий смысла текст,
Кафка — "Замок", "Процесс" и так далее . Кто-то видит смысл, кому-то бред сивой кобылы. Тоже субьективщина UPD March 20, 2013 23:38:16 выгулял собаку, принял пива, вспомнил пример сильно лучше Джойс — что "Улисс", что "Поминки"
цитата nalekhina Опера.
Ладно, не будем о знакомых тут слишком много вариантов — от дешовых понтов, до людей просто любящих академическую музыку или банально не желающих накалываться на непроверенном
UPD
цитата nalekhina отсутствуют страницы,
Это насколько я помню про Олдей ходила шутка — что они пишут роман, часть страниц выкидывают, остальное перемешивают? Или про кого?
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Ладно, не будем о знакомых тут слишком много вариантов — от дешовых понтов, до людей просто любящих академическую музыку или банально не желающих накалываться на непроверенном
Да, в общем, не будем, но только зачем подозревать людей, что не понимают, потому что не знают другого? Вот точно так же читатели Донцовой могут сказать, что у читателей Лема дешевые понты. Или посмотрим с обратной стороны. Может у кого-то Устинова вызывает желание начать жизнь сначала, может она, как коан, пробуждает в душе ощущение уюта, устроенности, да мало ли чего. В конце концов, в первых романах у нее очень хорошие, живые диалоги да и сюжеты ничего.
Я не осуждаю людей, которые качают, разные есть причины. Но качать принципиально, потому что качество не устраивает — ??? Мы же не мера вещей. Вот у меня кот обожает хиллс для старых котов. Я не обожаю. И не ем.
|
––– Плюсометчица |
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia А если торт нормальный. и никаких проблем нет. Просто очень сладкий на ваш вкус оказался? И вы даже кусочек не осилили. Тоже пойдете в магазин деньги обратно требовать?
цитата nalekhina Если некоего автора читает куча народа, пусть с незамысловатым вкусом, а имярек пришел и сказал, что его от него тошнит, это то же самое, что пересоленный суп?
А вообще чем-то это все напоминает бородатую хохму про поступающего в милицейское училище — "Докопайся к столбу". Обругал что-либо продающееся — а, эстет, зажравшийся, шибко умный, интеллигент — шляпу одел; похвалил что-либо продающееся — а, быдло тупое, три класса ЦПШ, одна извилина и та от фуражки.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
20 марта 2013 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia А если торт нормальный. и никаких проблем нет. Просто очень сладкий на ваш вкус оказался? И вы даже кусочек не осилили. Тоже пойдете в магазин деньги обратно требовать?
Торт надкушен, ботинки поношены, товар свой изначальный вид потерял. А как чтение литресовского файлика на читалке может его испортить? Не понятно...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
CrAZiK 
 гранд-мастер

|
20 марта 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда, уже 556 страниц спора ни о чем, пиратили, пиратим и будем пиратить, чего бодаться ? Чужое не вычитанное произведение я ни когда ни где не размещу, а вот если с литреса или ХЛ, я подумаю 
|
|
|
kastian 
 философ

|
20 марта 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Да, в общем, не будем, но только зачем подозревать людей, что не понимают, потому что не знают другого?
ну во-первых я никого ни в чем не подозревал — наоборот — что тут слишком много переменных, и диагноз заочно не поставишь
цитата nalekhina Но качать принципиально, потому что качество не устраивает — ???
не потому что качество не устраивает. А потому что — черт знает какое качество унутре окажется.
И это только один из кучи аргументов.
цитата nalekhina Может у кого-то Устинова вызывает желание начать жизнь сначала, может она, как коан, пробуждает в душе ощущение уюта, устроенности, да мало ли чего.
А может у кого-то безграмотный текст, вызывает поднятие самооценки — "Вот я бы таких ошибок не сделал". PS естественно сие безотносительно Устиновой или кого-то конкретного
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 марта 2013 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Это насколько я помню про Олдей ходила шутка — что они пишут роман, часть страниц выкидывают, остальное перемешивают? Или про кого? шикарно! и главное очень точно
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
20 марта 2013 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
helgvar
цитата helgvar прежде всего пиши без ошибок!.. Я понимаю, что корректоры. Я в курсе, что редакторы. Я даже про "бет" слыхивал. ... начинающий автор имеет право скидывать ломоть работы (две трети, две трети!) на других
Есть и такая точка зрения. Вот пишет автор изданной книги, а может и не одной — но одна точно была: Лифантьева Евгения
цитата Писательство для меня — хобби. Я неплохо знаю правила русского языка, но знаю, что у меня в текстах — куча очепяток и несогласований после правок. Вычищать все это — огромный труд и, главное, время, которое отрывается от семьи. Поэтому целенаправленно "чищу" только рассказы, которые участвуют в конкурсах и которые я не собираюсь нигде публиковать. А то, что пишется с расчетом на издание — так почему я обязана экономить деньги издателей? Вообще-то издательства нужны в том числе и для окончательной доработки текстов. А как там экономят на корректорах и редакторах, многие сами знают. Я не хочу обслуживать чужую жадность только ради того, чтобы обо мне кто-то что-то лишнего не сказал. Плевать мне на всех сетевых граммор-наци. Если ко мне на СИ в коммы придут и укажут на ошибки — скажу спасибо и исправлю. Если будут писать про ошибки в коммах к сворованным на всякие Либрусеке файлам — не мои проблемы.
Мне это высказывание таак понравилося — что я его сохранил... Кажись, я его уже приводил, но вроде не в этой теме.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|