Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 
Cardinal_St Все равно надо платить. Достоевский "за так" развращает, в отличие от него же за половину неплохой зарплаты.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

С другой стороны, если бы Уоттс стоил в два раза больше Мьевилля, я бы Уоттса купил все равно. Это такая шкала: на вершине есть авторы, за которых ты заплатишь ого-го. Дальше — те, которых ты купишь только за определенную сумму.

Тут, понимаете, ключевое слово — я. А книжки — товар, хотите Вы этого или не хотите. Их можно оценить (прямом смысле) по-разному, но кого-то это остановит от покупки. Вас — нет, кого-то — да. Можно открыть авторский раздел на нашем форуме. Посмотрите, сколько написали про Аберкромби и сколько про Бэнкса. Если Бэнкс будет стоить в 10 раз больше Аберкромби, кто его купит, кроме фанатично преданных читателей и кто о нем вообще узнает? И сколько напишет: "Зажрался, сволочь"?
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юлия Белова

Нет, ради читателя можно было бы рискнуть. Но ради потребителя -- а смысл?

За результаты труда писателя я бы заплатил. А за "работу" графомана — увольте ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
Санкт-Петербургская библиотечная система имени Лермонтова, включающая 14 библиотек, начинает в тестовом режиме выдавать читателям электронные книги. Через месяц посетители получат доступ ко всем книгам из каталога «ЛитРес».

цитата

Посетитель библиотеки сможет бесплатно закачать е-книгу на свой смартфон, букридер или планшет. Выдача станет совершаться с соблюдением всех авторских прав, электронные книги будут защищены от копирования. По прошествии срока пользования библиотечный контент удалится из устройства пользователя, хотя, как и в случае с печатными книгами, можно продлить срок чтения с разрешения библиотекаря. Также в планах петербургских библиотек закупка ридеров для посетителей. Позже электронные книги будут выдавать не только непосредственно в залах книгохранилищ, но и через Интернет.

С одной стороны — хорошее интересное начинание, а с другой — где же там бесплатность, если это будет оплачивать библиотека, т.е. все равно деньги налогоплательщиков в конечном счете тратят. Если Литресу еще и за тексты, находящиеся в общественном достоянии (и наверняка в библиотеке Мошкова) будет "капать", то и просто выйдет очень неприглядная картина. Тот же "налог на болванки" только в профиль.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Их можно оценить (прямом смысле) по-разному, но кого-то это остановит от покупки.

Ага, остановит. Как меня в свое время (до интернета) останавливала цена даже в 200 р. Сколько замечательных книг я бы не прочел просто потому что у меня не хватило бы на них денег! И сколько стремных книг я бы купил, просто потому что не знал бы, что они стремные. В этом и суть пиратства. Благодаря ему фанатичные читатели Бэнкса... не самый удачный пример, кстати, учитывая его проблемы... пусть лучше будет Рейнольдс... читатели Рейнольдса смогут заплатить за его книги как за 10 Аберкромби, потому что сэкономили на этом самом Аберкромби.
–––
Ioculator Domini

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Вот! Вот еще один аргумент против пиратских библиотек! Они подсаживают людей на дешевое чтиво,

И еще один аргумент против издательств: они продают покеты Донцовой за копейки, подсаживают людей на подобное чтиво, забивают голову ерундой и мешают думать об экономико-политической ситуации в стране.

цитата badger

Дайте нищим бесплатную книжку они будут счастливы и забудут о том что они нищие!

А надо, чтобы постоянно помнили, переживали и были лишены хоть такой радости в своей жизни?

цитата Мух

А хороший автор класса, скажем, А. Иванова — к читателю ОЧЕНЬ требователен.

Автор класса А. Иванова прежде всего требователен к себе и к своим книгам.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

Вы это серьёзно сейчас?

В каждой шутке есть доля шутки. Для меня человек который читает книгу только потому что она бесплатная не сильно отличается от потребителей мыльных опер и т. п. И механизмы воздействия на толпу те же — вот он плохой политик, но при нем 100 каналов куча бесплатных библиотек появились.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Вот! Вот еще один аргумент против пиратских библиотек! Они подсаживают людей на дешевое чтиво, заставляют забивать голову всякой ерундой! Одурманенные халявой люди перестают обращать внимание на окружающую действительность, их легче оболванить, пропихнуть удобные законы. Дайте нищим бесплатную книжку они будут счастливы и забудут о том что они нищие! Дешево и сердито! Всем политикам на заметку!"
Блин, надо полкинуть идею на новый антипиратский сайт, подобного я там вроде бы не встречал:-)
badger . Придумайте ещё что-нибудь, такого забавного потока сознания в теме очень не хватает
Кстати, а подкиньте политикам на заметку, почему нет? Они (политики) сразу узаконят Флибусту и создадут ещё кучу бесплатных библиотек. Чтобы танцевали читали все:-)))! А может, и читалки перед выборами раздавать станут, во лафа будет.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Для меня человек который читает книгу только потому что она бесплатная не сильно отличается от потребителей мыльных опер и т. п.

Не только. Бесплатность — лишь один из критериев. Такая книга должна быть бесплатной, чтобы я ее прочитал, но прочту я далеко не всякую бумажную книгу.
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

А надо, чтобы постоянно помнили, переживали и были лишены хоть такой радости в своей жизни?

Кто-то забывается с водкой, кто-то забывается с халявной книгой или сериалом, а кто-то предпочитает не забываться, а нормально зарабатывать и не считать копейки, потраченные на развлечения в виде бумажных книг. Каждый выбирает для себя.
Мой приятель (весьма успешный бизнесмен), глядя на мою библиотеку не раз говорил. "Вот если бы ты вместо того чтобы читать побольше времени уделял бизнесу..." И не сказать что он был полностью неправ;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

а кто-то предпочитает не забываться, а нормально зарабатывать и не считать копейки

Ага, понятно. Нищебродные нищеброды — это лодыри, халявщики и дураки. Раз не сумели заработать, то и книги им не нужны. Зачем дуракам книги? Вдруг поумнеют. Ограничение информации, экономические барьеры на пути ее получения приводят к тому, что бедные становятся еще беднее, а богатые — еще богаче. Информационное неравенство ведет к усугублению неравенства экономического. Или вы предлагаете только глупые-развлекательные книжки продавать? А умные-поучительные раздавать бесплатно на трамвайных остановках?
–––
Ioculator Domini

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Такая книга должна быть бесплатной, чтобы я ее прочитал, но прочту я далеко не всякую бумажную книгу.

Ну а я прочту только ту книгу, за которую мне не жалко заплатить. А мыльную оперу или дешевое чтиво вообще в руки брать не буду. Это не значит что я лучше или хуже вас. просто мне абсолютно непонятно зачем тратить свое бесценное время. единственно значимый капитал на вещь, которую в других обстоятельствах бы и в руки не взял? Лучше посидеть с ребенком и перечитать ему свою любимую книгу или заняться кучей других дел. Книги которые нужны только для убивания свободного времени мне не нужны — мне свое время жалко. А за все остальное можно и заплатить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Ага, понятно.

Что-то вам не то понятно. "Нищебродным нищебродом" который не может позволить себе купить больше одной книги в месяц я был практически до конца студенчества, но легальный доступ к книгам у меня был всегда — друзья, библиотеки и т. п. Но если кто-то плачется что у него не хватает денег чтобы купить развлекательную книгу, но куча времени на то, чтобы эти развлекательные книги читать, то не лучше ли потратить это время на то, чтобы заработать и купить развлекательную или умно-поучительную книгу? Но тут появляется халява, и авторы которые нам что-то должны, и мы продолжаем читать развлекательные книги и плакаться о своей бедности.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Благодаря ему фанатичные читатели Бэнкса... не самый удачный пример, кстати, учитывая его проблемы... пусть лучше будет Рейнольдс... читатели Рейнольдса смогут заплатить за его книги как за 10 Аберкромби, потому что сэкономили на этом самом Аберкромби.

Ну зачем вступать в спор с маркетингом? Книги — не еда. Это еду можно покупать в дорогих ресторанах и дешевых забегаловках или самому готовить. А тексты будут стоить одинаково, потому что издательства сложат все наши "я", посчитают вектор и сделают так, чтобы не в убыток. Книги могут быть шедеврами, но доходят они до нас в виде товара, на который распространяются законы рынка, хотим мы этого или не хотим.
Да тот же Уоттс и читатели. Найдите аудиокопию "Ложной слепоты", начитанную, допустим, любителями. Их-то, казалось бы, никто не останавливает. И где? Есть хорошие зарубежные авторы, тут приводили примеры. Казалось бы — нарушайте, переводчики, авторские права, делайте народные переводы, распространяйте их среди скучающих по качественной литературе. И где это в массовом масштабе? Любители хорошей литературы пальцем не пошевелят, только ждут, что кто-то переведет, напечатает, выложит, ну, не считая одиночек, которые оригинал читают. Казалось бы, вместо того, чтобы тратить время на чтение "всякой хрени", выучи английский и помоги собрату. А раз не хочешь, жуем, что дают и не выпендриваемся.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

вторы которые нам что-то должны

авторы нам ничего не должны. Если не хотят писать из-за электронных библиотек — пусть не пишут. Кто их заставляет?

цитата badger

Но если кто-то плачется что у него не хватает денег чтобы купить развлекательную книгу, но куча времени на то, чтобы эти развлекательные книги читать

цитата badger

Что-то вам не то понятно

Видимо, понятно мне все-таки именно то. Вот посмотрите, у вас человек, у которого мало денег на все книжки, которые он читает — бездельник. А может быть он просто читает слишком много для своего заработка? Ему, наверное, надо поменьше читать. Меньше читай, больше работай — и пираты будут не нужны. Отличный рецепт. Любому, кто не смог устроиться в жизни как следует, нужно ограничить себя в чтении. Развлекательную литературу может читать только тот, кто ее покупает, а покупать ее может только тот ,кто хорошо зарабатывает.
Все я правильно понял.

цитата nalekhina

А раз так, жуем, что дают и не выпендриваемся.

Так я и не выпендриваюсь. Я искренне не понимаю людей, которые расстраиваются из-за пиратов, мешающих им читать [кого там у нас не издают из зарубежки]. Если какой-то книги, которую я жду, нет — это мои проблемы. Учить язык, собирать деньги на перевод — все это мои проблемы. Зачем электронные библиотеки-то трогать? По-моему, лишать людей бесплатных книг ради моих мелких пристрастий — редкостное свинство
–––
Ioculator Domini

активист

Ссылка на сообщение 11 апреля 2013 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Ну а я прочту только ту книгу, за которую мне не жалко заплатить.

Ну а я куплю только ту книгу, за которую мне не жалко заплатить.
А узнаю я, жалко мне или нет, только прочитав ее.

А по поводу нищебродства — я могу себе позволить купить все прочитанные книги, но не хочу.

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Так я и не выпендриваюсь. Я искренне не понимаю людей, которые расстраиваются из-за пиратов, мешающих им читать [кого там у нас не издают из зарубежки]. Если какой-то книги, которую я жду, нет — это мои проблемы. Учить язык, собирать деньги на перевод — все это мои проблемы. Зачем электронные библиотеки-то трогать? По-моему, лишать людей бесплатных книг ради моих мелких пристрастий — редкостное свинство

Я не переживаю по поводу оригиналов, просто переводы — это индикатор того, сколько сам читатель готов сделать бесплатно. И я никогда тут не говорила, что надо только покупать. На все книги денег не хватит, тем более, сейчас, когда у многих изменился сам характер чтения. Я тут время от времени выползаю, когда появляется отдел качества — участники, которые ведут разговор на тему "Это ты мне должен, а я еще посмотрю на твое качество и решу, что мне делать". Я не люблю теоретиков, потому что знаю очень мало таких, кто сам готов делать что-то просто из любви к ближнему.
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Санкт-Петербургская библиотечная система имени Лермонтова, включающая 14 библиотек, начинает в тестовом режиме выдавать читателям электронные книги. Через месяц посетители получат доступ ко всем книгам из каталога «ЛитРес».

А и в самом деле интересно, что получится.

цитата Kuntc

Автор класса А. Иванова прежде всего требователен к себе и к своим книгам.

С этим кто-то спорит?

цитата ton-tan

Бесплатность — лишь один из критериев.

Так против бесплатности как таковой, вроде, особых возражений и не было? Просто Мошков почему-то может об этом с авторами договориться, а остальные, видимо, считают это ниже своего копипастерского достоинства.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 06:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Если какой-то книги, которую я жду, нет — это мои проблемы.

Правильно. Если какой-то книге нет в сети бесплатно это ваши проблемы. Это ваш выбор — покупать ее или не читать, но требовать чтобы ее вам прям сейчас дали бесплатно не имеете никакого права. И по поводу бесплатных библиотек. Никто не собирается их закрывать, да и не будет этого никогда. В сети лежат тысячи книг бесплатно и совершенно легально. Любому желающему читать только на халяву их хватит на несколько жизней. Но все книги бесплатно там лежать не могут, по определению. И борются не против бесплатных библиотек, а против незаконного выложенных книг на них. А это две больших разницы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2013 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

А по поводу нищебродства — я могу себе позволить купить все прочитанные книги, но не хочу.

"Я не бедный, я экономный"©;-)
И думаю все прекрасно понимают что именно из-за "экономных" людей, которые могут платить за конетнет, но не платят и начались эти танцы с бубнами, которые привели к изменениям в законодательстве. Бабушки и студенты которых лишают бесплатных книг тут сбоку припека, их бы никто и не трогал и пользовались бы они этим сервисом бесплатно. А вот когда все внезапно стали "нищими студентами" тогда и зашевелились. Самое смешное, что если по библиотекам действительно пройдутся тупым государственным катком, "экономные" без книг не останутся. А вот "бабушки и студенты" — вполне. Но виноваты в этом конечно будут жадные копирасты.:cool!:
–––
Страницы: 123...575576577578579...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх