автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger И думаю все прекрасно понимают что именно из-за "экономных" людей, которые могут платить за конетнет, но не платят и начались эти танцы с бубнами, которые привели к изменениям в законодательстве. Бабушки и студенты которых лишают бесплатных книг тут сбоку припека, их бы никто и не трогал и пользовались бы они этим сервисом бесплатно.
Ты абсолютно прав. Речь как правило идет не о тех, у кого реально нет денег на книги, а о принципиальных "не буду платить, потому что просто не буду платить никогда". Мне ни разу не встречался писатель, который на честную фразу "скачала, потому что просто нет денег на книги" ответил бы, что "либо сдохни с голоду, но книжку купи, либо не читай меня". Наоборот, отвечали "ну скачали и ладно", "лучше купите книжку детям, а мои можете качать и читать так" и тд. А вот позиция "экономных" потребителей контента (потому что читателями мне их назвать сложно) — это как раз и приведет к таким вот законам.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Jylia 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan
цитата Но я лучше в три-четыре-пять раз больше буду платить за нескольких конкретных писателей, чем дешевле — но за всех подряд.
А вас кто-то заставляет платить за всех? С пистолетом стоит за спиной и требует "Купи"? Или это вы готовы потреблять все подряд, лишь бы на халяву? Вы готовы платить десятку конкретных писателей, я выберу свой десяток (или сотню) авторов, третий человек своё... Но "уксус на халяву" лучше исключить. В результате автор будет иметь четкое представление, сколько же читателей заинтересованы в его творчестве. И сколько реально ему готовы за это платить. И при этом у любого читателя будет выбор. Если же продлится именно нынешнее состояние "качаю все, а ты попрыгай, может копеечку и кину", первыми уйдут именно сильные авторы. Те,кто пишет не между делом, вечером после работы строчит страницы сотнями и т.д., а кто реально работает над книгой. Кто готов переворошить сотни справочников, но у героя в руках будет именно тот кинжал,который реально производился в описанное время и в описанном месте. Кто десятки раз вычитывает-вылизывает текст, переписывая и переделывая для более точного выражения мысли. Именно на это у автора не будет ни времени свободного, ни желания особого. Или ждать книгу читателю придется по 5-6 лет. А попаданцы как раз никуда не денутся. Чтобы тоннами выдавать подобный шлак особых усилий не требуется. Самиздад — великолепный тому пример.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Тут не столько экономность, сколько нежелание платить за сам факт работы. Я предпочитаю за результат платить.
В таком случае вы должны прочитывать до конца только 3-4 книги в год — самые шедевры, по вашему мнению. Нечестно получается, если прочитать десяток, например. Три признать гадостью, один — шедевром, достойым покупки, а от остальных шести просто получить удовольствие, но не заплатить, так как второй раз перечитывать не пойдет. За одноразовую посуду почему-то платят.
|
––– OFF до 19.07.25 |
|
|
Penniger 
 активист

|
12 апреля 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia именно тот кинжал,который реально производился в описанное время и в описанном месте.
А что, есть реальные образцы какиих-нибудь эльфийских луков? Это же бомба, денег можно поднять на скупку всех книжных магазинов на корню.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 2013 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А вот позиция "экономных" потребителей контента (потому что читателями мне их назвать сложно) — это как раз и приведет к таким вот законам. О! Новая обзывалка — потребители :) Писатели столько сравнивали свои книги с товаром, столько было разговоров про: "ты же не воруешь колбасу в магазине, почему ты качаешь книги с пиратских либ?". А когда читатель им поверил, писатели опять встали в позу: "мы мол творцы, ваяем нетленку, и наши книги не товар, а %что-то пафосное%". Вы бы уже определились, кто вы: творцы или криэйторы (по Пелевину)?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Я предпочитаю за результат платить.
Это все та же логика: "Мне не понравился финал, все герои умерли, а потому я автору не заплачУ".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 2013 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Penniger Лучше реальный образец антиграва, гипердвигателя или искина :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
12 апреля 2013 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "Мне не понравился финал, все герои умерли, а потому я автору не заплачУ".
хорошо если ещё: "все умерли" иногда: "мне не нужно всемогущество, я пойду гулять собаку и учится в институте"
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Penniger А что, есть реальные образцы какиих-нибудь эльфийских луков? Это же бомба, денег можно поднять на скупку всех книжных магазинов на корню.
Вообще-то это был просто пример работы над текстом. Если брать фэнтези, то оружие должно быть как минимум действующее. Полистайте СИ,чего там только нет. Чаще всего если подобное "творение" попытаться хотя бы нарисовать, то сразу становится ясно, что в реальности подобное если и воплотимо, то не просто нефункционально, а вообще недействующее. Как эльфийский лук с возможностью стрельбы стрелами, гранатами (без несущей стрелы), еще фик знает чем, при этом возможна стрельба очередями. Реально однажды наткнулась на подобное. Оружие — это просто наглядный пример. Любой технический вопрос, выходящий за общую эрудицию и профессиональную область автора, требует долгой работы со справочной литературой, консультации со специалистами и т.д. Если этого не будет, читатель получит очередной стремительный домкрат. Зато быстро и платить не надо.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, а совершенно без разницы. Мне вот не понравилось что - все герои умерли; - не все герои умерли; - главный злодей обаятелен; - главный герой курящий; - и при этом непьющий; - герой в финале спит с героиней; - герой в финале не спит с героиней; - фамилия автора... — и все, платить не буду. Поэтому к "оплате за результат" лично я отношусь довольно скептически. Хотя, в общем, вариант не безнадежный — но чтобы оценить текст, хватает, как правило, десятка-другого страниц. Мне, во всяком случае.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Penniger 
 активист

|
12 апреля 2013 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Вообще-то это был просто пример работы над текстом.
Какой-то надуманный, тем более, что "технической достоверностью" как правило больше всего озабочены именно авторы попадацнев с СИ.
|
|
|
Penniger 
 активист

|
12 апреля 2013 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Поэтому к "оплате за результат" лично я отношусь довольно скептически.
Как там в песТне пелось, "здесь мерилом работы считают усталость"?
|
|
|
CrAZiK 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Полистайте СИ,чего там только нет.
На СИ тысячи авторов, как абсолютно не читабельных, так и тех, кого читать интереснее чем массово издаваемых мэтров, СИ многогранен.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
12 апреля 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЭльНора В таком случае вы должны
Я. Никому. Ничего. Не. Должен. Результат твоих телодвижений меня устроил — вот назначенная тобой цена. Не устроил — кто тебя заставлял?
цитата Мух Это все та же логика: "Мне не понравился финал, все герои умерли, а потому я автору не заплачУ".:-)))
И опять у вас есть доказательства? В силу определенных причин я заинтересован в системе оплаты по результату.
CrAZiK + много.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun И опять у вас есть доказательства?
И опять — это не обвинение в Ваш адрес, а напоминание о том, что "оплата по результату" штука, в общем, весьма каверзная. И человек, платить не желающий, в любом случае найдет повод не платить.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
12 апреля 2013 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимые авторы у меня есть и в бумаге, и в озвучке, и в электронке. Люблю фантастику, даже верю ей и готовлюсь ко всем напастям жизни, не важно, что будет со мной, с электричеством, электроникой или со зрением, но хоть что-то останется и будет использоваться по назначению. а бесплатное скачивание помогает оценить реально вещи, за которые или с удовольствием заплачу, или никогда больше потом не подойду. потом я человек, готовый заплатить за конкретную осязаемую вещь, а когда на некоторых сайтах предлагают мне заплатить за воздух, я просто отказываюсь, они не пришлют мне диск, флешку, а просто позволят скачать какую то книгу, да пусть сами скачивают так, а я предпочитаю сама выбирать кому платить и за что. Есть сайты , где современные авторы выкладывают свои вещи, и просто предлагают внести добровольно кому сколько не жалко, такая позиция не может не вызывать уважения. А все остальное просто выкачивание денег, не ко мне. у меня их мало, для них точно не хватит )))
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Ключевое слово — нежелающий с добавкой слова "принципиально".
Тот, кто "принципиально", скорее всего, заявит: "Я не стану платить за цепочку байтов!" — и, пожалуй, добавит что-нибудь про жадных аффтарофф и гадких копирастов. 
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|