автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Теперь уже и читать нельзя — только платить.
Ну опять двадцать пять... Поймите одну простую вещь: никуда бесплатный контент не денется. Ну, прочитает та самая "голодающая бабушка" книгу не сразу по выходу из печати, а через три-четыре месяца — и?.. Ея права и свободы грубейше попраны алчными копирастами? 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата не сразу по выходу из печати, а через три-четыре месяца
А через три-четыре месяца после выхода из печати книга переходит в общественное достояние? 
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas, не перейдет. Но так или иначе появится в сети с ведома и согласия автора. В библиотеках, в конце концов, появится...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОК, кто из авторов поступает так, как Вы сказали? Выкладывает книги для бесплатного скачивания через три-четыре месяца после выхода?
Или просто объясните, что Вы имели в виду, когда говорили, что книга появится в сети с ведома и согласия автора.
|
|
|
Мух 
 философ

|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Или просто объясните, что Вы имели в виду, когда говорили, что книга появится в сети с ведома и согласия автора.
Да у того же Мошкова, хотя бы.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Еще?
А скольких Вам надо? Жарковский, если не ошибаюсь, свои тексты сам на флибоусеках размещает. Кто-то еще — на своих сайтах выкладывает. Подробную раскладку-статистику я, к сожалению, дать не могу.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Подробную раскладку-статистику я, к сожалению, дать не могу.
И тем не менее, Вы уверенно утверждаете, что через три-четыре месяца книга будет в сети легально и бесплатно. Если Вы имели в виду только свои книги, то так и говорите — не надо пиратить мои книги, я и сам их выложу.
цитата свои тексты сам на флибоусеках размещает. Кто-то еще — на своих сайтах выкладывает.
Причем многие из тех, кто выкладывают, и против пиратства не выступают.
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Вы уверенно утверждаете, что через три-четыре месяца книга будет в сети легально и бесплатно.
Скажем так: я убежден, что сочетание платного и бесплатного вариантов выгодно. И намерен это доказать. Что Ф — лишнее звено в цепочке, а Л — банальные паразиты.
цитата Felicitas Причем многие из тех, кто выкладывает, и против пиратства не выступает.
И?..
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Жутко удивлю Вас
Не удивите. я в этом не сомневаюсь, а потому считаю потуги копирайта особенно непродуктивными.
цитата Мух Между ж-жаждущим и дохнущим с голодухи читателем и разбухшим от непомерных гонораров автором, видимо.
Нет между мажором и выходцем из небогатой семьи. Они имеют равный доступ к информации, если она бесплатна и необоснованно неравный, если за нее требуют денег. В области информации этот разрыв сегодня преодолеть легче, чем в других сферах, и надо этим пользоваться.
цитата Мух Ну, то есть, скажите уж прямо: каждый автор прям-таки обязан раздавать свои книги бесплатно. Во имя. Ибо. И никакого права заботиться о собственном профите у него, сукина кота, нет и быть не может.
Разумеется, если автор не желает работать бесплатно, он не должен работать бесплатно. Но при возможностях копирования следует подстраивать под эти возможности дела издательские, а не наоборот — сворачивать копирование ради сохранения существующих схем.
цитата Мух О-о, своей? Или все-таки проявлять щедрость за чужой счет?
Да, прошу прощения. Слова "своя продукция" не верны. Своими приобретениями покупатель делится. Никто не спорит с тем, что покупатель имеет право делиться покупкой. Возражения начинаются лишь когда эта дележка становится массовой. Но это нелепо: можно вместе читать одну книгу (хоть и неудобно), но как только это становится удобно и просто, это делать уже нельзя. То есть делится можно при условии, что ты создаешь себе дополнительные трудности. Системы в этом нет. Просто когда экономические потери издателей увеличиваются "хороший" поступок читателя внезапно становится "плохим".
цитата Мух Выкладывать или нет — это решать автору. Не Вам. Вы к тексту не имеете никакого отношения, и использовать его (в том числе — путем доведения до всеобщего сведения) права не имеете. Точка.
Я владею информацией. Она моя. Просто потому что любая информация, которой я владею — моя. Покупая книгу, я покупаю информацию, я приобретаю эту информацию. Копирайт покушается на мое право делится полученной информацией. Другое дело, что я могу получить ее только после обещания "никому не говорить". Фактически вы запрещаете мне делиться полученной информацией, хотя никаких договоров о неразглашении я не подписывал. Именно об этом и речь. Копирайт отнимает у читателя право распоряжаться приобретенным знанием.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan и надо этим пользоваться.
КОМУ надо? 
цитата ton-tan Но при возможностях копирования следует подстраивать под эти возможности дела издательские
Или принимать соответствующие законы — как в тех же Штатах.
цитата ton-tan Я владею информацией. Она моя.
Подмена понятий. Художественный текст и информация — вещи разные. В одном случае Вы приобретаете книгу. Некий артефакт. Вы можете дать ее почитать, подарить, растопить ей печку — использовать. Но вот тиражировать текст любыми способами (в том числе — и размещая его на неких сторонних ресурсах) Вы уже права не имеете. Он не Ваш. И все апелляции к "голодающим бабушкам" суть обычная "антикопирастическая" псевдологика. Представил себе гомерическую картинку: бабушка, судорожно выбирающая между приобретением новой книжки Лукьяненки по цене пачки сигарет или покупкой буханки хлеба... 
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Копирайт отнимает у читателя право распоряжаться приобретенным знанием.
Чушь какая-то. Хотите знания — берите монографии, справочники, прочую специальную литературу. Художественная литература вообще не имеет к этому отношения.
|
|
|
Garret11 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну опять двадцать пять... Поймите одну простую вещь: никуда бесплатный контент не денется. Ну, прочитает та самая "голодающая бабушка" книгу не сразу по выходу из печати, а через три-четыре месяца — и?.. Ея права и свободы грубейше попраны алчными копирастами?
http://lenta.ru/news/2013/04/11/pirates/ — Писатели за цензуру. Скоро "голодающая бабушка" будет спасена, от ненужных искушений. Ну а если какой писатель, с точки зрения власти, как то не так шутканёт. Мне кажется, что народ узнает разницу между правообладателем и пиратом, поддержит героя.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|
Мух 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 Ну а если кокой писатель, с точки зрения власти, как то не так шутканёт мне кажется что народ узнает разницу между правообладателем и и пиратом и поддержит героя.
Аха. Какой дивный бред... И цензуру приплели, и преступления кровавыварежима... По-вашему, единственно правильная позиция для автора — пока ему в карман лезут, пялиться в потолок: мол, ещьте меня, мухи с комарами?
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
12 апреля 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух единственно правильная позиция для автора — пока ему в карман лезут
И кто же к вам в карман лезет?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
12 апреля 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Garret11 http://lenta.ru/news/2013/04/11/pirates/ — Писатели за цензуру. Скоро "голодающая бабушка" будет спасена, от ненужных искушений. Ну а если кокой писатель, с точки зрения власти, как то не так шутканёт мне кажется что народ узнает разницу между правообладателем и и пиратом и поддержит героя.
А чего Вы хотели? Чтобы с той стороны пушки молчали? Так ведь а la guerre comme à la guerre. Дружно благодарим тех, кто не покупает вообще, зато качает в промышленных масштабах.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Garret11 
 философ

|
12 апреля 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух представите вот написали вы абзац непродуманый, который может быть истолкован двояко. И все странички с вашими книгами начали банить. А так как провайдер у нас незамысловатый то начали банить магазины где ваши книги распространяются. Вот вы как бедный и несчастный возвопите в интернет. А там все пофиг потому, что боятся в такую же ситуёвину попасть. А то у них тоже много чего и где написано. В общем придётся вам лично править все те книги, что уже проданы. Это вам не пираты, мальчики-идеалисты, это сударь бюрократия.
|
––– The way to control and direct a Mentat, Nefud, is through his information. False information—false results.” |
|
|