Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Предложите на Ваше усмотрение краткий и емкий термин для обозначения нелегального контента.

цитата heleknar

"пиратский контент"

Словами-то какими бросаются, и всё из-за не из-за того, что, якобы, кто-то не по закону наварится на, якобы, бедном авторе... А из-за того, что действительно бедные и нищие БЕСПЛАТНО читают и делятся прочитанным с друзьями БЕЗВОЗМЕЗДНО (или даром). :-)))

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А радикализм в любой форме неприятен.

Дело в том, что у многих людей текст в голове все еще намертво привязан к носителю. Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу. Он не станет этого делать, даже если завтра умрет интернет.
–––
Плюсометчица

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
Мух Ну напрягают меня многосмысленные формулировки, им место только в анекдотах.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Все. Точка. Чтение с онлйн, допустим, ресурса — НЕ использование, кстати.
нет никакой разницы — онлайн и "неонлайн" чтение.
В позапрошлом веке живете.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга.
текст отдельно от носителя — по-прежнему текст. Неужели кто-то спорит?
А электронная книга — не бумажная книга. кто-то спорит??

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Отмазка для убежденных халявщиков.

То есть благодаря свободному распространению контента неравенство доступа к нему не снижается между людьми из семей разного достатка? Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка? Равно как и нищие бабушки-студентки?

цитата Мух

Информация о чем?

Зависит от книги, о которой идет речь. В Сети кроме информации ничего нет.

цитата Мух

О-о, найдите мне этих 10 человек!

Так будет или нет?

цитата Мух

То есть, Вы плюете на мои права, но полагаете, что я должен считаться с Вашими? С чего бы вдруг?

С того, что ваши права созданы для эпохи, когда информация нуждалась в бумажных кирпичах-носителях. И сейчас они ограничивают возможности людей пользоваться новыми технологиями. Условия изменились.

цитата Мух

Антиопипастерский инфантилизм. "Я хочу все, здесь и сейчас, а на то, что будет в результате, чихать я хотел".

Нет, всего лишь понимание произошедших в обществе изменений. И мне не плевать на результаты, просто я считаю это справедливым разменом. Недовольные писатели сваливают, оставшиеся ищут новые пути получения прибыли (о которых сказано в трэде очень много), новые приходят, работая сразу по новым схемам. Флибуста жарит на полную. Я доволен таким разменом Страшилки про загнувшуюся от недоедания русскую литературу оставьте для тредов, где ее еще не обмусолили.
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка?

Вы как с луны свалились! Конечно, девочка из деревни не имеет возможности читать те же книги, что и житель столицы. Никакой Интернет тут ей на помощь не придет, хоты бы потому, что у нее нет ни компьютера, ни Интернета, а читалки, о которых тут все время говорится, для нее не более реальны, чем космический корабль на дворе.
Это для горожан, да и то не всех, жизнь меняется, а для жителей глубинки нет. Точнее, нынешние технические достижения лишь углубляют разрыв между имущими и неимущими. Там в деревне — актуальна именно бумажная книга. Когда издательский бизнес сокращается и вместе с ним сокращаются тиражи — прежде всего страдает глубинка, те самые неимущие, о которых вы так переживаете. До них тиражи просто не доходят. А вы что думали? Уж если они не доходят до Нижнего Новгорода, а у нас все же третий город России, то что говорить о сельской местности. Правда, с помощью дачников люди стали сами себе помогать. В той деревне, куда я регулярно езжу отдыхать, жители создали библиотеку при магазине. Самые популярные книги из прошлого века — из 60-70 годов. Я туда привозил некоторые свои старые книги, другие отдыхающие — так что библиотечка собралась неплохая. Современная литература идет гораздо хуже, потому что, как говорят деревенские — злая и непонятная.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:06  
цитировать   |    [  ] 
А что мешает окучивать хоть крупнейшие райцентры, раз в крупных городах такие просадки продаж?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Korochun , средства на транспорт, прочие расходы. Никто не будет совершать лишние телодвижения.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Точнее, нынешние технические достижения лишь углубляют разрыв между имущими и неимущими. Там в деревне — актуальна именно бумажная книга.
дада продолжаем жить в прошлом веке.
дешевле, благодаря, техническим новинкам, купить бу электронную книгу. (получить в подарок, купить новую в конце концов)
Скачать книжку (0,3-1 мБ) можно даже через ЖПРС-интернет.
Я уж молчу, что щас и во многих деревнях есть какой -никакой интернет.
А уж привезти из райцентра флэшку с мульоном книг — никаких хлопот.
Ну и ясен пень все это много дешевле бумажных книг.
Хотя если мыслить категориями прошлого века... можно много всяких смешных конструкций понастроить.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 
Анри д_Ор Ключевое слово — телодвижений.
И есть понятие — "Попутный груз".

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу.

Согласен. Так мой-то дивертисмент в этой ветке, собственно на то и нацелен, чтобы такое отношение попытаться изменить... :-)))

цитата Korochun

Ну напрягают меня многосмысленные формулировки

Да что уж там такого сложного?

цитата ton-tan

Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка?

Я не занимаюсь установлением социальной справедливости (особенно за чужой счет). Ваша логика — это логика незабвенного П. П. Шарикова: "Взять и все поделить". Дабы избежать дальнейшего социологического флуда — успокойтесь, получит ваша "девочка из деревни" свой бесплатный контент. Хотя и несколько позже, чем те, кто согласен платить.

цитата ton-tan

С того, что ваши права созданы для эпохи, когда информация нуждалась в бумажных кирпичах-носителях. И сейчас они ограничивают возможности людей пользоваться новыми технологиями.

Оу! Я требую изъять из обращения все компьютеры и отрубить интернет? :-))) Или авторские права не распространяются на программный продукт? В общем, очередной бессодержательный "антикопирастический" лозунг. Скучно, право...

цитата ton-tan

Нет, всего лишь понимание произошедших в обществе изменений.

Ну да, ну да. "Свобода информации — это когда все на халяву". :-)))

цитата ton-tan

И мне не плевать на результаты

А мне — нет.

цитата ton-tan

Флибуста жарит на полную

Но в конце концов с ними обойдутся как с обычными паразитами. Каковыми они и являются.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

дада продолжаем жить в прошлом веке.

Может, для вас это открытие, но многие и не вылезали из прошлого века. Точнее, они живут гораздо хуже, чем в прошлом веке.

цитата shuherr

дешевле, благодаря, техническим новинкам, купить бу электронную книгу. (получить  в подарок, купить новую в конце концов)

На какие шиши?

цитата shuherr

Я уж молчу, что щас и во многих деревнях есть какой -никакой интернет.

Ага, там, где я отдыхаю, Интернет есть — на почте в соседней деревне. Деревенские ездят туда, чтобы отправить запросы в госучреждения или еще какие деловые документы. Электронной почтой пользуются с помощью работников почты. Вот на это уходит весь их Интернет.

цитата shuherr

А уж привезти из райцентра флэшку с мульоном книг — никаких хлопот.

И считывать ее они будут пальцем.

цитата shuherr

Хотя если мыслить категориями прошлого века... можно много всяких смешных конструкций понастроить.

Да "страшно далеки они были от народа"...
Я даже не смеюсь, потому что не смешно.

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

цитата nalekhina
Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу.

Согласен. Так мой-то дивертисмент в этой ветке, собственно на то и нацелен, чтобы такое отношение попытаться изменить... :-)))

"Стырить" книгу в магазине — в магазине она пропадет, у вора появится. Скопировать/отсканить книгу — книга останется у хозяина. Или автоматически исчезают тома и файлы?

цитата Мух

Да что уж там такого сложного?

Долгие сложные разборки, что имелось в виду.

цитата Мух

Но в конце концов с ними обойдутся как с обычными паразитами. Каковыми они и являются.

"Жаль в эту пору прекрасную..."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

Вы не меня не очень правильно поняли,

Хорошо понял.
И такую позицию очень люблю: когда соблюдение интеллектуальных прав и забота об авторах происходит только в тех пределах, которые у человека не вызывают каких-либо трудностей. А для всего остального быстренько найдется оправдание. Нет в продаже, на другом языке, очень-очень дорого... Это очень... последовательно. :-)

цитата Анри д_Ор

Там в деревне — актуальна именно бумажная книга.

Если вы говорите про деревню с бабушками и дедушками, то так и есть.
А вот там, где деревня помоложе, уже не так. Во-первых, книга там вообще не актуальна — некогда, не на что читать, да и вообще нафига это нужно. Но если книга — то книга очень часто именно электронная. Потому что бумажных просто негде взять.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Если вы говорите про деревню с бабушками и дедушками, то так и есть.

Не только для бабушек и дедушек. Там, где я отдыхаю, деревня со средним достатком, поэтому молодые тоже есть.

цитата Kuntc

А вот там, где деревня помоложе, уже не так. Во-первых, книга там вообще не актуальна — некогда, не на что читать, да и вообще нафига это нужно.

Немного не так. За пару лет до того, как я стал ездить в эту деревню, там все было плохо. Надежд никаких, одни спиваются, другие пытаются уехать в город, вот только город вовсе не жаждет встретить людей с распростертыми объятиями. Так как дачникам надоели пьяные рожи, то они решили, что надо что-то делать и первые книжки для библиотечки они и привезли. Так вот, деревня начала вылезать из пьянства. Сейчас она работает на отдыхающих — молоко, мясо, домашние пироги и прочие вкусности. Работают много, но и читают. Но опять же, современные книги не идут. Нравятся старые советские книги. Таким образом дачники все свои "Роман-газеты", серии "Подвиг", "Пламенные революционеры", "Искатель" "На суше и на море" и другие отвезли туда.
И ведь это работает!

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

И такую позицию очень люблю: когда соблюдение интеллектуальных прав и забота об авторах происходит только в тех пределах, которые у человека не вызывают каких-либо трудностей. А для всего остального быстренько найдется оправдание. Нет в продаже, на другом языке, очень-очень дорого... Это очень... последовательно.

Это происходит потому, что в головах у копирастов царит вечное ощущение когнитивного диссонанса.
С одной стороны они прекрасно понимают, что авторское право представляет собой плод социального консенсуса, причем появившийся сравнительно недавно (1710 год, Статут королевы Анны) и сталкиваясь с теми уродливыми формами, которые оно приняло нынче, сразу же отказываются его соблюдать когда оно противоречит их личным интересам, как части этого самого социума, который они так отчаянно презирают.
С другой стороны с целью зомбификации населения им совершенно необходимо всемерно внедрять в умы презираемого социума концепцию авторского права как некоего священного, незыблемого и вечного аспекта существования цивилизации. Отсюда произрастает весь этот демагогический вздор и жиденькие истерики в духе "это личное право автора! и точка! я не хочу это обсуждать! точка я сказал!!!"
Ну не могут они позволить себе даже заикнуться о том, что все права автора даны этому автору обществом и как только социум решит, что эти права противоречат интересам общества, то всё это "священное, личное и незыблимое право автора" будет живенько пересмотрено в сторону урезания аппетитов, а с всевозможными "правообладателями" обойдутся как с обычными паразитами, какими они и являются (если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось).
Поэтому и происходят все эти терзания, когда и самим неудобно жить в сложившейся системе верховенства копирайта над здравым смыслом, и возразить против нее что-то религия не позволяет.

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата JackCL

если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось

Ну вы хватили! Посчитайте — зарплата редакторов, художников, корректоров, верстальщиков, рабочих типографий, производителей бумаги и красок, расходы на электричество, транспорт и пр. Наверняка, еще что-то забыл. Но это все необходимые расходы и они входят в стоимость книги.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Или автоматически исчезают тома и файлы?

"Потери" идут по другим линиям: скажем, большинство ссылок ведет не на авторский ресурс, гда за ту же бесплатно выложенную книжку можно если не денежку автору кинуть, так хоть спасибо (или "фэ") ему сказать, а на всевозможные флибрусеки.

цитата Korochun

"Жаль в эту пору прекрасную..."

Это да. :-)))

цитата JackCL

Ну не могут они позволить себе даже заикнуться о том, что все права автора даны этому автору обществом

О как! :-))) Таки нехай общество и раздает свои книги бесплатно.

цитата JackCL

если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось

Ну хоть для приличия просмотрите ветку, что ли. Говорилось об этом раз ...дцать.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2013 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Мух
Я как-то нахожу авторов, если они в Сети присутствуют и у меня есть хотя бы "фе".

цитата Анри д_Ор

Ну вы хватили! Посчитайте — зарплата редакторов, художников, корректоров, верстальщиков, рабочих типографий, производителей бумаги и красок, расходы на электричество, транспорт и пр. Наверняка, еще что-то забыл. Но это все необходимые расходы и они входят в стоимость книги.

А также 260% магазинной наценки.
Страницы: 123...582583584585586...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх