автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
CaptainNemo 
 авторитет

|
13 апреля 2013 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Предложите на Ваше усмотрение краткий и емкий термин для обозначения нелегального контента.
цитата heleknar "пиратский контент"
Словами-то какими бросаются, и всё из-за не из-за того, что, якобы, кто-то не по закону наварится на, якобы, бедном авторе... А из-за того, что действительно бедные и нищие БЕСПЛАТНО читают и делятся прочитанным с друзьями БЕЗВОЗМЕЗДНО (или даром). 
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
13 апреля 2013 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А радикализм в любой форме неприятен.
Дело в том, что у многих людей текст в голове все еще намертво привязан к носителю. Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу. Он не станет этого делать, даже если завтра умрет интернет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
Korochun 
 активист

|
|
shuherr 
 авторитет

|
13 апреля 2013 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Все. Точка. Чтение с онлйн, допустим, ресурса — НЕ использование, кстати. нет никакой разницы — онлайн и "неонлайн" чтение. В позапрошлом веке живете.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
13 апреля 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. текст отдельно от носителя — по-прежнему текст. Неужели кто-то спорит? А электронная книга — не бумажная книга. кто-то спорит??
|
|
|
ton-tan 
 гранд-мастер

|
13 апреля 2013 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Отмазка для убежденных халявщиков.
То есть благодаря свободному распространению контента неравенство доступа к нему не снижается между людьми из семей разного достатка? Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка? Равно как и нищие бабушки-студентки?
цитата Мух Информация о чем?
Зависит от книги, о которой идет речь. В Сети кроме информации ничего нет.
цитата Мух О-о, найдите мне этих 10 человек!
Так будет или нет?
цитата Мух То есть, Вы плюете на мои права, но полагаете, что я должен считаться с Вашими? С чего бы вдруг?
С того, что ваши права созданы для эпохи, когда информация нуждалась в бумажных кирпичах-носителях. И сейчас они ограничивают возможности людей пользоваться новыми технологиями. Условия изменились.
цитата Мух Антиопипастерский инфантилизм. "Я хочу все, здесь и сейчас, а на то, что будет в результате, чихать я хотел".
Нет, всего лишь понимание произошедших в обществе изменений. И мне не плевать на результаты, просто я считаю это справедливым разменом. Недовольные писатели сваливают, оставшиеся ищут новые пути получения прибыли (о которых сказано в трэде очень много), новые приходят, работая сразу по новым схемам. Флибуста жарит на полную. Я доволен таким разменом Страшилки про загнувшуюся от недоедания русскую литературу оставьте для тредов, где ее еще не обмусолили.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
13 апреля 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ton-tan Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка?
Вы как с луны свалились! Конечно, девочка из деревни не имеет возможности читать те же книги, что и житель столицы. Никакой Интернет тут ей на помощь не придет, хоты бы потому, что у нее нет ни компьютера, ни Интернета, а читалки, о которых тут все время говорится, для нее не более реальны, чем космический корабль на дворе. Это для горожан, да и то не всех, жизнь меняется, а для жителей глубинки нет. Точнее, нынешние технические достижения лишь углубляют разрыв между имущими и неимущими. Там в деревне — актуальна именно бумажная книга. Когда издательский бизнес сокращается и вместе с ним сокращаются тиражи — прежде всего страдает глубинка, те самые неимущие, о которых вы так переживаете. До них тиражи просто не доходят. А вы что думали? Уж если они не доходят до Нижнего Новгорода, а у нас все же третий город России, то что говорить о сельской местности. Правда, с помощью дачников люди стали сами себе помогать. В той деревне, куда я регулярно езжу отдыхать, жители создали библиотеку при магазине. Самые популярные книги из прошлого века — из 60-70 годов. Я туда привозил некоторые свои старые книги, другие отдыхающие — так что библиотечка собралась неплохая. Современная литература идет гораздо хуже, потому что, как говорят деревенские — злая и непонятная.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
|
shuherr 
 авторитет

|
13 апреля 2013 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Анри д_Ор Точнее, нынешние технические достижения лишь углубляют разрыв между имущими и неимущими. Там в деревне — актуальна именно бумажная книга. дада продолжаем жить в прошлом веке. дешевле, благодаря, техническим новинкам, купить бу электронную книгу. (получить в подарок, купить новую в конце концов) Скачать книжку (0,3-1 мБ) можно даже через ЖПРС-интернет. Я уж молчу, что щас и во многих деревнях есть какой -никакой интернет. А уж привезти из райцентра флэшку с мульоном книг — никаких хлопот. Ну и ясен пень все это много дешевле бумажных книг. Хотя если мыслить категориями прошлого века... можно много всяких смешных конструкций понастроить.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
Мух 
 философ

|
13 апреля 2013 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу.
Согласен. Так мой-то дивертисмент в этой ветке, собственно на то и нацелен, чтобы такое отношение попытаться изменить... 
цитата Korochun Ну напрягают меня многосмысленные формулировки
Да что уж там такого сложного?
цитата ton-tan Грубо говоря, упоминавшаяся в треде "девочка из деревни" не получает возможности читать те же книги, что столичная девочка-мажорка?
Я не занимаюсь установлением социальной справедливости (особенно за чужой счет). Ваша логика — это логика незабвенного П. П. Шарикова: "Взять и все поделить". Дабы избежать дальнейшего социологического флуда — успокойтесь, получит ваша "девочка из деревни" свой бесплатный контент. Хотя и несколько позже, чем те, кто согласен платить.
цитата ton-tan С того, что ваши права созданы для эпохи, когда информация нуждалась в бумажных кирпичах-носителях. И сейчас они ограничивают возможности людей пользоваться новыми технологиями.
Оу! Я требую изъять из обращения все компьютеры и отрубить интернет? Или авторские права не распространяются на программный продукт? В общем, очередной бессодержательный "антикопирастический" лозунг. Скучно, право...
цитата ton-tan Нет, всего лишь понимание произошедших в обществе изменений.
Ну да, ну да. "Свобода информации — это когда все на халяву". 
цитата ton-tan И мне не плевать на результаты
А мне — нет.
цитата ton-tan Флибуста жарит на полную
Но в конце концов с ними обойдутся как с обычными паразитами. Каковыми они и являются.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
13 апреля 2013 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr дада продолжаем жить в прошлом веке.
Может, для вас это открытие, но многие и не вылезали из прошлого века. Точнее, они живут гораздо хуже, чем в прошлом веке.
цитата shuherr дешевле, благодаря, техническим новинкам, купить бу электронную книгу. (получить в подарок, купить новую в конце концов)
На какие шиши?
цитата shuherr Я уж молчу, что щас и во многих деревнях есть какой -никакой интернет.
Ага, там, где я отдыхаю, Интернет есть — на почте в соседней деревне. Деревенские ездят туда, чтобы отправить запросы в госучреждения или еще какие деловые документы. Электронной почтой пользуются с помощью работников почты. Вот на это уходит весь их Интернет.
цитата shuherr А уж привезти из райцентра флэшку с мульоном книг — никаких хлопот.
И считывать ее они будут пальцем.
цитата shuherr Хотя если мыслить категориями прошлого века... можно много всяких смешных конструкций понастроить.
Да "страшно далеки они были от народа"... Я даже не смеюсь, потому что не смешно.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
13 апреля 2013 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух цитата nalekhina Текст отдельно от носителя как бы недотекст, а электронная книга — не книга. Тому же качающему из принципа в голову не придет пойти в книжный и стырить там книгу.
Согласен. Так мой-то дивертисмент в этой ветке, собственно на то и нацелен, чтобы такое отношение попытаться изменить... :-)))
"Стырить" книгу в магазине — в магазине она пропадет, у вора появится. Скопировать/отсканить книгу — книга останется у хозяина. Или автоматически исчезают тома и файлы?
цитата Мух Да что уж там такого сложного?
Долгие сложные разборки, что имелось в виду.
цитата Мух Но в конце концов с ними обойдутся как с обычными паразитами. Каковыми они и являются.
"Жаль в эту пору прекрасную..."
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 апреля 2013 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Вы не меня не очень правильно поняли,
Хорошо понял. И такую позицию очень люблю: когда соблюдение интеллектуальных прав и забота об авторах происходит только в тех пределах, которые у человека не вызывают каких-либо трудностей. А для всего остального быстренько найдется оправдание. Нет в продаже, на другом языке, очень-очень дорого... Это очень... последовательно. 
цитата Анри д_Ор Там в деревне — актуальна именно бумажная книга.
Если вы говорите про деревню с бабушками и дедушками, то так и есть. А вот там, где деревня помоложе, уже не так. Во-первых, книга там вообще не актуальна — некогда, не на что читать, да и вообще нафига это нужно. Но если книга — то книга очень часто именно электронная. Потому что бумажных просто негде взять.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
13 апреля 2013 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Если вы говорите про деревню с бабушками и дедушками, то так и есть.
Не только для бабушек и дедушек. Там, где я отдыхаю, деревня со средним достатком, поэтому молодые тоже есть.
цитата Kuntc А вот там, где деревня помоложе, уже не так. Во-первых, книга там вообще не актуальна — некогда, не на что читать, да и вообще нафига это нужно.
Немного не так. За пару лет до того, как я стал ездить в эту деревню, там все было плохо. Надежд никаких, одни спиваются, другие пытаются уехать в город, вот только город вовсе не жаждет встретить людей с распростертыми объятиями. Так как дачникам надоели пьяные рожи, то они решили, что надо что-то делать и первые книжки для библиотечки они и привезли. Так вот, деревня начала вылезать из пьянства. Сейчас она работает на отдыхающих — молоко, мясо, домашние пироги и прочие вкусности. Работают много, но и читают. Но опять же, современные книги не идут. Нравятся старые советские книги. Таким образом дачники все свои "Роман-газеты", серии "Подвиг", "Пламенные революционеры", "Искатель" "На суше и на море" и другие отвезли туда. И ведь это работает!
|
|
|
JackCL 
 философ

|
13 апреля 2013 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc И такую позицию очень люблю: когда соблюдение интеллектуальных прав и забота об авторах происходит только в тех пределах, которые у человека не вызывают каких-либо трудностей. А для всего остального быстренько найдется оправдание. Нет в продаже, на другом языке, очень-очень дорого... Это очень... последовательно.
Это происходит потому, что в головах у копирастов царит вечное ощущение когнитивного диссонанса. С одной стороны они прекрасно понимают, что авторское право представляет собой плод социального консенсуса, причем появившийся сравнительно недавно (1710 год, Статут королевы Анны) и сталкиваясь с теми уродливыми формами, которые оно приняло нынче, сразу же отказываются его соблюдать когда оно противоречит их личным интересам, как части этого самого социума, который они так отчаянно презирают. С другой стороны с целью зомбификации населения им совершенно необходимо всемерно внедрять в умы презираемого социума концепцию авторского права как некоего священного, незыблемого и вечного аспекта существования цивилизации. Отсюда произрастает весь этот демагогический вздор и жиденькие истерики в духе "это личное право автора! и точка! я не хочу это обсуждать! точка я сказал!!!" Ну не могут они позволить себе даже заикнуться о том, что все права автора даны этому автору обществом и как только социум решит, что эти права противоречат интересам общества, то всё это "священное, личное и незыблимое право автора" будет живенько пересмотрено в сторону урезания аппетитов, а с всевозможными "правообладателями" обойдутся как с обычными паразитами, какими они и являются (если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось). Поэтому и происходят все эти терзания, когда и самим неудобно жить в сложившейся системе верховенства копирайта над здравым смыслом, и возразить против нее что-то религия не позволяет.
|
|
|
Анри д_Ор 
 магистр

|
13 апреля 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JackCL если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось
Ну вы хватили! Посчитайте — зарплата редакторов, художников, корректоров, верстальщиков, рабочих типографий, производителей бумаги и красок, расходы на электричество, транспорт и пр. Наверняка, еще что-то забыл. Но это все необходимые расходы и они входят в стоимость книги.
|
|
|
Мух 
 философ

|
13 апреля 2013 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korochun Или автоматически исчезают тома и файлы?
"Потери" идут по другим линиям: скажем, большинство ссылок ведет не на авторский ресурс, гда за ту же бесплатно выложенную книжку можно если не денежку автору кинуть, так хоть спасибо (или "фэ") ему сказать, а на всевозможные флибрусеки.
цитата Korochun "Жаль в эту пору прекрасную..."
Это да. 
цитата JackCL Ну не могут они позволить себе даже заикнуться о том, что все права автора даны этому автору обществом
О как! Таки нехай общество и раздает свои книги бесплатно.
цитата JackCL если автор получает 10 рублей с книги которую вы покупаете за 400 рублей то очевидно без присосавшихся паразитов не обошлось
Ну хоть для приличия просмотрите ветку, что ли. Говорилось об этом раз ...дцать.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Korochun 
 активист

|
13 апреля 2013 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Я как-то нахожу авторов, если они в Сети присутствуют и у меня есть хотя бы "фе".
цитата Анри д_Ор Ну вы хватили! Посчитайте — зарплата редакторов, художников, корректоров, верстальщиков, рабочих типографий, производителей бумаги и красок, расходы на электричество, транспорт и пр. Наверняка, еще что-то забыл. Но это все необходимые расходы и они входят в стоимость книги.
А также 260% магазинной наценки.
|
|
|