автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bookreader_ Мне кажется, что изначально данное требование имеет те же основы, что и для нижнего белья. При покупке книги не требуют справки о состоянии здоровья, а вот сданная туберкулезником и т.п., книга уже несет возможность заражения. Думаю, как всегда у нас, хотели как лучше, а получилось...
Если так (во что я не верю) то — 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Сереж, это потому, что невозможно определить критерии "некачественности". В принципе. "Я как мерило всего" просто погубит торговлю. На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что было: была целая категория покупателей, которые пользовались магазином как библиотекой. Покупали. Очень аккуратно прочитывали — не придерешься и приходили менять в двухнедельный срок. Это по художке. По спецлиту еще круче. Покупали, за ночь выписывали что надо или ксерокопировали и возвращали.
Ненаказуемо. То есть с точки зрения любого нормального общества. Налог на _честность торговцев и производителей_. Могу развернуть, если надо. По-моему, не надо.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul А так.. коммерческий риск несут все — и автор, и издательство, и книготорговец и покупатель.
Нет, не все. Покупатель не должен нести _коммерческого_ риска. Вы живёте в сказке.
|
|
|
esaul 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И чего с ней потом делают? Продают снова, нарушая кучу законов?
Честно говоря, без понятия. Во-первых, давно было, лет 5 назад. Во-вторых, продавцы в Астрахани меня знают.
цитата Karavaev "Я как мерило всего" просто погубит торговлю. На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?
Именно так!
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?
На основании желания и мнения покупателя. Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь, отменить девяносто лет отрицательной селекции населения невозможно. Но я не хочу жить в сказке, где писатели не отвечают за свои работы никак, да ещё позволяют себе... в теме режим усиленной модерации.
Пиратские файлопомойки — совершенно правильный в настоящих условиях способ реакции незащищённого от впаривания херни читательского сообщества. Не нравится — не пишите.
Впрочем, через несколько лет всё всё равно образуется. Только без условных Беляниных.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Покупатель не должен нести _коммерческого_ риска. Вы живёте в сказке.
Покупатель всегда несет коммерческий риск. Как любой потребитель незнакомого продукта. Вот более тонкая аналогия, чем, пардон, с трусами: кто-то любит сыр с плесенью, считает его безумно вкусным и стоит он денег немаленьких. А для кого-то это испорченнный продукт. И вкуса он не оценит. И вот откусив изрядный кусок Дор Блю я тащу его в магазин с претензией, что сыр-то с плесенью, оказывается. Невкусный он. И что мне скажут продавцы и изготовители? А то, что сама я себе злобная Буратина. И денег мне, ессно, никто никаких не вернет.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?
Почему сразу некачественным? Если я ребёнку покупаю вещь без примерки, а она оказывается мала — я могу её сдать в магазин. Просто потому что не подошла по росту. Пока ни разу не возникло проблем. Если книга явно "не моя" — почему нельзя её сдать?
цитата bookreader_ При покупке книги не требуют справки о состоянии здоровья, а вот сданная туберкулезником и т.п., книга уже несет возможность заражения.
Риск заражения в общественном транспорте и в очереди к кассе побольше, чем от книги. Тем более, что туберкульозник успешно может покашлять на книги и в магазине, пока их просматривает-приценяется. Жить вообще вредно — от жизни умирают 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Если книга явно "не моя" — почему нельзя её сдать?
Так обьясните мне, зачем покупать кота в мешке, если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки. И если этого не делается, то, миль пардон, денег много, раз покупаются ненужные и неинтересные книги.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А для кого-то это испорченнный продукт.
Всякий раз, когда здесь пытаются найти продуктово-маршрутошные аналогии для книги — я падаю под стол от хохота. Пощадите хоть вы.
Капс-лук on: мнение читателя о книге (выражающегося, в частности, в возврате её в магазин) обязано приниматься торговцем-производителем безоговорочно. (Капс-лук офф.) Хотя бы потому, что нашедший уважение к своему мнению читатель придёт в этот магазин снова. Понятно, что в нашей реальности это тяжело и напряжно, надо всем скорее накосить бабла, пока маза есть. Но если не начинать хотя бы декларировать такие простые вещи — условный Белянин будет жить и хамить вечно, дай бог ему здоровья.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы не стал покупать в магазине книгу, которая по виду уже читалась, или даже не раз. И далеко не я один. Мы идем в магазин именно за новыми книгами, а не библиотечными. Поэтому "возврат, потому что не понравилось" тут неприменимо.
У Андрея Белянина уже давно сформировалась как минимум устойчивая аудитория читателей, которая стабильно берет все его новинки. Если читателю не нравится — он просто не будет покупать следующую книгу. Глупо говорить, что такие тиражи "потому что вернуть нельзя", когда у писателя — уже даже не 20ая книга выходит.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки.
А теперь представим что я прочитала отзывы на Зыкова у тех, кто ему единицу влепил. Да и есть книги, где первые -адцать страниц идёт раскачка сюжета. Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах. И всем было бы хорошо. И магазину, который по любому наварил, и читателю, который часть денег вернул и не захламляет себе дом и природе.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Вырезано цензурой
цитата Gelena Так обьясните мне, зачем покупать кота в мешке, если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки.
Совершенно незачем. Ищем наиболее удобный сайт, юзаем текст, принимаем решение. Об том и речь.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах.
Да.
сообщение модератора Вырезано
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
19 февраля 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Всякий раз, когда здесь пытаются найти продуктово-маршрутошные аналогии для книги — я падаю под стол от хохота. Пощадите хоть вы.
Ни-за-что!!! На самом деле книга такой же товар, как и продукты, одежда и многое другое. Причем товар далеко не первой необходимости жизненной. Не есть — умрете, без трусов — попа, пардон, замерзнет. А вот не читать книг — можно, хоть и затруднительно психологически. Так что нет ничего странного, что книги сравнивают с другими товарами. И нет ничего странного, что вкусы на литературу у всех такие же разные, как и на другие товары — те же продукты. И каждый автор имеет право на своего читателя — и Белянин, и Жарковский. Каждому свое.
цитата Zharkovsky мнение читателя о книге (выражающегося, в частности, в возврате её в магазин) обязано приниматься торговцем-производителем безоговорочно. (Капс-лук офф.) Хотя бы потому, что нашедший уважение к своему мнению читатель придёт в этот магазин снова. Понятно, что в нашей реальности это тяжело и напряжно, надо всем скорее накосить бабла, пока маза есть. Но если не начинать хотя бы декларировать такие простые вещи — условный Белянин будет жить и хамить вечно, дай бог ему здоровья.
Во-первых я буду только рада, коли писатель Белянин будет жить долго и счастливо — как человек и автор. Во-вторых я все же не понимаю, зачем покупать кота в мешке и пока никто не смог мне этого обьяснить. В-третьих я против того, что покупая новую книгу я в итоге могу получить подержанную. Для желающих сэкономить всегда есть варианты купить книгу с рук и я сама часто этим пользуюсь. А покупая за немалые деньги книгу в магазине я хочу получить ее нечитанной.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
19 февраля 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Great_Player Я бы не стал покупать в магазине книгу, которая по виду уже читалась, или даже не раз.
А вот это уже дело выбора каждого. Допустим, книга фуфло — вы её сдали. И три покупателя после вас — тоже. Магазин на этом деньги поимел. Но — станут ли покупать потом у этого автора другие его работы? и тем более -переиздавать его книги, которые никто не хочет себе оставить? А если книга понравится, то можно потом себе и новенькую будет купить и начать собирать серию этого писателя. Потому что получается что читатель то риск несёт, а автор?
цитата Zharkovsky цитата Gekkata Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах.
Да.
Ну хоть кто-то согласился 
|
|
|
Мух 
 философ

|
19 февраля 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если отрешиться от столь увлекательного срача, то вариант
цитата Zharkovsky Ищем наиболее удобный сайт, юзаем текст, принимаем решение.
на данный момент оптимальнный. Если (точнее, когда) будет проще и удобней скачать электронный текст по цене пачки сигарет (предварительно ознакомившись с образцоом и желательно — рецензиями) — лично я только "за". Рано или поздно придем именно к такому варианту... А весь шухер вокруг пиратства на данный момент — что ж, подозреваю, что с распространением печатного станка индустрию монастырских переписчиков тоже малость залихорадило.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata А вот это уже дело выбора каждого. Допустим, книга фуфло — вы её сдали. И три покупателя после вас — тоже. Магазин на этом деньги поимел. Но — станут ли покупать потом у этого автора другие его работы? и тем более -переиздавать его книги, которые никто не хочет себе оставить? А если книга понравится, то можно потом себе и новенькую будет купить и начать собирать серию этого писателя. Потому что получается что читатель то риск несёт, а автор?
Такие читанные книги — в лучшем случае должны стоять в категории "уценка" и приниматься обратно — только за часть стоимости. Хотя бы так. Но на самом деле — магазин этим заниматься не обязан.
Может я ошибаюсь, и кто связан с книготорговлей поправят — но большинство приходят именно за новыми книгами? И вряд ли будут довольны, если им за те же деньги будут б\у подсовывать?
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 февраля 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Ну хоть кто-то согласился
Я не понимаю, как можно не согласиться с разумным. (Впрочем, у нас и вчерашний хлеб не уценивается — к вопросу о сказках. Так что потворяю: всё пока обстоит так, чтобы защитить потребителя от его прав.)
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
19 февраля 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GvenPantera и Zharkovsky
сообщение модератора Вы получаете по одному предупреждению за взаимные хамские провокации, имеющие весьма отдалённое отношение к заявленной теме. Если хотите продолжить свою пикировку — делайте это в личной переписке.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|