Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата bookreader_

Мне кажется, что изначально данное требование имеет те же основы, что и для нижнего белья. При покупке книги не требуют справки о состоянии здоровья, а вот сданная туберкулезником и т.п., книга уже несет возможность заражения.
Думаю, как всегда у нас, хотели как лучше, а получилось...

Если так (во что я не верю) то —

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 
Zharkovsky
Сереж, это потому, что невозможно определить критерии "некачественности". В принципе.
"Я как мерило всего" просто погубит торговлю. На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Что было: была целая категория покупателей, которые пользовались магазином как библиотекой. Покупали. Очень аккуратно прочитывали — не придерешься и приходили менять в двухнедельный срок. Это по художке.
По спецлиту еще круче. Покупали, за ночь выписывали что надо или ксерокопировали и возвращали.

Ненаказуемо. То есть с точки зрения любого нормального общества. Налог на _честность торговцев и производителей_. Могу развернуть, если надо. По-моему, не надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

А так.. коммерческий риск несут все — и автор, и издательство, и книготорговец и покупатель.

Нет, не все. Покупатель не должен нести _коммерческого_ риска. Вы живёте в сказке.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

И чего с ней потом делают?
Продают снова, нарушая кучу законов?

Честно говоря, без понятия. Во-первых, давно было, лет 5 назад. Во-вторых, продавцы в Астрахани меня знают.

цитата Karavaev

"Я как мерило всего" просто погубит торговлю. На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?

Именно так!:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?

На основании желания и мнения покупателя.
Я прекрасно понимаю, о чём ты говоришь, отменить девяносто лет отрицательной селекции населения невозможно. Но я не хочу жить в сказке, где писатели не отвечают за свои работы никак, да ещё позволяют себе... в теме режим усиленной модерации.

Пиратские файлопомойки — совершенно правильный в настоящих условиях способ реакции незащищённого от впаривания херни читательского сообщества. Не нравится — не пишите.

Впрочем, через несколько лет всё всё равно образуется. Только без условных Беляниных.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Покупатель не должен нести _коммерческого_ риска. Вы живёте в сказке.

Покупатель всегда несет коммерческий риск. Как любой потребитель незнакомого продукта. Вот более тонкая аналогия, чем, пардон, с трусами: кто-то любит сыр с плесенью, считает его безумно вкусным и стоит он денег немаленьких. А для кого-то это испорченнный продукт. И вкуса он не оценит. И вот откусив изрядный кусок Дор Блю я тащу его в магазин с претензией, что сыр-то с плесенью, оказывается. Невкусный он. И что мне скажут продавцы и изготовители? А то, что сама я себе злобная Буратина. И денег мне, ессно, никто никаких не вернет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

На каких основаниях признать книгу без брака некачественным товаром?

Почему сразу некачественным? Если я ребёнку покупаю вещь без примерки, а она оказывается мала — я могу её сдать в магазин. Просто потому что не подошла по росту. Пока ни разу не возникло проблем. Если книга явно "не моя" — почему нельзя её сдать?

цитата bookreader_

При покупке книги не требуют справки о состоянии здоровья, а вот сданная туберкулезником и т.п., книга уже несет возможность заражения.

Риск заражения в общественном транспорте и в очереди к кассе побольше, чем от книги. Тем более, что туберкульозник успешно может покашлять на книги и в магазине, пока их просматривает-приценяется. Жить вообще вредно — от жизни умирают :-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Если книга явно "не моя" — почему нельзя её сдать?

Так обьясните мне, зачем покупать кота в мешке, если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки. И если этого не делается, то, миль пардон, денег много, раз покупаются ненужные и неинтересные книги.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

А для кого-то это испорченнный продукт.

Всякий раз, когда здесь пытаются найти продуктово-маршрутошные аналогии для книги — я падаю под стол от хохота. Пощадите хоть вы.

Капс-лук on: мнение читателя о книге (выражающегося, в частности, в возврате её в магазин) обязано приниматься торговцем-производителем безоговорочно. (Капс-лук офф.) Хотя бы потому, что нашедший уважение к своему мнению читатель придёт в этот магазин снова. Понятно, что в нашей реальности это тяжело и напряжно, надо всем скорее накосить бабла, пока маза есть. Но если не начинать хотя бы декларировать такие простые вещи — условный Белянин будет жить и хамить вечно, дай бог ему здоровья.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Я бы не стал покупать в магазине книгу, которая по виду уже читалась, или даже не раз. И далеко не я один. Мы идем в магазин именно за новыми книгами, а не библиотечными. Поэтому "возврат, потому что не понравилось" тут неприменимо.

У Андрея Белянина уже давно сформировалась как минимум устойчивая аудитория читателей, которая стабильно берет все его новинки. Если читателю не нравится — он просто не будет покупать следующую книгу. Глупо говорить, что такие тиражи "потому что вернуть нельзя", когда у писателя — уже даже не 20ая книга выходит.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки.

А теперь представим что я прочитала отзывы на Зыкова у тех, кто ему единицу влепил. Да и есть книги, где первые -адцать страниц идёт раскачка сюжета.
Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах. И всем было бы хорошо. И магазину, который по любому наварил, и читателю, который часть денег вернул и не захламляет себе дом и природе.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:19  

сообщение модератора

Вырезано цензурой

цитата Gelena

Так обьясните мне, зачем покупать кота в мешке, если сейчас можно и с отрывком ознакомится почти на любую книгу, и отзывы-рецензии почитать ДО покупки.

Совершенно незачем. Ищем наиболее удобный сайт, юзаем текст, принимаем решение. Об том и речь.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:20  

цитата Gekkata

Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах.

Да.

сообщение модератора

Вырезано

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Всякий раз, когда здесь пытаются найти продуктово-маршрутошные аналогии для книги — я падаю под стол от хохота. Пощадите хоть вы.

Ни-за-что!!!;-) На самом деле книга такой же товар, как и продукты, одежда и многое другое. Причем товар далеко не первой необходимости жизненной. Не есть — умрете, без трусов — попа, пардон, замерзнет. А вот не читать книг — можно, хоть и затруднительно психологически. Так что нет ничего странного, что книги сравнивают с другими товарами. И нет ничего странного, что вкусы на литературу у всех такие же разные, как и на другие товары — те же продукты. И каждый автор имеет право на своего читателя — и Белянин, и Жарковский. Каждому свое.

цитата Zharkovsky

мнение читателя о книге (выражающегося, в частности, в возврате её в магазин) обязано приниматься торговцем-производителем безоговорочно. (Капс-лук офф.) Хотя бы потому, что нашедший уважение к своему мнению читатель придёт в этот магазин снова. Понятно, что в нашей реальности это тяжело и напряжно, надо всем скорее накосить бабла, пока маза есть. Но если не начинать хотя бы декларировать такие простые вещи — условный Белянин будет жить и хамить вечно, дай бог ему здоровья.

Во-первых я буду только рада, коли писатель Белянин будет жить долго и счастливо — как человек и автор.:-)
Во-вторых я все же не понимаю, зачем покупать кота в мешке и пока никто не смог мне этого обьяснить.
В-третьих я против того, что покупая новую книгу я в итоге могу получить подержанную. Для желающих сэкономить всегда есть варианты купить книгу с рук и я сама часто этим пользуюсь. А покупая за немалые деньги книгу в магазине я хочу получить ее нечитанной.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Great_Player

Я бы не стал покупать в магазине книгу, которая по виду уже читалась, или даже не раз.

А вот это уже дело выбора каждого. Допустим, книга фуфло — вы её сдали. И три покупателя после вас — тоже. Магазин на этом деньги поимел. Но — станут ли покупать потом у этого автора другие его работы? и тем более -переиздавать его книги, которые никто не хочет себе оставить? А если книга понравится, то можно потом себе и новенькую будет купить и начать собирать серию этого писателя. Потому что получается что читатель то риск несёт, а автор?

цитата Zharkovsky

цитата Gekkata
Как я раньше писала — было бы намного проще, кабы можно было сдавать прочитанные книги обратно за часть их стоимости, как это делается во многих странах.

Да.

Ну хоть кто-то согласился :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Если отрешиться от столь увлекательного срача, то вариант

цитата Zharkovsky

Ищем наиболее удобный сайт, юзаем текст, принимаем решение.

на данный момент оптимальнный. Если (точнее, когда) будет проще и удобней скачать электронный текст по цене пачки сигарет (предварительно ознакомившись с образцоом и желательно — рецензиями) — лично я только "за". Рано или поздно придем именно к такому варианту... А весь шухер вокруг пиратства на данный момент — что ж, подозреваю, что с распространением печатного станка индустрию монастырских переписчиков тоже малость залихорадило.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А вот это уже дело выбора каждого. Допустим, книга фуфло — вы её сдали. И три покупателя после вас — тоже. Магазин на этом деньги поимел. Но — станут ли покупать потом у этого автора другие его работы? и тем более -переиздавать его книги, которые никто не хочет себе оставить? А если книга понравится, то можно потом себе и новенькую будет купить и начать собирать серию этого писателя. Потому что получается что читатель то риск несёт, а автор?

Такие читанные книги — в лучшем случае должны стоять в категории "уценка" и приниматься обратно — только за часть стоимости. Хотя бы так. Но на самом деле — магазин этим заниматься не обязан.

Может я ошибаюсь, и кто связан с книготорговлей поправят — но большинство приходят именно за новыми книгами? И вряд ли будут довольны, если им за те же деньги будут б\у подсовывать?

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Ну хоть кто-то согласился

Я не понимаю, как можно не согласиться с разумным.
(Впрочем, у нас и вчерашний хлеб не уценивается — к вопросу о сказках. Так что потворяю: всё пока обстоит так, чтобы защитить потребителя от его прав.)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 19:49  
GvenPantera и Zharkovsky

сообщение модератора

Вы получаете по одному предупреждению за взаимные хамские провокации, имеющие весьма отдалённое отношение к заявленной теме.
Если хотите продолжить свою пикировку — делайте это в личной переписке.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.
Страницы: 123...5859606162...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх