Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

а давайте не будем передергивать?

Для меня заявления о судебном закрытии РЕСУРСОВ, или блокировки на уровне провайдера — именно так и выглядят.
Впрочем я готов сделать скидку на техническую безграмотность работников гуманитарной сферы.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2013 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

В каком смысле позитивно скажется? В том, что продажа электронных книг будет начинаться одновременно с бумажными? А если нет?

Просто появится возможность напрямую в России купить хорошую электронную книгу kindle без хитрых схем с заказами через Европу или Штаты. А с остальным непонятно пока, в худшем случае будет еще один Google play, который вроде как есть, но им почти никто не пользуется для покупок книг.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

... чем переводная фантастика, чем книгоиздание как таковое, чем авторское право, опять же, как таковое... Мне логика "свободных распространителей" — "после нас хоть потоп" — не близка совершенно. Поэтому — коли "свобода информации" означает кирдык всему вышеозначенному, так ну ее в пень, такую свободу.

Кирдык всему она означает только в страшных прогнозах поборников авторских прав. Система должна перестроится. Авторское право — это такой же пережиток, как и нынешняя система распространения. Просто авторы хотят чтобы авторское право обеспечивало им все те же возможности, что и раньше, хотя мир изменился. Олди намутили онлайн-магазинчик — и что? Выполнили задачу? Задача не в том, чтобы открыть магазинчик, а в том, чтобы наладить новую систему сбыта. Не работает один способ — юзай другой. Вплоть до индивидуальных писем каждому читателю с просьбой приобрести книгу. Гордость не позволяет? А гордость позволяет закрыть ресурс, благодаря которому человек получает возможность читать сколько душе угодно? Если вам ваше авторское право дороже, чем возможность для читателя получить любую книгу бесплатно, то почему читателю его экономическое благополучие не должно быть дороже ваших авторских прав? Потому что вы пишите, создаете контент? Ну, так вам и отвечают, как Олди цитирует: "сдохнут авторы — читатель не обеднеет". Поэтому читателя приходится пугать не просто голодной смертью отдельного автора, а целой гибелью переводной фантастики и книгоиздания. То есть система лучше сдохнет, чем автор перейдет на донат и работу по предоплате.

цитата Анри д_Ор

Как можно что-то купить по неосторожности? Люди что, покупки будут совершать в бессознательном состоянии?

Я прихожу в магазин и покупаю книгу, прочитав отрывок в Сети и аннотацию. Все, что я знаю — это отрывок из книги и аннотация. Книга может обещать лихой сюжет или еще что-нибудь вкусное. В отрывке — вроде бы есть, а оказывается, что потом автор дико сливает все вкусности. Или же прочитал книгу, вроде бы все хорошо, но если бы ты знал, что она именно такая, ты ни за что не заплатил бы за нее 400 р. 200 бы — заплатил. А 400 — нет. Авторы продают кота в мешке, разрешив его разок погладить. Или просто показав в и-нете фотку. А потом он гадит на ковер, хотя вроде бы говорили, что к лотку приучен, и вообще девочка, а я хотел самца.
–––
Ioculator Domini

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Я прихожу в магазин и покупаю книгу, прочитав отрывок в Сети и аннотацию. Все, что я знаю — это отрывок из книги и аннотация.

Не понял! Вы что, покупаете книгу в магазине, просто сняв ее с полки и не посмотрев?! Это как?!

цитата ton-tan

В отрывке — вроде бы есть, а оказывается, что потом автор дико сливает все вкусности. Или же прочитал книгу, вроде бы все хорошо, но если бы ты знал, что она именно такая, ты ни за что не заплатил бы за нее 400 р. 200 бы — заплатил. А 400 — нет.

Это уже не имеет отношения к качеству книги, это обычная вкусовщина, то, о чем тут говорили: персонаж погиб, или наоборот не погиб, а почему злодей обаятельный и почему мне не разъяснили, кто хороший, а кто плохой и т.д. и т.п.

цитата ton-tan

Авторы продают кота в мешке

Автор ничего не продает, по крайней мере читателю. Автор продает издательству, а уж издательство решает, как продавать нам.

цитата ton-tan

разрешив его разок погладить. Или просто показав в и-нете фотку

Почему разок? Взяли в магазине и посмотрели как следует. В чем проблема-то? Никогда не видел, чтобы продавцы вырывали у покупателя книгу из рук и требовали сначала заплатить, а потом смотреть)))))

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Авторское право — это такой же пережиток, как и нынешняя система распространения.

Все ясно. Заходить на новый круг переливания из пустого в порожнее, извините, нет ни малейшего желания.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

Просто появится возможность напрямую в России купить хорошую электронную книгу kindle без хитрых схем с заказами через Европу или Штаты.

В смысле на английском? А что, сейчас кредитки русских банков разве не принимают? Если принимают, то не вижу разницы. А что до российских электронных книг, то не думаю, что они у них были бы дешевле, чем книги в российских магазинах. Ну, разве что они привезут еще и возможность покупать сопутствующие товары, т.е. фактически станут вторым ОЗОНом, а не Литресом. И потом, между регистрацией товарного знака/сайта может несколько лет пройти, пока они действительно начнут шевелиться.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 
nalekhina
Мы похоже о разном совсем, я всего лишь имел в виду электронную книгу, читалку, ebook вот такой, называется он kindle. Очень низкая цена при высоком качестве, но в Россию их не продают, потому что наша почта их ворует, теряет, приводит в нерабочее состояние (нет, пираты тут ни при чем). Если амазон решил продавать электронные книги у нас, значит и kindle начнут высылать, я считаю, что это уже заметный плюс.

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 06:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

Мы похоже о разном совсем, я всего лишь имел в виду электронную книгу, читалку, ebook вот такой, называется он kindle. Очень низкая цена при высоком качестве, но в Россию их не продают, потому что наша почта их ворует, теряет, приводит в нерабочее состояние (нет, пираты тут ни при чем). Если амазон решил продавать электронные книги у нас, значит и kindle начнут высылать, я считаю, что это уже заметный плюс.

Да, я невнимательно прочитала. История киндла мне знакома, конечно. Но амазон действительно не трогается, пока рынок не изучит. А изучать он его может долго. Пока айпады не подешевеют. :-/
–––
Плюсометчица

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 07:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Просто логика "Я имею возможность качать / выкладывать, а значит — буду качать / выкладывать, и плевать на последствия" несколько выводит из равновесия.

Это в принципе — логика здравого смысла, вполне легитимная — что не запрещено, то разрешено.
В данном случае — легально, свободно лежит продукт, мне его предлагают бесплатно или условно бесплатно, почему мне его не качать? При том, что фин. возможности ограничены.
Читатели обычные не ломают сервера издательств или авторов. Они обмениваются книгами. Так было, так и будет.
Авторы должны искать способы защиты информации. Авторы должны понимать, что в среде Интернет файл стоит минимальных денег для простого пользователя. Поэтому не стоит ждать манны небесной.
Их девиз должен быть таким: Не надо ждать милостей от Интернета, взять их у него — наша задача. То есть надо думать, как монетизировать свой благородный труд.
Скажу честно, сам ломаю голову над этим.
Сейчас нам, авторам, дали удочку, но мы пока слабо владеем инструментом.
В целом — пока авторское право в общем — только декларация ( как право на труд).
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

В данном случае — легально, свободно лежит продукт, мне его предлагают бесплатно или условно бесплатно, почему мне его не качать? При том, что фин. возможности ограничены.

Свободно, но очень часто нелегально, если уж быть совсем честными. Ну и насчет ограниченных фин.возможностей — книги отечественных авторов на том же Литресе стоят вполне вменяемых денег даже для такого тощего кошелька, как мой. Другой вопрос с переводными книгами, но я вот почему-то думаю, что если бы меньше был ассортимент неназываемых и больше желающих покупать, а не качать на халяву, то и этот вопрос был бы решен.
А насчет экономии и вопроса покупки туфты — первое, чему лично меня научил личный финансовый кризис — тщательно подходить к вопросу покупаемых книг — посмотреть всю имеющуюся информацию, почитать отзывы, предлагаемые отрывки и брать только то, в чем уверен на 100%. В итоге вот уже несколько лет мне не жаль потраченных денег, за единичными исключениями, лишь подтверждающими правило.8-)
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gelena

Свободно, но очень часто нелегально, если уж быть совсем честными.

А вы уверены? Это кем-то опровергнуто? Раз лежат спокойно — то легально. Обывателю не интересны дрязги авторов, правообладателей, смежников, художников. В этом проблема.
Опять же , если автор не занимается своими плодами труда, то почему кто-то этим обязан заниматься? Свою книжку можно отследить? Хоть чуть? К примеру, прошелся автор по большим собрания, да убрал лишнее. Конечно, время потратит. Но кто же будет следить за вашими козами на общем лугу, если не вы?
В этом вся и логика так называемого пиратства. В бесхозности. Все авторы, издатели плюнули на реальные действия, реальные усилия. А тут как с козой: либо ее в стойло, либо паси сам. Либо нанимай пастуха.
А пока это призыв — будьте взаимно вежливы! Разве не так?
Про туфту. Покупатель в принципе книгу может в магазине прочитать, как в библиотеке. Кстати, имеет право. Опять же — кто даст гарантию, что в магазине в Урюпинске продается легальный товар? Местная фабрика вполне может доп. тираж сделать.
Мне все больше кажется, что сейчас издатель свои просчеты в маркетинге желает списать на "пиратов". Ну, странно, на Россию не продать 3 тыс. книжки. А таких полно. Значит, не нужна данная книга в таком количестве. Это просто. Вон Кинг не брезгует и 500 экз. выпустить, и они влет, и они редкость. А эти сериалы? По сути — это не книги, а просто журналы. Они стоить должны гораздо меньше. Ну, надо издателям экономикой заниматься. Им дай волю — будут рассказ толстым томом издавать, чтоб дороже продать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А эти сериалы? По сути — это не книги, а просто журналы.

Ну да, вместо того, чтобы торговать за 180 как "Армада", продавать за 250 как "Мир фантастики". Спасибо!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

называется он kindle. Очень низкая цена при высоком качестве, но в Россию их не продают, потому что наша почта их ворует, теряет, приводит в нерабочее состояние (нет, пираты тут ни при чем). Если амазон решил продавать электронные книги у нас, значит и kindle начнут высылать, я считаю, что это уже заметный плюс.

Скорее официально не продают.
И нет официальной прошивки с нормальной поддержкой русского языка.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Взяли в магазине и посмотрели как следует.

Что значит "посмотрели как следует"? Обложку? Бумагу? Я вам про содержание. Если я скачиваю книгу, то и обложка и бумага мне до фонаря. Речь исключительно о содержании. Так вот это содержание я могу знать на уровне отрывка и аннотации. Плюс пару страниц прочитать в магазине. А книга страниц на 400. Читатель, покупая книгу, не знает, что он покупает.

цитата Анри д_Ор

Это уже не имеет отношения к качеству книги, это обычная вкусовщина, то, о чем тут говорили

Ну и что, что вкусовщина? Я плачу деньги за книгу, которая должна прийтись мне по вкусу. Читать НФ — тоже вусовщина. А уж если речь о конкретно твердой НФ или дарк-фэнтези — и подавно. Я плачу, потому что хочу прочитать книгу, где мне объяснят, кто хороший, а кто плохой, написанную определенным стилем. Если мне важен сюжет — он должен быть такой, чтобы мне понравиться. А кому-то другому объяснения наоборот не нужны и стиль другой нужен. Вот за это я и отдаю деньги. За вкусовщину. Каждый раз, покупая книгу, читатель надеется, что она отвечает определенным требованиям — и требования эти обычно связаны не с бумагой или обложкой, а с содержанием. И как мне узнать, стоит ли отдавать 200-400 р. за данное содержание?
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

чтобы торговать за 180 как "Армада", продавать за 250 как "Мир фантастики"

Я к тому — что как журнал — книга Армады должна стоит 50-80 р. А сам МФ идет в комплекте с диском. И конкурентов у него нет. И опять же МФ — глянец, а не литжурнал а ля "Искатель" или "Подвиг". Упрямству издателей читатель/покупатель отвечает своим упрямством, и качает, что может. Ну, какие тут авторские права? Получается, у вас нет хлеба, ешьте пирожные. Нетушки.:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Авторы должны ... Авторы должны

Ноу комментс.

цитата saga23

Все авторы, издатели плюнули на реальные действия, реальные усилия. А тут как с козой: либо ее в стойло, либо паси сам.

После "реальных действий" в описанном Вами направлении обычно поднимается вой: "А-а, старапы! Душители свободы! Палачи интернета!". :-)))

цитата ton-tan

Я плачу, потому что хочу прочитать книгу, где мне объяснят, кто хороший, а кто плохой, написанную определенным стилем.

А автор при этом обязан умильно улыбаться ("Чего изволите-с?") и говорить Вам исключительно причтные вещи... Знакомая логика.

цитата ton-tan

И как мне узнать, стоит ли отдавать 200-400 р. за данное содержание?

Ну конечно, отсканив и выложив на флибрусеки! :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Я к тому — что как журнал — книга Армады должна стоит 50-80 р.

Э... ну попробуйте уложиться в такие деньги. Будет весьма интересно.
А вообще — почему не два или там три рубля, как газета?
А то и вовсе бесплатно соваться в почтовый ящик подобно рекламным объявлениям.

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А то и вовсе бесплатно соваться в почтовый ящик подобно рекламным объявлениям.

Некоторым авторам стоит начать именно с этого. Не сарказм.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Некоторым авторам стоит начать именно с этого.

СИ и Проза — не подобный ли вариант?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Я к тому — что как журнал — книга Армады должна стоит 50-80 р.

Макет. Покупка дешевых книг в Москве. (только карта старая — новые схемы ближе к концу треда ищите) На Каланчевка как раз очень много книг этого издательства, в том числе и "все в одном томе". Плюс во многих магазинах есть отделы с уценкой.
Это если вы действительно хотите армадовские книги подешевле купить.

А вот если я эффект вашего риторического приема немного испортил, то конечно извините. 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...
Страницы: 123...602603604605606...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх