Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

И ничего, даже приближающегося по качеству, с тех пор не написала.

Поспорю. А "Завоеватели" или Лангедокский цикл? От того, что меня злит "Дама Тулуза", я не стану отрицать, что литературно это сделано великолепно.

цитата heleknar

Скажите, судя по вашему профилю, вы писатель.
Ваши книги выходили в печати?

Ну, у вас и юмор! Какие книги? Вы хоть не только в профиль смотрите, но и по ссылке проходите. У меня есть один единственный рассказ, да и то написанный случайно, ссылка есть в теме Творчество фантабовцев. В основном же на моей странице даже не рецензии, а впечатления о прочитанном. Почти все они есть и здесь на Фантлабе. И какие здесь могут быть книги, на фига они мне?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Был бы весьма признателен, кабы Вы объяснили, какое отношение это имеет к теме нелегального контента. Или это так, флуд ради флуда?

Просьба не использовать терминов "флуд", "троллинг" и т.п. Вы можете этим привлечь нежелательное внимание и подвести собеседников под монастырь. Я заметил, что подобное здесь всегда именно так и кончается :-(

цитата Мух

А то гад-кровосос Дюма эксплуатировал несчастного трудягу Маке — и потому мои, скажем, тексты можно и нужно тащить на флибрусеки?

Про первородный грех слышали? Адам с Евой виноваты, а с ними и все их потомки. Это, видимо, из той же оперы :-)

Либрусек явно превратился в коммерцию, за что достоин осуждения. Вы предпочитаете, чтобы Вас совсем не читали? При теперешних тиражах такое вполне реально. А в рыночных условиях покупатель выберет самый дешёвый товар, то есть бесплатный. Бороться с пиратством можно только нерыночными методами. В условиях, когда писатель перестал быть властителем дум и учителем жизни, такое только усугубит неприглядность его фигуры в глазах читающей общественности.

Некоторые за свои убеждения уже и пострадали. Тот же Лукьяненко. Результатом его усилий стало только появление интернет-мема "Зачем Вы тгавите пейсателя?". И ни малейшего сочувствия к его проблеме. Современный мир безжалостен к непризнанным гениям.
–––
Tentmaker zie, uw lichaam is een tent,
den Sultan ziel tot een kort logement

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

и не будем забывать о "Кетополисе"

"Кетополис" ничто в сравнении, например, с тем, как ЭКСМО переиздает старые книги из серий про спецназ под новыми названиями.
И если в обычном книжном можно еще открыть книгу и быть может найти надпись мелким шрифтом "Ранее книга выходила под названием ...", то в интернет-магазинах об этом не сказано ни слова.
Анри д_Ор, у вас спрашиваю: это что, тоже "рыночная экономика"?
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

я не стану отрицать, что литературно это сделано великолепно
я книгу рассматриваю в комплексе, высокохудожественное описание пенисов из мармелада, мне не нужно, ну или взять, к примеру, того же Владимира Сорокина
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Омар Хаим

Некоторые за свои убеждения уже и пострадали. Тот же Лукьяненко. Результатом его усилий стало только появление интернет-мема "Зачем Вы тгавите пейсателя?". И ни малейшего сочувствия к его проблеме. Современный мир безжалостен к непризнанным гениям.
Травля писателя, это из другой войны. Копирайтоборение Лукьяненко, привело к появлению демотиватора "Сергей Лукьяненко голодает, потому что ты воруешь его книги из интернета".
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Лукьяненко. Современный мир безжалостен к непризнанным гениям.

Ни гением я Лукьяненко не назову, ни непризнанным. Но вообще-то, непризнанный Лукьяненко — это сильно! :-)))

цитата Kuntc

Анри д_Ор, у вас спрашиваю: это что, тоже "рыночная экономика"?

Угу! Это называется "эпоха первоначального накопления капитала". Она вообще долгая.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Вообще-то это просто было. И вам что — не нравятся Пушкин или Лермонтов? Ну, бывает конечно, Толстой вон терпеть не мог Шекспира, а многие нынешние деятели терпеть не могут Толстого. Но не Шекспира, ни Толстого это как-то не умаляет.

Нет, мне не нравится, что они забронзовели:

цитата

Уберите Ленина с денег -
Он для сердца и для знамён.

:-)

Исследовал ли хоть кто из литературоведов, почему именно эти авторы заняли место на вершине Парнаса и в школьных хрестоматиях, а не другие? Навряд ли тут чисто литературные соображения, просто "исторически так сложилось". Известных и весьма популярных в какой-то период авторов нередко потом забывают, а другие вдруг возникают из неизвестности.

цитата Анри д_Ор

Ни гением я Лукьяненко не назову, ни непризнанным. Но вообще-то, непризнанный Лукьяненко — это сильно!

У меня против него предубеждение. Не читал ни одной его книги и даже если мне за это заплатят, читать не буду. Не люблю разрекламированных авторов.

Конечно, непризнанный. А гений — это ирония, в смысле "все уши им прожужжали".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

или взять, к примеру, того же Владимира Сорокина

Так не читайте его. Я вот — не читаю.

цитата Омар Хаим

мне не нравится, что они забронзовели

Ну и хорошо. Значит, вы будете читать их от души, а не потому, что все читают.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Угу! Это называется "эпоха первоначального накопления капитала".

Ну тогда у тех, кто скачивает книги с Флиусты и выкладывает на нее, та же самая эпоха.
И ничего плохого в их действиях нет. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

У меня против него предубеждение.

Ну уж это не его проблема.

цитата Омар Хаим

Конечно, непризнанный. А гений — это ирония, в смысле "все уши им прожужжали".

Вы считаете, что если вы его не признали, так других людей уже не существует?

цитата Kuntc

Ну тогда у тех, кто скачивает книги с Флиусты и выкладывает на нее, та же самая эпоха.
И ничего плохого в их действиях нет.

Ошибаетесь. В эпоху первоначального накопления капитала активно применяются внеэкономические меры воздействия на тех, кто нарушает правила игры. Методы бывают жесткими. Так что игра не стоит свеч.

Кстати, почти 12, вы как хотите, но лично я пошел спать )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

В эпоху первоначального накопления капитала активно применяются внеэкономические меры воздействия на тех, кто нарушает правила игры. Методы бывают жесткими.

Правильно. Издательства и прочие не хотят честно играть, вот методы и применяем. Жесткие. По-другому, видимо, никак.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2013 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

По логике, если они не готовы платить, тогда не должны и потреблять.
А кто сказал, что у автора Х читатели что-то потребляют? Потребляется, как правило, что внятно издано, а стало быть оплачено. И тут неча пенять на халяву.
Остальное как на развале — пробуется на зуб. Надо заслужить такое счастье, чтоб тебя потребляли.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Анри д_Ор

Вы считаете, что если вы его не признали, так других людей уже не существует?

Другие люди заблуждаются. Они не смогли противостоять "призраку театра" Фрэнсиса Бэкона. Человеку свойственно воспринимать заблуждения от других. Порекомендуют кому-то прочитать Лукьяненко, он соблазнится, а потом стыдно признаться, что зря потратил время, вот и рекомендует следующему, чтобы тот попал в ту же ловушку.

цитата Анри д_Ор

Ну уж это не его проблема.

Если идея овладеет массами, то ему уже не будет так весело. Перестанут его читать, а уж покупать ещё раньше. Самыми последними из читателей уходят халявщики.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Хм, так у вам другая версия, отличная от тяжкой семейной жизни автора? Так что же вы сразу не сказали? Изложите её, "будьте любезны"

Так излагал. Неоднократно. Причем в спорах с Вами же и с примерами из иных областей деятельности. Буквально на пальцах: ты востребован — твою книгу читают / переиздают — ты в шоколаде. Ты не востребован, тебя не читают — ты известно, где... Но... "А слесарю платят не так!". А про "семейную жизнь" Вы уж сами приплели.

цитата heleknar

Вам это уже не раз

Да ну? Пока что все "объяснения" сводились к "я могу, и ниче мне за это не будет" либо маловнятным апелляциямям к "свободе информации" и "социальной справедливости". Ну вот объясните, ну с каких таких щей автор А должен отдуваться за литнегров автора В, умершего полтора столетия назад? :-)))
Felicitas, а эпитет "культовый" у нас лепят ко всему подряд. Не знаю, как Вас, а меня это словечко сразу настораживает.

цитата Омар Хаим

Просьба не использовать терминов "флуд", "троллинг" и т.п.

И каким же термином прикажете обозначить все это блудословие вокруг литнегров?

цитата Омар Хаим

Бороться с пиратством можно только нерыночными методами.

Преследование недобросовестного конкурента по суду — метод не хуже других.

цитата Омар Хаим

Если идея овладеет массами, то ему уже не будет так весело.

Не овладеет. Проводники идеи малость с логикой не в ладах. :-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

вот интересно: когда я заговорил о паршивой ситуации с переводняком, меня тут же начали уверять, что мне это приснилось. И эта ситуация будет стабильно ухудшаться, пока книги, выложенные на том же ЛитРесе будут через день-другой возникать на флибрусеках.

Любая сколь-нибудь популярная книга, которая сегодня продается в амазоне или на других электронных площадках, завтра оказывается на #bookz и прочих зарубежных аналогах пиратских библиотек, однако Gollancz и Tor почему-то до сих пор издают хорошо оформленные качественные книги, чем же российские издатели так уникальны?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 01:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Буквально на пальцах: ты востребован — твою книгу читают / переиздают — ты в шоколаде. Ты не востребован, тебя не читают — ты известно, где... Но... "

И, что характерно, вопроса, об авторских выплатах внукам автора, это не снимает.

цитата Мух

Пока что все "объяснения" сводились к "я могу, и ниче мне за это не будет" либо маловнятным апелляциямям к "свободе информации" и "социальной справедливости".

С вас цитата где я пишу: "я могу, и ниче мне за это не будет". В качестве алаверды.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cronacker

однако Gollancz и Tor почему-то до сих пор издают хорошо оформленные качественные книги

Видимо, дело еще и в том, что для них это литература НЕ переводная, что значительно упрощает и удешевляет процесс. :-) Выше уже писал, почему в той ситуации, что мы имеем, переводняк — самая уязвимая категория. Просто в ситуации, когда доля пирасткого контента не 30-40 и даже не 50-60%, а порядка 80-90, ни агентам автора, ни издатам не выгодно бороться за российский рынок.

цитата Cronacker

чем же российские издатели так уникальны?

Хм, а я где-то говорил, что у нас в книгоиздании все идеально? Собственно, и тех же пиратов в качестве единственной причины издательского кризиса я не называл. Но свою долю неразберихи в имеющийся бардак они, безусловно, вносят.

цитата heleknar

И, что характерно, вопроса о авторских выплатах внукам автора это не снимает.

а). Какое отношение это имеет к лонгселлерам?
б). Я уже писал: не снимает. И вопрос не в сроках выплат, а в том, что законодательно они никак не регулируются.

цитата heleknar

С вас цитата где я пишу: "я могу, и ниче мне за это не будет".

Не, Вы все больше про социальную справедливость и свободу информации. Да как проникновенно:

цитата heleknar

Или вы считаете нормальным, защиту своих имущественных прав, с помощью геноцида и атомных бомбардировок?

:-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И каким же термином прикажете обозначить все это блудословие вокруг литнегров?

А никаким. Вовсе необязательно отвечать на всё, что здесь пишут :-)

Использование труда литературных негров — грех намного более тяжкий, чем пиратство, это эксплуатация человека человеком за мизерную плату. Добровольность тут сомнительна, поскольку в наличии экономическое принуждение. "Волка зимой из леса гонит голод". Да и обман потребителя путём создания фальшивого бренда. Как бы известный писатель с именем и талантом, а в действительности собаку через ять пишет.

В случае пиратства автор уже свои деньги за труды получил. Если же издатель просит подождать, пока продадут тираж, то это жулик, не желающий вкладывать средства в дело, с таким лучше не связываться. Скорее всего, он не собирается расплачиваться с автором.

Надо так: кончил свою работу и сразу в кассу. И аванс взять, чтобы работать было веселее.

цитата Мух

Преследование недобросовестного конкурента по суду — метод не хуже других.

Только не в условиях Басманных судов. А уж арбитражные суды в России — это что-то запредельное :-)))

цитата Мух

Не овладеет. Проводники идеи малость с логикой не в ладах.

Здоровое отношение к творчеству Лукьяненко проявили в первую очередь кинозрители. Кинозалы становились почти пустыми после первых 10-15 минут "Ночного дозора". Люди уходили, не досмотрев. Я одному товарищу показал этот фильм, он уже на 8-й минуте попросил выключить эту гадость.

Читать проще, картинки нет, потому не так противно :-) Тимур Бекмамбетов хотел пугать людей, а вызвал только отвращение, поскольку его уровень не выше рекламного ролика туалетной бумаги.
–––

активист

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Был бы весьма признателен, кабы Вы объяснили, какое отношение это имеет к теме нелегального контента. Или это так, флуд ради флуда?

Это позволяет немного порассуждать о взаимной ответственности сторон. Кто кому и чего должен.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата aldio

Это позволяет немного порассуждать о взаимной ответственности сторон. Кто кому и чего должен.

Мы в данном случае имеем дело с публичной офертой товара. Книгу предлагают купить неопределённому кругу лиц, при этом объявляется о намерении предоставить товар заявленного качества за указанную цену. Покупатель акцептирует оферту, заплатив деньги, и в ответ имеет право требовать выполнения договора, в том числе, чтобы автором книги было именно данное лицо, а не какие-то неизвестные гастарбайтеры, нанятые за малую долю и месящие элитные тортики в бетономешалках. Деньги платят в том числе и за бренд. Та же ситуация, что с покупателями продукции Apple.

А к литературным неграм можно отнести не только непосредственных авторов произведения, но и технических работников, прежде всего редакторов — в случае, когда в результате редактирования произведение изменяется существенно и до неузнаваемости.
–––
Страницы: 123...614615616617618619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх