Религиозные убеждения авторов ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Религиозные убеждения авторов фэнтези

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Школьное/университетское образование надо изничтожить как класс?

Вы передергиваете и подменяете понятия. По тому что, как следует из Ваших слов:

цитата Marmotta

Лекторы то и дело пересказывают своими словами чужие работы

...университетское образование и лекции лишь подразумевают и стимулируют студента к собственному исследованию первоисточников и личному развитию исследований на предложенную тему. Это лишь последние десятилетия в России университетское образование свелось к копипасте.

цитата Marmotta

Т.е. никаких научных доказательств вы привести не можете, так?

На данный момент я вижу лишь только то, что Вы, не желая знакомится уже с десятком приведенных мною источников, продолжаете размахивать руками и требовать доказательств. Это было хорошо описано у уважаемого мною Алексея Кунгурова, на тему Беслана (дословная цитата из http://lib.rus.ec/b/277970/read ):
"Материалы судебного процесса по Беслану выложены в Сети. Кажется, надо быть полным идиотом, чтобы после их изучения не сделать однозначный вывод, что теракт был инсценирован спецслужбами, что именно спецназовцы поджарили живьем несколько сотен детей и их родителей с помощью огнеметов. Между тем десятки миллионов людей продолжают охотно называть черное белым. Что поделать — виртуальная реальность для быдла гораздо реальнее, чем окружающий их физический мир. Весьма симптоматично в данном случае поведение родителей, потерявших детей во время этой трагедии. Они находились рядом, они все видели и слышали, они собрали массу улик против настоящих убийц, дали совершенно непротиворечивые показания в суде, а между тем продолжают, как последние недоумки, канючить: «Скажите нам правду, скажите нам правду!». Получается то, что они видели своими глазами, не является для них правдой. Видимо им обязательно надо, чтобы по телевизору выступил Путин и заявил, что теракт организовал Патрушев, а потом он же препятствовал следствию."
...Просто 100% аналогия, уж извините.

цитата Marmotta

За что ж вы так собрата по эзотерике?

Какое отношение кашпировский имеет отношение к эзотерике, магии, оккультизма, кроме стрижке бабла на теме и огромного самопиара? Тем более прощу не окорблять эзотериков и оккультистов причислением к их числу всевозможных клоунов вроде лонго, кашпировского или там, чумака.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Подобного рода вещи принципиально неверефицируемы

Ну, человек же утверждает, что магия, это вам не файерболами кидаться, это

цитата Ghost of smile

Например, попросить духа об успехе в литературной деятельности — это самое то. Или работа с Таро, даже книжка такая есть "Таро для писателей"

Вот я и попросила доказательств хотя бы этого тезиса. Ну, а если уж доказательства существования души объявятся, то вообще прекрасно будет.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Речь в алхимии всегда шла про т.н. "золото души", и никакого отношение нигредо, рубедо и альбедо к физическим вариантам превращения свинца в золото не имело.

То бишь, Чосер мухлеж с "трансмутацией" на пустом месте описывал?.. Ню-ню.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

На данный момент я вижу лишь только то, что Вы, не желая знакомится уже с десятком приведенных мною источников, продолжаете размахивать руками и требовать доказательств.

Я их смиренно прошу ^_^
Вот вы про Беслан процитировали (не знаю, только, к чему?), почему бы вместо этого не процитировать десяток источников? Было бы намного более информативно.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Вот я и попросила доказательств хотя бы этого тезиса. Ну, а если уж доказательства существования души объявятся, то вообще прекрасно будет.

Если Вы возьмете и сделаете кому-то жертвоприношение, а потом на Вашей улице настанет графоманское счастье то мы все равно не имеем никаких доказательств что именно жертвоприношение принесло пользу. Упс.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

То бишь, Чосер мухлеж с "трансмутацией" на пустом месте описывал?.. Ню-ню.

Чосер, допустим, был поэтом (литератором, выдумщиком; основывающемся частенько на аналоге "агентства ОБС" того времени), но никак не алхимиком, поэтому чтобы он там ни описывал, это все на уровне того же размахивания руками в воздухе (по принципу, если я назвал себя алхимиком, значит я алхимик, и все равно что никогда не то что алхимического оборудования не видел, но даже значения слова не знаю). Это как если бы я написал научную, техническую работу по полету на луну. Уровень достоверности одинаков, а Ваш пример — еще один из числа притягивания за уши.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

Если Вы возьмете и сделаете кому-то жертвоприношение, а потом на Вашей улице настанет графоманское счастье то мы все равно не имеем никаких доказательств что именно жертвоприношение принесло пользу.

Ага. А "после" неизменно означает "вследствие". :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

почему бы вместо этого не процитировать десяток источников? Было бы намного более информативно.

Читайте Регардье. Это источник. Потом продолжим.
Я правильно понял что в родителях детей Беслана, требующих правды, Вы себя не увидели?
–––

философ

цитировать   |    [  ] 
Чарльз Уильямс

цитата

Благодаря знакомству с Уильямом Йейтсом и Эвелин Андерхилл, Уильямс в 1917 году пополнил ряды братства розенкрейцеров (дочерней организации герметического ордена «Золотой зари») — романтиков, алхимиков, и эзотериков, надеявшихся инициировать «новый ренессанс» европейской цивилизации с помощью мистических ритуалов. Впоследствии, розенкрейцерские идеи и символика будут играть главные роли в романах Чарльза,

цитата

Помимо романов, Уильямс также является автором множества произведений на темы теологии, истории и литературной критики. Известно, что один из ведущих поэтов 20-го века — Уистен Хью Оден неоднократно заявлял, что ежегодно перечитывает крайне неортодоксальную уильямсовскую историю церкви — «The Descent of the Dove»,

Был ли он "практикующим магом" или нет я не знаю но довольно хорошо знал тему однозначно.

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ага. А "после" неизменно означает "вследствие".

Вот именно. Потому доказать или не доказать эффективность магии невозможно.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Чосер, допустим, был поэтом (литератором, выдумщиком; основывающемся частенько на аналоге "агентства ОБС" того времени)

А Вы перечитайте. "Кентерберийские рассказы", "Расказ слуги каноника", ЕМНИП. И оборудование, и подготовка трюка и сам процесс разводки клиента описаны весьма подробно.

цитата Ghost of smile

Уровень достоверности одинаков, а Ваш пример — еще один из числа притягивания за уши.

ОК. Истинны только отсылки к сомнительным авторитетам, а лучшей аргументацией является надувание щек. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Юкке Сарасти

а потом на Вашей улице настанет графоманское счастье то мы все равно не имеем никаких доказательств что именно жертвоприношение принесло пользу. Упс.

:-))) Хех, не балуюсь я складыванием букв в слова:-D Это надо вам с Мухом пробовать 8-)
Откуда я знаю, может там формулы какие есть ;-)
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А Вы перечитайте. "Кентерберийские рассказы", "Расказ слуги каноника", ЕМНИП. И оборудование, и подготовка трюка и сам процесс разводки клиента описаны весьма подробно.

Алхимия действительно была Традицией. Это не была ложная протохимия, как сейчас принято думать, а способ работы над собой. Про нее много писал Юнг, Натан Шварц-Салант и другие юнгианцы.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Откуда я знаю, может там формулы какие есть

Хм, интересно, можно как-нибудь издатов заколдовать, чтоб они перестали попаданщину гнать потоком? Или это ЦА зачаровать надо? :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Хм, интересно, можно как-нибудь издатов заколдовать, чтоб они перестали попаданщину гнать потоком?

Боюсь, для этого нужно что-то очень суровое сделать: например, пожертвовать собой.) Ибо очень уж сильны попаданцы.)
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Я правильно понял что в родителях детей Беслана, требующих правды, Вы себя не увидели?

Увы, аналогия настолько странная (сравнивать трагедию с детскими смертями и наш разговор), что даже не знаю, что вам на это ответить.

цитата Юкке Сарасти

Потому доказать или не доказать эффективность магии невозможно.

Вот поэтому ее, скорее всего, и не существует ;-)

цитата Ghost of smile

Читайте Регардье. Это источник. Потом продолжим.

Ну, здесь все ясно, лол.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
Юкке Сарасти, да кто ж спорит. Просто в понятие "алхимия" вполне органично включались и чисто научные опыты, и философские штудии, и явное жульничество. Все это совмещалось без каких-либо противоречий, так что лично я предпочитаю ту же алхимию рассматривать именно как культурное явление.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Истинны только отсылки к сомнительным авторитетам, а лучшей аргументацией является надувание щек.

Что мне, что "сомнительным" авторам абсолютно безразлично Ваше мнение о них. Вы же писатель, так вот, попробуйте для начала хотя бы продать столько книг и обрести хотя бы четверть известности, сколько продали и какой известностью обладают Регардье и Лоренс Гарднер.
*обычно после этого начинаются ответы в духе "популярность и тиражи это не моя цель!"*

цитата Мух

И оборудование, и подготовка трюка и сам процесс разводки клиента описаны весьма подробно.

К Вашему сведению алхимия и работа с клиентами не имеют ничего общего, алхимия — это личностная практика нацеленная только на практикующего, и только. А что там накропали фантазирующие писатели 15 века, попавшие пальцем в небо без капли достоверности — опять таки, все равно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Вот поэтому ее, скорее всего, и не существует

Либо при исследовании "феномена" может выясниться, что это или простое совпадение, или какой-то обычный "закон природы", который пытаются истолковать по-своему... В одном таком, мммм, опыте я принимал участие лет 15 назад. Вначале глаза на лоб лезли, в итоге дней пять тестировали феномен с разными знакомыми, и наконец нашли какую-то более-менее реалистическую разгадку. Хотя иногда было и страшновато в процессе.)
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

аналогия настолько странная (сравнивать трагедию с детскими смертями и наш разговор)

Да полностью нормальная аналогия, ничуть не хуже любых других.

цитата Marmotta

Ну, здесь все ясно

Да, с Вами все понятно. "Пастернака не читал, но осуждаю". Думаю с Вами разговор далее бесперспективен, пока вы не ознакомитесь с источниками. Не ознакомитесь — ну оно вам и не надо, значит. А пока — баста.
–––
Страницы: 123...10111213141516    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Религиозные убеждения авторов фэнтези»

Новое сообщение по теме «Религиозные убеждения авторов фэнтези»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх