автор |
сообщение |
kim the alien 
 миродержец

|
|
valkov 
 магистр

|
10 ноября 2009 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бэккер разочаровал и очень сильно. Притом, что первая книга мне понравилась. От "Ложной слепоты" Питера Уоттса тоже ожидал большего, хотя роман не ждал и сказать, что расстроен не могу.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
LeMax 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разочаровали сильно 1. В.Васильев дилогия "Наследие исполинов" 2. Дивов "Лучший экипаж Солнечной" по одной и той же причине: всю книгу ждешь, что хоть что-нибудь интересное начнёт происходить, что тебя автор к чему-то готовит....А потом, пшик, и конец книги. Остается ощущение, что тебя подло обманули: показали начальный титры блокбастера, а потом сразу слово "END". 
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень сильно разочаровалась в Муркоке (да простят мне его почитатели). А точнее — в "Хрониках Корума". Мне показалось, что слишком много восторженности. Герои слишком одухотворённые: Корум стоит, бедный, на балконе, голый, истерзанный, всеми ветрами обдуваемый, и беседует о возвышенном с прекрасной леди (очень долгое время ей не приходит в голову, что парень мерзнет и ему больно). Жизненности (бытовухи...) совсем нет... Он посмотрел и полюбил, она увидела и полюбила...
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
|
glupec 
 миротворец

|
10 ноября 2009 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima где это он с ней "беседует о возвышенном", можно цитату? Я помню совсем другое...
цитата Корум посмотрел ему вслед и решил пока остаться на крыше. Он смотрел, как морские птицы то камнем падают вниз, то снова взмывают в небеса. Потрогав свою культю здоровой рукой, он вздрогнул от ужасных предчувствий. Меж тем подул сильный холодный ветер, а Корум был по-прежнему совершенно наг и начинал уже коченеть на этом ветру. Он обернулся и снова посмотрел в сторону двери. Оказалось, что в дверях стоит женщина. Лицо ее было спокойным, даже несколько замкнутым, однако глаза излучали доброту и нежность. Длинные черные волосы ее мягкими прядями падали на спину. Парчовое платье было богато украшено разноцветной вышивкой. Женщина улыбнулась Коруму и сказала: – Приветствую тебя. Меня зовут Ралина. Кто ты, господин мой? – Мое имя Корум Джаэлен Ирсей, – молвил он. Ее красота, хотя и несколько непривычная для вадхага, поразила его. – Или Принц в… – …Алом Плаще? – Она почему-то развеселилась. – Я владею древневадхагским так же хорошо, как и современным. Но имя твое, видно, не совсем точное, принц. Я что-то не вижу никакого плаща. Да и вообще я не вижу на тебе никакой… Корум отвернулся. – Не смейся надо мной, женщина мабденов. Я не желаю больше терпеть насмешки и издевательства твоего народа!
Ралина ерничает, отчасти даже издевается над Корумом и подначивает его. Причина проста -- он другого биологического вида (нечеловеческого), между ним и людьми -- пропасть (народ Корума оч. долгое время не считал людей за людей, и т.п.) Вот она и приняла его, так сказать, "в вилы".
цитата очень долгое время ей не приходит в голову, что парень мерзнет и ему больно
Она это сразу увидела, но была насторожена => (см. выше)
цитата Жизненности (бытовухи...) совсем нет..
Перечитайте сцену, когда Корума лишают руки и глаза. Если найдете там красивости (хоть одну) -- получите от меня "+1" в рейтинг
цитата Он посмотрел и полюбил, она увидела и полюбила...
Полюбила она его далеко не сразу. Насколько помню, и соблазнила-то сперва только "из интересу" (ну, и еще -- из-за одиночества).
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec, это
цитата Kamima (да простят мне его почитатели)
предназначалось для Вас, для Клавицепса, которого я очень уважаю, и многих других. Пафосность в диалогах
цитата glupec – Приветствую тебя. Меня зовут Ралина. Кто ты, господин мой? – Мое имя Корум Джаэлен Ирсей, – молвил он. Ее красота, хотя и несколько непривычная для вадхага, поразила его.
, в стиле повествования я не очень люблю, вернее совсем не люблю. Видно я недостаточно леди, и не место мне в высшем обществе века так 18-ого. 
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Перечитайте сцену, когда Корума лишают руки и глаза.
Да, сцена неплоха, спорить не стану. Но больше жаль несчастного мохнатого друга, которого которого убили на мостике, спихнули с него, уделив, на мой взгляд, недостаточно строк сожалениям, недоумению и горю по существу, спасшему жизнь Коруму.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
10 ноября 2009 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Пафосность в диалогах
...всего лишь художественная условность, чтобы подчеркнуть, что мир все-таки не наш. Не следует забывать и о содержании этих диалогов, не только о форме, n'est ce pas?
цитата Kamima Но больше жаль несчастного мохнатого друга
Ну так его и должно быть жаль. Вы не забывайте, что это не документальный отчет, а книга, и ее цель в т.ч. -- вызвать у нас различные чувства. Напр., печаль. Сюжет пойдёт дальше -- а эмоции останутся... "Так и задумано"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Полюбила она его далеко не сразу. Насколько помню, и соблазнила-то сперва только "из интересу" (ну, и еще -- из-за одиночества).
Не то чтобы соблазнила, она безоговорочно залезла к нему в постель, что леди не красит...
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Сюжет пойдёт дальше -- а эмоции останутся...
Для меня сюжет "несётся галопом по Европам". На столько стремительно, что нет времени дать читателю прочувствовать ту или иную сцену.
|
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec не документальный отчет, а книга, и ее цель в т.ч. -- вызвать у нас различные чувства
я как будто и уповала на недостаточность чувств и их описаний 
цитата Kamima уделив, на мой взгляд, недостаточно строк сожалениям, недоумению и горю по существу
|
|
|
natka 
 философ

|
10 ноября 2009 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разочаровали "Хроники Амбера", второе пятикнижие даже читать не захотелось... А еще — "Город" Саймака, не понравилось абсолютно. Чего-то большего ожидала и от Хайнлайна "Дверь в лето".
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
10 ноября 2009 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima я как будто и уповала на недостаточность чувств и их описаний
Если Вы не заметили, я на это и ответил.
цитата Сюжет пойдёт дальше -- а эмоции останутся...
Или Вы не "читаете между строк", воспринимая только то, что в книге сказано прямым текстом?.. Я подхожу к чтению иначе.
цитата Не то чтобы соблазнила, она безоговорочно залезла к нему в постель
Это и есть "соблазнила".
PS Кстати, не сделай она этого -- он бы умер от депрессии. Она его эмоционально встряхнула -- и этим вернула интерес к жизни. Для меня "Корум" (1я трилогия, даже конкретно 1й роман) -- и есть одна большая эмоциональная встряска.
цитата мой отзыв идиллически-романтмческое начало, которое затем сменяется ужасами и страстями в превосходной степени... а потом — опять краткий момент покоя (Ралина), а потом — опять «ужасти», а потом... Словно Муркок пишет сочинение на заданную тему: а вот сейчас мы изобразим такие-то чувства, а вот сейчас — переход от них к прямо противоположным...
Что мне и интересно. Dark Andrew говорил об "атмосферности" 1й трилогии -- рискну предположить, что именно вышесказанное и имелось в виду...
|
|
|
Sashenka 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фармер "Боги Мира Реки". На днях перечитала, почему-то в первый раз не было ощущения потраченного времени. Так хорошо все начиналось и долго длилось, а закончилось пшиком. Да еще и стандартным.
|
––– <Не пытайтесь судить о книгах по обложкам> Брэдбери |
|
|
Kamima 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2009 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec он бы умер от депрессии
Не должен мужчина умирать от депрессии, не хочется видеть мужчину на столько изнеженным. Предполагаю, что вся его предыдущая жизнь, размеренная и благополучная, сформировала данный образ и характер... всё это прочитано между строк... , о таком персонаже я могу читать, но переживать вместе с ним его душевные порывы я не могу, неинтересно, театрально, наигранно. Так же сложилось у меня с Праттчетом — я вижу шутку, но она мне не смешна.
цитата glupec Это и есть "соблазнила".
Нет, это не есть соблазнила, это есть — легла в постель к мужчине по обоюдному согласию. Никаких усилий к соблазнению она не прилагала. Поняла чего мне не хватает — игры... Чувства есть (они указаны и точно сформулированы), а игры чувств нет.
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
10 ноября 2009 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самое большое разочарование в книге за последнее время — "Недотепа" Лукьяненко. Еще Зыков "Безымянный раб", но это строго говоря не в книге разочарование (я от нее ничего не ждал, чтоб разочаровываться), а в людях.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
glupec 
 миротворец

|
10 ноября 2009 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Не должен мужчина умирать от депрессии, не хочется видеть мужчину на столько изнеженным.
Странно от Вас это слышать. Вы ведь таки да прочли книгу. Во-первых: народ Корума действительно был более чем изнеженным, погрязшим в гедонизме и полуизвращенных мистических практиках. Почему они и погибли. Во-вторых: вся семья Корума была убита, и весь народ -- тоже. Самого его черт-те как изувечили (а болевой шок, знаете ли, тоже... того... нервы расшатать может). И в довершение всего: произошло крушение привычных стереотипов, по которым он жил -- оказалось, что люди (к-рых он вообще не считал разумными существами) не так уж глупы, а его собственный народ не так уж умен. Такого "вставания окружающей реальности с ног да на голову", я думаю, и не изнеженный мужчина не выдержит.
PS Кстати, в начале книги он достаточно молод. Вполне мог быть еще по-отрочески впечатлителен...
цитата Никаких усилий к соблазнению она не прилагала
к соблазну (слова "соблазнение", насколько я знаю, в рус. яз. нет )
цитата о таком персонаже я могу читать, но переживать вместе с ним его душевные порывы я не могу
Если Вы не заметили, к 3й книге он меняется.
цитата Поняла чего мне не хватает — игры... Чувства есть (они указаны и точно сформулированы), а игры чувств нет
Т.е., Вам нужно "лёгкое чтение", не столько серьезное и проблемное, сколько полное остроумия и острословия? Да, Муркок не из таких авторов... Но разве ж это с его стороны преступление? "На вкус и цвет..."
цитата Так же сложилось у меня с Праттчетом — я вижу шутку, но она мне не смешна.
То, что шутка вызывает не гомерический хохот, а просто улыбку -- это совершенно нормально. Тем более у взрослого читателя (я, например, "одолел" Гашека еще в детстве, а Рабле в 18 лет. А после этих авторов любая, даже самая оригинальная шутка бояном покажется... )
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
10 ноября 2009 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые большие разочарования в жизни — это, пожалуй, "Властелин колец" и "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Написано добротно, но восторгов не вызвало. Напротив, сожаление о потерянном времени. А ещё был страшно разочарован купринской "Олесей". ИМХО абсолютно безжизненное произведение с искусственными героями и суконными диалогами. Даже странно, что его проходят в школе. Сюда же можно отнести и "Капитанскую дочку" Александра Сергеевича. Не знаю, что в нём находят?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
baroni 
 миротворец

|
10 ноября 2009 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее крупное разочарование — Гейман, "История с кладбищем". Безжизненный, безсмысленный, вымороченный роман. Наверное, разочарованием следует признать и эпопею "Эгипет" Краули, из которой я прочел 2 первых романа. Впрочем, насчет Краули я почему-то никогда не обольщался.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|