Что будет с электронными ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Вот так, например: http://www.google.ru/search?q=gibson+down...
Это свежачок.

Хорошо. Найди мне текст романа "The White Wolf Son" by Michael Moorcock

цитата ivanov

Русскоязычного сложнее зачастую

и назови мне русского автора сопоставимой известности, произведение которого я не найду

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Если содержание (не создание, заметь) такого аквапарка ничего не стоит, то почему бы ему и не окупиться рано или поздно

А почему я должен не должен окупать создание я чуть-чуть не понял. А в течении рано или поздно создателям в него деньги вложившим в спячку впадать?

цитата ivanov

Но факт, что природа электронной книги такова, что контролировать её распространение ни у кого возможности нет и не будет

Неа, не так это всё. Ты прав, что ПОЛНОГО контроля сейчас достичь нельзя, а вот сделать так, чтобы купить было проще и быстрее, чем скачать — можно. Фанат найдёт всегда бесплатна, задача сделать так, чтобы не спец в компьютерной технике не мог мгновенно найти всё, что захочет и скачать.
Например, если всё загонят только в торренты и IRC — то купить будет проще чем скачать, потому как лично видел, что нетехнарь не понимает, как качать торрент-файл.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
ivanov

цитата

В библиотеке как была одна, так и осталась :)

Правильно. И должна остаться одна. Потому и пишут хитрую фразу:
"только для ознакомления, через три дня удалить" , которой, несомненно,
все следуют ;-) А на самом деле выходит, что эту одну книгу потом
размещают на файлообменниках, торрентах, в емуле, на личных сайтах
и оттуда она тоже растаскивается очень быстро. В итоге библиотека
вроде со своей книгой осталась, но точно такая же книга появилась
у тысяч людей даже не слыхавших об первоначальной библиотеке.

цитата

природа электронной книги такова, что контролировать её распространение ни у кого возможности нет и не будет

Как и вообще любой электронной информации.
Dark Andrew

цитата

ПОЛНОГО контроля сейчас достичь нельзя, а вот сделать так, чтобы купить было проще и быстрее, чем скачать — можно.

цитата

Фанат найдёт всегда бесплатна,

Да уже куча людей освоила торренты и осла. Когда вопрос пойдет о серьезных суммах,
то на них без проблем при желании все перейдут, там на день работы по освоению.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 16:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Например, если всё загонят только в торренты и IRC — то купить будет проще чем скачать, потому как лично видел, что нетехнарь не понимает, как качать торрент-файл.

Это факт. Тут глупо спорить.
Но свободное распространение должно оставаться. Пусть и в "усложнённом" виде. Это залог от наступления антиутопий.
При этом интересный факт:

цитата

Проект поддержал профильный комитет Госдумы по культуре, отдельно оговорив, что деятельность библиотек фактически надлежит вывести из области авторского права, внеся соответствующие поправки в четвертую часть ГК РФ. Эксперты опасаются, что это приведет к бесконтрольному распространению в цифровом виде продукции, охраняемой авторским правом, и может подорвать книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в 2 млрд долл.

http://inf.by/library/2843/?phrase=%EE%E1... Это по поводу поправки к закону «О библиотечном деле». Т.е. рынок в условиях абсолютной бесконтрольности, которая царит в Рунете по словам Эндрю, процветает. Эксперты говорят, что он может рухнуть, а он уже сейчас находится в той самой ситуации, при которой якобы должен рухнуть и спокойно накручивает 2 млрд. в год.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Потому и пишут хитрую фразу
,
а если вспомнить итоги опроса "Перечитываете ли Вы книги?" — а именно это подразумевается за словами "Читаю в электронке и принимаю решение иметь бумажный вариант или нет" — то картина получается далеко не радужная — зачем иметь книгу, которую больше читать не будешь — как украшение полки? — так для этого она должна быть оформлена соответственно — пара десятков томов, от силы.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Ну и читайте тогда десяток авторов, а про всех новых забудьте, т.к. у них ещё фанатов нет, чтобы переводить. Забудьте о выходе сразу нескольких романов подряд, как это часто бывает и т.д.
Так оно и будет, это неизбежно :)) Поэтому авторам надо готовить себя к трудным временам. А любителям нового романа раз в три месяца к ломке.

цитата Dark Andrew

задача сделать так, чтобы не спец в компьютерной технике не мог мгновенно найти всё, что захочет и скачать...лично видел, что нетехнарь не понимает, как качать торрент-файл.
А я лично вижу как дети, не технического склада, легко осваивают торренты. Там не такая сложная последовательность действий. Не надо понимать суть торрента, что бы скачать нужную вещь.
Хотя полностью поддерживаю мысль, что авторы могут выкладывать у себя платные тексты, и проще будет заплатить небольшую сумму лично автору (вообще без всяких издательств!!!), чем мучаться с торрентом. А организовать автору простенький сайт с кошельком и выложенным текстом — элементарно.
Я вот, к примеру, заплатил лично Щеглову на опубликованный им кошелек за 3-ю Пангу. Выйдет БГХ — заплачу и за нее. А бумажный вариант покупать не буду.
За пару прочитанных недавно вещей заплатил бы, но авторы не публиковали свои электронные кошельки.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

Хотя полностью поддерживаю мысль, что авторы могут выкладывать у себя платные тексты, и проще будет заплатить небольшую сумму лично автору (вообще без всяких издательств!!!), чем мучаться с торрентом. А организовать автору простенький сайт с кошельком и выложенным текстом — элементарно.

Вай, не надо! А то как-нибудь поутру выйдете в интернет, а там весь любимый Самиздат стоит с кошельками наперевес, все тысячи авторов. :-)
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Т.е. рынок в условиях абсолютной бесконтрольности, которая царит в Рунете по словам Эндрю, процветает. Эксперты говорят, что он может рухнуть, а он уже сейчас находится в той самой ситуации, при которой якобы должен рухнуть и спокойно накручивает 2 млрд. в год.

Во-первых 2 млрд — это что много? Во-вторых, из какой фразы следует, что он сейчас в той ситуации, что он должен рухнуть? Не понимаю вашей логики, объясните попонятнее.

цитата ivanov

Гусар Хаецкой

Как бы помягче намекнуть... Хаецкая прекрасный автор, но никак не сопоставимый по известности с Муркоком. Это раз. А книга её вышла в марте 2008 — это два. Роман же Муркока, который я так, навскидку придложил издан в 2006. А текста нет до сих пор.
Неужели ты в самом деле считаешь, что у нас и на западе аналогичная ситуация с книгопиратством?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Гусар Хаецкой
Это точно. Искал. Не нашёл.:-(

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

И достигается это, в том числе, снижением цен и наличием альтернативных источников покупки, т.е. напрямую у автора.

Ну вот никак. Увольте. Лично я из всего списка русскоязычных авторов рискну покупать напрямую у десяти максимум. Из-за отсутствия редактора и корректора.

цитата ivanov

Почему не должен? Окупишь.

А ты пример с аквапарком не забыл? Может окуплю, может не окуплю, может в убыток строю, а нахрена тогда вообще с этим связываться? Я вот искренне считаю, что если кто-то хочет заработать на том, что мне нужно, а другим способом я это получить не могу, то я деньги свои отдам и спасибо скажу, а не стану просить — ты сначала мне дай то, что ты сделал (естественно затрачивая собственные средства), а я потом ещё подумаю давать тебе денежу или сказать — фи, а я не этого хотел.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

2. Расходов на структуру — постоянная или фрилансерская — не суть важно. Здесь тоже я особой экономии не вижу. Мысль о том, что издательство может быть полностью виртуальным, ИМХО, неудачна.

НА западе многие небольшие издательства уже работают через VPN. Более того — лично знаю редакции печатных журналов, в которых сотрудники собираются раз в неделю на редакционное совещание где-нибудь в кафе. Всё-остальное — через сети.

цитата Karavaev

Расходы на реализацию. Тут особой экономии не будет.

Не согласен. Сейчас розничная цена книги в среднем в два раза выше отпускной издательской. 50% на реализацию — чудовищные расходы. Для электронных книг они на порядок меньше. Сами железки торгуются как остальные гаджеты, а среда распространения файлов уже есть, вкладываться особо не надо.

цитата Karavaev

Расходы на защиту продукта. Сами понимаете еще та песня.

Не согласен. Когда будет разработана и принята другая модель копирайта, то эта статья — нулевая. А со старой моделью копирайта электронным книгам не жить.

цитата Karavaev

А если мне нужен справочник танков? А книга про строительные конструкции? А книга для чайников по игре на гитаре? Т.е. пока огромнейший кусок рынка для ебуков просто недоступен.

Вы смотрите на существующие несовершенные модели ебуков. Между тем есть формат PDF и сотни устройств, с ним работающих. Никаких проблем не вижу ни с графикой, ни с цветом. Напротив, цветовой охват перспективных устройств гораздо выше, чем в печатной продукции, в перспективе и художественные альбомы вымрут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Не согласен. Когда будет разработана и принята другая модель копирайта, то эта статья — нулевая. А со старой моделью копирайта электронным книгам не жить.

Копирайт здесь банально не при чём. Защита нужна для того, чтобы не было возможности первому человеку купившему книгу бесплатно её всем раздать.

Ни при какой системе копирайта — существующей или будущей такое не станет приемлимым.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Копирайт здесь банально не при чём.

Копирайт здесь банально при чём. Защищают ведь не право на авторство. Защищают право на материальное вознаграждение. Защищает издатель, но не автор. Потому что издатель это право уже выкупил и автора материально вознаградил.
Как показывает практика, любая защита контента, имеющего общественную ценность, будет вскрыта. Противоположных примеров не знаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Копирайт здесь банально при чём. Защищают ведь не право на авторство. Защищают право на материальное вознаграждение. Защищает издатель, но не автор. Потому что издатель это право уже выкупил и автора материально вознаградил.
Как показывает практика, любая защита контента, имеющего общественную ценность, будет вскрыта. Противоположных примеров не знаю.

И получаем мы следующее:
— издатель потратил свои деньги, купив произведение у автора (это не верно, но пусть даже так)
— издатель потратил свои деньги на редактуру и корректуру (как минимум)
— издатель предлагает купить подготовленную электронную книгу, чтобы свои затраты вернуть и прибыль получить, чтобы было на что жить и дальше книги выпускать
и вот тут то и возникает засада:
— первый же читатель купив книгу выложил её в сеть совершенно бесплатно
— в результате издатель прибыль не получил, убытки не покрыл после чего
        1. или совершенно осознанно отказывается от дальнейшей издательской деятельности
        2. или вкладывает деньги в защиту, чтобы скопировать было максимально сложно
Если 1. — читатель остается без книг
Если 2. — возрастает цена книги

И это всё безо всякой привязки к копирайту, который защищает права АВТОРА в первую очередь. Именно автор передал эти права издательству, а хотел бы — передал всем желающим. Но не хочет он раздавать, а хочет зарабатывать, получать деньги за свой труд.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Раздаст пятый купивший. Разница невелика.

вопрос в сложности защиты и важности книги.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Деньги он получит, не беспокойся

Прости, но издатель с тобой не согласен (это я об Александре Жикаренцеве). И я тоже не понимаю, на основании чего твои выводы.
Берём то, что ты говоришь — цена низкая, способ оплаты удобный. Пятый купивший выложил бесплатно. И что, после этого будут покупать? Да не в жизнь — если есть возможность получить нахаляву, то её и выберут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Все. Проверяется очень просто — смотрим сколько было и сколько стало. Количество и содержание совпадают, значит все вернулись.

Дело в принципе. А не в том, что до и после.
В библиотеке книгу берешь и возвращаешь.
В сетевых "библиотеках" только лишь берешь. Сколько хочешь. Это что-то типа бесплатной типографии, но никак не библиотека. :-[ Такое термин изначально уже был неверен.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ivanov

Этого можно избежать лишь меняя защиту с каждой книгой, но это, ясное дело, ерунда — книги золотые получатся

Это сейчас. А мы говорим не о компьютере, а об устройстве. Вы много видели пиратских дисков к игровым приставкам? Там защита сильно сложнее — она ломается, но не так просто, чтобы взял читалку, а она и заработала.
Вариантов много, что будет неизвестно, но явно не бесплатная раздача слонов.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Во-первых 2 млрд — это что много? Во-вторых, из какой фразы следует, что он сейчас в той ситуации, что он должен рухнуть? Не понимаю вашей логики, объясните попонятнее.

$2 млрд. видимо устраивает участников рынка. Далее: сейчас можно скачать любую новинку, можно скачать автора "целиком". Но именно это условие считается матовым для книжного рынка — "...бесконтрольному распространению в цифровом виде продукции, охраняемой авторским правом, и может подорвать книгоиздательский рынок...". А пару лет назад так и вовсе все библиотеки выкладывали что им хотелось (в долитресовскую эпоху). И ничего! Рынок спокойно существовал. И сейчас существует.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

$2 млрд. видимо устраивает участников рынка

Опять же из каких соображений вы это утверждаете? Голословное утверждение на данный момент. Я вот уверен, что все были бы только за увеличить эту цифру.

цитата VuDu

Далее: сейчас можно скачать любую новинку, можно скачать автора "целиком". Но именно это условие считается матовым для книжного рынка — "...бесконтрольному распространению в цифровом виде продукции, охраняемой авторским правом, и может подорвать книгоиздательский рынок...".

Далеко не каждую новинку каждого автора сейчас можно скачать. В этой теме "звездных гусаров" Хаецкой упоминали. По зарубежным авторам ещё много того, что нельзя скачать. Кроме того большинство переводных книг попадает в сеть с немалой задержкой по времени, так что основные начальные продажи к тому времени уже имеют место.

цитата VuDu

А пару лет назад так и вовсе все библиотеки выкладывали что им хотелось (в долитресовскую эпоху). И ничего! Рынок спокойно существовал. И сейчас существует.

И что? Какое всё это имеет отношение к вопросу о том, что будет, когда электронная книга станет основным носителем, а бумажная дополнительным? Да, сейчас изд-ва теряя прибыль на электронных компенсируют продажами бумажных. А чем они компенсировать будут, когда основная масса людей перейдет на электронные книги. Я вас об этом уже раз третий спрашиваю, а вы всё про сейчас, да про сейчас. Прочитайте в конце концов название темы — ЧЕРЕЗ 5-10 ЛЕТ.
Страницы: 123...678910...282930    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»

Новое сообщение по теме «Что будет с электронными версиями книг через 5-10 лет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх