Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

А откуда Вы знаете, что оно никому неинтересно? Только на том основании, что я ругаю то, что кто-то хвалит?

Нет, всё проще... Человек ругающий, редко способен созидать. Для этого нужны другие таланты.

цитата fox_mulder

человек руководствуется исключительно своим личным вкусом.
Даже странно, что ВАМ приходится об этом напоминать.

Мой вкус позволяет мне не высказывать своё мнение о книге Т.Прачетта, Лукина, Логинова, Стругацких, даже если я считаю её неудачной. А уж тем более, "предостерегать" от прочтения других. Потому что я не считаю себя безупречным. Вы же критикуете куда более слабых. Видимо, потому что считаете себя вправе на это...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

То есть, издателю это показалось стоящим?

Это тоже лишь его личное субъективное мнение. Как и мнение каждого читателя. Как и точка зрения каждого профессионального рецензента. В отношении искусства, Высшей Истины вообще не существует, имеются лишь различные мнения.;-)

цитата esaul

Не мелочитесь о чужих деньгах, дурной тон, своих не будет..

Не опускайтесь до проповедей. Вам не идет.

цитата esaul

А вот здесь диссонанс — его никто не просил делиться, он никому не показал свой текст, никто не признал его стоящим. То есть, этот другой полез сам, не в свой ЖЖ, а на публичный сайт. Я бы вровень одного и другого не ставил.

Как раз на публичных сайтах существует такая полезная функция под названием " сумма баллов за отзыв", которая наглядно демонстрирует, сколько людей нашли его полезным и интересным. Кстати говоря, на таких сайтах иногда возникает ситуация, когда автору отзывов (не буду показывать пальцем) заказывают критический разбор на определенное произведение, с целью просто узнать его мнение о прочитанном. Очевидно, для Вас это новость? :-)))
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, не понимаю, что такого оскорбительного в словах "рекомендую", "не рекомендую"?

Я вот рекомендую одеваться по сезону. Это кого-то оскорбляет? навязывает мою точку зрения?

Я в своих отзывах иногда пишу что-то вроде "рекомендую тем, кто хочет расслабиться после тяжелого дня", что в этом особенного? Это частное мнение, хочешь — учитывай, не хочешь — не учитывай.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

А вот темка про Виана сиротливо висит с одним моим постом — не любят видать его лаборанты... Или просто не читали...

Офф-топ, конечно, но то что на сайте сделана его библиография, и на странице автора видны и оценки и отзывы — не подсказывает вам ответ на вопрос — читали ли и любят ли?8-)

цитата esaul

А настырно, наперекор всему, толкать своё мнение, тем, кто его не спрашивал — навязчивость вкупе с убеждением в эксклюзивном праве на Истину!

Всё страньше и страньше. Я тихохонько размещаю своё мнение в своей авторской колонке, никого туда силком не пихаю, не хватаю за рукав. При этом — да — ставлю пометку "рекомендую" или "не рекомендую". Так это что? — я поступаю настырно, наперекор всему, навязчиво и претендуя на Истину?%-\
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Автор настырно, наперекор всему, написал, выложил в интернет и напечатал.

О, небо... Как представлю такую возможность, эх...:-))) Что ж все не писатели, раз всё так просто?!

цитата Dark Andrew

примером "плохой" литературы.

Притормозить телегу, это круто.:-) Запряжённую лошадью? Ну, в принципе, могла бы быть запряжена волом, коровой, или фант.животными. То есть, лично мне одной строчки как-то маловато для безоговорочного осуждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Так это что? — я поступаю настырно, наперекор всему, навязчиво и претендуя на Истину?

Нет. просто тешите своё самолюбие..;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Мой вкус позволяет мне не высказывать своё мнение о книге Т.Прачетта, Лукина, Логинова, Стругацких, даже если я считаю её неудачной. А уж тем более, "предостерегать" от прочтения других. Потому что я не считаю себя безупречным. Вы же критикуете куда более слабых. Видимо, потому что считаете себя вправе на это...

Критикуют лишь профессиональные критики, это работа, за которую им платят зарплату. А рядовые читатели только высказывают мнение. Вы считаете, что все мнения должны носить исключительно позитивный характер? Бывает, только это принято называть старинным словом "утопия". ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Вообще-то отзывы на ФЛ выражают исключительно ЛИЧНОЕ мнение автора отзыва. Никто не безупречен, но почему нельзя высказать насколько и почему конкретному читателю понравилась/не понравилась некая книга? Этот отзыв ведь никого ни к чему не обязывает, выбирать — учитывать чужое мнение или нет, каждый вправе сам.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Причём, здесь же на ФЛ!

Ну в ЖЖ бывает и похлеще.

цитата fox_mulder

Как раз на публичных сайтах существует такая полезная функция под названием " сумма баллов за отзыв", которая наглядно демонстрирует, сколько людей нашли его полезным и интересным.

Или сколько поклонников автора сочли Вас недалеким, непонимающим, ни черта не соображающим и ты ды и ты пы, оскорбляющим своего любимого автора и их чувство прекрасного. Я в этом убедилась на примере Уоттса — вот уж карму-то себе попортила.:-D
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
esaul
Может, не все способны "наперекор всему"? :-) Может быть, не все хотят?
Ну и, наконец, как Вы сами сказали, кто-то больше способен к синтезу, а кто-то — к анализу. :-)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

почему я не имею право этим мнением ("прочитал -не понравилось"), поделиться со всеми остальными и предостеречь других читателей от совершения аналогичных ошибок ("не рекомендую").

Хотя бы потому, что вкусы у всех разные, и то, что Вы лично считаете ошибкой, для другого ошибкой не является. Я обычно избегаю категоричного "я не рекомендую читать", заменяя на "не рекомендую читать тем, кто..." Чувствуете разницу?
Не дочитала пока книгу Анны (поэтому не даю полной оценки), но не вижу в ней ничего сверх-криминального. Отчего у Вас вдруг такая негативная оценка? Книга не хуже многих других. Да, есть недостатки, но я Вам кучу недостатков найду даже у классиков НФ или фэнтези...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

ничего сверх-криминального.

Интересно. А просто криминальное там есть?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря, как читатель я, не то чтобы прошу, но я за отзывы как таковые — как положительные, так и отрицательные. Я обычно просматриваю новые отзывы — они помогают мне обратить внимание на книги, которые почему-то были мной упущены. Иногда и негативный (но толковый отзыв) заставляет заинтересоваться книгой, перейти на ее страничку и сравнить мнение автора отзыва с мнением других читателей, после чего, возможно, хочется прочитать эту книгу.
К чему я это? К тому, что как обычному читателю, не заинтересованному в том, чтобы кто-то как-то обижал автора, мне интересно читать отзывы, и я считаю, что свое мнение (главное, аргументированно!) может любой читатель. И рекомендовать-не рекомендовать любой прочитавший книгу тоже имеет право (как по мне, в зависимости от настроя отзыва и итоговой оценки ярлычок "стоит читать-не стоит читать" клеится сам собой, даже если этих слов там и нет).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Хотя бы потому, что вкусы у всех разные, и то, что Вы лично считаете ошибкой, для другого ошибкой не является. Я обычно избегаю категоричного "я не рекомендую читать", заменяя на "не рекомендую читать тем, кто..." Чувствуете разницу?

А Вас никто не заставляет прислушиваться к моему мнению. Равно как и меня — к Вашему. Зашел в профиль автора отзыва, посмотрел его оценки и коэффициент совместимости вкусов, закрыл — и сделал соответствующий вывод, стоит ли прислушиваться к его "рекомендациям". При должной практике, на выполнение этой процедуры у Вас уйдет всего пара минут. ;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Акулина-Макушка

Я обычно избегаю категоричного "я не рекомендую читать", заменяя на "не рекомендую читать тем, кто..." Чувствуете разницу?

Нет... ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Нет. просто тешите своё самолюбие..

Уже легче. Но если кто-то меня за это поблагодарил, то наверное это пошло на пользу не только моему самолюбию.;-)

цитата esaul

О, небо... Как представлю такую возможность, эх...

Да есть сегодня такая возможность. В Интернете — это само собой. Но сегодня — при наличии некоторой денежки — и опубликовать свой опус проблемы не составляет. Не так давно держал в руках фантастический роман, отпечатанный в нашей областной типографии тиражом 50 экз. Показалось совершенно нечитабельным. Но вот — книга, тираж, бумага, публикация. Хоть начинай библиографию автора для Фантлаба составлять.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
А вот чудо и чудес -

http://fantlab.ru/newmarks656

Некий юзер ЗА ОДИН ДЕНЬ прочел ВСЕ мои романы, рассказы и статьи, и всем выставил оценку 1.

Madragon, как вам удается так быстро читать? Поделитесь техникой. Мне тоже хотелось бы глотать в день по четыре романа и десять статей, а я не успеваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Некий юзер ЗА ОДИН ДЕНЬ прочел ВСЕ мои романы, рассказы и статьи, и всем выставил оценку 1.

Он давно держал это в себе? А сегодня — не выдержал?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

И что тогда — даже сказать "по мне, так это плохо" нельзя будет?
Можно, но потом ваш отзыв, наши милые и добрые МТА, вобьют вам в глотку, ага.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

А я знаю, какой великий мыслитель научил его этому...
Страницы: 123...678910...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх