Читаете ли вы каждую строчку ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»

Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
У Лема в "Солярисе" процентов 10 — скучные описания Океана. В "Возвращении со звёзд" — столько же про город будущего. У Олдей — подробнейшее описание холодного оружия. Это только самые яркие примеры от самых известных авторов, а насобирать можно множество. Стоит ли прорубаться через такие длинноты?
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
Хыча Все зависит от того, зачем Вы читаете книги. Если только ради событий и приключений, то не только не стоит прорубаться через длинноты, наверное лучше подобрать других авторов. Описания у Лема создают атмосферу, являющуюся неотъемлимой частьью романа. Пролистав через пяток страниц, Вы уже не сможете вынести объективную оценку этому произведению, так как не полностью его прочитали.
–––
"Tell the abyss to stop staring at me" (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Стоит ли прорубаться
— конечно,стОит.
Тем более — у Лема.:-[:-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Вообще не понимаю, как можно пропускать какие-либо моменты в книгах. Либо ты читаешь, либо нет. Конечно не всегда интересно читать такие моменты, а когда произведение слишком часто нас '' балают''такиими эпизодами и вам не нравится, то действительно лучше перестать читать данное произведение или автора. Но, если вы как я не можете кинуть книгу на полу слове, то лучше просто искатьв книге положительные моменты. Очень помогает.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
А где вариант Другое? Я, например, пропускаю только в том случае, когда автор откровенно льет воду, и описания ничего не прибавляют ни к атмосфере книги, ни к характеристикам героев и проч. Короче говоря, пропускаю описания ради описаний.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Feska

описания ради описаний

так называемый "дутый объём". Осталось определить где мелочи, создающие атмосферу книги, а где набор объёма произведения.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Всегда читаю.... Иногда через силу, но тем не мене.... Стараюсь ничего не пропускать!
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

так называемый "дутый объём". Осталось определить где мелочи, создающие атмосферу книги, а где набор объёма произведения.

Это уж каждый сам решает. Может так случиться, что и "вода" кому-то доставит огромное удовольствие, если автор нальет ее умеючи.
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Непросто выбрать... Потому что на самом деле у меня получилось: "читаю — но только если интересно". Во всех остальных случаях пропускаю и слежу за действием. :-) Правда, бывало, что при повторном прочтении хотелось читать именно каждую строчку — неспешно, вдумчиво, со вкусом. Но это только с любимыми книгами любимых авторов. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
А как же? Иначе никак. Потом чувствуешь неполноценность восприятия.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
Где вариант "Другое"? Иногда, бывает, и пропускаю, иди по диагонали просматриваю. Иногда читаю внимательно. Всё от конкретной ситуации зависит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Где вариант "Другое"?
пункт добавил
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
Выбрал вариант "Другое" (спасибо, newcomer:beer:), т.к. это зависит от "водянистости" таких описаний и степени непонятной заумии, от разбирательств которой ничего по сюжету далее особо не изменяется... ;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Не очень интересно, но читаю. Но это в том случае, когда явный перебор. Книги — основная цель которых, описательность ради самого процесса, вряд ли станут моими любимыми.8:-0 Как бы их не хвалили...
А, вообще, если соблюден баланс между всеми составными частями (описание, повествование, сцены с активной динамикой, диалоги), то и с интересом читаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Ленивый пошел читатель.
–––
Джон умрет, а я буду жить

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Читаю в общем-то все (стараюсь), но то, что меньше нравится, также быстро улитучивается.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Скажем так. Описания книг, архитектуры, научных дискуссий читаю. Описания пейзажей бегло. Детали внешности героев и интерьеров как правило опускаю. Тактико-технические характеристики оружия, кораблей и т.п. механики, особенно если автор применяет собственную терминологию, читаю только в виде исключения (Лем, Стросс, "Боло!").

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
Читаю не всегда, сильно зависит от мастерства автора.
Но вот про Лема — это вы зря. Без прочтения описаний океана никогда не собрать в мозгу всей авторской задумки, всей идеи мыслящего Океана, организма, с которым контакт невозможен в принципе — просто потому что он ДРУГОЙ.
Читал с удовольствием, а все то, что касалось описания Соляриса — с двойным удовольствием.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 
Стараюсь читать всегда. Иногда через силу. Если уж совсем невмоготу, лучше книжку отложить, попробовать на свежую голову. Пропускаю только если сама книга не очень интересна. Но в таком случае могу не только описания, но и целые эпизоды пропускать, просто полистать. Или отложить насовсем.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Если книга нравится и сюжет захватывает, то подробности могу просто бегло просмотреть. Зато потом внимательно и подробно перечитываю. Двойное удовольствие получается.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»

Новое сообщение по теме «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх