автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
8 октября 2008 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать. Это теперь книжки не жуя глотают, да еще и на курсы скорочтения записываются, а мы-то по старинке — каждую строчку, каждое слово. Так-то вот... - Каждое слово?! — Портнягин ужаснулся. — Как в школе на уроке? -Во-во... -Замучаешься же! -Ну вот тем не менее... — Кудесник усмехнулся снисходительно и снова стал серьезен. — Это что! Рассказывали мне: дескать, когда-то давным-давно при советской власти люди между строк читать умели! - Как это? — обомлел Глеб. -Сам не знаю, Глебушка, сам не знаю... Не иначе в ментальные слои проникать могли. Физически слова в строчке нет, а ментально — присутствует.<...>"
|
|
|
ВаХхОббИт 
 магистр

|
8 октября 2008 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
наверное, это и есть одна из причин низкой скорости чтения, я прочитываю всё и всегда...
|
––– Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив... |
|
|
Валерий 
 магистр

|
8 октября 2008 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev - Каждое слово?! — Портнягин ужаснулся. — Как в школе на уроке? -Во-во... -Замучаешься же!
Действительно! А если серьёзно, то лично для меня, всё зависит от конкретной книги и конкретного автора. Бывает что без этих описаний и рассуждений просто невозможно понять дальнейшее повествование. Да и скорочтение даёт о себе знать.
|
––– "Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер |
|
|
Fауст 
 авторитет

|
8 октября 2008 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда всё читаю, ессно. Свято верю, так сказать, — всё написанное не зря писалось. Всегда агромадное удивление вызывали заявления, что вот кто-то, мол, перелистывает и что-то там выискивает. Помнится, было время, когда такое воспринималось как даже некое святотатство.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
|
Irena 
 философ

|
8 октября 2008 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В хороших книгах всё читаю внимательно — это неотъемлемая часть книги. цитата всё написанное не зря писалось Это ж не комикс! Описания, отступления, рассуждения — это вторые, третьи и двадцать пятые смыслы. В конце концов, описания оружия у упомянутых тут Олдей в "Пути меча" — это портреты героев.
Только если книга кажется довольно слабой и возникает впечатление, что описания преимущественно для объема, но бросать почему-то не хочется, я могу позволить себе читать по диагонали.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
8 октября 2008 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do лучше просто искатьв книге положительные моменты. Очень помогает.
Это если нашёл книгу на помойке. А если за полтыщи, по совету уважаемых мною форумчан?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
gafiator 
 миротворец

|
8 октября 2008 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю все и подробно.Но недавно чуть не стошнило от томика ФБ, физиологическая реакция, понимаешь.Здоровье то беречь надо.
|
––– Вернём радугу детям! |
|
|
Ksavier 
 магистр

|
8 октября 2008 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать. Это теперь книжки не жуя глотают, да еще и на курсы скорочтения записываются, а мы-то по старинке — каждую строчку, каждое слово. Так-то вот... - Каждое слово?! — Портнягин ужаснулся. — Как в школе на уроке? -Во-во... -Замучаешься же! -Ну вот тем не менее... — Кудесник усмехнулся снисходительно и снова стал серьезен. — Это что! Рассказывали мне: дескать, когда-то давным-давно при советской власти люди между строк читать умели! - Как это? — обомлел Глеб. -Сам не знаю, Глебушка, сам не знаю... Не иначе в ментальные слои проникать могли. Физически слова в строчке нет, а ментально — присутствует.<...>"
 Гениально. Позволь поинтересоватся из чего это отрывок ?
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
|
ask.do 
 философ

|
8 октября 2008 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksavier Лукина один из рассказов Юности Кудессника. Хыча
цитата Это если нашёл книгу на помойке. А если за полтыщи, по совету уважаемых мною форумчан?
Странные у вас повадки. Не вижу разницу кто тебе посоветовал. Хоть по совету, хоть по собственному желанию. Честно говоря не ожидал такого результата. Думал все все читают, а на самом деле...
|
|
|
Timchenko 
 авторитет

|
|
Jylia 
 миродержец

|
8 октября 2008 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На первый раз новую книгу просто проглатываю, спеша за сюжетом, дочитав, тут же переворачиваю и читаю по второму кругу, теперь уже "с чувством, с толком, с расстановкой". И все описания тоже. А если вода для объема, ничего не дает ни уму ни сердцу, предпочитаю мазохизмом не маяться, просто откладываю книгу и все.
цитата Karavaev Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать.
Меня иногда друзья энциклопедией зовут и удивляются, откуда все знаю. А все оттуда, читаю все подряд и память хорошая. Иногда знания, почерпнутые из описаний оружия, техники, животных и т.д. оказываются очень кстати в обычной жизни, с кигами никак не связанной.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Irena 
 философ

|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
8 октября 2008 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena описания оружия у упомянутых тут Олдей в "Пути меча" — это портреты героев.
Чтобы это понять, надо беззащитному читателю прорубиться сквозь первую треть романа. Вот взял на ночное дежурство — чтоб не спать — чуть беда не приключилась. Заснул... Да, думал, что силён. Как читатель. Пока не упёрся в Олди.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
8 октября 2008 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю каждую строчку. Раз уж автор решил её сюда влепить — то а) или количество символов увеличивал, так вознаградим его за работу!, б) или хотел что-то сказать конкретно этой фразой, так прочитаем её, дабы понять авторский замысел! Примерно так.
|
|
|
Irena 
 философ

|
8 октября 2008 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хыча Ну не знаю... я "Путь меча" читала запоем, притом что меня холодное оружие в принципе интересует очень мало. Кроме того: при чем тут первая треть романа? Берем первую СТРАНИЦУ: Повествующий — "я" — говорит:
цитата сперва не обнаружил Блистающего, равного себе – ни за плечом, ни на поясе Вполне прозрачный намек; второй намек, еще прозрачнее — через два абзаца:цитата И мне стало тесно в одежде – будничных кожаных ножнах, схваченных семью плетеными кольцами из старой бронзы. И дальше:
цитата мне пришлось изо всех сил рвануть руку своего Придатка вверх и наискосок вправо, потому что иначе заезжий Блистающий запросто сумел бы смахнуть верхушку тюрбана моего Придатка,
цитата я дважды пронзил плащ харзийского Придатка вплотную к плечу и правому локтю, ощутив на себе обжигающее прикосновение чужой и чуждой плоти. Оба раза я тесно приникал к телу Придатка – сперва плашмя, а потом лезвием; и на хрупкой и ранимой коже не осталось даже царапины. Я приникал ЛЕЗВИЕМ и одет в ножны — кто я такой? И наконец — прямым текстом:цитата Я – прямой меч Дан Гьен из Мэйланьских Блистающих, по прозвищу Единорог. Что еще нужно, чтобы понять, кто главный герой?..
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
8 октября 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Дык и писатель нынче не шибко утруждается Да не всякий. Плохие книги я читаю по диагонали... 13 дюймов Взгляд прыгает по страницам быстро, но суть сюжета схватить можно.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Logos 
 философ

|
|
irchik 
 активист

|
8 октября 2008 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в принципе, стараюсь прочитать все, кто знает, может там из-за одной детали сюжет резко повернется? но... если начинаются длинные размышления о смысле жизни "и вобще", могу утомиться и пропустить — ничего трагического в этом не вижу. иногда писатели излишне усердствуют
|
––– всегда есть подвох... |
|
|