Читаете ли вы каждую строчку ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»

Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
"Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать. Это теперь книжки не жуя глотают, да еще и на курсы скорочтения записываются, а мы-то по старинке — каждую строчку, каждое слово. Так-то вот...
- Каждое слово?! — Портнягин ужаснулся. — Как в школе на уроке?
-Во-во...
-Замучаешься же!
-Ну вот тем не менее... — Кудесник усмехнулся снисходительно и снова стал серьезен. — Это что! Рассказывали мне: дескать, когда-то давным-давно при советской власти люди между строк читать умели!
- Как это? — обомлел Глеб.
-Сам не знаю, Глебушка, сам не знаю... Не иначе в ментальные слои проникать могли. Физически слова в строчке нет, а ментально — присутствует.<...>"

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
наверное, это и есть одна из причин низкой скорости чтения, я прочитываю всё и всегда...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

-Во-во...
-Замучаешься же!

Действительно!
А если серьёзно, то лично для меня, всё зависит от конкретной книги и конкретного автора. Бывает что без этих описаний и рассуждений просто невозможно понять дальнейшее повествование. Да и скорочтение даёт о себе знать.^_^
–––
"Против глупости сами боги бороться бессильны" (С) Шиллер

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Всегда всё читаю, ессно. Свято верю, так сказать, — всё написанное не зря писалось.;-)
Всегда агромадное удивление вызывали заявления, что вот кто-то, мол, перелистывает и что-то там выискивает. Помнится, было время, когда такое воспринималось как даже некое святотатство.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Читать стараюсь все, даже если книга не слишком нравится.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
В хороших книгах всё читаю внимательно — это неотъемлемая часть книги.

цитата

всё написанное не зря писалось
Это ж не комикс! Описания, отступления, рассуждения — это вторые, третьи и двадцать пятые смыслы. В конце концов, описания оружия у упомянутых тут Олдей в "Пути меча" — это портреты героев.

Только если книга кажется довольно слабой и возникает впечатление, что описания преимущественно для объема, но бросать почему-то не хочется, я могу позволить себе читать по диагонали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ask.do

лучше просто искатьв книге положительные моменты. Очень помогает.

Это если нашёл книгу на помойке. А если за полтыщи, по совету уважаемых мною форумчан?
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
Читаю все и подробно.Но недавно чуть не стошнило от томика ФБ, физиологическая реакция, понимаешь.Здоровье то беречь надо.
–––
Вернём радугу детям!

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

"Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать. Это теперь книжки не жуя глотают, да еще и на курсы скорочтения записываются, а мы-то по старинке — каждую строчку, каждое слово. Так-то вот...
-Во-во...
-Замучаешься же!
-Ну вот тем не менее... — Кудесник усмехнулся снисходительно и снова стал серьезен. — Это что! Рассказывали мне: дескать, когда-то давным-давно при советской власти люди между строк читать умели!
- Как это? — обомлел Глеб.
-Сам не знаю, Глебушка, сам не знаю... Не иначе в ментальные слои проникать могли. Физически слова в строчке нет, а ментально — присутствует.<...>"

Гениально. Позволь поинтересоватся из чего это отрывок ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pickman

Ленивый пошел читатель.

Дык и писатель нынче не шибко утруждается:-(
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Ksavier
Лукина один из рассказов Юности Кудессника.
Хыча

цитата

Это если нашёл книгу на помойке. А если за полтыщи, по совету уважаемых мною форумчан?

Странные у вас повадки. Не вижу разницу кто тебе посоветовал. Хоть по совету, хоть по собственному желанию.
Честно говоря не ожидал такого результата. Думал все все читают, а на самом деле...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Выбрал первый.Однако....Все зависит от колличества и уместности деталей.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
На первый раз новую книгу просто проглатываю, спеша за сюжетом, дочитав, тут же переворачиваю и читаю по второму кругу, теперь уже "с чувством, с толком, с расстановкой". И все описания тоже. А если вода для объема, ничего не дает ни уму ни сердцу, предпочитаю мазохизмом не маяться, просто откладываю книгу и все.

цитата Karavaev

Думаешь, колдовство? — самодовольно переспросил он. — Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было все подряд читать.

Меня иногда друзья энциклопедией зовут и удивляются, откуда все знаю. А все оттуда, читаю все подряд и память хорошая. Иногда знания, почерпнутые из описаний оружия, техники, животных и т.д. оказываются очень кстати в обычной жизни, с кигами никак не связанной.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
Хыча смотря какой писатель...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

описания оружия у упомянутых тут Олдей в "Пути меча" — это портреты героев.

Чтобы это понять, надо беззащитному читателю прорубиться сквозь первую треть романа. Вот взял на ночное дежурство — чтоб не спать — чуть беда не приключилась. Заснул...
Да, думал, что силён. Как читатель. Пока не упёрся в Олди.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
Читаю каждую строчку. Раз уж автор решил её сюда влепить — то а) или количество символов увеличивал, так вознаградим его за работу!, б) или хотел что-то сказать конкретно этой фразой, так прочитаем её, дабы понять авторский замысел! Примерно так.

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Хыча Ну не знаю... я "Путь меча" читала запоем, притом что меня холодное оружие в принципе интересует очень мало.
Кроме того: при чем тут первая треть романа? Берем первую СТРАНИЦУ:
Повествующий — "я" — говорит:

цитата

сперва не обнаружил Блистающего, равного себе – ни за плечом, ни на поясе
Вполне прозрачный намек;
второй намек, еще прозрачнее — через два абзаца:

цитата

И мне стало тесно в одежде – будничных кожаных ножнах, схваченных семью плетеными кольцами из старой бронзы.
И дальше:

цитата

мне пришлось изо всех сил рвануть руку своего Придатка вверх и наискосок вправо, потому что иначе заезжий Блистающий запросто сумел бы смахнуть верхушку тюрбана моего Придатка,

цитата

я дважды пронзил плащ харзийского Придатка вплотную к плечу и правому локтю, ощутив на себе обжигающее прикосновение чужой и чуждой плоти. Оба раза я тесно приникал к телу Придатка – сперва плашмя, а потом лезвием; и на хрупкой и ранимой коже не осталось даже царапины.
Я приникал ЛЕЗВИЕМ и одет в ножны — кто я такой?
И наконец — прямым текстом:

цитата

Я – прямой меч Дан Гьен из Мэйланьских Блистающих, по прозвищу Единорог.
Что еще нужно, чтобы понять, кто главный герой?..

миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Дык и писатель нынче не шибко утруждается
Да не всякий.
Плохие книги я читаю по диагонали... 13 дюймов :-))) Взгляд прыгает по страницам быстро, но суть сюжета схватить можно.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 
Читаю все от корки до корки, иногда местами перечитываю 8-)
–––
В начале было Слово...

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2008 г. 23:54  
цитировать   |    [  ] 
в принципе, стараюсь прочитать все, кто знает, может там из-за одной детали сюжет резко повернется?;-) но... если начинаются длинные размышления о смысле жизни "и вобще", могу утомиться и пропустить — ничего трагического в этом не вижу. иногда писатели излишне усердствуют8-)
–––
всегда есть подвох...
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»

Новое сообщение по теме «Читаете ли вы каждую строчку с описанием деталей в произведениях НФ и ФФ?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх