Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

(в раздражении) Ну так скажу. Вслух. И добавлю: мнение автора цитаты о халявщиках и о себе лично мне параллельно. Какие бы слова он на форуме не писал.

Надо было устыдиться — и прекратить брать бесплатно все, за что денег не просят.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 01:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Надо было устыдиться — и прекратить брать бесплатно все, за что денег не просят.
:-D:-))):-))):-)))
"Индейская национальная изба, фигвам называется"(с).
"прекратить брать бесплатно все, за что денег не просят" — а почему, собственно????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 01:13  
цитировать   |    [  ] 
Вообще-то проблема пиратства в России решена.
Введён специальный антипиратский налог.
Который будет собирать Никита Сергеевич Михалков.

За своими деньгами писатели могут обращаться к нему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 03:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Вообще-то проблема пиратства в России решена.
Введён специальный антипиратский налог.
Всё время дивлюсь, как в России умудряются с ходу продавить такие законы? Так же было с монетизацией льгот, так будет с повышением пенсионного возврата — проснёмся однажды поутру и узнаем. И никакого предварительного широкого обсуждения, голосования. Захотел Михалков — и продавил — радуйся, народ, новому налогу.

цитата Revolt

За своими деньгами писатели могут обращаться к нему.
А барин захочет — даст, а не захочет —

цитата Veronika

"Индейская национальная изба, фигвам называется"(с).
:-)))
Насчёт отказа от халявы солидарна с Вероникой. Поддерживать рублём согласна только конкретных писателей, на кой мне платить за серятину, которую я только начала читать и тут же отбросила или прочитала и пожалела, что время впустую потратила? Есть возможность рыться в книжках бесплатно, буду пользоваться и никто мне не указ. Дадут возможность безопасно и бесхлопотно платить автору, книги которого понравились, заплачу, сколько не жаль будет оторвать от очень напряжённого своего бюджета. Когда вздохну посвободней, тогда и авторам поболе.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 04:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

А барин захочет — даст, а не захочет —

Ну, это как договорятся... :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 05:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Ну, это как договорятся...

ну это уже, не читательские проблемы :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Всё время дивлюсь, как в России умудряются с ходу продавить такие законы?

А дело в том, что закон действует с середины 90-х, а сейчас просто выбрали организацию, которая этим занимается.

Однако я предлагаю вернуться к теме обсуждения.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Дадут возможность безопасно и бесхлопотно платить автору, книги которого понравились, заплачу, сколько не жаль будет

А сколь вам, заинько, не жаль будет? И возьмет ли он столечко? Да и вообще, возьмет ли мылостыньку?
Не могу понять, откуда у вас ощущение того, явно прорезающееся, что автор вам что-то должен только за то, что вы его прочитать изволили. Вот этого никак не пойму...
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Дак если встать на точку зрения читателя: авторов миллион, а я один! Всех оплачивать — казны не хватит, так что особо приближенным за особые заслуги :-)))
–––
Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

Не могу понять, откуда у вас ощущение того, явно прорезающееся, что автор вам что-то должен только за то, что вы его прочитать изволили.
А с чего Вы взяли что у меня такое ощущение? Вот уж не знала, что кто-то мои мысли читает :-))) Не нравится произведение — не буду в электронке платить, так же как в магазине покупать, только и всего. А то навыдумывали про милостыньку и заслуги, да ещё заинькой впервые в жизни незнакомый товарищ обозвал :-D
Не будет возможности узнавать в электронке, что за книга, буду покупать только проверенных авторов, а незнакомых не буду. Ну и кому от этого лучше?

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Знаете на что это похоже.Вот стоят сотни путан и все денег просят.А профессионалок только с десяток наберется.Бога ради простите за такое сравнение,но вот я допустим писатель и написал роман.Что же получается есть у тебя деньги читай меня,а нет денег не читай.Тьфу на тебя редиска позорная.Смешно.Если человеку есть что сказать он сам роман напишет и в сеть выложит,а деньги зарабатывать на муках творчества это как получится.
Фильмы конечно исключение,потому-что удовольствие дорогое,а вот музыку и книги бесплатно надо раздавать лишь бы читали,обсуждали и слушали.
El_Rojo А вам никогда не хотелось написать нетленку??? Данихнов вон написал.Круто же.Все лучше чем массового читателя всякими боевиками развлекать. Хоть и за деньги.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Я скажу так — хоть я и не большой любитель электронных книг, но именно их готов бы был приобретать напрямую у авторов по большей цене, чем эти же эл. книги стоят в платных библиотеках. Что касается бумаги — для таких сделок пока нет отлаженной схемы, да и, как мне кажется, многие авторы постыдятся лично торговать своим творчеством.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
alexsei111, а кушать бог подаст? Конечно, если бы писатели питались воздухом или денег папа с мамой оставили, то пиши что хочешь, и выкладывай, может, кто и прочитает. А так в большинстве всё-таки люди хотят оплаты за свой труд и El_Rojo тут чистоплюйствует насчёт милостыньки. По-моему, сейчас в России только за чиновниками бегают и в глазки заглядывают, чтобы денежки взял. Надо не только уметь делать что-то своими руками или мозгами, но и продать потребителю то, что сделал, и если платят за то, что вещь понравилась — это не милостынька.
А пиратство, конечно, неправильное явление, но пока оно существует, то народ у пиратов читать будет, и увещеваниями мало чего добьёшся.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Фильмы конечно исключение,потому-что удовольствие дорогое

:-))) Ну конечно! Это книгу как два пальца... Фигли — сиди да пиши!

ОФФ. Если не очень трудно, ставьте уже в конце концов пробелы после знаков препинания. А то мудрые рассуждения про "нетленку" как-то не так смотрятся.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

И возьмет ли он столечко? Да и вообще, возьмет ли мылостыньку?

Мне периодически приходят письма следующего содержания — мол, прочитал ваши вещи у пиратов или на СИ, не хочу остаться халявщиком, сообщите ваш электроный кошелек.
Взносы варьируются от 10р до 2000р. Беру все, потому что у меня нет информации о том, сколько это в процентах от состояния посылавшего. Если бы я точно знал, что, например, десятирублевый перевод пришел от миллиардера или даже от автора цитаты, то, конечно, отправил бы его назад с припиской "да что же вы так тратитесь, мне прямо неудобно". А так — вдруг эта десятка у конкретного читателя куда большая часть его бюджета, чем две штуки у другого? Я как-то не очень люблю обижать незнакомых людей.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата El_Rojo

А авторам это сто лет не надо. То есть вообще. Авторам нравится работать с издателями, которые снимают с них кучу проблем с налогами, рекламой, регистрацией и прочим, прочим и прочим.

Понимаю. Так удобнее. Но увы, счастье не вечно. Сегодня автора издают — и ему проблемы не нужны. Завтра издавать стали меньше или вообще перестали, и он уже готов взять проблемы на себя.
Касается не только авторов. В других областях человеческой деятельности то же самое.

цитата El_Rojo

Это все равно, что выступить с заявлением: "Пусть нам машины продает само конструкторское бюро, ведь оно их сконструировало! Не хотим посредников в виде завода, транспорта и дилеров!"

Не верно. Если мне надо проехать из пункта А в пункт Б, мне не обязательно для этого покупать машину. Дешевле взять билет на автобус.
А если надо одноразово прочесть текст, зачем мне покупать книгу? Проще прочесть в электронном виде. И заплатить автору за прочтение. Если он этого хочет. А не хочет — могу не платить. Свои деньги автор получит у Никиты Сергеича. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Revolt

Свои деньги автор получит у Никиты Сергеича.
Если он поделится с автором.Что весьма сомнительно.Скорее всего весь налог пойдет на съемку фильма о Грибоедове или чего-то не менее "значимого" для российского кинематографа.:-)

новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Они столько примерно и получают с каждого экземпляра бумажной книги.
10-15% от издательской цены. Новички — меньше.

Да, но только там вы не сможете дать заднюю, мол не понравилось верните деньги. А так автор если и получит от человек ста по десять рублей, согласитесь это намного м еньше чем даст издательствою

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Послушав дискуссию, навеялись такие мысли.
Я вот врач. Хирург. От тех денег, которые отчисляются ФОМСом на лечение конкретного больного, которого я вылечил, мне лично приходит процента полтора-два.
Так что ещё жирно живёте товарищи писатели.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2010 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата elya

Надо не только уметь делать что-то своими руками или мозгами, но и продать потребителю то, что сделал

А делать и продавать — согласитесь, разные профессии. Тае что я лично за разделение труда: автор — пишет, а дело издателя и его профессиональный риск — продать сделанное автором.

цитата elya

А пиратство, конечно, неправильное явление, но пока оно существует

...то существует и бесплатная реклама авторам, она же — бесплатный тест-драйв. Прежде чем брать книгу на бумаге, стараюсь найти в сети. Понравилось — беру, нет — значит, нет.

цитата alexsei111

а вот музыку и книги бесплатно надо раздавать лишь бы читали,обсуждали и слушали.

Сразу ясно, что вы ни с написанием текстов (окромя постов) и тем более — музыки никогда ничего общего не имели. Вы знаете, к примеру, сколько стоит запись не альбома даже — сингла на профессиональной студии? Эти денежки музыканты из своего кармана достают, между прочим... Да и репетиционный период денег стоит, не говоря уж о том, что кушать что-то надо. А теперь представьлте, банально, энергозатраты на написание романа объемом 20-30 автоских листов. Хотя бы на уровне чисто физической работы. Вы лично готовы бесплатно пару вагонов цемента разгрузить?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ
Страницы: 123...1718192021...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх